本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学2年生 漢字の書き方を覚えられません。

小学2年生 漢字の書き方を覚えられません。

レス26
(トピ主 2
🙂
さと
子供
小2の息子は漢字の書き方を覚えるのが苦手です。 毎日音読、漢字の書取りの宿題と、自己学習用の市販の漢字プリント、間違えた箇所を私がノートに読み仮名を書いて漢字を書く練習を繰り返していますが、その時に書けるようになっても、1日書かないと殆ど忘れてしまいます。 漢字を読むのは得意で、youtubeやニュースの字幕、私のLINEの文章は、習っていない漢字であっても大人が読む文章をスラスラ読めます。 とにかく書くのが壊滅的にだめです。 毎日90分程度を漢字の学習に費やしています。 1年生の漢字も忘れていて、これまで習った漢字を夏休みに特訓で全て覚えるようにしましたが、また忘れてしまいました。 書字障害の傾向があるのでしょうか? こういう場合は、こういう特性だと諦め、他の学習を伸ばした方が良いのかなと思い始めています。 今の時代、文書は殆どコンピュータで作りますから、書けなくても殆ど困らないですよね。 こういう子でも、定着しなくても日々繰り返していけば、そのうち覚えるものなのでしょうか。 皆様のアイデアや知識、経験、ご意見を教えていただけたらと思います。

ランキング

レス

検査を受けたほうがいいかも

🙂
goo
書字障害の息子がいます。現在大学生です。 うちの場合は小1でカタカナが覚えられないことで判明し、小2で検査を受けて書字障害がわかりました。読む方はそこそこ読めました。 うちの子とかなり状況が似ています。 ちなみに英語が壊滅的です。英語の書字障害を専門に研究している大学の先生に診ていただいたこともあるのですが、改善方法はないと言われました。繰り返し練習すれば覚えるというものではないです。 書けないと困るのは試験です。受験で足を引っ張ります。 うちの子が大学に入れたのは指定校推薦を受けられたからです。 高校入学前からそのつもりでおり、指定校推薦枠を持っている高校を選び、定期テストでは保健や家庭科、音楽などでも5をとるようにしてきました。英語、国語、社会で足を引っ張るからです。社会は漢字で書けないとバツという先生が多かったので点数が伸びませんでした。英国社は2なので、数理と他教科で5がとれるように頑張ってましたよ。 まずはきちんとした病院などで検査を受けて診断をしてもらい、対応策があるなら教えていただくのが最良と思います。 うちは「この子は字を書くのは苦手なんだ」とまず受け入れました。そこをどうにかしようとするのは、近視の人にメガネ無しで遠くの文字を読めというに等しいからです。だから書けるように訓練とかはしませんでした。意味がないので。 学校にも配慮をお願いしました。漢字や英単語を何回も書くような宿題は他の事で置き換えてもらうなどです。テストの点数が悪いのは仕方ないので他の教科を頑張るように言ってました。 書けないことを責めたことは一度もありません。 うちの子は自分みたいな子を理解したいという理由で教師を目指しています。 中学校くらいのころに決めましたから、教員免許を取れる+指定校推薦を受けられるという条件で大学選び、高校選びをしました。早目の行動が吉です。

私もそうです

🙂
暇蝦
アラフィフです、小学生の頃からトピ主さんのお子さんと似たような感じでしたね。当時はそれが脳の発達に関連するという発想は一般的でなく、とにかく本人の努力不足のせいにされて辛かったですね。でも私は我が強かったので、嫌なものは嫌だと過剰な練習は断固拒否していましたね。 勿論現在、字を自在に書けなくて不便だと思う事はあります、が社会で生活するのに特段不自由は感じません。妻は幼少時より書道を習いとても字が上手に早く書けますが、文章能力は私の方がある様に思います。 だから、息子さんには過度に字の練習を強制させず、今得意な能力を伸ばしていこうという考え方に賛成いたします。私も小学3年くらいで一般的な小説に読みふけっていました。息子さんもきっと何かしらの能力を伸ばされると思いますよ。

ディスレクシア(書字障害)の可能性

🙂
しんちゃん
書かれているとおりディスレクシア(書字障害)の可能性は高いですので、ひとまず地域の保健センターか児童発達支援事業所などに相談されると良いでしょう。 ただ漢字は書けなくとも読めなければ学業でも実生活でも困りますが、読めるのであれば問題ありませんし、いくら勉強しても書けるようにならないのであれば、その毎日90分の勉強時間は無駄ですので他の有用な勉強に割り当てましょう。 どちらかと言えば漢字容認派なのですが、その視点から見ても現在でも漢字の手書きの重要性は大変低くなっているのが現実です。学生の間は試験の解答などで手書きが必要な場面もありますが、社会人になってからはほぼ必要ないと言って良いでしょう。極論を言うなら自分の名前と住所と所属程度が書ければほぼ困る事は無いでしょうし、試験では無いのですからその場で調べて書けば済む程度の事です。

専門医にみせる

🙂
自閉っ子の母
びっくりするほど時間をかけてますね。学校からこれまでにやんわりと受診を勧められてはいないのですか?今はモンペとか人権侵害とかで、学校が積極的に勧めないので、保護者面談で先生の報告を聞き取る必要があると思います。 漢字のテストは実施されないのですか?書きのほうが全滅していると思うのですが。 〉皆様のアイデアや知識、経験、ご意見を教えていただけたらと思います。 素人の意見を募って参考にして、自己完結したらダメでしょう。親がこれだけ困っていることは、支援の対象だと思います。 地域によって児童相談所が一括して引き受けていたり、療育機関が窓口だったりするので、まずは市町村の窓口を調べましょう。 “障がい、療育”で検索すると、公的機関の相談場所がヒットすると思います。 そして、予約時間を調べてできるだけ早い日時で受診を受ける。 小学二年生だと、自治体の枠が一杯で、民間のクリニックのほうが早く対応してもらえるかもしれません。 民間も調べて下さい。 心療内科ではなくて、児童の発達や児童精神科医のほうのクリニックです。 書けなくてもパソコンで書けばいい、という学校側の支援や配慮を期待する場合は、専門医からの診断書が必要です。 必要なテストを受けて診断がついたら、診断書を発行してもらい、学校の特別支援コーディネーターに提出します。 診断書は費用がかかりますが、学校の合理的配慮を受けるには必要な書類です。数値が印刷された用紙を持っていれば書籍で調べられますし、民間の学習系放ディでプログラムを組むのに役立ちますよ。 うちの地域は、市立中学の校内テストがマークシートから筆記に戻りました。公立高校が筆記に力を入れ始めたからだそうです。 近隣の中高一貫校もタブレット導入せず書かせる事に力を置いてます。 年齢が進めば書き順は問われないけど書く機会が減るわけではないです。

なぜ覚えられないかによる

🙂
緑の風のアニー
・無意味な記号の羅列に、学習意欲をそそられない。 →漢字学習を、意味あるものにする。 漢字の成り立ちを、その起源から調べ、漢和辞典と友達になって、読み方や意味の違いなども合わせて覚える。 毛筆を習い、楷書だけでなく、篆書、隷書など、色々な字体があることを知り、正しく美しく書けるようになる。 ・ある種の発達障害には、視力の問題とは別に、線が潰れて見えて、正しい字がわからない、というものがある、とか。 →受診し、しかるべき専門家に訓練を受ける。 〉今の時代、文書は殆どコンピュータで作りますから、書けなくても殆ど困らない 大人になればそうかもしれませんが、学校時代は今後十年続きます。 なんとなく形が判別できて読めても、正しく書けなければ、テストは×なんですけど? 進路にも響きます。 なにより、親がそういう考えだと、子どもは真面目に漢字を覚えませんよ? 90分も苦行をさせたら、漢字が嫌いになってしまいます。ますます、覚えないと思います。 せめて、意味のある熟語や文章を数少なく練習させて、楽しく終わり、にしてくださいよ。

妹が発達障害です。

😢
教育の限界
妹の障害は子どもの頃から始まっていて、努力で何とかなるものではないと感じています。 >書字障害の傾向があるのでしょうか? こういう場合は、こういう特性だと諦め、他の学習を伸ばした方が良いのかなと思い始めています。 できないことを何度もやらせると自己肯定感が下がり、性格にゆがみが生じます。 できない部分についてはあきらめ、できることを伸ばしたほうがいいと思います。 私が子どもの頃は教師が黒板に延々と文章を書き、それをノートに写しましたが、あんな教育法まったく無駄だったと思っています。 身に付かなければ意味がないし、その無駄な時間をもっと子ども達の将来に向けた現実的な教育を行ってほしいと切に感じます。

何か診断がつきそう

🙂
うりぼう
詳しくないのですが、そういう感じで何かの診断がついて、許可が出てタブレットを教室で使っているお子さんのニュースを見たことがあります。 それまで大変だったけど、タブレットが使えるようになったら絶好調!という内容で、お子さんもお母さんもニコニコ嬉しそうだったのを覚えています。 LDだったかな・・。トム・クルーズみたいな・・。 90分も頑張って成果が出ないのではかわいそうでよね?今、字を書くことって少ないし。90分他のことをさせてあげたいです。

社会に出ればPCでも、学校では

🙂
匿名
書字障害があるかどうか、検査してもらうことをお勧めします。 もし障害があって正式に診断が下りれば学校側もなにかしらの対応を取ることもできますが、診断がなければ「できない子」「怠け」と判断されますし、学校側が「障害はありそうだけど」と思っても勝手に障害ありとしての対応を取ることはできないと思います。 >今の時代、文書は殆どコンピュータで作りますから、 社会に出ればそうでしょうが、その前に小中高と12年は「学校」があります。筆記のテストがあります。診断があれば、PCで受験とか口頭試問のような形で対応してくれるかもしれませんが、なければ他の子と同じように紙の答案用紙に解答せよ、となると思います。 グレーならグレーで、対応策などあるかもしれませんし、まずは専門家の判断を仰いだ方がいいと思います。

発達グレー

🙂
なつほ
うちの子も100回書いても覚えられない子でした。漢字テストは白紙。 時間かけても覚えられないなら、 本人は苦痛かと思ったので、 他の勉強をしましたよ、 子が好きな都道府県パズルと 戦国武将図鑑を買ってやりました。 すると、 都道府県は型を覚え、漢字も書けるようになりました、 同じように 戦国武将図鑑は丸暗記するほど読んで、 私でも書けない武将の漢字が書けるようになりました。 そうだよなぁ。 意味の繋がらない漢字の書き取りだけの勉強って、つまらないよなあ。 と実感しましたよ。 子は本好きになり、 ふりがなつきの本を自分で選んで よく読んでいました。 すっぱり漢字を切り離す事なんて 生活上、無理ですから。 生活上、必要な漢字の読み書きは出来た方がいいです。 発達検査は必要だと思いますよ、 うちの子は発達グレーでした。 今は大学生です。 課題提出は全てペーパーレスなので PCができれば問題ないです。 大学は相談窓口もありますし、 特性に合わせた指導をしてくれますよ。 中高も診断書があれば テストも宿題も特性に合わせてくれますよ。

私もできなかったけど

🙂
わーまま
他の学習を通して、かけるようになった漢字はあります 自分の名前と住所は問題ないので、学習障害ではなかったのでしょうが 国語と英語は壊滅的にダメです あ、漢字で文章打てますね 書き取りになると、途端に怪しくなりますが、生活に支障はない ほんとコンピューター様様で生きています 今の時代はいいですよね 特性が認められるので、もう少し苦労せずに生きれるでしょうか? それでいいと思います 小2って学年×10分くらいしか集中力が続かないと言われています 90分は虐待になっちゃうかも できない事やらせても、意味がないが だからと言ってやらない言い訳にもできないはわかるんですけどね 何とでもなると思いますよ 今の時点で、そこまでやるきにさせてなくてもいいんじゃないかな 一度かけたなら、記憶に残ると思います なんかの切っ掛けで出てくるようになったなら、それは障害じゃないとか 人間の構造はそう簡単に割り切れるもんじゃないので 例えば国語のテスト 漢字の書き取りができないのは惜しいが 文章問題についてできるなら、合格にはなるんじゃないかな? 1点でも惜しくなるような、上位を狙わなきゃいいんだし 漢字だけなら、いっそ英語圏にでも行けばいいんだし 日本語って難しいって言いますからね

無理無理

🙂
おじさん
漢字学習については分からないので、一点だけ。 >毎日90分程度を漢字の学習に費やしています。 実験と思ってやってほしいんですけど、小学校高学年とか中学初級くらいの計算ドリル(漢字ドリルでもいいが)を、毎日90分やってみてください。 たぶん、大人の主さんでも、1週間持たないと思います。 夫さんに提案してみてください。 たぶん、やる前から無理と言うと思います。 小2って7才とかかな? そんな子を毎日90分座らせているだけでも、子供にとっては苦行だと思いますよ。 困るかは人によるのでなんとも言えませんが、少なくとも、これだけのストレスを与えられたら、覚えられるものも覚えられないのは当然だと思いました。

遊んで覚える

🙂
なな
書き取りなんて、子どもによっては地獄です できたら1度は通院検査を そうしたら宿題を変えてもらえる場合もあります どうして書けないのかは人によって違うので、そこは観察して、しばらくはトライアンドエラーを繰り返すしかないのですが 漢字は絵から字になっているものも多いので クイズ形式にしてみたり 分解して、音でなど、しりとりにしたり 同じ漢字でも読み方が違うものがあるので、読みを調べて、訓読みはそのまま、音読みは熟語を作って、それぞれ文章を作ってみるとか できることはたくさんあると思います 何か引っかかりがあると覚えやすいのです 上手く書けなかった子が、四マスを使って一字を書くようになったら書けるようになった、なんて例もあります 市販の漢字ゲームもいくつかでているので、試してみてください

唱えて覚えるのは?

🙂
びん
目からのインプットや、「書く」という動作のインプットで覚えられないのかと思うのですが、「(漢字を分解して)唱える」という音声でのインプットは試してみましたか? 私は成人外国人に日本語を教えていますが、音声インプット優位の学習者が、従来型の「とにかくたくさん書け」という指導をされた結果、苦手意識が強くなり落ち込んでしまうというケースを何例も見てきました。そのような方には「ミチムラ式漢字学習」をお勧めし、改善を感じることが多かったです。ご存知なければ検索してみてください。 すでに試されていたり、当てはまらなかったらすみません。

お子さんすごいです

🙂
きでこ
息子は書くことが死ぬほど嫌いです。 今中1で英単語のスペルを覚えるのが嫌で嫌で本当にやりません。 自閉傾向が強く、書きさえすればそこそこ覚えられるのに一回ずつ書くのですら嫌なのです。 小2で1日90分も漢字の練習をするなんて、息子さんすごいです。お母さんがやりなさいといったらとりあえず素直にやるということですよね。その素直さは宝です。加えてものすごく忍耐力があると思います。 同じ小2のとき、担任の先生が任意の宿題で、習った漢字をひたすら漢字ノート1ページ分書くといのがありました。送り仮名もなく、その漢字を使った熟語を練習するでもなく、ただひたすら例えば「習習習…」と100回くらい書くのです。なんて無駄な練習をさせるのだと呆れましたが、みんな頑張ってやってますよ!と鼻高々に言われました。息子はほとんどやりませんでしたが、ますます書くことが大嫌いになりました。 書字障害については私は専門家ではありませんので、ここで聞くより専門家の先生に相談してみたほうがいいと思います。 心配な気持ちとても良くわかります。おっしゃるとおり特性だとしたら、苦手をカバーすることに膨大な時間を費やすよりは、できることを増やしていったほうがいいかもしれません。 もう一度言いますが、その素直さと忍耐強さは何よりの強みとなりますよ。羨ましいです。

うちもです

🙂
ゆりえ
うちの高一の息子がそうでした。 小学校に入るあたりから、漢字はスラスラ新聞なんか読めるんですよね。 でも書くとなるとあやしいの。 入と人が書き分けられるようになったのが中1。未だに教と考がゴッチャになっています。僕の右側が業となったりしてね。 他にも色々あります。 ついでに英語もbとdが時々入れ替わっていました。 診断はつけてもらっていませんが、グレーゾーンなんだと思います。 高校は、入試がオールマークシートの高校に合格しました。 それより偏差値の低い高校は記述のせいか不合格でした。 大学はわかりませんが、マークシートの共通テストが利用できるところだといいなと内心思っています。 先のことを考えると心配のあまり怒りたくなるし、努力させればと考えがちですが、漢字がシャレになんないほど苦手な場合、書けば書くほどいやになるし、親も辛いので、見て見ぬふりがいいかもです。 時々、先生の中に漢字のことで追い詰める人がいるので、そこだけ気をつけたらいいと思います。 どうしても漢字を何とかしたいと言うことなら、私は試していないのですが、盲学校の漢字指導から生まれた漢字学習法が、読み書きが苦手な子供にも適していると聞いたことがあります。(盲学校、漢字、学習法で検索かけると出てくると思います) 漢字のパーツを分解し、唱えて覚えるんだそうです。 うちは、息子が面倒がったので試さなかったのですが、その方法がもしトピ主のお子さんに合えば漢字学習が楽になるかもしれません。調べてみてください。 トピ主の不安な気持ち、ホントよくわかりますが、あんまり自分を追い詰めないでくださいね。 行かせたいようなオールマークシートの学校が近くにあるか調べておくと心のお守りになるかもなのでオススメです。

障害かもしれないし、違うかもしれない

🤔
ちろる
他のことはスムーズに出来ていて、漢字の書きだけがそうなのでしょうか?  もしそうなら、書字障害の傾向はあるのかもしれませんね…。 今の時代は色んな支援があるので、その子に合った学習方法に辿り着ける可能性もあるかもしれません。 病院や役所、教育委員会等に相談してみましょう。 あと、2年生で漢字の書きを90分は、やり過ぎでは?  好きな事ならともかく、苦手な事を90分やっても、障害云々以前に頭に入らないと思います。 あと、漢字って、どうやって教えていますか?  漢字の書き方って一定の規則がありますよね?  それを知らない人が漢字を書こうとすると、意味不明な記号みたいになってしまい、記憶に残りにくいです。 普通は漢字の書き方のルールって小1で学ぶ内容だと思うのですが、それをマスターせずに漢字だけを書こうとすると、漢字圏以外の国の人が漢字を書くような不自然な文字になってしまうと思います。 例えるなら日本人がアラビア語みたいな知らない文字の書きが覚えられないような感じかと…。 うちの子は小1で、授業では漢字は最近出てきたばかりです。 ですが以前から漢字が大好き過ぎて、2年生の漢字、3年生の漢字と、本人が自主学習を勝手にどんどん進めてしまっています。 私が漢字のルールを教えようとしても聞く耳を持たず、ただ書くのが楽しくて勝手にやり続けています。 漢字のルールを知らずに覚えるものだから、読みは出来るのですが、書きはすぐに忘れます。 うちの場合はまだ1年生なので、そのうち学校の授業で漢字の書き方のルールを学んでくるハズなので心配はしていないのですがね。 2年生で書きだけが出来ないとなると、もしかすると漢字の文字の書き方のルールをマスターしていないという可能性もあるのかな?と思いました。

トピ主です。沢山のレスをありがとうございます。

🙂
さと トピ主
皆さん、色々な体験やご意見をありがとうございました。 とても参考になりました。 息子の発達についてですが、 幼稚園は、教育熱心で有名な幼稚園に通い、しっかりしたお子さんの集まる園でしたが、その中でも息子は優秀だと先生から言われ、何の問題もないといつも面談で言われていました。 小学校受験の塾ではハイレベルクラスに選ばれ、そこの先生からもこの子は優秀だ、受験も大丈夫だろうと言われ、先生のお見立て通り合格しました。 塾では文字の読み書きが沢山ありましたが、平仮名、片仮名、月、火、水、木、金、土、日の文字は問題なく書けました。 1年生でも、担任の先生に息子は勉強全般において優秀と言われ、心配な事は何も無いと言われました。 漢字はその時には8割位書けていました。3学期頃から出てきた漢字から怪しくなり始めました。 2年生になり、ほんの少し画数が増えると、なかなか覚えなくなりました。 学期末の漢字テストが54点、夏休み特訓後の休み明けテストは56点で、ため息が出ました汗 でももっと点数の低い子も数人ですがいたためか、特に漢字については言われませんでした。 今は、1年生年度末以降の漢字は、その日は書けるようになっても、翌日には書けなくなっているの繰り返しという状況です。 テストは、どうにか定着した文字か、たまたま前日に練習した漢字がかろうじて書けて得点となっている感じです。 テストで丸をもらった漢字を、翌日家で書かせてみたら書けませんでした。 漢字90分はやはりやりすぎですかね汗 漢字は諦めて、漢字に割く時間は減らして他の勉強に当てたいと思います。 書字障害の検査も、もし地域で受けられそうならやってみたいと思っています。 書字障害のある方達の経験談や対処法などもとても参考になりました。 ありがとうございました。 引き続き、またご意見がありましたらお願い致します。

検査でわかることがあります

🙂
すもも
WISC検査を受けてみることをお勧めします。 うちの子は知覚推理指標とワーキングメモリーが弱く、漢字を覚えにくい脳であることがわかりました。 そのため漢字の成り立ちをストーリーとともに覚えられる本を購入して使っています。 何十回も書き取りしても覚えられない子はストーリー式で覚える方がいいと臨床心理士さんに聞いたからです。 その子の脳の傾向にあった勉強方法もわかるのでおすすめです。

本人はどう思っているのでしょうか

🙂
黒ねこ
障害かどうかは検査しかないのでしょう。やったことないのでわかりませんが それよりお子さんはその漢字が書けないことで苦しんでおられるのですか? 覚えられなくて泣いているのかどうでもいいことと思っているのかどちらでしょうか 不思議なのが周りがなんの問題もないと言っていることです 漢字は漢字テスト以外にも出てきます。2年生半ばなって作文を書かせて平仮名が多過ぎたらびっくりしますよ普通。優秀なら尚更です。違和感ありまくり やる気のある先生なら習ったのに使っていない漢字があったら即赤ペンです お絵描きなんかはどうですか?写生は上手いですか。あと字は綺麗ですか。アルファベットは書けますか それと90分の漢字勉強とは一体どのような方法をとっておられたのか 頭のいいお子さんのようですので障害があろうがなかろうが自分で対策されると思いますが 一年生で習う字は80字、2年生で習う字は160字だそうですね それくらいなら覚えようと思えば成長してからなら一気にできます お子さんは他のことに頭を使っているのでそこを覚えるのに脳を使う気になれないだけではないでしょうか なんにしろ様子見だと思います 学年が進めば漢字もぐんと増えますし本人も周りもあれっと思いますよ どうしても漢字が無理なら将来は外国で暮らすとかもありでしょう

昨今の学校に於ける

🙂
秋風
定期テスト等についてですが。 (世代が違うし、小さい子どもが居ないので サッパリ事情が分からないのですが) 今どきはペーパーに自筆記入では無いのですか? ぜんぶタブレットになっているのかな⁇ 私の世代だと。歴史の人名書く問題だと、 漢字まで合っていないと減点でした。 「名前さえ書ければ問題無い」と仰っている方々も居ますが。 そういった局面に一切関わりなく一生終える人って、そうそう居るとは思えません。 日本語が母国語でなく、今後どこかの国に国籍を取って移住するとかなら別ですが。 そうでなければ書けない事で弊害は出てくると思います。 とは言え。効果が上がらないのに毎日90分は、本人からしたら苦行でしかないはず。 例の、昔ながらのナントカ式プリント学習はいかがですか? 一日10分 学年に関係無く自分の実力から始められますし。ベテランの先生も居ますし、宿題が出ればそれをやればいい。 闇雲に90分、根つめてやるより効果あるかも(ちなみに回し者ではありません) 書き順もくどいほど復習出来ますし。

書字障害とIQは別枠

🙂
goo
最初にレスした者です。 書字障害があってIQの高い人はいます。 アインシュタインは5歳までほとんど話せず、読み書きもしばらくできなかったと言われていますから。 だから、勉強ができるから学習障害ではないと判断はできないのです。 ぜひ検査を受けることをすすめます。 検査を受けたらお子さんの得意と不得意がわかるし、不得意のカバーの仕方もわかるかもしれないからです。受けるデメリットは1つもありません。 あとは二次障害の回避のためにも。 二次障害は発達障害の人が「怠けているからできないわけじゃないのに、怠けてると言われて傷つく、勉強が嫌いになる、自分に自信が持てない」のような内容です。検索してみてください。 そうならないためには親の知識が不可欠です。 検査は大きい病院で行うことが多く、私の住んでいる自治体では〇〇県、WISKなどと検索すると実施している病院名が出てきます。当然ですが要予約で半年待ちなんてこともザラです。 検査を受けるには数時間必要ですし、学校の先生からの文章も必要です。学校での様子などを聞き取りするためです。 もし書字障害(ディスレクシアという名称の方が有名かもしれません)であれば、繰り返して練習してもできるようになりません。そういうことではないんですよ。 どうか検査をしてあげてください。困るのはお子さん本人ですので。

書字障害もだけど

🙂
匿名
書字障害など、発達の方をまず考えてみるべきだとは思います。 しかし、トピ主さんの期待が重すぎるゆえの精神的なものが関係しているという可能性はありませんか? お子さんが非常に優秀だということがこれでもかと書かれています。「事実を書いているだけ」「学習能力(知的な発達)には問題が無いはず」ということなのでしょうが、ちょっと圧が強いな、重たいなと、赤の他人で大人の私も感じます。

読めるならいいんじゃん?

🙂
とんこつ
90分は勿体無いっすねぇ 癇癪起こさずだまってやってるんですか?好きなことやらせると良いと思います。 ひとつ言えることは 漢字が書けなかろうが、成績が良かろうが、 その状態がその子にとっての「普通」なのです。 どうか平均や一般から距離を取らないでください。 いつだって彼は彼らしく過ごしています。彼の反応の中に答えがあります。

形の細部を覚えていない?

🙂
ぺんぎんさん
読めるなら、おそらく漢字を認識はしているのだと思います。 ただ、細かいところまで覚えられない。 点は何個?線は何本みたいなところをはっきり覚えられていないのだと思います。 私は、子供のころから漢字が苦手でした。 読みは満点でも、書くとなるとなかなか覚えられません。 繰り返すことで何とかかける文字が増えて言った感じです。 でも、すぐに忘れてしまいます。 中学に入ったころには覚える文字の方が多すぎて、お手上げでした。 大人になった今でも、手書きの文字は苦手です。 パソコンで変換して、拡大したものを見ながら書いたりします。 学力はそれなりにあります。一応国立大学を出ました。 実は、英単語はもっと苦手です。 単語を形でざっくりとしか覚えていないため、読むのはできますが正しいつづりがわかりません。 smileなんて、lが2つあったりします。(さっき調べました。) iとlが重なると、縦棒がたくさんあったような気がするんです…。 高校時代の英単語テストはほとんど再試験でした。 こういうのも書字障害とかなんでしょうね。 私の場合は、形の認識が甘いんだと思います。 かたまりとしてしか認識していないので、自分で書いて再現するのが難しいです。 細かいところが見やすいようにできるだけ大きな文字で見るのが良いかもしれません。 お子さんの場合は、もっと深刻そうなので、もし障害だという診断がつけば、 学校での配慮も受けられるかもしれません。

一案

🙂
お習字を習わせてみたら? 字もきれいになるし、筆順も覚えます。 あまり親が根を詰めすぎて勉強嫌いになりませんように。 漢字90分はやり過ぎ。 あまり執着しないよう。 他の勉強じゃなくて 読書や野外の自然と触れる時間を増やされてみたら? 親の管理した時間でなく、自分からやりたいことを見つけるように。 ところで父親はどう思っているの?

トピ主です。2 ありがとうございます。

🙂
さと トピ主
皆様のご意見、沢山頂けて大変有り難く思います。ありがとうございます。 成る程と思うアイデアや、とても参考になるエピソードが沢山で、とても助かりました。 皆さんのレスを拝読しますと、息子の状態はなかなか重症だったようで、自分の心配も杞憂ではないのだと自信を持てました。 作文や答案も平仮名になりがちなので、よく赤ペンで直されています汗 夫も心配しており、夫も漢字練習に付き合うようになりました。 2週間くらい前まで漢字が本当に壊滅的だったのですが、皆さんのレスを読んでから漢字練習の時間は大幅に減らしたのですが、これまでの特訓が効いたのか、突然漢字を正しく書けるようになってきました。 ついに先日の国語のテストは漢字も含め100点、普段の漢字練習も、今まで8割誤答だったのが、9割正答するようになりました。 急にどうしたんだろうとびっくりしております。 文字は汚いので、苦手分野ではあるのだと思いますが、障害とまではいかなそうです。 この子の特性をふまえつつ、今後の学習対策をしていきたいと思います。 今まで本当に全然書けなかったので、今後の進路はどうしようかと思いましたが、オールマークシート試験の高校大学を選ぶ!成る程と思いました。 今の調子で行ければ大丈夫だと思いますが、今後また漢字が増えて行き詰まる事があったら、そちらの道を選びます。 書字障害検査の受け方などもとても詳しく勉強になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧