海外在住35歳女です。
3年付き合っている彼氏32歳が日本にいるので、今年私が日本で転職をし帰国する事になりましたが、彼は自分の意見を絶対に曲げない頑固なところがあり、この先同棲、結婚と進んで良いのか今になって不安になっています。
先日は地震の話になり、しっかり備えたいから防災グッズを揃えておいて欲しいとお願いしたところ、高いから嫌だと言われました。また、今彼の住む家は2人には手狭だから早めに広めのところへ引っ越ししたいと伝えると、今の家の更新費を半年前に払ったばかりだから数ヶ月先まではそこで2人で暮らそうと提案されました。(私が数ヶ月居候して家賃を半分負担すれば更新費分が相殺される計算です)
私は仕事を辞めて帰国するにあたり引っ越しやその他手続きでそれ以上の額の支払いが発生する事、また新しい仕事は前職と比べ毎月の収入が彼の家の更新費と同じ額ほど下がる事などを伝えたうえで、いつもは倹約家でいいと思うけれど、新生活に早く馴染めるようこういった特別な状況ではもう少し私の意見も反映させてほしいと言いましたが、俺はいつもの感覚でお金がもったいないと思っただけで、特別だと感じる状況は人によって違うから今回特別な対応はできない。俺は悪い事全くしていないのに怒られて気分が良くない。一般的に人を変えようとするのは難しいから自分(私)が変わった方がいいと思う、と言われました。
今までも色々な面でこだわりが強めだと感じる事は何度もありましたが、日本で暮らそうと彼からの提案にもかかわらず、いざ帰国となった際に彼が自分の事ばかり考えているように見えて今後は彼とは住まず一人暮らしも検討しています。
皆さまなら元々遠距離で自分が同棲のために移動する立場となった場合、このような対応をされたら今後どうしますか。
普段の食事など、日常生活の金銭感覚はお互い似ています。
よろしくおねがいします。