本文へ

詐欺にあったかも!解決策求む!

レス13
(トピ主 5
😭
かのん
話題
解決策を教えてください!お風呂のシャワーホースに穴が空き、3日前にネットにあった業者にホースとシャワーヘッドも交換を頼み、見積もりに来てもらいました。築20年以上経っていて、もとの水道設備もいずれ変えることになるから20万でやります、と言われました。このままだと、というような話に不安になり、他より安いとも言われ、信じてやってもらい、作業終了後に代金も支払いました。 翌日から旅行に行き、今日帰宅すると、桶に水がたまっていて、新しく取り付けた蛇口の根元(壁との接続部)からポタポタ水が垂れていました。今は夜8時、担当の名刺の携帯は電源が入っていなく、フリーダイヤルに連絡すると、謝罪と折り返し担当から連絡をする、と言われましたがまだありません。 今さらその業者を調べたらどうやら悪質な業者でした。クーリングオフについても書面をもらっていて、8日以内となっています。このままクーリングオフ期間に折り返しがなく騙されるのではないかと心配です。 3日前の依頼の電話や今回の電話については録音してあります。依頼ではホースとシャワーヘッドの交換とはっきり伝えてあります。 よく調べもせず、その場で決めた自分が大馬鹿であるのは承知です。どうか批判ではなく、どうしたらいいかを教えてください(泣)

ランキング

レス

お住まいの地区の

🐱
あずき
国民消費者センターに連絡を入れる。 もし、何か情報があれば教えてくれると思います。

消費者ホットライン188

🙂
ぽち
そういう時は、「消費者ホットライン188」じゃないかな? 必ず解決できるかはわからないけど、連絡しておきましょう。電話が一つの証拠になります。

まあ

🙂
たんたか~ん
消費者センター行くのが一番じゃない? 水道の修理とかは、 ネットじゃなく、 近所の水道屋が一番! 詐欺被害、高額請求は ほぼネット検索で上位に来るフランチャイズ業者。 覚えときましょう

私も

041
クリームティー
やはり、消費者センターへお願いするのがベストかと。 今年の春、まるで知らないうちに、アカウントを乗っ取られて 買ってもいない物を携帯のかんたん決済で買ったことにされ、諦めかけたのですが。 聞けば、消費者センターの方って、退職された警察官とかがおられるとか。 どうりで、とても粘り強くあれこれ動いて下さり、お金も戻りました。

水栓の交換も入れるとそれに近い額になる

🙂
ぎんねこ
シャワーヘッドを交換して、節水シャワーをというのを自分たちでやり、あまりに古いシャワー口だったため、シャワーヘッドが合わなくて、それを直すことになりました。 自分の家を中古で買った時のホームメイカーのリフォーム部門に見積もりを取ったところ、もう築三十年近いため、水道の水栓も交換したほうがいいとのこと、これがシャワーホース、シャワーヘッド、水栓で、見積もりが十六万だったと思います。まず、だいたい相場の妥当な額がこれぐらいではないかと思います。 ただ使っている水道事業者は、資格があり、きちんとクリアしている業者じゃないと、水道は扱えなかったと思います。もちろんそこの目利きはリフォーム部門の人たちはしています。 その認められた業者が工事しなかったというのが原因でしょうね。 市役所に聞くと、こういう水道関係の事業者の名簿は持っていて、一応教えてくれますよ。洗濯機の水栓を直してもらった時は、市役所に聞いた業者でした。 直してもらうなら、御自分で調べるか、メーカーのリフォーム部門に相談するかかなぁと思います。

レスします

🙂
匿名
クーリングオフの事を調べてみたら インターネットや電話で依頼すると クーリングオフ制度から除外されると 書いてありました。 Googleで調べてみて下さい。

回答ありがとうございます

😭
かのん トピ主
みなさん、さっそくのご回答ありがとうございます。まとめてのお返事ですみません。 先ほど折り返しがありました!が、担当した方ではありませんでした。明日もう一度修理に来ることになりました。一切お金はかからないですよね、と確認し録音もしました。 みなさんのおっしゃるように、明日朝イチで消費者センターなりに問い合わせ、どんなことに気をつけるべきなのかも相談して、不測の事態に備えようと思います。 クーリングオフについては、書面で全額返金、元通りに復帰などと書いてありますが、外した水道設備は工事の時に業者が『無料で処分しますねー』と持っていってしまったので、元に戻せないですよね…水道設備は調べたら値段は妥当でしたので、それだけ買い取るとかできるのか、消費者センターに聞いてみようと思います。 でも明日の再工事、すごく怖いです…なんで安易に契約しちゃったんだろう、怖い人が来たらどうしよう、と不安でなりません。

何事も急がないこと

🤔
かりんとう
相場を知っておくのも大切ですね。 シャワーのホースがどうのこうのならホームセンターに行けば売っています。型とか値段色々ありますが普通タイプなら2つ合わせて1万円もしません。工具さえあれば自分でできちゃいます(動画サイトなどに作業方法があります)そもそもなぜ設備を変える必要があるのか聞かれましたか。 シャワーホースから水漏れと設備は全然関係ありません。 主さんはシャワーホースとシャワーヘッドを変えればいいだけなんでしょう。 そこに大きく設備をいじる必要性はないですからね。せいぜい取り付けるのにアダプターをつける交換とかそんなもんですから。

消費者センターに連絡しました

😭
かのん トピ主
訪問販売にあたるので、最初に問い合わせたシャワーも含め全額クーリングオフの対象になると言われました。ただ、支払いが済んでいるため返金は難しいそうです。その会社のホームページも確認してもらい、そこに書いてある資格はそもそもないと言われ、やはり悪質な業者だったんだなと思います。撤去した物も保管義務があるそうなので、元に戻してもらうこともできるが、穴の空いたホースはいらないとなれば、シャワー設備代以外を返金してもらうようにもできる、とのことでした。 契約書の会社の住所と工事を担当した人の名刺の住所が違っていてさらに怪しく、念のためどちらにも郵送したほうがいいと言われ先ほどクーリングオフの書面を郵送しました。 水漏れを直してくれないと困るので、クーリングオフについてやセンターに問い合わせたという話は今日来る業者には話さない方がいいと言われ、水漏れが直ったのを確認してから郵送しました。 また、水漏れを直しに来た方は、職人て感じのおじさん。このタイプは右寄りにしか付けられないと言われた蛇口一式(もとのは真ん中に着いてました)を、『このタイプは若い子には付けるの難しいけど、俺は真ん中にできる』と。お金かかるならいいと言うと、どうせ外してまた付けるからと無料でやってくれました。水漏れさせたのが悪いんだから無料でしょうけど。さらに怪しいのが、おじさんに名刺をくださいというと、工事を担当した人の知り合いで頼んだ会社の名刺はない、と言われました。くれくれ言ってやっと『自分の会社の名刺ならあるけど本来ダメだから紙切れだと思って渡す』と言われ、見ると全く違う会社の名前と住所でした。続きます

続きです

😭
かのん トピ主
クーリングオフの書面を郵送したと旦那に伝えたら『水漏れ直してもらったんだからいいのに、逆恨みされたらどーすんの?』と言われ、確かに家もバレてて怖いな、と思いました。 おそらく返金はされないでしょうが、私の選択は間違っていたのでしょうか? 水漏れがなかったら、怪しい業者だと疑うこともなかったですし、調べても工事費用の妥当な金額がわからず、今日のおじさんはすごくいい人だったし、最初の担当者も含め、クーリングオフの書類が来たら返金なくても何かペナルティとか受けちゃうのだろうか、そしたら逆恨みされるかな、とかなんだかいろいろ不安が残ります。 業者側も暇じゃないでしょうから、考えすぎかとも思いますが… 消費者センターからのアドバイスで、返金期日を明記した方がいいと言われたので、それまで様子を見て、期日まで返金がなければ高い勉強代だったと受け入れ、無事を祈ります。 これからはみなさんのアドバイス通り、急いで契約せず、市に問い合わせたり業者を調べたりして慎重になります。 返金されたかどうかについては、またレスしますね。 みなさん、ありがとうございました!

今度同じようなことがあったら

🙂
あのにます
競争見積もりを取りますって業者に言いましょう。 家庭設備の修理費用などはふっかけられても素人にはわかりません。複数の業者から値段を示して貰えばふっかけられているのかどうかわかりますよね。 呪文のように競争取りますので、って言えばいいと思います。見積もりは無料という業者多いですからね。

ありがとうございました

🙂
かのん トピ主
みなさん、相談にのっていただき、ありがとうございました。 結果、返金期日を過ぎても返金されず、でした。とりあえず、水漏れも直ったし、普通に使えています。相場はわかりませんが、高い買い物?勉強代?だったと思います。今後はしっかり調べてよく考えてから決断します。みなさんに聞いていただけて、心強かったです!本当にありがとうございました。

返金されました!

🙂
かのん トピ主
さきほど返金されました! こちらが指定した期日を1日過ぎましたが、無事に全額返金されました! 行動を起こして良かったです! みなさんが消費者センターに連絡を、とアドバイスをくださったおかげです。一人ではモヤモヤしたまま、よく確認しなかった自分が悪いと、泣き寝入りしていたと思います。本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧