本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 腹を抱えて笑えるが思いやりがない婚約者と結婚すべきか?

腹を抱えて笑えるが思いやりがない婚約者と結婚すべきか?

レス147
(トピ主 1
🙂
y
恋愛
29歳男です。同棲して2年になる26歳の婚約者がいます。 彼女は大事なものを優先することで、僕が嫌な思いをする場面で、躊躇なく大事なものを優先して僕を傷つけます。 1. お金 婚約を親に伝えると、顔合わせできたら良いね!と言われたので、彼女に伝えると、「飛行機代と宿泊費を全額出してくれるなら」と。 誘ったのは我々なので、一理あると思い、彼女に対して合計7万円程度を僕から振り込みました。(僕は帰省する予定で、事前に親が航空券を取っていたので、彼女には自分で取得をと。) その後、彼女が立て替えた金額に対して、振り込んだ金額が1100円少ないから振り込んでと言われました。 道理は分かるが、金銭を負担したホスト側としては、良い気分ではないです。 また、夏の暑い日、僕の運転する車で「暑いねー」と言い合いながら帰宅途中に「アイスが食べたいからコンビニにおろして」と言うので、下ろして待ってると、自分のアイスだけ買ってきました。僕は同じようなシーンでは、いつも必ず彼女の分も買うのですが... 要は、相手を嫌な気持ちにさせてでも自分の財布からお金は出したくないタイプです。 2. 猫 爪を立てて甘えるネコを同棲時に連れてきました。放置気味の彼女なので、遊ぶ僕はいつしか爪を立てられるように。数ヶ月の間、夜中に爪を立てられて痛みで起きることがあり、ノイローゼ気味で「爪切ろう」と何度も打診しても「猫が嫌がる。力具合が分からず抑えて痛い思いさせる」と一辺倒で僕の辛い思いを無視され続けました。最終的に僕が自腹で動物病院に連れて行き爪を切りました。 また、溜め込み症のため、腐りかけたもの、使わないものを捨てずにいて、懇願しても「捨てない。君が自腹で貸し倉庫を借りたらいい」と言うのでその通りにしてモノを片付ける日々です。 ただ、物凄くタイプで死ぬほど面白いので結婚するべきか悩んでいます。

ランキング

レス

トピ主さんの自由ですよ

🙂
おばはん
>顔合わせ 「飛行機代と宿泊費を全額出してくれるなら」と。 >彼女が立て替えた金額に対して、振り込んだ金額が1100円少ないから振り込んでと >自分のアイスだけ買ってきました >最終的に僕が自腹で動物病院に連れて行き爪を切りました。 >「捨てない。君が自腹で貸し倉庫を借りたらいい」と言うのでその通りにしてモノを片付ける 私ならお別れ一択。 お付き合いは出来ても、同棲や結婚は絶対無理です。 思いやりは必要だと感じます。 ですが、タイプならば結婚してみては? このような方はもし離婚と思っても離れてくれるかは分かりませんけどね。 トピ主さんはなぜトピ立てされたのでしょうか? この彼女がおかしい、もう勝手を許したくないと思っていらっしゃるのでは? ご実家での顔合わせでは、ご両親様も喜ばれたのでしょうか。 トピ主さんの我慢を知ったら悲しまれると思いますよ。

こうして小町に漏らす段階で

🙂
ICHICO
その結婚はやめたほうがいい わたしなんざぁ、理屈っぽかったり 料理は得意だけど部屋の片づけ苦手だったりさー 自分の給料は自分のためだけに使いたかったりさー(オイこら!) 出もわが夫はそれらをひっくるめて私が大好き(だとおもう!) 30年もいっしょに暮らしています 結婚に当たっては迷いもなかったようですわ でもトピ主様は迷いがチラリとあるわけだ じゃあやめときなー その彼女を丸っと受け止められないならやめておけー

お好きにとしか言いようがないかな

🙂
シナモンベーグル
どこがいいのかよくわからないけど、その溜め込み症だとかケチだとかを上回るぐらい好きなら結婚したら? でも結婚生活は長いよー?耐えられるのかしら? 想像だけど、結婚しても汚部屋、自分の稼ぎは自分のものにして生活はあなたの稼ぎから、子供は放置して遊びに行っちゃいそうですね。

好きにしな

yy
とりあえず、その女が気に入ってるみたいだから 今、婚約破棄するよりも結婚して そのうち暮らしてる間に ものすごくタイプで面白いというメリットを ケチで整理整頓しない、男を優先順位の下の方に見てるデメリットが超えた時 離婚したら良いと思いますよ お幸せに〜!

はあ?

🙂
大丈夫か?
同じ女性からみても彼女とは友人になりたくない。 思いやりなさすぎ。 猫を飼う人からしたら爪を切らないのは絶対にあかん! 人を傷つけるのはもちろん、猫の肉球に食い込んだり、猫の健康に良くない! 可愛がるという意味を履き違え、飼育放棄しています。 最低! それに、ケチにもほどがある。 自分の大事な人にお金を惜しむ人間とのつきあいはやめなさい。 いずれあなたの両親やあなたの周りの大事な人に総スカン食らいますよ。 恋人のアイスも買えない女、面白がろうが最低です。 まあ、好きなら結婚したら良いわ。 ただしあなたの周りに人はいなくなるよ。

惚れた者負けでしょうね。

🙂
一条
所で彼女は主さんと結婚したがっているのですか? その細々したお金のやり取りは別財布、家賃、生活費折半だからでは? 主さんが多く負担している訳ではないのでしょう? 年齢はあまり関係がないかもしれませんが、主さんは3歳年上ですし、収入も主さんの方が多いのでは? そう考えると彼女からしたらもうちょっと年上の良さを出してよ!と思われてる可能性もありますからね。 プロポーズして彼女が本当に主さんと結婚する気があるのかどうかを確かめた方が良いかもしれませんね。彼女はこのままで良いんじゃない?と言いそうな印象ですけど・・。

結婚後をイメージしてみては?

🙂
さかな
現時点では長所が短所を凌駕しているから同棲や婚約しているんですよね。 結婚後の生活や人生設計をイメージしてみれば良いのではないですか? たとえば子供が出来たとしたら? 子供が彼女の「大事なもの」に入れば良いですが、自分を優先して放置したりしませんかね? 猫の扱いを見るに割と不安要素だと思いますが。

笑い処が分からない

041
凛々
これだけ嫌な部分を書き出しても決められないトピ主が一番笑えますが >ただ、物凄くタイプで死ぬほど面白いので結婚するべきか悩んでいます。 お好きにどうぞ、としか ただ2年も同棲して婚約までしてのだから、何だかんだトピ主は我慢出来るって事ですよ

返信

🙂
y トピ主
>所で彼女は主さんと結婚したがっているのですか? 向こうが急かしてきました。 家賃の5万円以外は全て僕が出しています。家賃も半分でなく、僕が多く出しています。 「結婚後は子育ての負担とか、復職時の待遇低下もあるので、今よりもあたしの負担額は軽減して欲しい」と言われているのですが、思いやりを感じない旨伝え、今の気持ち的には現状維持しかできないと伝えています。 みなさんコメントありがとうございます。全部読んでいます。返信の仕方分からず、一旦これでレスさせてください。

顔合わせって両家のだよね?

🙂
むっちりもっちり
よくわからないんだけど 両家の顔合わせで彼女の親があなたのところへ来るのに あなたが交通費出したの? 彼女の親がそう言ったの? 振込って彼女に?直接渡さないの? 1100円も振込? まぁわかんなくてもたいして問題ないか それに対してあなたの親は何て言ってた? 私があなたの親なら すごく不可解に思うよ 食事代はホストだと思うけど 交通費宿泊は個別だよ その彼女 専業主婦狙いだよ多分 今子どもがいないときで あなたの負担が多いのはどうして? 搾取されてるよね 同棲で折半できないような女はダメだよ

1100円

🙂
なんだかね
とかアイスとか。小さくて・・・ いや計71100円だよ、って、1100円くらい出せよっ!ってことですよね。 逆に今回くらいは1100円くらい気持ち良く出してあげたら? ところで自分のチケットは親が取っていたとのことですが、それは親負担ですか? はっきりとは良くわからないけど、二人の間でお金の管理が上手くいっていないということはわかりました。 彼女とここのところは良く話合った方が良いんじゃないですか。

猫(動物)の事ですが

🙂
既婚
コレだけは苦手な人は無理だから、彼女と結婚したらその猫も一緒に住むことになる。 私は動物が苦手だし嫌いで触れない。 家の中に毎日動物がいたら耐えられないからそこには住みたくない。 主は爪さえ切れば動物自体は大丈夫? もし好きじゃないならかなり苦痛になると思うけど。アレルギーがあるなら確実に無理。 それからアイスクリームの件。彼女有り得ないですね。 私なら買いに行く前に、あなたもいる?と必ず聞く。 でも相手が買いに行くなら、自分も食べたいなら私なら、私も食べたい!と言うかな。 家族でも聞くから、それが他人の彼氏彼女なら尚更聞くものだと思う。些細な事だけど嫌ですね。 腐りかけたものを捨てない事は信じられない。 勿体ないのか知りませんが、食中毒とかお腹壊す方が余程後々大変になる。 そんな人が妻なら主にも腐りかけの食材出してくるよ。 主が弁当が必要で彼女が作るなら怖い事になりそう。 夏場も冬場もいつでも弁当は腐敗しないように気を配るもの。保冷バッグ保冷剤はもちろんの事腐りにくい調理方法を心がける。 彼女にそんな気配りは無理そうだ。 家のご飯も腐ってないか?と毎日気にしないといけなさそう。 何なら主が調理担当? 最後にお金の事ですが。 ハッキリ請求したり細かいお金まで後で請求するのはどうかな?と思うけど、主の実家に行くのに7万も掛かるなら主負担でもいいのに不満タラタラな主も結構セコそう。 >僕は帰省する予定で、事前に親が航空券を取っていたので、彼女には自分で取得をと 主の親も彼女も来るのに主のチケットだけ取得したの? 私なら後から自分の分お金払うのは全然良いけど、一緒に来るのを知りつつ息子のだけ取得して、その上彼氏も、後は自分でやりな!みたいな感じは嫌かなあ。 それなら割り勘でいいからネットにしてもチケット一緒に取るね!と彼氏が気遣ってくれる方が嬉しい。

お金の問題は

041
ゆん
主さんがお金を全て出しても良いならそれで解決ですかね。 猫も主さんが育てるしかない。 問題は物かなぁ。 結婚するときに条件出しても良いかも笑 腐ったものは捨てます。 入りきれない量になったら捨てます。 これが無理なら結婚できません で良いかと。 でも子育ては無理そうな彼女ですね。

そうでない女性もいる

🙂
とまと
見た目や腹の抱え方はどうか知りませんが、私は例1では少なくとも千百円は口が裂けても乞いません。半分出してもらえれば感謝しますし、道中の食事とか、できるだけ負担します。 アイスについては、もちろん夫の分を買ってきます。少なくとも、食べたいか最初に聞きます。 猫の件は、すぐにプロに爪を切らせます。自分の猫ですから自分持ちで。 お付き合いとか結婚って二人で幸せになるためにするのよ。 その彼女との付き合いと結婚は男の犠牲の上に成り立っているじゃん。 ただ、力関係というものがあって、あなたの彼女への気持ち>>>彼女のあなたへの気持ちらしい。あなたはそれでも一緒にいたいんでしょう?彼女は搾取するだけでいいのだから、絶対に別れるとは言わないよ。 ただ、自分でやってることを意識した方がいい。結婚したらこの関係が50年続くよ。そして子供ができたら子供に、孫ができたら孫にその態度を見せて、あなたを搾取する関係を増殖させると知ってほしい。 美人との馬鹿笑いがそんなに楽しいなら、救いがないけれど、日常的に思いやりを示してくれる人の方が、普通は幸せになれるよ。

思いやりが全て

🙂
daily
結婚してもうすぐ30年の者です。結婚とは日々の生活なので、思いやりと忍耐が大事だなと思います。その次に価値観かな。トピ主さんの場合、一番大事なものが欠如している訳で、結婚したら精神的にも経済的にも大変になるのではと危惧します。

何故、婚約?

🙂
昭和レトロ
自分の事しか考えない、貴方に対して、思い遣りのカケラさえ感じられない問題大有りの彼女なのに、婚約なんて良くしましたね。 自分のお金は、一切出さない。 悪い言葉で言えば、お金に対してケチ過ぎる。 大体、コンビニでアイス位、貴方の分も買わない、貴方の事なんて、何にも考えて居ないし、思い遣りに欠ける彼女の、何処が良いのですか? 今の状態でそんな彼女なら、結婚したら、もっと酷くなりそうですね。 今の状態で、沢山の不満が彼女に対して有るのに、結婚したとしても、彼女に対しての不満は解消出来るどころか、我慢を強いられるのは、貴方ですよ。 結婚したら、それが何年も続く事になるのですよ。 結婚は、二人が幸せに成らなければいけないのに、貴方が彼女と一諸に居ても、幸せと感じないのなら、結婚などしてはいけません。 婚約解消、白紙に戻して、彼女とは別れましょう。 結婚したら、貴方が惨めになるだけですよ。

結婚は人生の墓場

🐱
はじめくん
航空券、アイス、猫のエピソードが書かれていますが、アイスの話だけで人間性がわかります。 >アイスが食べたいからコンビニにおろして」と言うので、下ろして待ってると、自分のアイスだけ買ってきました。 >要は、相手を嫌な気持ちにさせてでも自分の財布からお金は出したくないタイプです。 あなたの為にアイス1個分のお金さえ使いたくない。 こんな人と結婚したいと思えるのがすごい・・・。 結婚後、あなたが何か欲しいと思っても全て却下では? ああ、あなたが自分でお金を出す分には何も言わないのかしら? 身内でのお祝いとか香典とか「全部ナシ」になったりして。 >物凄くタイプで死ぬほど面白いので結婚するべきか悩んでいます。 「物凄くタイプ」でも、年齢と共に容姿は衰えていくと思いますよ。 性格はなかなか変わらないと思うけど。 「死ぬほど面白い」って??? 航空券の差額1100円を請求されても、自分の分のアイスしか買ってこなくても、猫に爪を立てられても、 「死ぬほど面白い!」と笑っていられるのなら、結婚してもいいんじゃないんですか? トピ文を読んで思い出したのが「結婚は人生の墓場」という言葉ですけど。

別れたら?

💢
まめこ
思いやりっていっしょに生活していく上で最も大切なものです。そして大人になってしまったら、なかなか性質はかわりません。いまの彼女とは絶対に結婚しない方が良いです。しあわせになりたいですよね。でも無理だと思います。専業主婦になって、働かない口実のためにたくさん子どもを産んでくれるかも?でもトピ主さんありきの子育てになると思います。少ない小遣いで、炊事洗濯掃除をやらされるでしょう。 実家にも、親が交通費を出してくれないなら帰らないでしょうね。 まともな生活がしたいならさっさとお別れしましょう。何ひとつ、私には、良いところが見つかりませんでした。

んー?

🙂
にしん
そんな我儘な彼女でも今まではタイプだから、面白いからと続けてこれたのでしょうが、ここに質問したということはもう限界だと分かっているからではないですか? 結婚は恋愛ではなく生活なので、タイプとかで済まされない苦悩が蓄積されていきますよ。

あなた次第

🙂
はな
結婚するには不安だらけですね。 でもある意味結婚後に豹変するタイプの女性より正直者なのかも。 最低限改善してほしいところを伝えて、それが変わらないかぎり結婚はしないと伝えてみたら?

うーん

041
mari
彼女は見事なお嬢様気性ですね。自分が振られるわけないと完全に安心しているのでしょう。 物凄くタイプで手放すのが惜しいならそのまま結婚してみても、それはトピ主の自由です。 でもトピ主はその彼女のいいように押し切られてる感じがするんですよね。 何で自分を傷つける人と結婚を考えられるのかが理解できないです。 結婚生活に入ったらもっとエスカレートします。 ある意味人生を棒に振りつつある感じもします。 彼女のような女性と結婚なんてしたら、29歳にしてそれこそ人生詰みだなと個人的には思います。 引き返すなら婚約破棄、今しかないと思います。 まだ若いここから人生リスタートできるんですから慰謝料を請求されても安いもんでしょう。 超タイプで面白いからという理由だけでこのまま結婚してしまうならそれもありでしょう。 トピ主自身が決めることです。 将来後悔することになるかも知れませんが。 ただ、しばらく子供は作らない方がいいとは思います。

彼女は変わらない

🙂
りむ
物凄くタイプで死ぬほど面白いので ここを彼女に見抜かれてるんですね。容姿も可愛いのでしょう。歳も離れているし、自分は我儘を言って当然、それを許してくれるから付き合っている。 彼女の性格は変わりませんよ。一生我儘お姫様の下僕です。 私なら迷うことなくお別れ一択ですね。そもそも腹を抱えて笑えるのと、思いやりのないことって比較対象になりますか? お金にセコくて思いやりのない人と、腹を抱えて笑いながら50年暮らす?バカバカしくてお話になりません。

結婚しない方がいい

😢
ケチャラーたなか
迷われる気持ち、わかります。 「物凄くタイプで死ぬほど面白い」方、ちょっと会ってみたいです。 yさんは優しくて良い方のように思います。対して、彼女さんは結婚生活を維持するのが難しいタイプのように見えます。 もし私がyさんの友人なら、「別れなよ!yさんならもっと良い人いるよ!」と言います。実際、周囲の人にもそう言われているのではないですか? 結婚すると、付き合っている時より価値観の相違が顕著に現れます。 子どもができたら、なおさらです。 片付けだけでなく、育児でも、彼女さんはyさんを悩ませると思います。 「誰が夜間授乳して、寝かしつけ、夜泣きの対応をするか」「子どもが風邪を引いたらどちらが会社を休んで看病するか」「どちらが保育園に送迎するか」等々で、夫婦お互いの支え合い、思いやりがより重要になります。 猫の爪切りができない彼女さんに、働きながら家事と育児をyさんと公平に分担するのは難しいと思います。 でも、yさんはきっと別れてしまったら、彼女さん以上に「物凄くタイプで死ぬほど面白い」方には出会えないと思って、迷っているのですよね? それはそうかも知れません。 「物凄くタイプで死ぬほど面白い」方と出会える可能性は低いです。その点において、彼女さんと巡り会えたことはとても稀有で、貴重なことです。別れてもなかなか忘れられないし、別れを後悔する日もあるでしょう。 ただ、結婚生活においては相応しい相手ではないと思います。 非情な言い方ですが、彼女さんは、「最高の彼女」として良い思い出にするのが良いのではないでしょうか。 優しいyさんは、彼女さんとお別れすることができないかもしれません。その場合は、家事も育児もyさんが多く負担する覚悟をもって、腹を括るしかないです。 ただ、「片付けできない」のは異常な気がするので、カウンセリング等、専門家の指示を仰いだ方がよいと思います。

やめておいた方が…

🙂
リコ
全部のレスに返す必要ありませんよ。 彼女の方が収入は少ないのでしょうが、結婚は2人のこと。それぞれの実家への挨拶は結婚する2人が行うべきことで、トピ主さんの両親が「顔合わせを」と言ったからだとしても招待客として出向くのはおかしい。貯金がなく費用を捻出出来ないのならもっと言い方ってものがあるし、7万に対して千円ちょい少ないからと振込催促とか何が何でも自分の身銭は切りたくないんだな〜という思いが伝わってきます。 同棲の費用も半分以上トピ主さん負担だし、猫の件もアイスの件も倉庫云々も彼女さんはずっと自分中心だしトピ主さんへの感謝も思いやりも感じられない態度です。 結婚したらトピ主さんはますますATMとなり家政夫となり猫のシッター(子どもが生まれればベビーシッターも)を強いられるでしょう。 それを上回る面白さってなんですかね。結婚は生活だし、人生の伴侶には病めるとき苦しいときも共に同じ方向を向いて歩んでくれる相手がいいと思います。楽しいときの相手の姿より、自分がしんどい時の相手の姿を思い出す、想像することのほうが大事だと思います。

トピ主さん次第

🙂
モモンガ
個人的には、顔合わせの費用は各々負担でいいように思います。「ご挨拶に伺わせていただく」側なのに、「費用出してくれるなら行ってやってもいいよ」のスタンスなのは、何様だよという気持ちです。もちろん、トピ主さんと彼女の間の事なのでトピ主さんが納得しているなら問題ありません。 コンビニでの買い物については、個人的には自分の買い物の際に欲しいものがあるかLINEで聞いたり、仕事の帰りに相手好きそうなものを買って帰ったりするのが自然だなと思います。自分だけ目の前で食べているのはなんだか居心地悪いです。アイスは運転中の人には難しいにしても飲み物を買ってあげると思います。 猫については、定期的な爪切りってお風呂と同じくらい当たり前のメンテナンスなのではないですか?この点は猫を飼ったことがないのでよくわかりません。 最後の一点が致命的です。腐りかけ、って食べ物等も溜め込むのですか?さすがに衛生の概念がまともでない人と2年も一緒に暮らしているのは不思議です。子育てにも影響が出そうでは無いですか? 「今すぐ別れろ!」という程の決定打はないので、トピ主さんが一生いいように使われることに納得できるかどうかだと思います。

お金お金

🙂
のろけ?
主さんもお金のことしか言ってないですよねー。 なんだかんだお似合い。

結婚しない

🙂
台風襲来
私なら、その彼女とは結婚しません。 息子と結婚して欲しくもないです。 彼女にまともな妊娠、出産、育児が出来るとは思えないです。 今も、レンタル倉庫借りているんですか? 子供ができると、物はどんどん増えますよ。 ゴミ屋敷になるでしょうね。 自分の分だけアイスを買うなんて信じられない。 車は誰の物? アイス代を出したくないって 運転代、ガソリン代はどうなってるの? とにかく思いやりの気持ちの無い人とは 結婚しない方がいいです。 正式に婚約したのですか? 結納は交しましたか? 一刻も早く同棲を解消して お別れした方がいいと思います。 よく考えて~!!

お似合いなのでは?

😀
小手先
ただ、物凄くタイプで死ぬほど面白い とのことですが、タイプとは顔とスタイル、つまり見た目ですよね? 愛情より見た目に惑わされる主様には、愛情のない彼女がお似合いなのでは? ちゃんと愛情深さを見る男性には、彼女は相手にされませんから。 あと、死ぬほど面白いんでしょ?お金を払ってプロの笑いを観に行っても、死ぬほどは笑えません。彼女の笑いにお金を支払ってると思ったらいいじゃない。どれだけの価値のある笑いかは知りませんが。 彼女に全てを見透かされているから、やりたい放題やられるのではないでしょうか。

あらら〜

🙂
おばば
すごくタイプで面白い…。 他にも↑いると思うけど。 で、主のレス読んでも何処が良いかわからない。 凄いタイプって見た目のこと?年取ると変わるよ。 この性格は直らないのでこれから先やっていけるかなぁ

ちょっと待って!!

041
冷静
ちょっと 待って!! その彼女さん、性格が悪過ぎる! このままじゃあ、近い将来、お腹を抱えて 笑ってもいられなくなります! そういう性格は、2~3年も経てば、必ず!顔に出ます。 一緒にいて、面白くも  可愛くもない女性と、 何が悲しくて 一緒にいなくちゃダメなわけ?? 次に行きましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧