本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)たたみいわしをオーブントースターで炙ると…

(駄)たたみいわしをオーブントースターで炙ると…

レス12
(トピ主 1
🐶
じゃこ天
話題
今日、スーパーでたたみいわしとじゃこ天を買ってきました。 もちろんビールなど酒の肴です。 オーブントースターでたたみいわしは30秒ほど、じゃこ天は端っこがチリチリしてくる程度に炙るとガチでおいしいんですが、これをやるとオーブントースターが魚くさくなってパンが焼けないと不評です。 ほかにカラスミをスライスして炙ったときも同じ苦情を受けました。 ガスコンロで炙るのは手がかかりそうだし、またガスの炎なので炙ったら水っぽくなるとも聞いていて、あまりやりたくないです。 これらを焼いてもオーブントースターが魚くさくならない方法、あるいはオーブントースター以外で手軽にこれらを炙る方法があればぜひ教えてほしいです。 よろしくお願いします。 今日はたたみいわし、じゃこ天、カラスミの肴三冠王でホッピーをいただきました。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

実に簡単

041
やきとり
あなた専用のトースターを買いなされ。

魚類専用機

🙂
bbrs
安価なオーブントースターを買って、魚系食品の専用機にする。 新品の方をパン用にしてもいいけど。 我が家でも2台使いしていたことあります。

炙り。

🙂
nene
ホタルイカの素干しはライターで炙って香ばしく食べたりしますね。 やはりガスですので味に違いがあるでしょうか。 ライター式の小さなバーナーもあるそうです。 網に魚の油がついてにおうのではないですか。 焼き終えたら網が熱いうちに洗ったらどうでしょう。 トースターのにおい消しには、緑茶を使うといいですよ。 アルミホイルに一つまみ乗せて焼いてみてください。

もっと怒られそうだけど……魚焼きグリル

🙂
なな
魚焼きグリルで焼くのはどうですか?焼き時間が難しいですが、何度か挑戦して慣れれば大丈夫かと思います タタミイワシは一緒に焼ける皿がないと不安ですが、じゃこ天なら大丈夫なはずです

そうですね

🙂
ん?
3000円ぐらいで卓上の電気式の屋台横丁という道具があります 焼き鳥や炙りもの、たこやきも焼けるという小さなコンロです  専用で買われたらどうですか、炙りながら晩酌できますよ

レモンの皮

🙂
コーヒー
魚の臭いに打ち勝つかわかりませんけど、レモンの皮を焼くと臭い消しになります。やり方を調べてみてください。 いっそ専用のトースターを買ってしまえば?

ガスバーナー

🙂
ぽー
炎の種類を変えられる(青い炎と赤い炎)タイプのガスバーナーはいかがでしょうか。 うちはガスコンロの上に餅を焼くための網を置いて、その上にタタミイワシを乗せてバーナー(赤い炎)で炙ってます。 特に水っぽくもならないですよ。 他にもチーズとか魚の切り身とか色々炙れるし、網は洗えばそんなに臭くならないです。

オーブントースターの網に直接のせるのではなく

🙂
葉桜
オーブントースターの網に直接タタミイワシをのせるのではなく、 アルミホイルを敷いてその上にのせたら? ただ両面から炙ることが出来ないので途中でひっくり返すことになりますが。 あとオーブントースター使用後はしばらく扉を開けておく。

炉端焼き機

🙂
匿名
専用トースターでも良いですが、炉端焼き機だと更にお酒が進みそうです 数千円で買えますよ 七輪も楽しいですが我が家だと換気の関係で庭でやるため、虫とかがイヤで最近はほとんどやらなくなってしまいました。 でもタタミイワシを30秒炙っただけで魚臭いと感じるほど匂いに敏感な家族がいると、今度は部屋が魚臭いと怒られるのかな?

もう一台買うか…

🐶
じゃこ天 トピ主
皆さん、アドバイスありがとうございます。 新しいオーブントースターを買って、今のヤツを炙り専用にするのは検討しています。 しかしオーブントースターを2台置くスペースが難点です。 あと、オーブントースターの消臭、専用炙りマシンなどのアプローチも大変参考になります。 炙ったあとしばらくオーブントースターの扉開けておくのは実際やっていて、それでなんとか家族の苦情に対応している状況です。 たたみいわしもじゃこ天もカラスミもちょっと炙るだけで風味が全然違うので引き続きいろいろ検討します。

魚焼きグリルは使わないの?

🙂
パール
うちはトースター廃止しました。ガスコンロの魚焼きグリルが大活躍です。 週に三日は焼き魚だし、毎朝のようにさつま揚げを炙るのはもちろん トーストもグラタンも魚焼きグリルです。 電気の熱よりなんでも美味しく焼ける!と思うのは私だけかな?

フライパン

🙂
匿名
たたみイワシはフライパンで から煎りがおいしい。 油ひかないでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧