本文へ

妻が料理をつくらない

レス30
(トピ主 0
🙂
はば
夫婦
結婚6年目。私(35歳男)、妻(38歳)3歳娘との3人ぐらし。妻も私もフルタイム勤務です。 妻が家族の料理をつくりません。作りません、と言っても子供の分のおかずを一品(ほぼ、野菜炒め、煮魚、餃子、カレー、チャーハンのローテーション)だけつくり、余りを大人二人で分け合う感じで食卓に出してきます。分け合った後の量は小鉢サイズです。もちろん足りないので、自分で買ったインスタント麺などを追加で作ります。妻も一人で追加でパンを焼いて食べたりしています。 女が、妻が、料理をするべきとは毛頭思っておりませんし、子どもに色々食べさせたいので私が「みんなの晩御飯をつくりたい」「家事の分担で〇曜日は私が晩御飯の担当にするのはどうか」と言っても「私がやる!」と言って私に作らせてもらえません。やる、と言ったからには家族全員それぞれ1人前の量をつくってほしく、そのことを伝えてもナシのつぶてです。 子供が生まれるまでは早く家に着いた方が用意しており、月の半分は私が用意していました。 どのように話したら、私が動いたら、家族全員の料理を作ってくれる、もしくは子供が生まれる前のような料理の体制をとれるようになるでしょうか?

ランキング

レス

定期便を取る

🙂
みじんこ
材料とレシピがセットになったものか、おかずが冷凍されてチンするだけの物を定期購入できますから、奥様に期待するのはやめにしましょう。

画像撮って

🙂
tm1885
義実家に相談したら? これが 普通~って生活を送られてきたのか?って 夫婦って 家庭って 作り上げていくものだと思うけど。。奥様が放棄してるようにしか思えないのは 何か理由があるのでしょうか?

根が深そう

🙂
は、
きちんと作らなきゃいけない意識はある、けど身体がついてこないのでは… 38歳で3歳のお子さんを育てるって、結構大変だと思うのです。フルタイム勤務なら尚更。 料理以外の家事育児の負担は奥様に偏ってませんか? 料理にそこまで固執するあたり良い母親であろうとはされてると思うんですよ。 まずは料理以外のところで負担を軽くしてあげられませんかね? その上でよくよくほぐすようにお話を。

担当にするからじゃん?

🙂
とんこつ
「今日作りたいものがあるんだけどいいかな?」 みたいな感じで「好きだからやりたい」って雰囲気出せば取られにくいんじゃないですかね?

作り置き?

🙂
暇蝦
一品だけ作る理由は何でしょうか?恐らくは時間的余裕も体力的余裕も無いが、子どものために最低限の料理は作ろうと思っているのではないですか? ならば、トピ主さんが作り置きをするのはどうですか?トピ主さんが料理を出来なくても簡単に出来る、鶏手羽元煮込みのレシピです。 材料 鶏手羽元、1食分1人2個×2名×作り置きしたい日数(3日分なら12個) 生姜、少し(正直皮でもよし) 水と塩、適宜(3日分に対し小匙1程度) 1、鶏手羽元と生姜を炊飯器に入れます。冷凍ならそのままでもよし、生ならもちろん問題無しです。生姜は皮でも刻みでもそのままでも構いません。お勧めは潰し(まな板に包丁の柄の付け根辺りで生姜を押さえつけて潰す)です。 2、水を材料が水に浸かる位入れて炊飯スイッチを押します。 3、炊飯が終わり保温になったら電源を切ります。その際塩を入れて自然に冷めるのを待ちます。冷めたら密閉容器に移して冷凍するか冷蔵すれば良いです。食べたい時に適量を出して温めて(解凍して)食べて下さい。煮汁はスープとして飲んでも良いし(ネギや乾燥わかめを入れると尚良し)ご飯にかけて食べても良いし手羽と一緒に冷凍冷蔵しても構いません。 鶏手羽先でもできますが、骨が太い手羽元の方が安いし良いスープも取れるのでお勧めです。鳥の骨からは美味しいスープも取れるので、野菜を煮ても最高ですよ。 というわけで、トピ主さんのが簡単な作り置きおかずを作っておけば問題は解決すると思います。妻さんができないならトピ主さんがアシストしてあげてください。

一緒に楽しく作ったら?

🙂
アラフィフに入りたい
トピ主さんが料理をするのに、奥さんの許可が必要なのでしょうか? 材料をかってきて作ったらいいと思いますが、奥さんに逆らうとその後が大変だったり するのでしょうか。 もしかしたら奥さんのほうに、妻が料理すべきのような固定観念があるのかもしれませんね。 お母さんよりお父さんのほうが料理が上手って、子供に思われたくないとか。 女性が料理ができないのは恥ずかしいみたいな考えを奥さんが持っているとしたら 今はそんな時代じゃない、できるほうがやればいいって、トピ主さんが奥さんにやさしく 教えてさしあげたらいいですね。 もしくは、一緒にお料理したらいかがでしょう? トピ主さんがメニューを決めて材料を買ってきて、一緒に作ろうって誘ってみては?

困りましたね〜

🙂
カメリア
こういう〝妻が料理をしない〟と嘆く夫の場合、じゃあ夫の貴方がやりなさいよ!ってなる話なんですが、このトピは全く違いますよね。 トピ主さんは自分が作ると言っても受け入れてくれない、それなのに量もレパートリーも少なすぎな料理を平気で用意する奥様…何を考えているのでしょうか、ほんと同じ妻の立場でも分かりません。 料理が苦手なら、トピ主さんに任せたら良いのに。何か理由があるのかしら。困りましたね。 材料費とか、食費がどのような分担になっているのか分かりませんが、その食費を浮かせて何か別の事にお金を使っているのでしょうか。 だからトピ主さんが料理をする事になると、食費が浮かなくなるので、頑なにさせたくない…とか? うーん、とにかく不思議過ぎて。 お子さんの成長にはあまりよろしくない食事の作り方、出し方ですね。 トピ主さんが勝手に料理を作ったらダメなんですか? いちいち許可をもらわなくても、トピ主さんが材料などを買ってきて今日は〇〇を作るから!ではダメなんでしょうか。 まぁこれを勝手にするとなると〝じゃあずっとやってよね〟となるかもしれません。それでもお子さんには奥様の料理よりずっと良い食育になりそうです。

何にこだわってるのかね

🙂
まるまる
奥様は、自分が作ることの何にこだわってるんですかね。 あなたの料理に不満があるのはハッキリしてるけど、具体的にどこが気に入らなかったのかしら。 話し合いできないの? こうなったら自分の食事は自分で用意するしかなさそうですね。 食べたいものを作って食べちゃおうよ。 そのうち娘さんもあなたの作ったものをつまみ食いしたりね。 うちは夫が食べ物へのこだわりが強いので、自分で作ってもらってます。 たまに私と子ども達の分から少し分けて欲しいと言って食べるときがあるので、そのメニューは次回から多めに作っておいて分けられるようにしてあげてる。  あなたの、料理に関する意見を無視している奥様は、もしかしたら不満の対象は料理だけではないかもしれません。 ほかにも色々不満があるかもしれないですよ。 ちょっと考えてみてください。 なにかやらかしてませんか?

ん?

🙂
一条
何故奥さんはそんな少量の料理になったのですか?何か理由があるのですか?食費を削らないと家計が回らないとか? また、小鉢みたいな晩ごはんが出て来た時に「何これ?足らなくない?」と言いません?黙って文句言わずに食べてそうですけど・・。 「私がやる」と言われたって、喧嘩になっても良いから、あんな晩ごはんで持つと思ってるの?足らないから言ってる!ぐらい言ったらどうですか? それでも平行線なら、主さんの分は自分で作る事にしたら良いのでは?

こんにちは

🙂
私がやる、と言われても無視して自分で作る。 妻の価値観を強引に変えないといつまでも小鉢のままだと思います。 うちも、夫が私の考えを変だと思ったら私の意見を押し退けて自分でやり出します。かと言って私に攻撃してくるわけではないです。 私の場合はそのようにされると、そっか私の考えは変だったかも、と場合によっては思うようになります。

何だろう。産後鬱ですかね?

🙂
のん
元々そういう人だったのではなく、お子さんが生まれてからですか。 ちょっと変ですね。 あまり聞いたことのないパターンですが産後鬱の一種かもしれないですよね。 出産のタイミングとなると。 できれば心療内科に一度行ってみるか、その前段階で可能ならば(難しそうではあるけれど)どうして今のような食卓の状態を頑として変えようとしないのか理由を腰を据えて聞いてみると良いかもしれません。 考えられそうな理由は ・食費がない ・子供の成長のため(一応栄養を考えているつもり) ・夫(トピ主さんの料理が絶望的に下手 あたりかなあ。 一応聞きますが、出産前はどんなものを作ってたんですか?

奥様なぜなんでしょう?

041
ねね
自分の場合ですが、結婚当初は私が平日料理を作り(時短勤務のため)、夫は皿洗いや土日のどちらかに料理を作ってくれていました。 しかし夫が皿洗いをしてくれた後日コップで水を飲もうとしたらすごい魚の生臭い匂いがしたり、濃い色の食器にはべっとり白い油が残っていたりで、結局自分が皿洗いをやり直してました。 料理もお肉をフライパンで焼きながらハサミで切ってフライパンが傷だらけになっていたりで、家事に参加してくれる気持ちは嬉しいけど正直ありがた迷惑でした。 時々こうした方がいいよ。など言っていたのですが(新婚だったのでまだ遠慮があり今みたいにストレートに言えず)、いっこうに直らずどんどん不満が溜まって別件で喧嘩した時にぶち撒けてキッチン関係の家事禁止にしました。 奥様がなぜトピ主様に作ってほしくないのかわかりませんが、もし聞けそうだったら理由を聞いてみては? 提案やお願いをしてもナシのつぶてということなので、取り合ってもらえないかもですが。 あと代替案なんですが、最近YouTubeで冷凍弁当が流行っているのをご存知でしょうか? 1週間分(毎日同じもの)を大量に作って、密閉容器に小分けして冷凍しておくのですが、奥様がキッチンを使ってない時に作ってストックしてみては? おかずだけでも作っておけば奥様や子供達に副菜として食べさせてあげられるし、奥様が嫌がれば自分だけでも1人前食べられます。

やれば良いよ。

🙂
りーず
毎日黙ってあなたが作ってみたら? 別に許可制じゃないし 妻が不機嫌になろうと 遂行したら良いのでは。 共働きの妻ならその内 あなたがやってくれた方がラクだな 残り物が毎日冷蔵庫にあるなら それを食べて済ませたりする様になるのでは。

トピ主さんが料理担当

🙂
焼き芋
笑顔で「料理はこれから自分が担当するから」と言えば良いです。私が作る!と言われても「大丈夫、自分が作るから」これに徹底する。その代わり相手には「他の家事をしてもらって良い?お願いね」と言えば良いです。 注意になると夫婦喧嘩になる。とにかく笑顔で押し切る。 もしかして奥様は子供が産まれて生活環境が変化し少し病的な感じ?38歳で3歳のお子様ですよね。 「私がやらなきゃいけない」と背負ってはいるけれど疲労困憊で体がついて行かない。このままだと精神的な病気になるかもしれないですよ。そうなったら一生完治しません。 私(妻)も正社員共働きですが家事100%私。だから相手に期待する事もなく自分のペースで出来るので逆にラクで不満も一切ありません。 料理も毎晩4,5品作っていますが、それは主人が秒単位で感謝してくれていたり溢れるほどの愛情を注いでもらっているからやれる事です(ホストの100倍ぐらい笑) 女性=料理作ると思っていないと皆さん言いますが、日本は昔、専業主婦がいたので、母親が作るものと言う洗脳は20年は無くならないと思っています。

つくったらいいじゃない?

🙂
わーまま
インスタント麺作るのがわかっているなら なんか作ったらいいじゃない? 俺が作るからといって 妻の許可取らなくていいと思います 奥様が一人分の子供の食事を準備するなら あなたが大人の料理を作ればいい そのうちやめるんじゃないかな? お勧めというか ミールキットというものがありまして 宅配便でおくられるものや、生協などでも取り扱いがあります ヨシケイもそのたぐいかと メリットは 無駄なものがでない レシピを考えずに済む デメリットは 一から作るより高い 料理が得意な人は不要なのでしょう 例えば平日5日分の献立を考えて、買い物に行けばすむ トピ主がそれをやればいいだけなんですが さすがに献立が決まっているなら、その通りにつくればいい 料理って作るだけではなくて 片付けるはもちろん、買い出しも含みですからね 凄い重労働だと思います 世のなかのフルタイム共働きの奥様の大半はやってますから 夫ができない理屈もないと思います

1品が限界?

🙂
ぷ~パン
まだお子さんが小さいから、1品作るのが限界なのでは? 夕方何時に家に帰るかわからないけど、 仕事が終わり買い物して、家に帰ってくる、お子さんお腹空いたと騒ぐ 仕事で疲れているが、急いで料理を作る、出来たのが1品だけ それが精いっぱいなのでは? 野菜炒めとカレーなら一品でも十分だと思いますが、他はもう一品付けたくなりますね。 それか手際がまだ悪く1品作るで精いっぱいなのかも。 2品3品なんて2時間3時間・・と時間がかかる可能性がある。 ちゃっちゃと作れるのが >ほぼ、野菜炒め、煮魚、餃子、カレー、チャーハンのローテーション これなのかもね。炒めるだけ、焼くだけ、煮込むだけ物。まだから揚げやハンバーグなど作る余裕はないのかもね。 旦那さんが夕飯作ると言っても拒否されるというなら、別で料理を作り置きして 当日か翌日食べるもう一品に追加してもらえばいいのでは? スーパーも働くお母さんのためにいろいろ用意をしておりますよ。 カット野菜をはじめ、レンジでできるおかずとか、おかずをもう一品作れるおかずの素 いろいろあります。まだ奥様はそういうのに気づいてないか? トピ主さんがそういう素を使うのをを嫌がることをしたか? そういう簡単にする物なのに使わないのは何かあるのかも。 そういうのも取り入れながら料理をと言ってあげれば? 餃子だったら、豆腐と麻婆の素買っておいたからこっちも作ってくれと言えばいいのでは? 甘口ならお子さんも食べれますよ。 夏から秋にかけておいしい茄子だっても素があれば、麻婆ナス、おかずの素を使って茄子のみぞれ炒めとかいろいろできますよ。 トピ主さんがそういうのがあるってのを気づかせてあげればいいと思うよ。

手料理やめなさい

🙂
マリーゴールド
なぜ全て手料理じゃないとダメなんですか? 毎日のこと、わかっているなら惣菜でもピザでも宅配でも手料理以外の簡単に食べられるものを用意したらいいのでは? 妻は疲れてしまっているのですよ。 まだ手のかかる年齢の子供。 食べたり食べなかったり機嫌も食欲も一定しない子供の世話をほとんど一人でしているとしたら、自分の食事なんて実際どうでも良くなります。 あなたが作れば、台所は汚れるし、美味しくもないものが大量に残ったり、調理器具も綺麗に洗わないし、シンクもゴミだらけ、生ゴミは捨ててないみたいなやっつけ仕事。 やってといえば、後からやるとか言い訳ばかり。こっちだって疲れてるとかね。 そんなことではないですか? だからあなたに料理を作って欲しくないのではないかなと勝手に想像しています。 手付かずで食べられるものを買いませんか? 割高だなんていうことより、妻の疲労をなんとかしないと。 このままでは、鬱になりそうですよ、奥様。

ビックリ‥

🙂
今の時代、男性が料理をしたりする事も増えてきた時代で凄いな~~と思いますが 私はなんとなく料理は奥さんの役目っていう考えがあるので夫に料理してよ!と思った事は正直無いです。 私(30歳)もフルタイム勤務で子供(2歳5ヶ月)、夫(31歳)の3人家族ですが朝ごはん、お昼はお弁当を持たせる、夜ごはん全て作っています。バタバタしていても家族で食卓を囲む事は一日の中でとても重要で大切な時間だと思っているからです。料理は好きですが絶賛偏食タイプの子供の献立には頭を抱えますがやっぱり母親の味ってこれから大きくなるに連れてとても大事だと思うんですよね…。 コープなど宅配サービスは利用していますか? 私は毎週ではありませんが冷凍食品などもまとめて買うようにしていて、チンするだけ‥炒めるだけ‥や食材が全部入ったセットもたーくさん売っています。 自宅に届けておいてくれるのでそういうサービスを利用するのもひとつの手だと思うのですが奥さまはそういうのは受け付けないタイプですか? それにしてもレパートリーも無いし、働いてきた旦那さんに対して余りもののみって…。 結局足りず即席麵を作らせるくらいなら最初から余るくらい作れば良いのに不思議過ぎてすみません、理解が出来ないです。 「さすがに家帰ってもまた夕食が無いのかと思うと正直家に帰りたくなくなる、皆で食卓を囲いたいから俺も料理して良いよね?家族の分も俺が作るから」と伝えたら奥さま怒るのかな‥

もしかしたら

🙂
じゃがりこ
トピ主さんの中にある不満が微妙に透けてみえてたりしませんか。 穿った見方で申し訳ないのですが、自分の食べる食事への不満、お子さんに食べさせるために奥さんが作った食事への不満が。 インスタントを食べないで奥さんと二人分を「もう少し食べたいから何か作ろうかな」と言って作るのもダメだと言われるのでしょうか。 お子さんはローテーションでいいですよ。 「大人二人のご飯を作りたい」的アプローチはどうでしょう。 奥さんもフルタイムだそうですが、トピ主さんと二人で保育園の送迎の担当とご飯作りをうまく回せるといいですね。迎えに行ってから夕飯作りをするのは本当に大変なので、一人は迎えにいく、もう一人は夕飯作り。トピ主さんが食事を作りたいなら、奥さんがお迎えからお子さんの世話、トピ主さんは直帰して作っておくとか。

好きに作れば良い

🙂
咲希
>「みんなの晩御飯をつくりたい」「家事の分担で〇曜日は私が晩御飯の担当にするのはどうか」と言っても 夫が自分の家のキッチンを使う時に妻の許可が必要なんですか? インスタント麺を作ったりはするのですから特に許可は要らないのですよね? それなら「作りたい」とか「担当にするのはどうか」など、いちいちお伺いを立てたりせず、あなたが作りたい時に好きに料理をすれば良いのでは? お腹が満たされない時にインスタント麺なんか作ってないで、ちゃんと料理すれば良いではないですか? 料理をしたい時にして「君も食べる?食べるなら君の分も作るよ」と声をかければ良いと思います。もちろんお子さんの分も必要に応じて作ってあげましょう。 妻に決定権を与えて許可を得ようとするのではなく、主体性を待ってあなたがどんどん動けば良いだけでしょ?

何故妻の許可がいる?

🙂
普通に作りたい時に作ったらいいんじゃないでしょうか? 奥さんより早く帰った日に勝手に作れば良いんじゃない? 足りなくてインスタント麺は作るのに普通のおかずは作っちゃダメなの? インスタント麺を作る代わりに、これじゃ足りないからと食べたいおかずを追加で家族分作ったらいかがですか? 休みの日に常備菜でもストックして作っておけば、メインが奥さんのおかずで、足りない時に常備菜を足せば食事らしくなるのではないでしょうか。 もしくは、材料を下ごしらえして冷凍しておけば、インスタント麺を作る代わりにチャチャっと炒めるだけのものを出して、作って食べるようにするとか。 私がよくするのは、スープの材料を刻んでまとめて冷凍しておいて、食べたい時に水と調味料を入れて、ささっと煮るとか。 料理はするけど、散々散らかして後片付けをしないから作らないでとかではないんですよね? プレッシャーかけられるようで嫌なんですかね、奥さん。 それとも、旦那さんにご飯の準備をさせている自分が嫌なんだろうか? 何ででしょうね。 ダメという理由がよくわからない。

数年後トピ主宅の食事風景子どもにより世間に発表される

🙂
もうもう
子どもが生まれる前は、トピ主も料理していてOKで出産後NGならば、私は仕事も家事も全て来なく奥さんです!と言いたいだけ(本当はそこまでキャパないのに)の女性かな。 結局自分も足りないってやつですよね奥さんも。でもしっかり料理を作ることもできない(やらない) 奥さんができないのかやらないのか、その違いは大きいです。やれるのにやらないのは問題あり。 ただ、できなければ仕方ない。でも、できないなりに自分でやると言うならば、何かをしなければならない。そこが奥さんは足りてない。 現状、家族みんなが満足する料理を奥さんが作る気ないと思います。自分も、足りない分をパンで補っているわけでそれで良い。ただ、旦那さんが手を出すと自分が否定された気分になると言う厄介な性格。 奥さんが手出しを嫌がるならば、宅配の食事も無理でしょう。何を言っても無理。 自分がやると言いながらでも、家族を満足させてない(自分も満足してない)現状を奥さんがどう考えているのか?をしっかりトピ主が話を聞くしかないよ。 奥さんがどう考えているのか。平日だけではなく一年通してそれはヤバいです。 子どもが成長して子供園とかで家族の食事の絵をかいたり食事場面を具現化した時、母親と父親はお腹空かせてるが子どもの日常と表現されます。それ、他所の家庭みんなに発表されちゃいます。 家庭環境恐ろしいですよ。 そうなる前に、奥さんに現状自分がお腹空いてパン食べなきゃ満足できない夕飯をどう考えているのかだけは聞いた方が良い。それで良いと言う返事だったら困るなとは思うけど、子どもによい環境ではないことだけはしっかり説明した方が良い。

謎ですね

🙂
アナベル
インスタントラーメンとかパンを焼くってことはご飯も炊いてなくて餃子だけ小鉢で出てくるの? 不思議な光景ですね。 トピ主さんもご飯くらい勝手にセットして炊いてしまえばいいのに。多めに炊いて冷凍しておくのでもいいし。 妻は子供にママの料理しか食べさせたくないのかな? パパのご飯の方がいい!って言われたくないとか? それともトピ主さんが作る料理が味付けが濃すぎるとか? 料理後の油はねとかちゃんと掃除してました? どのように話すか以前に理由を聞く必要がありますよ。 どうしてトピ主が作るのが嫌なのか、何でも思ってること言って欲しいと穏やかに聞いてみたら?

理由は?

🙂
ぽよん
なぜ作らなくなったんですか? 理由は? 現状、作っていないことも問題でしょうが、なぜ作らないのか?のほうが重要じゃないですか? それが解決しない限り、奥さんが料理を作ることはないでしょう。 まずは、どうして作らないのか?を話し合ってみたら? それでも解決しないのなら、妻の両親を交えて話し合いをしたら? 娘さんがなぜ食事を作ってくれないのか、なぜ僕が作ったらダメなのか、何度話し合いをしてもわかってもらえないので、もう僕にはどうしていいのかわかりません、とね。 作らせてもらえない???? いちいち、許可をもらう必要があるの? 意味がわからないです。 パンを焼いたり、カップラーメンを作るのはよくて、料理するのがダメってどういうこと? 何かをするのに、奥さんの許可がいるんですか? そりゃ、勝手に買い物をするとか、勝手に遊びにいくのはダメだと思いますが、最低限の生活をするために許可がいるって異常だと思いませんか? 仕事行ってもいい?帰ってもいい?お風呂に入ってもいい?寝てもいい?トイレに行ってもいい?起きてもいい?洗面所使ってもいい? なんでもかんでも許可をもらいます?もらわないでしょ? どうすればあなたが料理ができるか? 許可なんてもらわず、勝手に作り始めたらいいんですよ。 私がやる!というのなら、じゃあどうぞ、〇〇を作ろうと思って材料を買ってきてるから、今からすぐ作ってくれ!とキッチンを譲ればいい。 それでもやらないなら、ほらやるやると言ってやらないじゃん?やるやる詐欺じゃん!これからは俺が作りたいときに作るから!作らないくせに嘘つくのやめてくれ、とでも言ってあなたが作ればいいんですよ。 にしても、お子さんがかわいそうですね。

3歳娘さんの食欲は?

🙂
黒蜜きな粉抹茶アイス
もしかしたら少食の方ではないですか? よく食べる方なら奥様はもっと作ると思うので。 少食だけど完食してほしいのか、少食なので作る気力を無くしてしまったのかもしれないと思いました。 見当外れならごめんなさい。 でも、もし少食ならそれに対する奥様の心情を知ることで解決に繋がるかもしれません。 それとも、反対に沢山食べる方で、1品作るだけで安心?して大人分まで手が回らないのかしら。 とりあえず、主さんが簡単な副菜を追加することからはじめてみては。レタスちぎってプチトマトとハムを添えた簡単なサラダとか、レンチンでできるものとか。

タイトルがちょっと違うかと。

😉
ずんだ餅
悩んでいることと、タイトルが違いますよ。 コミュニケーションが噛みあっていないと思いました。 奥さんはつくらないのではなく、つくる量が足りないのですよね? あなたが夕食をつくると提案しても自分でつくると言い、ならばきちんと1人分つくってほしいて言うと無視されるんですね? 私なら、もっときっちり話し合います。 それでもはぐらかすなら、自分の分は自分でつくりますね。 今後一切。 きちんと働いてる成人男性に、わずかな食事しか与えないなんて、極めて失礼だと思います。 また、子供の教育上も、よろしくないですよね。 あなたは、ちょっと押しが弱すぎませんか? 生きるために食べることは必須なのだから、もっと強く主張してください。

奥様は作れないのを認めたくないんだと思う

🙂
mm
奥様は体力的に既にいっぱいいっぱいなんだと思います。 でも、奥様の理想は、料理を作れる自分でありたいんですよね。 トピ主さんが良かれと思って代わりに作るというのも、自分が不甲斐なく感じて嫌なんでしょう。男性と女性じゃ元々の体力も違うのに、そういうことにも気付けないくらい追い詰めてるのかも。 奥様は、頑張りすぎて、自分で自分を苦しめてます。 奥様のお母様は何でもこなせるような方ですか?そういう母親の理想像に縛られ過ぎてる? フルタイムで毎日自炊できるお母さんなんて、そうそういないのに。 難しいけどね、奥様に自己肯定感を上げてもらうしかないよね。 自己肯定感って、調子いい時に上がるものじゃないのよ。 調子が悪くても、上手くいかなくても、自分の頑張りや弱さもひっくるめて自分で認めて、自分を労われる力だからさ。今は、奥様は自分を必要もないのに責めてるから、他人の助けも受け入れられない。 奥様の人生の為にも自己肯定感について夫婦で勉強するといいかもね。

作るだけマシかもしれないけど

🙂
わんこさん
食材を4人分買えない程、家計が苦しいのでしょうか。  買ってくる食材の量が明らかに少ないのでは? その食生活だと、何のために働いているのか分からなくなりますね。 パンやラーメン、、、一人暮らしの学生でももう少しマシな物食べてそう。 週末の買い出しにトピ主も同行して、2人でメニューを考えながら買い物したら良いのでは? 料理は買い物の時からスタートしていますよ。 食生活の影響は2年後に身体に表れると聞いたことがあります。今は元気でも、将来病気になるリスクが高まっています。 それこそ、何のために働いているのか。 食費を削ろうとした結果が今なのだとしたら、食費について2人で話し合いが必要。 もしくは、トピ主さんが買い物担当になる。 奥様は何故か作るのだけは譲らないようですし。 料理がちゃんとできない人って、買い物の時から色々間違ってそう。

レス

🙂
*鴒*
「私に作らせてくれません」じゃなくて、「〇曜日と〇曜日は作るからゆっくりしてな」と決定事項でいいんじゃないですかね?

はっきり言うしかないのでは?

041
法律関係
>どのように話したら、私が動いたら、家族全員の料理を作ってくれる、もしくは子供が生まれる前のような料理の体制をとれるようになるでしょうか? はっきりと今の不満を言うしかないのでは。 子供の分のおかずを一品だけつくり、余りを大人二人で分け合い、足りないので自分で買ったインスタント麺などを追加で作る。妻も一人で追加でパンを焼いて食べる。申し訳ないが、この妻はどういう理由でのことだとしても、家族の料理を作る役割に値しません。「私がやる!」と言っても妻には作らせないくらいの判断が必要でしょう。 自覚はないようですが、「家族全員それぞれ1人前の量をつくらない」は立派なDVです。その内容を伝えてもナシのつぶてであることから、妻には修正の意思もないとみなされ、よりDVと判断される可能性が高い。 女が、妻が、料理をするべきとは思っていないとか、そんなことは今どうでもいい。問題は、料理を作ると自ら申し出ながら、家族分1人前の量が当たらない現状であり、当然その責任は妻にあるとなります。 なお、食費を家計に収めているのに「自分で買ったインスタント麺などを追加で」のような経済負担も、場合によっては大きな問題となります。 「妻は体力的に既にいっぱいいっぱい」「食材を4人分(3人分ですが)買えない程、家計が苦しい」可能性も否定はしませんが、トピ主にもその判断は十分できるはず。違うからこその問題提起と思いますが、トピ主は優しさで妻を守っているつもりであっても、妻の言動が問題になる可能性は十分にあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧