本文へ

Retirement date

レス7
(トピ主 0
041
オボン
話題
私、先月43年勤めた会社を定年退職しました。

普通の会社なら退職日に花束贈呈と最後の挨拶ぐらいのセレモニーがあると思います。当社は花束贈呈どころか最後の挨拶の場所もありませんでした。前会社は20人足らずの小さな会社だったので、当日の朝は私の退職の挨拶があると思い、若い社員は早目の出社!

事務所を仕切る常務の方(入社も年齢も年下)から出た言葉は・・『何、オボンさん、挨拶する?』。
私には「あんたの最後の挨拶なんかどうでもよい。したければ、したら?」って聞こえました。

他の社員は唖然!ただ救いは付き合いは浅いのに若い社員や女性事務員の方々の言葉や贈呈品に救われました。

30年以上同じ釜の飯を食った仲間だと思っていたのは自分だけで、ご苦労様でしたの御の字もナシ。
人というものは立場と年収と年月で変わることが、恥ずかしながら退職して分かりました。

ランキング

レス

勤労30年!本当にお疲れ様でした

お疲れ様でした
長年その会社のために働き続けたのに そんな素っ気ない対応でがっかりでしたね。 最後くらい華を持たせてくれても良かったのにね。 その入社歴も年齢も年下の専務は人として残念な方ですね。 専務なのに最後のセレモニーも段取り出来ないほど 常識も力量も無いのかしら? それでよく専務が務まるなと思いました。 まぁ、主さん。 そんな非常識で自分が偉いんだと思ってる勘違い男は もう忘れて、他の若い社員や女性事務員たちの言動に 感謝しつつ、新たな人生を歩んで行きましょう。 仕事終了でもありますが、次の新たな人生のスタートでも あります。 気持ちよくスタートを切って今からをたっぷり楽しんでくださいね!

それは人によって違うでしょ

😉
老兵は消えゆくのみ
>30年以上同じ釜の飯を食った仲間だと思っていたのは自分だけで、ご苦労様でしたの御の字もナシ。 トピ主さんは43年いたそうですが、他の人は数年前入社とか十数年前入社とかいろいろですよね。まさか、みなさん30年以上なんですか?そんな年寄りばかりじゃ、会社もタイヘンですね(笑) いずれにしても、「ご苦労様」は毎月の給料に含まれているので、あらためて言ってもらわなくともいいんじゃないですかね。 >人というものは立場と年収と年月で変わることが、恥ずかしながら退職して分かりました トピ主さん、晩熟ですね!

お気持ちお察しします

041
退職者
かなり非常識な会社です。よく長い間勤務されました。

お疲れ様でした

🙂
定年退職
早期定年退職を勧める世の中ですからね。ギリギリまで居る人にかなりの能力や貢献が有ったならまた違ったかもしれない。 社員が早めに出勤して?意味がわからない。アナタの退職の為に?無いでしょうね。付き合いの浅い若い人からの労いは有ったのに付き合いが長い人からは無かったんでしょう?それが全てなんですよ。 もう会社とは関係無いんだから切り替えましょう。受け止め方や考え方も変えた方がいいですよ。私の父親が「昔は~」 とか「俺が若い頃は~」とか娘の私でも理解不能な独自の理論を力説しまくりで周りから嫌われてます。 アナタがそうならない事を祈ります。時代は変わってますから柔軟に対応しましょう。

otukare sama de shita

041
ブルージャガー
私も勤続30年選手です そういうセレモニーは減ってきましたよね。 ちょうど先ごろ10年間勤められた方が退職したのですが ご本人は送別会をかたくなに拒否されたというのもあるんですが だれも花束とか記念の品とか動かなかったので私ひとりで部署に呼びかけてお見送りを企画しました(60名程度のとりまとめ) うちの会社の場合ですが、50代前半位の人が 自分の事しか考えない人が多くてまるでこどもで 下の人間へ示しとか心がけみたいのが欠けてるんですよね残念ながら 送別会やら歓迎会やらあまり豪華にやるのも違うと思うので シンプルににしていくのはいいことだとは個人的には思います ただやっぱり会社という人の集まりのなかで「情」も必要 とも感じています せっかく毎日時間を費やす場所ですもんね めぐりあわせもありますよね たまたま ご退職時の上司は自分がそうされてもいいって人なのでしょう。 ゆっくり過ごされてください。

花束贈呈は苦手

🙂
勤め人
>普通の会社なら退職日に花束贈呈と最後の挨拶ぐらいのセレモニーがあると思います ですね。 数年前に40年勤めて退職した私の会社にもありました。 ただそれは、慣例みたいなもので、正式なものじゃないので、 誰かが気を利かせて花束を用意しないと、そういう場にはならないし、挨拶の場もできません。 「誰か」というのは、下っ端とかの若い衆でして、上司ではありません。 主さんの会社には、そういう慣習とか気を利かせる方がいなかったということ。 また、上司の方は、あなたがうるさくて仕方なかったのでしょう。 辞めてくれてやれやれと。 ちなみに、私もそんなに好かれていた方ではなかったし、挨拶などの場はとても苦手なので、あらかじめ若い衆に、決して花など用意するなよと忠告し、上司には、最後の挨拶は個別に回るから、皆の前ではしませんからと言っておきました。 言っておかなかったら、花束や挨拶の場が用意されてたかどうかわかりませんが、後から寂しく思うよりも良いかなと思ってて。 私は消えるように辞めたいと思ってました。

早めに出社ってなに?

🙂
匿名
なんで退職者がいると、 早めに出社する従業員がいるの? たぶん、それが問題なのかもしれません 9時開始ならデスクに5分前でも3分前でも 9時に仕事を始められる時間に出社すればいいのでしょう? それを 退職者がいるときには、早めにいくのは強制ですか? と 誰かから文句がでたことがあるのではないですか? 他の社員が唖然としたのは 早く出社しなくてもよかったの? ということかもしれません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧