本文へ

24時間365日騒音に悩んでます

レス13
(トピ主 3
😢
なんとかしたい
話題
過去にも騒音問題のトピックが幾つもあるのを読んだ上ですみません、相談させてください。 ある家の時間を問わない、大声、騒音に近所中が困り果ててます。 具体的には、喧嘩の声、大音量のテレビ、大声で叫ぶ、など。これが24時間365日続きます。時間帯は関係ありません。 多分家庭内暴力もありそうです。そうした物音がよく聞こえます。 こんな状況がずっと続いてます。抗議するにしても報復が怖く、周囲は黙って耐えているだけの状況です。 市役所や警察にも相談しました。民事不介入と言われました。 結論としてはこちらが引っ越すしかないでしょう。でも何かアドバイスがもらえるとありがたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

民事だと弁護士案件?

🙂
cloud
困ってる人で費用を出し合って弁護士を探して対応とか? 警察や役場だと該当する条例があるかにも依るし。そうなったら事実の蓄積が必要になるし。 何処まで想定するかですね。

戸建てですか?

🙂
通り飴
私は集合住宅に住んでいますが、一度階下からものすごい音がしたことがあります。 かなり重いものが倒れたような音です。 その後、誰かが通報したのかすぐに警察が来ましたよ。 私も一度大きい音を出して、警察を呼ばれたことがあります。 なので、警察はすぐに来てくれるものだと思っていました。 集合住宅と戸建ては違うのでしょうか? 私だったらそんなところはすぐに引っ越します。 怖すぎます。

引っ越しです

🙂
ライン
>市役所や警察にも相談しました。民事不介入と言われました。 >抗議するにしても報復が怖く、周囲は黙って耐えているだけの状況です。 無理です。 うるさいときは警察に来て貰って注意して貰うしか方法はないです。 それより引っ越した方がいいです。 あ、私も言われました。 やることやり尽くして警察まで来て貰っても治らないなら引っ越すしか無いと自治会長に言われました。 絶望しました。 でもそれが一番手っ取り早い方法だと思いました。

民事不介入?

😍
匿名
そんなわけがない。 騒音は不法行為となりえます。 以下、同様の件で私が取った方法です。 管轄の「生活安全課」へ足を運んでください。 私は自分の個人情報も提示して、本気度を示しています。 ・騒音で悩んでいる ・怒鳴り声が尋常じゃない、誰かを罵っている内容で心配だ と伝えました。 あくまで主目的は「騒音相談」ですが、「騒音内容に事件の予兆がある」点を示唆します。 そうすると、騒音が聴こえてくると思われる住所を地図上で共有されます。(住所の具体はなし) そして「次回、騒音が聴こえたら〈騒音が迷惑だ〉と、通報してください」と指示がされます。 私の場合はここまでで、騒音はピタリと止みました。 ここからは想像ですが、もともと「問題が起きそう」な家屋として警察も情報を持っており、 介入手段として「近隣迷惑(不法行為)」を使ったと予測されます。 「民事不介入」というのは、騒音元の家内の件は基本的に民事不介入となりますが、 対外的に「騒音」は不法行為となりえます。

引っ越さないなら

🙂
私なら引っ越す
窓を防音効果の高いものに変えましょう。 カーテンにも防音効果を謳ったものがありますが、こちらの効果がいかほどかは私は分かりません。 その土地が気に入っていてお金に余裕があるなら、思いきって家そのものを抜群の防音効果に建て替えるという手もあります。一度リフォーム会社に相談されてみては?

その瞬間に呼ぶ

🙂
ICHICO
>喧嘩の声、大音量のテレビ、大声で叫ぶ、など。これが24時間365日続きます。時間帯は関係ありません。 >多分家庭内暴力もありそうです。そうした物音がよく聞こえます。 わーとかギャーとか聞こえてきたら、その瞬間に110番しましょう 中途半端な「相談」よりは動いてくれると思います 「隣家で悲鳴が聞こえました!」「叫び声がすごいのですぐ来てください!」 どうでしょうか

レスします

041
匿名
騒音を出している本人に言っても無駄だと思いますよ。 自分が喚いている事が他人の迷惑になっている事など考えもしない。 非常識な人なんですよ。 また、喧嘩の声と書かれていますが、 喧嘩ではなく一人で怒鳴っているだけと言う事もあります。 家族からしたら他人の貴方より本当に迷惑な話で、どうしようもないんですよ。 一緒に生活している人がどんな思いでいると思いますか? 怒鳴り、暴れるのを止めてほしい。 警察がその人を強制入院させてくれたらと常に思っているんですよ。 わざと嫌がらせをしているのなら家から出て行ってほしい。 そうではなく病気で被害妄想で怒鳴っているのなら病院に行ってほしい。 どちらにしろ尻拭いで周囲に謝罪しなければならない家族もいることを忘れないで下さい。

皆さんありがとうございます

🙂
なんとかしたい トピ主
いそがしいだろうにたくさんの人がレスを書いてくれてうれしいです。ありがとうございます。 皆さんが書いてくれたことを参考にします。本当にありがとうございます。

持ち家?抵当権の設定は?

🙂
塩大福
何人家族なんですか?家族構成と年齢は?ニートの息子でもいるんですか? 大人達の仕事は?会社員?自営?無職ですか?どうやって生活しているんでしょうか? その家は、持ち家ですか?車は? 警察や弁護士や役所に相談したって、根本的な解決にはなりませんよ。 警察が注意したって、静かになるとしたら警察がいる時だけです。 騒音の証拠を揃えて、裁判やって、賠償金の支払い請求が認められたって、あちらは払いません。 常識が通じない相手なので、一番厄介です。こちらが何をしたって、無駄です。 もし、何かした事がバレたら、状況は悪化します。 静かになる可能性ですが、離婚は?妻子が出て行けば、静かになりそうですか? または、重大事件でも起こして、塀の中に入ってくれるか。病気で静かになる。長期入院する。 家のローンがあるなら、払えなくて追い出される。ローンのない持ち家なら、借金作って、土地と家を取られる。 持ち家なら、抵当権付いていないんでしょうか? 法務局に行って、調べたらどうですか? もし抵当権が付いていれば、引っ越してくれる可能性ありますけどね。これに賭けますか? もう、朝から1日中、パチンコ店にでも行ってくれれば静かなのに…。そういった事はしないのでしょうか? あちらが引っ越す可能性が無さそうで、高齢者でもないから先が長そうなら、あなたが引っ越しを考えた方がいいと思います。 ただ、そこは安くしても売れないでしょうね…。 もう、どうしようもありません。ご近所運が悪かったと諦めましょう。

完全防音

🙂
さくらなみき
一軒家なら完全防音室を作る。 マンションなどみんなが困っているなら管理会社通して対策をして貰う。 まぁ引っ越すがやはり妥当だと思いますよ。 とりあえず暴力の音が聞こえたら躊躇せず通報で。 命の危機に感じる声がしたら通報すれば来てくれるでしょう。 通報が相次げばその家の人も外に聞こえていることや通報が煩わしくて静かにならないですかね? 事件に繋がる可能性があるなら民事不介入なんて言われないと思いますけど。

引っ越し

🐱
猫山
も視野にあると言う事は賃貸ですか? なら迷う事なく私なら引っ越します。 毎日の事だし、そのうち何か巻き込まれても嫌なので。 持ち家だとしたら、解決策ではないですが、窓を二重にリフォームされるとかなり変わりますよ。当然お金はかかりますが。 うちは中古マンションですが、以前住んでいた方がそのようにリフォームされており、1枚窓を閉めた時と2枚閉めた時、全然違いますよ。外部の音はほぼ聞こえなくなります。騒音の度合いが分からないので何ともですが。

塩大福さんもありがとうございます

🙂
なんとかしたい トピ主
長文のレスをありがとうございます。

他の皆さんへ お礼

🙂
なんとかしたい トピ主
他の皆さんも本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧