本文へ

週2回のランチ

レス93
(トピ主 1
🙂
みこ
話題
主人は平日二日間がお休みの会社に勤めていますので、私も同じ平日に休みをとって一緒に過ごしています。 2日とも、お休みの日のお昼ごはんは、ランチに出掛けます。 1回当り、2人で1500円から3000円ほどです。 それ以外の日のお昼ごはんは、お弁当を作っています。夫婦ともに野菜が好きで普段は野菜中心の質素なごはんです。 年収は二人で750万程度、子供はいません。 先日、週2回ランチに行ってると友人に伝えると、それは贅沢!おかしい!と責められました。 週に2回もランチしている家庭なんていない!贅沢だし、健康にも悪い!と… ちなみに休日の過ごし方は、他にあまりお金も使わず、フラワーフェスティバルに行ったり、海を見に行ったり、ブランド物や貴金属も興味が無くあまりお金を使いません。 週に2回のランチがそんなに贅沢なんでしょうか? 皆様のご意見をお聞きしたく投稿いたしました。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

そお?

🙂
にゃんにゃん
友人は、 夫と 週2 ランチ に行けないからではないですか? (夫とは行きたくないかもしれませんが) 贅沢でも、生活ができるなら問題ないと思いますけど。 友人の僻み、妬み、にしか聞こえない。

個人の自由

🙂
m
外食の頻度なんてそれぞれ自由ですし、他人に言われることじゃないです その友人の収入だと贅沢なのでは? お金の使い方に関して、他人にあまり言わない方いいですよ 相手の収入によっては妬まれたり、イヤミ言われたりしますから うちも子なし夫婦ですが、ひと月に外食10万超えるのも珍しくないです でも人には言いませんよ

余計なお世話

🙂
さこさこ
どこにどれだけお金を使うかは、人それぞれ、家庭それぞれ。 ランチ2回くらいで、他人にとやかく言われる筋合いはありません。 羨ましいのかもしれませんね。 私たち夫婦は食事が大好き、アルコールも大好きなので、週末は大抵外で夕飯を食べます。 ランチも入れれば、月に10回以上外食してます。 ラーメンやお蕎麦のこともあれば、フレンチやイタリアンのコースの日もお寿司屋さんの事もあり、それに合わせてお酒も楽しみます。 子ども家族と一緒ならお昼でも10000〜20000以上のコースにしますし、ワインやシャンパンはボトルを入れます。 もっともっと、食事にお金をかけている人もいるでしょうし、食事に興味がない人なら、慎ましく節約することを美徳と考える人もいるでしょう。 他人と比べる必要なんて無いですよ。

責めてくる友人がおかしい

🙂
もも
そんなのは家庭それぞれなのに責めてくる友人がおかしいですね。 まあお店選びによっては確かに健康に悪いかもしれませんが 妬んで言っただけでは? うちは幼児1人と父母の3人家族ですが 土日はランチだし、夜も外食多いです。 なんなら平日も共働きなのもあり夕飯作らず、出前とることもあります。 3ヶ月に一度はホテルのビュッフェに行ったりタカノフルーツパーラーでパフェ食べたりしてます。

贅沢だとは思います。でも責めたりするのはおかしい。

🙂
音符
そのお友達、羨ましかったんだと思います。 >週に2回もランチしている家庭なんていない! >贅沢だし、健康にも悪い! ↑毎日外食している家庭もあるでしょうし、健康に悪いかどうかは食べるもの次第ですよね。 私も外食が好きなので、トピ主さんご夫婦の、お休みの日を合わせてランチにでかけるっていうの とても素敵だなと思います♪♪

余計なお世話

🙂
ユリ
全くおかしくありません、 人の事をとやかく言うその友人がおかしいです。 その人、夫婦仲悪いんじゃないですか? 自分が夫とランチなんか行かないとか経済的に厳しくてランチどころじゃないとか、心に余裕がないのでしょう。 だからその程度の事を責め立てるのだと思います。 私も50代共働き夫婦ですが、子育ても終わったので自分のお金はそれなりに自由に使いたいと思っています。 何をどんな風に使うかなんて、余程のギャンブルや怪しい投資話とかじゃない限り人にとやかく言われたくないですね。 トピ主さんは夫婦二人で堅実な生活をされていて、週2ランチなんて全然贅沢ではないと思いますよ。 夫婦でどう過ごそうと放っといてちょうだい!ですね。 私ならその友人とは距離を置きます。

別に良いんじゃない?

🙂
べるる
お弁当作らず毎日外食やコンビニの人も居れば 一切外食しない人も居るでしょう 外食が健康に悪いわけでもなく >週に2回もランチしている家庭なんていない!贅沢だし、健康にも悪い!と… 聞き流せばいいのに~

人に言わない

🙂
自分が無いのかな
そういわれたらこれから人に言わないことです。 人の財布の中なんて覗いてはいけないのです。 例えばその友人、食事代はケチっているけどお洋服に主様の倍ぐらいお金を掛けているとか、食材を高い物を買っている、ペットを飼っている、高い家に住んでいるとか、たとえ同じ収入でも人のお金の使い方なんて千差万別、口出し無用です。 自分たちが借金してまでランチに行ってるなら別ですが可能なら全然いいと思います。 人の財布に口出しするな!です。 だからさ、一度人に指摘されたらもうそれは他言無用です。 妬まれているだけです。 ほっておきましょう。

全然 問題ないよ!

🙂
tm1885
65歳の夫婦2人暮らしです 同じような生活してます“笑“ あと何年 自分の口で 味わえるんだろうね~とか話しつつ。 確かに老後の為の蓄えも大事ですが、気の合う誰かと 過ごす食事時間は 幸せなものです 本当の事を話すとヒンシュクをかいますのでは適当にね 羨ましさ…があるから避難されることだと感じますよ

遊興費としては多くはないかと

041
詩音
外食を殆どしない私からすると、月に24000円(1人当たり12000円)は高いとは思います。 ですがトピ主さん達の場合は、遊興費が外食代込みでも1人2万以下になるのではないかと。 そう考えると一概に「高い。」とは言えないと思います。 トピ主夫婦の共通の楽しみであり、心の健康に役に立ってるので贅沢でもない。 トピ主の友人は何を根拠に「おかしい。」と、のたまったのかは謎。 人にはそれぞれの事情があり、お金をどう使うかは自由。 よそ様の懐事情に口出すのは下品だと思います。

自分の価値観で

🙂
カール
休日二人でランチに行くのが楽しみであれば問題ない範囲の支出だと思います。 それ以外のことでの支出。多くなければいいはずです。

演じる

🙂
すまこ
もー卜ピ主さんったらー。 真面目に受け取らなくていいのに。 そういうことを言われたら、お芝居するのよ。 先ずハッとした顔をする。 そして「そうね。贅沢よね。おかしいよね。週に2回もランチしている家庭なんてないよね。健康にも悪い。その通り。その通りだわ」と言っておくのよ。 あなた様のご意見誠にありがたく存じましたって顔して言うのよ。 >週に2回のランチがそんなに贅沢なんでしょうか? と聞いてどうするの? 贅沢という意見が50%以上だったら、「なるほどー。贅沢と言う意見は正しいんだー」と感心するの? 90%以上なら「全然知らなかったー。贅沢なことなんだーそうなんだー。贅沢と思うべきだったんだー」と今まで贅沢と思わなかった自分を責めるの?

人各々

041
たぬたぬ。
外食で月に約2万円ですから、贅沢と思う家庭もあると思います。又、健康志向の方にとっては外食の添加物等気になるようです。 気にしなくて良いと思いますが。月に2、3回くらいの外食が平均みたいです。

想像する金額が

🙂
めんどくさがり
「休日の夫婦ランチ」と聞いて、想像するお店と金額が違うんでしょう。 トピ主様の家庭と家計のことは、他人にはわかりませんしね。 お友だちには好きに言わせておきましょう。

うらやましい!

🙂
ミルクティ
トピ主さんの状況なら、週2回のランチはレジャーの一環として特に贅沢とは思いません。 外食好きとしては、羨ましい要素がいっぱいです。 まず、どちらが主導かわかりませんが、夫婦で頻繁にランチに出掛けられること。 ランチを一緒に楽しめるパートナーがいるって素敵。 次に、行きたいと思えるランチの店が身近にたくさんあること。徒歩圏内ならなお羨ましい。 そして、ついついカロリーオーバーになりそうな外食をその頻度でして健康に問題ないこと。 友人の非難は気にしなくて良いと思いますが、上記のように嫉妬される要素もあることをお忘れなく。

余計なお世話だと思いますけどね

🙂
人って面倒臭いですね
人の暮らし方にあれこれ口出すのはどうなのかなーと思うんですよ。 こういうお話きくたびに。収入も抱えているものもお金の感覚も違いますから。 そのご友人はもしかしたら、お子さんいて、家計のやりくり大変で、とか トピ主さんと全く違う環境なのかも。だとしたら、そんな人のいうこと、何の参考にもならないし 気にする必要ないです。 わたしはトピ主さんと多分近いです。年齢、共働き子供なし。年収も似た感じです。 2人とも在宅勤務で、忙しいこともあって、たまにデリバリー頼んだりしますので トピ主さんご夫婦と同じくらい使ってるかもしれないです。 また、月に1回くらい近所のレストランやダイニングバーで食事したりもあります。 そうすると高い場合は1回で1万前後になることもありますしね。 わたしから見ると、トピ主さんご夫婦はとても堅実な印象です。 普通はお弁当作られてるんですもの。全然問題ないですよ。 でも、これはわたしの感覚ですけどね。 まあ、そのお友達もこれからレスを書いてくださるみなさんも、そしてわたしも全員が 「自身の感覚」なんですよね。好き勝手ぴーちくぱーちく言ってるだけです。 だから、いちいち気にしないほうがいいですよ。 ご友人はうらやましかったのかもしれないですよね。それで「贅沢!」と決めつけたのかも。 わたしが普段から心がけているのは、お金と直結する、家計を連想させるような話は 一切言わないことです。 やっぱり今回みたいに偏見もたれたり、ねたまれたりするでしょう。 だから、避けたほうがいいかも。 わたしたち夫婦は、お盆や年末年始は好きなホテルで過ごしたり、年に1回は海外旅行にも 行ったりしますが、誰にも話したことはないです。 自慢にしかならない、自慢ととられやすいからです。 年をとればとるほど、自分のことあまり詳しく話さないほうが人間関係うまくいきます。

友人のやっかみなので放置でOK

041
凛々
「よそはよそ、うちはうち」 夫婦でランチをどうしようが誰に迷惑をかける訳でもあるまいし、口出しする方もおかしいし、受け流す事が出来ずに真に受けるトピ主も変です >週に2回のランチがそんなに贅沢なんでしょうか? あえて回答するならば「知らんがな、お好きにどうぞ」ですかね イチイチ他人の言葉を気にしすぎかと

真に受けない。

🙂
夜の梅
週2回、夫婦でランチに行っているからといって、経済的に困っているとか健康を害しているというのでもありませんよね。 本当にそうだったら、行ったりしないはずですし(笑) 親しい友人なのかも知れませんが、他人の言っていることを真に受けすぎです。 他の友人に同じことを話したら「仲よくて羨ましい~」と、全く別の観点や価値観で感想を言われることでもありますよ?? 週2のランチがその友人には贅沢で健康に悪いことであっても、トピ主さん夫婦にはそうではないのですし、二人にとってある意味必要で楽しみな時間なのであり、家計に大きな負担になっているのでもない。 であるなら、それ以上でも以下でもありませんし、人にどう言われようが思われようが関係ないのではありませんか。 我が家も子どものいない夫婦だけの暮らし、世帯収入も同じくらいですが、週に一度は必ず仕事帰りに夫婦で食事…というより飲みに行くので、1回で2万程度は使います。 でも、お互いに仕事を持って忙しくしている中で、その約束と時間があることで頑張ろうと思えたり、約束を守るために仕事ガシガシやろうと思えるので、決して無駄とか贅沢だとは思いません。 人によって、何が贅沢だとか何が必要かなんて違うのです。 友人であっても、あまり人様の言うことを真に受けすぎないことですね。

他人から何言われたって関係ないでしょ

🙂
むっちりもっちり
そうねじゃあ控えるわフフフ って言っておけば

友人が変

🙂
電源ON
週1回夫婦で飲みに行ったとしたらもっと掛かるし、普通の娯楽の範囲です。 友人の今の生活に、1回3000円のランチを週2回付け加えたらそれは許容できないと言うだけのことでしょう。 それをおかしいとか騒ぎ立てるのは変です。 平日休みを二人で合わせられるのは良いですね。

週2回の外食が贅沢という人は

🙂
みーすけ
他の出費に費やしているだけのことでしょう? 同じ収入でもその用途は皆違うものなのに お友達も自分の物差しで全て測って責め立てるなんてねぇ うちは2人ともお酒もタバコも賭け事もしないので、その方面の支出は0 他の人たちがそれらに使っている分を単に外食に充当しているだけなのに 贅沢だなんだと耳障りなことを聞かされるのはうんざり お酒が不要なので夕食は敬遠となるので、外食はほぼ昼食オンリーです 昼食ならば値段も手頃でお値打ち ディナーメニューを見せてもらって、記念日の食事にこようかなんてリサーチもできる 結婚後も2人でランチデートいいですよね 2回分の予算で、週一回のリッチなランチも極たまにはいいものですよ

気にしない

🙂
ももこ
その人にとって何が贅沢なのかは違うと思います。気にする必要があるのでしょうか? ご主人が言うならともかく、ご友人ですよね?他人様なのに人のお財布に頭を突っ込まないでと心の中で思って、放っておけばいいことです。ただ、もしかするとご友人は経済的に厳しい生活をしているかもしれませんので、お金の匂いのする話題には注意した方がいいと思います。ちなみに、私なら、トピ主ご夫婦は仲良しでいいな〜と思います。

人は人

🙂
花*花
考え方の違いでしょう。 私は全然贅沢だと思いませんけどね。 お子さんいないなら、毎日って人もいますよ。

割と普通だと思う…

🙂
あおい
友人さんは専業主婦なんでしょうかね? 今は在宅ですが、出社していたときは毎日1500円のランチ食べてましたよ 在宅になってからは、週3くらいで近くのファミレスでランチしてます(夫も在宅なので2人で) 二人で3000円超えるくらいなので、やっぱり一人当たり1500円は超えてるかな よっぽどワープア同士の共働きとかじゃない限り割と当たり前だと思うんですけどね その友人さんはちょっと世界が狭すぎる気がします

資産に困っていなければ大丈夫

🙂
結婚っていいよね
私もトピ主さんと同世代で老後資金が確定する年齢ですから、人によっては切羽詰まっている人も一部いるでしょうね。資産に困っていなければ誰が何に使おうと問題ないですよ。 私も休みの日に主人と外出しますが外食しなくなりましたね。それは単に外食し過ぎて飽きただけです笑 お友達は子供がいるとか親の介護費用が必要とか?私も子なしですが子供がいたら今の貯金は作れなかったので家庭環境にもよるかも。 とにかく気にしなくて大丈夫ですよ!このまま変わらず夫婦仲良しでお過ごし下さい。

いいと思います

🙂
K
2人暮らし、年収もある。 贅沢と言えば贅沢ですが生活環境によるのではないでしょうか。 それ以外はあまりお金を使わないんですものね。ただ、トピ主の年齢が分かりませんが、将来出産するなら考え直した方がいいと思いますが。 友人とは年収も違うし暮らし方も違う。 子供がいればランチのたびに数千円なんて使えないでしょうから自分と比較して言ったんでしょうね。 トピ主が家計を考えてやりくりした上でのことなら楽しんだらいいと思うし、気にせず、羨ましいだろーって思っていればいいと思います。

価値観が違うだけ

🙂
Sheen
トピ主さんのご友人は、贅沢!おかしい!と責めるなんて、逆に面白い人ですね。 よほど、トピ主さんの週2回のランチにイラっとするほど、妬みを抱いたのだと思います まあ、そういう友人には、お金関係のことは言わない方がいいですよ。 他人が週何回ランチに行こうが、へぇー良いね、仲がいいね、どこのお店に行っているの?とかで終わる話だと思いますけど、その友人の反応が面白すぎます。 友人の基準では、外食は贅沢で無駄使いなんでしょうね。 価値観が違うだけなので、気に留める必要はありません。 私は働いていた時は、毎日ランチでしたけど。 お弁当なんて作っていく余裕もないし、週5ランチ。 週5なんて言ったら、その友人はおかしくなるかもしれませんね。

素敵!!

🙂
みずたま
ご夫婦でランチなんて、素敵です! いつもディナーに出かける。とかなら「すげー!」と思いますが 2日のランチなんて「優雅で素敵」って思いますよ。 批判する意味が分かりません。 昔はランチって安いイメージでしたが、今はランチも2000弱とかしますよね。でも、すごい羨ましいです。 新しい所を見つけたりするのもいいですよね。 続けてくださいね。とっても素敵なランチだと思いますよ!

年代的に

🙂
ほうれんそう
50代は、子供も高校大学とお金がかかるご家庭も多いですし。 子供達を社会に送り出した後なら、老後の資金が足りるかしらとなる年代でも有るので、週2で外食はもったいない贅沢だと思うとしても不思議ではないですよ。 それぞれの家庭状況によって違うので、贅沢なのか普通なのかは判断が出来ません。 ただ、どういう会話の流れで「うちは週2で外食よ」と言う事になったのかが気になります。 その過程で、相手の地雷を踏みませんでしたか?

大丈夫。

🙂
るん
ステキじゃないですか。 毎月旅行三昧のママ友もいますよ。 贅沢なんて人によりますよ 夫婦の価値観が一緒でうらやましい。それぞれどこにお金を払うか違いますよ。マイホームや、マイカー、旅行、洋服、ジュエリーと 夫婦で理解しあってるなら仲良くする秘訣でしょ。 適当にそうかもね~って言ってれば良いの。おかしいなんて言われる筋合いないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧