本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 犬は好きだけど最低限のマナーを守れない犬の飼い主は嫌いだ

犬は好きだけど最低限のマナーを守れない犬の飼い主は嫌いだ

レス13
(トピ主 0
🐶
ブサ犬
恋愛
就職して数年目でペット可のマンションに越しました 実家にいた頃は、祖母と兄が動物を苦手としていた為に飼う機会はなかったのですが、私自身は学校のメダカ当番や飼育委員に自ら立候補してお世話をしたり、宿題の職場見学レポートではペットショップを選ぶほどの動物好きです ペット可のマンションに移ったのも、本を読むなどして動物の飼育を勉強した上で、いつか飼えたらと思ったからです マンションの隣室に住むAさんは私の少し前から住んでいて、雑種の子犬を飼っています 前述の事をAさんに話したら、犬の飼育で良ければ何でも教えてくれると言ってくれて、それだけではなく私に好意がある素振りを示し、いつしかAさんに惹かれてきました Aさんは子犬を定期的に病院に連れて行ってブラッシングや爪切り、注射を打ってもらったりととても可愛がっていて、そんなAさんを見るたびにますます惹かれていたのですが、先日、Aさんと子犬の散歩に偶然鉢合わせた時、とんでもな光景を目撃してしまいました 子犬が尻から出した糞を、Aさんはそのまま放置したのです はじめは気が付いていないだけと思って声をかけたのですが、誰かが始末するだろうとそんな事を言って去ってしまいました 糞は私がポケットティッシュとコンビニ袋で持ち帰りました 定期的に病院に連れて行くなどしてあげてても、糞を持ち帰るという最低限のマナーを守れなくてはどうしようもないと思うのです Aさんへの思いが急速に冷めていくのが分かりました 今ではAさんの笑顔を見るたびに胸糞が悪くなってしまいます ペット不可でもいいから急いでどこかに越したいとも思います たけど、それはマナーを守らない者に対する敗北のような気がしてしまうのです 私はこれからどうしたらいいのかご教示願います

ランキング

レス

フェードアウトするだけで良いのでは?

🙂
もも
内容があちこち散らかっていてわかりにくかったですが まずAさんの犬の糞の後始末をしない行為は駄目ですね。それは誰が見てもあきらかだと思います。 ただ、トピ主が引越ししたいとあうのは繋がらない気がします。引越し代もかかりますし、どこに行っても色々な人がいますから、その度に周りに振り回され続けるのでしょうか? あなたは一度、糞について声をかけました。 それで十分です。 これ以上は仲良くせず、当たり触らずただのご近所さんとして挨拶だけの仲に留めておけば良いでしょう。 もちろん、相手がストーカーなりしそうだったりおかしかったら即引越した方がいいと思いますが。 今回の件のみだったら、そこまで大げさに考えることではなく、自分と合わない価値観だなと思いフェードアウトするのみです。

そんな隣人と会う?

🙂
ふう
意図的に会おうとしなければ隣人と会うことなんて滅多にないと思います。 普通に疎遠にするだけで良いのでは?

ストレスは避けられるなら避けるべき

041
mari
トピ主のお気持ちよく理解できます。 勝った負けたなんて感覚を負の壁にしてストレスと認識できるものの近くに身をおく必要ない、離れられるなら離れたらいいんです。敗北でもなんでもないです。 ペット可のマンションも増えているから他にもあるのでは。引っ越しができるなら自分の心の安定を優先すべきと私は思います。 私事ですが、マンションの同じ階に住む人が犬を飼っていて、ドアのところに『犬が鳴くからインターホンを鳴らすな』と書いてあります。いつもドアが半開きにしてあり、前を通ると臭います。 用事があってもインターホンを鳴らせないからノックするかお声がけしますが結局犬が吠えて迷惑そうな顔をされます。じゃあどうしろと?!と納得いきませんが、揉めると面倒だから何も言えずにいます。私もその人を見ると気分悪いです。 犬が鳴かないように躾するのは飼い主の責務だと思っていますし、集合型住居ならなおのこと。私はこの飼い主を自分さえよければ他人に迷惑をかけようがどうでもいい、マナーも守れない人なんだなと軽蔑しています。 トピ主のお隣さんもそういうところがある人ですよね。 私は分譲なので簡単には引っ越しできませんが、トピ主はストレスを避けて精神的な健康を守ってください。勝ち負けとかそんな意識おかしいと思いますよ。 マナーを守らない人間はいずれどこかで報いを受ける。帳尻合いますよ。ほっときましょう。

そりゃ嫌だ

🙂
暑いねぇ
いくら綺麗事を言っても、放置はない。 だから、あなたが嫌悪感を持つのはわかる。 顔も見たくない、見るのが苦痛、というなら引っ越せば良い。 別に敗北でも何でも無い。 これは、そういう人だと知らずに好意を持ってしまった自分への嫌悪感。 犬のマナーうんぬんとは別の話、恋の話ですから。

いやいや

🙂
中型犬の母
恋愛云々関係なく「きちんと糞は持ち帰ってください」と言いましょうよ! うちも犬飼いですが、犬飼いだって、いや犬飼いこそ迷惑してるんです!糞があるような匂いが強いところに犬は寄っていきますし、そういうのって道路真ん中より草むらとか道の木のあるところとか、人間が通らないところに落ちていることが多いので、人間よりも犬飼いの方がそういうスポットに遭遇しやすいので迷惑してます。 あなたが冷めた冷めない関係なく、注意するべきところはして欲しいです。 声かけたのにしてくれない・・・・じゃなくて「ちゃんと捨ててください!」と注意するくらい怒った感じで言いましょうよ。 ほんと、迷惑してます

きちんと注意すればよいのでは?

🙂
まるあんぱん
黙認するから、胸糞が悪いのですよ。 ちゃんと注意して、直して貰って終わりです。 まあ、採る採らないは、Aさんに拠りますが。

同感です

🙂
よりこ
私の場合は「ペット」と「人間」を同列に扱っている人も苦手です。 例えば、「うちのコはいい子だから〜」「うちのコは噛まないから〜」と言って、許可を得てないのに、新築の家に連れてきたり、赤ちゃんに触らせようとするタイプも苦手。 注意しようものなら逆ギレですもん。 ペット版モンペです。

マナーの悪い人は嫌ですね

🙂
ねこまじん
疎遠にすればいいと思います。 他の方もおっしゃってますが、隣人と会うことって そんなになくないですか? わたしは5年以上一人暮らしをしていて 隣人と一度も鉢合わせたことないです。 偶然散歩しているところを見かけたら 会釈だけするとか道の反対側に行くとか 避けてしまえばいいのでは。

ん?

🙂
カテゴリ違うのかな
恋愛相談? タイトルに「嫌いです」とあるのに、片想いタグ? 自分が惹かれた人がマナーが悪かったから嫌いになった。 それで終わりでいい話じゃないんですか? 彼氏ですか? 一回でも関係を持ったんですか? ただの隣人に惹かれただけですよね? なぜ引っ越そうとまで考えが及ぶのか。 まぁ、引っ越した所で隣人が「勝った」とか思うわけもありませんけど。 勝った気になりたいのですか? 隣人からしたら全く関係ない人なので、引っ越そうが引っ越さまいがなんとも思われないです。 言い寄られてるんですか? 言い寄られてるんなら「ご自分の愛犬のフンも処理出来ない男性は嫌いです」でいいと思います。 「マナーを守らせるためにはどうすればいいか」の相談なら、ちゃんと注意する。 管理人に言って、よくある「ペットの糞は飼い主が〜」ってチラシを入れてもらう。 もしくは自治体に相談する。

いつも思っています

🙂
エリア
戸建てが立ち並ぶ住宅地に住んでいます。 うちの門柱のところに時々糞があります。 時には敷地内にも。 他のお宅の前にもあり、数軒は役所から糞持ち帰りマナーが書かれた立て札をもらってかけました。 いつも思います。 散歩させるほど可愛がっている愛犬の糞をなぜ放置するのか。 >>誰かが始末するだろうとそんな事を言って去ってしまいました なるほど、自分のペットの糞を自分以外の誰かに片付けさせようという考えなのですね。 片付けてその男性の家にお届けしたいですね。 つくづくペット飼いは免許制にしてほしいと思います。 誰でも買える、もらえるではなく 免許を持った人だけが「飼える」ように。 そして糞尿放置には一万円以上の罰金刑を設けてほしいです。 >>たけど、それはマナーを守らない者に対する敗北のような気がしてしまうのです 私はこれからどうしたらいいのかご教示願います 敗北ではないし、離れるのは賢い選択だと思いますよ。

最低ですね。

🙂
一条
>はじめは気が付いていないだけと思って声をかけたのですが、誰かが始末するだろうとそんな事を言って去ってしまいました この出来事で普通の感覚の人なら、やばい所を見られた!となる気がするので、彼もバツが悪いし主さんにグイグイ来る事もないと思いますけどね。 ただ、動物病院にしょっちゅう連れて行ってるのに何でそんな仕上がりに?と考えると、他者へのアピールだけだったら怖いですね。良い飼い主アピールというか・・。病院の先生や助手の人たちに。 もしこの手の変な人なら、この先も平気で主さんにニコニコ話し掛けて来そうですが・・。 挨拶程度で立ち話もしない、さっさと立ち去る感じで良いと思いますよ。

敗北か!

🙂
りーず
そう考えるのね。 そんな事はないんじゃないかな。 アスリートや政治家、障がい者や警察官 高校球児。 潔白で良い人、優しい人正しい人 であって欲しいと思うけど 当たり前だけど人間だから 良い人も悪い人も 性格良い人も悪い人も 当たり前にいるだろうね。 犬飼ってるから良い人ばかりじゃない。 そりゃそうだ。当たり前か。 と思っていれば間違いないよ。 上書き更新。勉強になった。

激しく同感。

041
沙羅双樹
我が家、引っ越してくる前の地域ではフンの放置はほぼなく、気分不快になることなく過ごしていました。同じ県内の都心近くに転居をしました。すると、大変多いのです、犬のフンの放置が・・。持ち帰らない飼い主を目撃した訳では無いですが、子どもが犬の散歩時放置して立ち去るのかな、と思いました。夫にこの件を伝えてみました。が、夫は犬を育てた経験があり、子どもの頃にもきちんとスコップ・袋を持ち歩き、フンを持ち帰っていたとのことです。 転居後この点が非常に、不快。お寿司屋さんの前に放置されていたのを見たこともあります。営業妨害。また、皆が利用する公園の芝生に放置されていたこともあり、我が子が被害に遭い散々でした。 フンってすぐに撤去されれば良いもののそのまま放置されフンなのか不明な形状で歩道にこびりつき(自転車などが踏みつけ形状が変化)、それを踏む人々の身になって欲しい(私は踏みませんでしたが)。飼い犬のフンを都度都度、持ち帰ることが出来ない方は、周りの人に迷惑をかけていることを自覚した方が良いと思います!そして、この様な方に犬を育てて頂きたくない。 マンションの玄関先にフンが放置されており、管理会社に対策をとお願いしているところではありますが、景観を重んじるマンションなのでなかなか難しく(立て看板などが)、地域住民の方々に意識して欲しいのですが、こうした地域へのことはどこに訴えれば改善されるのでしょうか?次の転居先には選びたくないレベルの低さです。 ご意見をお聞かせください。犬のフンで検索したらこちらのトピに着きました。他の方おっしゃっているように罰金制にして欲しい!誰でも飼えるからダメなのだ免許制賛成です本当に。非常識というご意見に同感です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧