本文へ

携帯の送信先エラー

レス11
(トピ主 0
041
ドコモちゃん
恋愛
from:MAILER-DAEMON@softbank.ne.jp  題:Non Delivery Notification 本文:送信先エラーにより、配信されませんでした 私はドコモの携帯を使っているのですが、 ボーダフォン(現在ソフトバンク)の友人にメールを 送った所、3日後に自分にメールが返ってきてしまいました。 これは着信拒否されているという事なんでしょうか? このようなメッセージでメールの返ってきた方いませんか?

ランキング

レス

もしかしたら

041
いよかん
お友達はもしかしたら@以降がボーダフォンのままなのではないですか? わたしの友達にもボーダフォンユーザー(現ソフトバンクユーザー)がいますが@以降をソフトバンクにした人,ボーだフォンのままの人色々いますよ. もう一度@以降をボーダフォンにして送ってみてはいかがでしょう?

私も同じ間違いしました。

041
はっちゃん2
パソコンから携帯ですけど同じことしました。 単なるアドレス間違いでした。

ソフトバンク

041
いっちゃん
って確か私もかえってきました ので、以前のボーダフォンで送ったら送れました @以降をボーダフォンにしてみてはどうですか?

ずーっと圏外

041
スウィング
Non Delivery Notification は、何らかの理由で相手に配信できなかった事を表しています。どういう場合にこのエラーを返すかは、この場合 Softbank さんの設定によりますが、ずーっと電源が切れているか圏外(例えば外国)にいるか、また着信拒否もこれに該当するかもしれません。ただ、もし着信拒否であれば即エラーで返ってくる筈なので、相手が受け取れない状況にあると考えるべきだと思います。ちなみに Softbank さんのリトライ時間は72時間らしいので、トピ主さんの状況に合うと思います。 もしアドレスを間違えたときは User Unknown 又は Host Unknown になる筈です。

相手のメールボックスがいっぱい?

041
ゆい
 ボーダフォン使用です。  圏外に1週間ばかり出張に行っていた時、仕事のメールを携帯に転送する設定をしていたためメールボックスがいっぱいになってしまい、途中からメールがエラーで送信元に返ってたという事がありました。  その時も「送信先エラーにより、配信されませんでした」だったような。  トピ主さんもエラーメールが3日後と、遅いので、そんな理由じゃないでしょうかね?  問い合わせしてみても良いのでは。

3日後ってのが気になるけど、

041
usamaro
送信先アドレスがないと言うことだと 思いますよ。 ご友人のメルアドは間違ってませんか? 「返信」でメール作成してたなら間違い ないと思いますが。 着信拒否の場合返事はないと思う。 アドレス変更したんじゃない?

変更?

041
通りすがり
1 メールアドレス変更したのに教えてもらえなかった。 2 なにか余計な文字を入れてしまったなどの入力ミス 3 ボーダフォンとソフトバンクのアドレスを勘違い。 この3つしか思い浮かびませんでした。

MAILER DAEMONは

041
琴子
何らかの理由でメールが送信されなかったときに送られてくるメールです。着信拒否されているかどうかまではわからないですね。詳しい説明は下記のマイクロソフトの解説ページをごらん下さい。 http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb%3bja%3b878900

そんなことありました。

🙂
rinzoh
私も前にボーダフォンの人にメールを送ったら、そのように帰ってきて、拒否にされているのかと思って気にしていました。 本人に会った時に聞いてみたら、「トイレにケータイ落として受信できなくなってて…ごめんね。」って!気に病むだけ損でした;

ありがとうございます

🙂
ドコモちゃん
いろいろな返信どうもありがとうございます。 友人から来たメールに「返信」したので、 アドレスは間違っていないと思います。 またアドレス変更があった場合はUser Unknown 又は Host Unknown との事ですぐに返ってくるはずなので、アドレスはあっていると思います。 ボーダフォンは着信拒否の場合は、MAILER-DAEMONメールを送らないようなので、 どうやらメールボックスがいっぱいの可能性が高いみたいです。 でも、本人の電話番号がわからないので、 確認する事も出来ず、やはり不安は残ります・・・。

相手がドメイン指定受信にしたかも?

私もやった
相手が携帯の設定をドメイン指定受信にしていると(トピ主さんの使用しているアドレスのドメインが登録されていないと)そういう風になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧