本文へ

カロリーの低いパンを作りたい

レス13
(トピ主 0
041
engetz
ヘルス
糖尿病持ちで食事制限のため、好きなパンがあまり食べられません。 モノの本によると、日本のパンはお菓子と言っても好いだそうですね。 ベーカリーを購入して、低カロリーの「健康的なパン」をつくりたいと思っているのですが、具体的にどういう工夫をすれば良いでしょうか? 混ぜ物などのご体験を教えてください。

ランキング

レス

パンレシピ

041
はな
パンの基本的な組成は、小麦粉、水、砂糖、塩、イーストです。これらは省くことは出来ません。あと、バターや卵黄を入れると柔らかくなり風味がましてさらにおいしくなりますがこれらはなくても大丈夫です。 なので、基本組成のうち、砂糖を最低量にして(1.5斤の食パンで大さじ1~1.5くらいかな)小麦粉のうちいくらかを全粒粉やライ麦粉などに置き換えると、よりヘルシーなパンになりますよ。全粒粉などは血糖値を上げにくいので糖尿病の方にはいいと思います。あとは定番ではレーズンとかくるみとかを混ぜたり、カボチャやにんじんなどの野菜のペーストを加えたりするのもお勧めです。(食べる時にマーガリンなどを塗らなくても味があるのでその分低カロリーになります)パンのレシピのサイトは検索するとたくさん出てきますよ。

健康的・・・はどうなんでしょう?

041
さしみ
私が持ってるナショナルのHBでは ・基本の食パン(ドライイースト使用/一斤/6枚切りで1枚181kcal) 強力粉250g、バター10(5でもok)g、砂糖大匙2(1)、スキムミルク大匙1(0)、水180ml、塩小匙1、ドライイースト小匙1 です。 ・天然酵母で作るとバターがいりませんが、とても味気なかったです。 ・混ぜる量は全粒粉やきな粉は30gで、あまりおいしくなかった気がします。ほうれん草50gは好き。紫いもは色は鮮やかだけど、いもの味はあまりしなかった。うちの定番はクルミとレーズン(多分230kcal位)です。 ・一緒に取るのはバター、ジャム、コーヒー、サラダ、フルーツ、野菜スープ、シチュー。野菜とチーズを乗っけてピザパンにしたり。和食に比べると、健康度?では負けると思います。パン自体に栄養は期待してません。ちなみにうちは、基本的に和食・玄米で、食材は無農薬・無添加の物を中心に買ってます。肉は食べません。

私も糖尿パンが好き

041
ひー
私もパンが好きで 朝は毎日、6枚切りの食パンを 1枚食べ 100g以上の生野菜か野菜スープ それにゆで卵1個と決まっています。 (メニューも考えなくていいし) カロリーの本にはロールパンは1個は だいたい80カロリーって書いてあるけど  スーパーに行って ロールパンのカロリーを見ると 100カロリー超えてるし・・。 カロリー計算が面倒なので1枚160カロリーの 食パンになっちゃうのよね。 野菜やタンパク質はだいたいの目分量なので ご飯とパンだけは ちゃんと重さも量って カロリー計算したいんです。 噛みごたえのあるパンが食べたいんだけど、本屋さんに行って「パンの作り方」を見ても なかなか良い 本が無かったんで私もレシピや おいしい 作り方が(カロリーも)乗った本など知りたいです。

こんな本もあります

041
ミー
「バター、オイルなしでもこんなにおいしい ふとらないパン」 茨木くみ子 文化出版局 1500円 http://www.ibaraki-kumiko.com/ ちなみに私はダイエットのため、パンを焼くときバターもオイルも卵も使用しません。 配合は【強力粉100g、砂糖小2、ドライイースト小2/3、塩小1/5、水適量】です。 プチパン6個分で、計約380kcal、1個当たり約64kcal。 砂糖はイーストのエサになるので、これ以上は減らせません。 手こねなので、ベーカリーだとうまく焼けるかどうかは分かりません。

強い見方♪

041
体も発酵しています!
ホームベーカリーで作りたいとの事 しかし、、、、なんと言ってもカロリーが低いのは 【フランスパン】です! あれには、砂糖もマーガリンやバターも入ってはいませんよ。塩と小麦粉とイーストだけ! ベーグルもカロリーは低いですね ただ、フランスパンの食べ方もバターやらをつけたらカロリーはあがっちゃうけど・・・。 食パンのような感触のパンがお好きなら仕方ないけど 持病を考慮されながらパンが食べたいのであれば、是非ともフランスパンをお勧めします!出来立ては最高! しかし、時間が経った物を焼き直したものはますます美味しいし!

天然酵母のハードパン

041
るるる
最初はイーストで菓子パン、それからホシノ天然酵母で食パンや菓子パンを作っていましたが、最近はもっぱら自家製の天然酵母でハード系のパンを焼いています。 フランスパン用の粉に全粒粉やライ麦を混ぜ、時にはシード類や五穀を混ぜて焼きます。酵母の味がしっかりして、噛み締めるほどに美味しいですよ。 また、季節の恵みから酵母を取り出して育てるのも、のんぴりと楽しい作業です。 粉+酵母+塩+水でできるシンプルなパンです。

ムリがある

041
アイ
小麦粉をライ麦や全粒粉に変えたところで気休め程度ではないでしょうか。 そもそもパンに低カロリーを求める事にムリがあると思うのです。 パンだねの半量をこんにゃくや糸寒天に置き換えて混ぜ込むなど思い切った措置をすれば可能とは思いますが。

いろいろやってます。

041
通りすがり
塩や砂糖、油脂、スキムミルク等々。 これら全て入れないで焼くことが出来ます。 ただ、味ですが、全く美味しくありません。 本当に味気ないって感じなんです。 なので、わたしの場合は、塩は必ず入れてます。 砂糖の変わりにカロリーオフの甘味料を使っています。 油脂類は使わなくてもちゃんと膨らみますよ。 強力粉の分量を減らし「おから」を入れることもあります。 どうぞお試しください。

ベーグルは?

041
ごぼう
ベーグルはいかがでしょうか? バターも卵も使わずに作ることができます。 「クックパッド」というサイトに沢山のレシピが載っています。 低カロリーで美味しいパンが焼けると良いですね。

フランスパンで

041
マキ
フランスパンはマーガリンやバーターなど油脂類を使わずに焼けます。イーストを働かせるには砂糖がいりますから少量の砂糖は我慢です。強力粉(薄力粉を少量入れてもおいしい)・フランスパン専用イースト・砂糖・塩・水のみでOK。私はフランスパンをスライスしてチーズをのせてトーストして食べるのが好きです。

ベーグルはだめですか?

041
ワイン好き
HBを使う物ではないのですが酵母をHBで作ってベーグルというのはいかがでしょうか?全くカロリーが低くなかったらごめんなさい。

ありがとうございました

😀
engetz
皆さんお返事ありがとうございます。経験豊富な書き込みを参考にトライしてみます。 野菜を練りこむのは考えていましたが、おからは想定外でした。また、味はともかくバター(マーガリン)や卵を使わず、砂糖も少なめでも可能とのこと。いろいろ試してみる価値はありそうですね。 フランスパンが低カロリーというのも嬉しいです。さっそく今日買ってきました。ベーグルも考えて見ます。「クックパッド」や茨木くみ子さんのサイトも、まだ覗いただけですが、勉強になりますね。 ここで伺って良かったと思いました。感謝。

低カロリーパン

😀
misoko
最近、健康や安全性が食のブームになってますね。パンについては「イーストフード不使用」だとか「乳化剤不使用」などと言った特徴で販売している大手メーカーもあるくらいです。 こんな記載があります。 「余計なものをなくす」・・・(中略) 水と油脂を混ざりやすくする効果があるため 工場で大量のパンを作るのに欠かせないものとして使用しています。 この添加物をなくすことは、簡単そうに見えて実はとても難しいこと。 今までと変わらない超熟のおいしさを維持しながら、 「こむぎあじ」を引き出すため、何度も試作と試食を繰り返しました。 http://www.pasconet.co.jp/chojuku/kaihatsu2.html 水と油を混ぜるための乳化剤を「なくす」というふうに感じ取れるし メーカーとしてはそう書きたいんだと思います。 でもパンの包装紙の原材料を見ると、油を使っていると書いてあります。 その油には本当に乳化剤が入ってないのでしょうか???? 誰か調べてほしいです♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧