本文へ

転勤について

レス3
(トピ主 0
🙂
ひろ
仕事
37歳独身女です。 来月から東京転勤が決まりました。 今まで課長職は転勤がなかったのですが、私だけ東京エリアの転勤。 今まで、地元九州を離れたことがなく とても大きな決断でした。 最低2年は帰れません。 泣きながら行きます。と返事をしたものの、見えない不安でメンタルが不安定です。転勤なんて、思ってもなく想像もしたことがなかったので、なかなか前向きになれません。 皆さんは転勤する際、どんなふうに気持ちを切り替えてるんでしょうか。 本当地元が大好きで絶対に離れることは考えてなかったですが、経験と試練だと思い頑張っていくことにしました。

ランキング

レス

たった2年なのに

🙂
ナイス
アラカン女性です。 国内外とも転勤あり、転職は3回経験しています。 大都会、地方都市と様々でしたが、どの場所も自分の第2、第3の故郷だと思っています。 地元を離れたことがないのに、地元が一番だと執着しているのはなんてもったいない。 出たくても動きたくてもできない人が世の中にはほとんどです。 一番大事なのは今回の人事はトピ主さんは周りから望まれているということ。 周りの人の期待を裏切ってまで、留まることの方がリスクなんですよ。 しかも長い人生、2年なんてあっという間のこと。 人生、転機を活かすか活かさないかで後半に大きな差が出てきます。 私は常に転機を受け入れる人生を選んできたため、同年代の女性より様々な経験値があり、多くの引き出し、色々な知人や友人がいてくれたため、多くの困難を真正面から立ち向かってくることが出来ました。 後数年で退職ですが、老後の計画もたくさんあります。 新しい場所へ行くことは試練でなくチャンレンジなんです。 あなたが今までできなかったことをできる機会を与えてくれていること、わくわくしながら新天地に向かってください。

経験と試練と割り切るしかないと思う

🙂
きたのひと
お仕事お疲れ様です。 私も、職場が移って半年くらいは厳しかったかなぁ。 職場の文化とか、使う言葉(用語、方言)も同じようで違うでしょう? 東京の言葉に慣れても、実家の親や友達と電話した後は方言(イントネーションの違い)が出るから、同僚に「あ、実家と電話したの?」と聞かれたりしましたし。 今は思い出して笑えますけどね。 半年くらいは、「えー、いちいちチェックされている?」みたいなネガティブな気持ちになってたな。 一年経ったら流石にそんな気持ちもなく。 同郷(九州ではないです。済みません)の人も、そこそこ見つかるので、話題を共有したりしてました(仕事時じゃなくて雑談時)。 食べ物も調味料から違うと思うので、引っ越し荷物に一通り入れてきては? 東京は何でも売っているので、買えるっちゃー買えるんだけど、最初は分からないから。 そのうち同郷の人に、〇〇なら、✕✕スーパーで買えますよとか教えて貰えると思う。 トピ主さんに趣味が有るなら、東京で関連施設に行くとか楽しい事が見つかると良いですね。 私は結婚相手を見つけてしまって、そのまま住んでます。

住めば都

🙂
通りすがり
転勤族です。入社した時から全国(制度上は海外も)転勤ありのコースで入ったので、覚悟はしていました。今まで5回ほど引っ越しを伴う異動を経験しています。(国内だけだから儲けもんと思ってます。) もう表題の通りです。行ってやってみればなんとかなるもんです。日本語は通じますから海外勤務と比較すればなんてことはありません。 九州っていいところなんですよね。転勤で赴任した人が家を買って居着いちゃったって話をよく聞きます。でも、東京(首都圏といってもいい)もいいところです。首都なので、世界的なレベルのいろんな物事がもっとダイナミックに身近に感じられると思います。自分の意識を一回り大きくできる場所だと思います。 味噌・醤油と出汁の味だけは違うでしょうから、地元のものを買い込んで引っ越しましょう。時々帰ってローカル食を満喫してください。最後になりましたが、この度はご栄転おめでとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧