本文へ

こだわりの強い彼氏との同棲

レス5
(トピ主 0
🙂
こむ
恋愛
海外在住35歳女です。 3年付き合っている彼氏32歳が日本にいるので、今年私が日本で転職をし帰国する事になりましたが、彼は自分の意見を絶対に曲げない頑固なところがあり、この先同棲、結婚と進んで良いのか今になって不安になっています。 先日は地震の話になり、しっかり備えたいから防災グッズを揃えておいて欲しいとお願いしたところ、高いから嫌だと言われました。また、今彼の住む家は2人には手狭だから早めに広めのところへ引っ越ししたいと伝えると、今の家の更新費を半年前に払ったばかりだから数ヶ月先まではそこで2人で暮らそうと提案されました。(私が数ヶ月居候して家賃を半分負担すれば更新費分が相殺される計算です) 私は仕事を辞めて帰国するにあたり引っ越しやその他手続きでそれ以上の額の支払いが発生する事、また新しい仕事は前職と比べ毎月の収入が彼の家の更新費と同じ額ほど下がる事などを伝えたうえで、いつもは倹約家でいいと思うけれど、新生活に早く馴染めるようこういった特別な状況ではもう少し私の意見も反映させてほしいと言いましたが、俺はいつもの感覚でお金がもったいないと思っただけで、特別だと感じる状況は人によって違うから今回特別な対応はできない。俺は悪い事全くしていないのに怒られて気分が良くない。一般的に人を変えようとするのは難しいから自分(私)が変わった方がいいと思う、と言われました。 今までも色々な面でこだわりが強めだと感じる事は何度もありましたが、日本で暮らそうと彼からの提案にもかかわらず、いざ帰国となった際に彼が自分の事ばかり考えているように見えて今後は彼とは住まず一人暮らしも検討しています。 皆さまなら元々遠距離で自分が同棲のために移動する立場となった場合、このような対応をされたら今後どうしますか。 普段の食事など、日常生活の金銭感覚はお互い似ています。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

年上ですからねぇ

🙂
蒲田
トピ主は彼氏より3つも年上なので、もっと私の意見を聞いて!配慮して!などと言ってもあまり通用しませんよ。これが彼氏より年下の女の子なら話しは別ですが。なんせ年上ですからね。 防災グッツの件は、しっかり備えたいなどと言うなら、トピ主が帰国してから自分で揃えればいい。広い部屋に引っ越したいなら、帰国後にトピ主が物件探しをすればいい。なぜ彼氏にやらせたがるんだろう。 もしかしたら帰国の手続きや引っ越しなどで自分が大変だから、彼氏にも何かをやらせたい、負担させたいと言う心理でしょうか。引っ越しの手続きで金銭的に負担があったことや、転職後に収入が減ることを聞かれてもいないのに伝えたのは、金出せってことでしょうね。年上なのにみっともないですよ。 彼氏はまだ32歳。余裕で20代前半の女性を狙えます。結婚を考えてるのはトピ主だけでは?

結婚するのですか?

🙂
ぶろっくま
まぁ、確かに特別な状況にいるのは、主さんだけですもんね。彼の生活は何にも変わらない、主さんが増えるか近くに来るだけですから、特別な状況ではありませんよね。 防災グッズとかも自分で帰国してから揃えたらどうですか?帰国して転職しお金がかかるのも、収入が下がるのも主さんの都合で、彼には関係ないし、彼が何かを負担する理由にもならないと思うのですが。 ですから、あくまで主さんは自分の生活を立て直すことを中心で考え、そのおまけとして彼氏?のことも少し添えておけばよろしいのでは?私なら長く付き合ってるのに結婚ではなく同棲するなら、一緒にすまないですね。

不思議

🙂
momu
自分の意見を曲げないのはトピ主さんも同じではないでしょうか? トピ主さんは >しっかり備えたいから防災グッズを揃えておいて欲しいとお願い 彼は >高いから嫌だ なぜ彼に”欲しいとお願い”するんですか?防災グッズが必要と感じているのはトピ主さんなので ご自分でそろえるまたは今はインターネットで海外からだって彼の家に発送できますよね? 彼は高いからいやだといっているので、無料(トピ主が買う)なら同棲する家に置くのは可能ですよね?彼に買わせようとするから拗れただけですよね?これはトピ主さんのこだわりが強い部分ではないでしょうか? >今彼の住む家は2人には手狭だから早めに広めのところへ引っ越ししたいと伝えると… 手狭だとしても更新料(そこそこしますよね?)支払ったばかりの家を引っ越し”させよう”とする… 彼は半年ぐらい住んでと言っているんだから引っ越したくないとは言っていないのに”同棲開始すぐに”広い部屋に住みたいのはトピ主さんのこだわが強い部分では? >日本で暮らそうと彼からの提案にもかかわらず 彼は提案しただけであって、トピ主さんもその提案は”良い”と判断して転職・帰国を決めたんではないですか?帰国やその他手続きにかかる費用が掛かる事なんてわかりきってますし、転職で今と同等またはそれ以上の処に転職できなかったのは彼のせいでは無いし…。 なぜ、そんなに他責なのでしょうか? 自分の事しか考えていないのはトピ主さんも同じではないでしょうか? >普段の食事など、日常生活の金銭感覚はお互い似ています 3年の内どのくらい実際に会ってデートやお泊りしていますか?海外と日本ですよね? もともとは同じ国に居ての交際なのか、画面越しの3年なのかでも大きく変わってきますよね。

迷ってるなら一人暮らし

041
Mrs.青イチゴ
>彼は自分の意見を絶対に曲げない頑固なところがあり >一般的に人を変えようとするのは難しいから自分(私)が変わった方がいいと思う、と言われました トピ主さんが彼の意見をいつも受け入れているのでしょうか 彼はトピ主さんの考えを変えるのは難しいから、自分の考えを変えようとしてくれる時はないのでしょうか 住む家の件は、彼の言う事も一理あるかなとは思いました 数か月我慢してからお互いの職場への利便性とか必要な部屋数、出せる家賃などをじっくり検討できますよね 明らかに二人では暮らせない部屋なら勿論ですが、トピ主さんが今彼に対して不信感があるようなので先ずは一人暮らしでいいかと思います >今までも色々な面でこだわりが強めだと感じる事は何度もありました >普段の食事など、日常生活の金銭感覚はお互い似ています 普段の生活ではズレは感じないのでしょうが、防災グッズの件は、彼は高いからいらないのですよね そこに価値を見出していないのかもしれませんが、トピ主さんの不安を解消しようという気はないようですね 普段の生活ならまだしも、災害や冠婚葬祭、その他の非日常の出来事があった時にも自分は特別だと思わないというスタイルでコスパ重視しそうな予感がします 価値観や考え方が違うのは当たり前ですが、お互い譲歩できるところはしていかないとトピ主さんだけがいつでも彼の言いなりになっていては不満が爆発するのは時間の問題ではないでしょうか

レスします

🙂
うし
>日本で暮らそうと彼からの提案にもかかわらず 彼からこれを提案したからあなたは「私を優先して当然」と考えたのかな? 彼は、あなたに提案しただけ、決めたのはあなただと思っているよ。 そこから既に考えが違ってしまっている。 移動するのは私なのに気遣ってくれない、不公平だと思っているのなら帰国はやめておいたほうがいい。 どうせ揉めて別れることになるだけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧