本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • あまり仕事ができない契約社員さんとの関わりかた

あまり仕事ができない契約社員さんとの関わりかた

レス21
(トピ主 0
041
莉香
仕事
こんにちは。外資系企業で管理部に所属し、労務管理や総務的なチームのリーダーをしているものです。 実務作業担当の契約社員さん(50代半ば)に5月から来てもらっているのですが、仕事ができるほうではなく、、、。 諸事情から人員交代は難しいので、その方との仕事のやり方、向き合い方についアドバイスをいただけたらと思い、投稿しました。 長所: 1.真面目でルーティン作業もコツコツとやってくれる 2.メールやチャットでなら英語のコミュニケーションができる 3.休まず勤務(家庭の事情や体調の不安は現時点ではない) 4.PCスキルはそこそこある(vlookが使えるレベル、ITリテラシーは高くはない) 困ってるところ: 1. 毎週繰り返しの基本的な作業も、マニュアルを見ながら。「念の為に参照」レベルではなくマニュアルがないと作業が始められない 2.記憶力がよくなく、3ヶ月たってもほとんどの社員の名前と所属を覚えられていない、数日前に担当した仕事のことも忘れてしまう(ただ自身でノートに記録をつけているので、それを見てもらえば作業したことは思い出します、やり方はイチから...) 3. 応用がきかないので、少しでもマニュアルから逸れたことができない たとえば、今週はaよりもcのデータ作成を優先してくださいとお願いしても、a,b,cと順番にやらないとできない 記憶力だけでなく理解力もあまり強くないのだと思います... 相談というのは、この人はこういう人と諦め決まりきった作業の担当と割り切るか、ちょっとずつでも理解してもらえるよう働きかけ、自立してできる仕事を少しでも増やすか、もしくは他の関わり方が望ましいか、ご意見をお聞きしたいということです。 やる気を持って頑張ってくれているので、できるだけ本人にも会社にも(私にも)よい方向になればと思っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

今後一番伸びるタイプですね。

🙂
ヤハタ
新人教育を17年しております。 その人は今後一番伸びていく人材だと思います。 真面目な子、休まない子、頑張り屋の子が一番です。 飲みこみが早くてすぐに覚えても、すぐに辞める子、やる気のない子 サボりぐせのある子は、本当にダメです。 案外、ゆっくり育てた子のほうが長持ちしますよ。 性格的に真面目なのはポイントが高いです。

契約期間の長さによる

🙂
暇人
短期なら定型の業務を中心にやってもらうだけでしょう。 長期なら業務全体のフローを理解してもらう必要があります。 現状は全体の流れが理解出来ていないまま、部分的な仕事をしているのであれば、応用がきかないのは当然です。 一定のスキルがある方と思いますので、仕事を振る時に、この仕事がフローのどの部分かを説明して依頼すると効果があります。 業務が系統立てて整理されておらず個人芸で仕事が行われているなら、会社として問題です。

年齢的に現状維持以外を期待するのは酷でしょう

🙂
いやいや
20代じゃないにしてもせいぜい30代~40代はじめくらいまでならまだ今後の伸びしろも期待できなくはないです。 でもその契約社員さん、50代半ばですよね? さすがにもう伸びしろはほとんどないですし、今の時点でその感じだと今後もあまり負荷をかけないほうが良いんじゃないでしょうか。 やりすぎると潰れちゃうんじゃないかな。 もうあと10年もせずに還暦、定年となる人ですから、割り切ってできることだけをやってもらうのが良いと思いますよ。 その上でもし少しずつでも成長する兆候が見られたらラッキーということで。

試用期間で切ります。外資系です。

🙂
ちえるん
外資系ですが無慈悲ですが試用期間で切ります。 無駄な人件費を払って貴重な時間を無駄にすることはできません。 期待レベルの人はほかに沢山いますので。

きっちり説明する

🙂
もも
多分、説明されてないことをするのは不安に思う人なのかなと思います 1は、マニュアル通りに作業を行うと時間にさしさわりがあるのでしょうか?    急いでいないのなら、丁寧に仕事をしていると思えばいいと思います    急ぎなら、次の作業があるので何時までにわらせてくださいと    時間指定してしまえばいいと思います 2.普段一緒に仕事をする人以外はそのうち覚えればいいと思いますが   全社員を知らないと支障があるのですか? 3.1と同じです 契約社員が勝手に応用をきかせ、作業するのはまずくないですか? 仕事が遅いのでイライラするのはトピ主が改める部分ですが、 遅くて仕事に支障が出るのなら、 〇時までにこの作業が終わっていないのこういう支障が起きてくるので かならず終わらせてください ときちんと説明してみたらどうでしょうか

自分とタイプが違うだけでは?

🙂
Kiruna
トピを読んだ感覚ですが、その契約社員さんを「仕事ができない」と言うのはなんだかなあ、と思いました。 ようは仕事に対して厳格な規律(決まり事)を持っており、その決まり事から外れることに強く抵抗感を持っている印象ですね。「応用がきかない」「マニュアルから外れたことができない」と、主さんはあたかも臨機応変にできないことが悪いことかのように書いてますが、自分のそのときの気分や勝手な判断で臨機応変にされても困るでしょう? 厳格な規律に基づいて決まり事をきちんとその通りに進めてくれる人は、むしろありがたいと思うべきです。だって「えっ、こんなことやっちゃダメでしょう!」ということが起こり得ないのですから。 >今週はaよりもcのデータ作成を優先してくださいとお願い そのお願いには何か必然性や緊急性があるんですよね。ではその必要性を主さんが懇切丁寧に、理路整然と説明すべきではないですか? 何の理由の説明もなく、突然、今週だけは手順を逆にしてくださいと言われたら私でも(エッ、いいのかな)と思います。 逆にやたらと臨機応変に融通のきく人がいたとして、その人が自分の判断で勝手に作業順を変えたら主さんはどう思いますか? マニュアルをなんだと思ってるの!と腹立ちませんか。せめて順番変えた理由くらい説明してよ、と思いませんか。 「記憶力が良くない(けどノートにメモは取っている)」「メールやチャットなら英語のコミュニケーションができる」とあることから、私はその派遣社員さんは見ただけ・聞いただけの情報より、それをしっかり自分の手で書き留めて記録するタイプのように思えます。そのほうが口頭のやりとりだけで済ませるより確実です。口頭だけでわかりあえたと思って安心してるとある時突然、言った・言わないの水かけ論争が勃発しますから。 ぜひご再考を。

アンラーニングから初めて「なぜ」を明らかにする

🙂
アラ還ですのよ
私自身もアラ還なので身に覚えがあるのですが、マニュアルを頭から丸暗記というのは50代には無理です。それは巷間言われる記憶力の衰えだけではありません。50代は仕事を通じて物事をロジカルに覚える習慣ができ、それが年々強化されているからです。丸呑みして体に覚えさせるという研修はかつての成功習慣が邪魔をしてもうできないのです。従って、50代には作業工程のロジカルな位置付け、意味づけを明らかにし、アンラーニングから始めて理論として覚えてもらうことが大切だと思います。 例えばA→B→Cの3工程からなる作業の場合、工程作業内容の詳細よりも先に工程がなぜこの3つなのか、なぜこの順序なのか、インプットからアウトプットに至るまでのロジカルな意味を明らかにして覚えてもらってはいかがでしょう。 また非定常の作業手順(トピにある「応用」)もそのトリガーとなる理由を明らかにすることです。めんどくさいと思いますが、そうすることで以降の「応用」もできるようになってくると思います。 他の方のレスにもありますが、きちんとロジカルな裏付けを持たせれば、思い込みの少ないその社員さんは戦力になると思います。教育担当者のロジカルシンキング能力が問われる場面だと思います。

それまでの経歴かなぁ

🙂
マスカレード
50代後半の者です。 >実務作業担当の契約社員さん(50代半ば) ということは、末端作業ばかりやってきたのでは? 私たちの世代って、新卒の頃に男女雇用機会均等法がやっとできたばかりで、若い頃は就職先もほぼ「お茶くみコピー取り」の雑用ばかり、結婚すれば寿退職させられて専業主婦やパートの人が少なくないです。 問題の方の経歴がわかりませんが、ずっと末端作業ばかりで上からの指示に従う、自分で考えて仕事しちゃいけない…に慣れている方もいますよ。 そういう需要も多いし。 >この人はこういう人と諦め決まりきった作業の担当と割り切るか それでいいんじゃないですかねー。 逆に非正規にあまり高度なことを求めても、…。 ご本人がそういう働き方を希望していないかもしれませんし。 自分はゴールが決まってたら、そこから逆算して効率よく自分のやり方で進めたいタイプなんですが、 細かく指示を出してもらったほうが安心するタイプの人もいます。 私はあれこれ指示されるのが大嫌い、非正規のときも「丸投げできるので助かる」と言われてましたが、仕事ができるとどんどん丸投げが増えるんですよね…。 それと「ITリテラシーは高くはない」とおっしゃいますが、御社で必要な教育をしてください。 すんごいスピードで変わっていくので、数年前の知識なんて古いでしょ。

つまり致命的な失敗はしない人なのですね。

🙂
納期は?
記憶力も行動力もありますが、判断力と常識力がないために、規則としてやってはダメなことや、改竄隠蔽をしたり、 「ボクの知らないことはこの世に存在しないこと」 とばかりにお客様にでたらめの嘘を教えたり、あやうく大量データを消去しかけた某難関資格保有者がいます。 何を他人よりも知っていようが、そもそも部外者で越権行為なのに。 表面的には話し方も行動もゆったりしているため、面接官や上司には受けが良いでしょう。 でも、実務は面接官や上司が常に張り付き監視して同行立ち会いなんかしてられませんよ。 こんな人と比べて、トピ主の職場にいる契約社員さんは、さすが年の功というか、常識として絶対ダメなラインを見極めているようです。 そして他人のスピードがどうだろうと、自分がわからなければマニュアル見ながら間違いなく業務をこなして、後戻り工程の無駄を回避してます。 トピ主の不満は 「cだけで良いのにaから始める」 ですか。 それでcが出来上がるのは納期内ですか? 納期切れの後ですか? 仕事は、規約違反や契約違反がなければ、ノルマを期限内に熟せば良いモノでは? 最短ではないだけのことで不満と文句を並べて人員チェンジなんかしたら、次は傲慢勘違いしまくった改竄隠蔽破壊野郎が着任するかもしれないリスクをお忘れなく。

私も50代

🙂
ねこ
10ヶ月前に畑違いの今の職場で派遣社員として働きはじめた50代です。 1.まだ3ヶ月ぐらいで週一の業務なら私もそのレベルだったかも。週一だと忘れてしまうのでノートで確認しながらでないと不安。 2.逆に皆さんそれほど覚えているのでしょうか?私は派遣ということもあり、自分に関係ある方以外は積極的に覚えようとしていません。うちの契約社員の20代の女性も在籍2年でも私より覚えていませんでした。 3.これができないのは不思議ですね。ノートに書いてあるなら、手順のこの部分を抜かしてやればいいのね。と私なら考えると思うので。 私も最初の半年ぐらいはかなりポンコツだと思われていたと思います。というのも、一つ一つの作業の意味がわからない状況で進めていると、少しのことで躓いてしまうし、会社によってはルールが厳しく勝手に対処できないので。 他に支障がでる要素としては、トピ主さん以外の人から業務に対する指示や情報を得ていて、それがトピ主さんの指導内容と齟齬があるケース。 そしてかなり多いのが、指導係の指導内容がその時々によって変わること。厳密にルールが決められていない業務にありがち。 彼なりの前提条件があるようですが、彼にとって当たり前すぎて説明されない部分にこちらの疑問点の答えがあったりします。 私も3ヶ月目が一番キツくて、更新しないつもりでしたが、派遣先からもっとユックリ構えてくれて大丈夫。3ヶ月でできるようになるなんて思ってないと言われ更新。 今ようやく一通りできるようになり、ホッとしているところです。 質問ですが、相手に短時間でそれだけ期待するということは、それなりの給料と環境(例外も含めたマニュアル完備)が用意されてますよね? 私の場合マニュアルもなく、右も左もわからない状況で作成したノートは見返すと矛盾点も多く。 まず教える側の環境がどうだったか確認してみては?

求めすぎ

🙂
さーや
最低限できてるだけマシじゃないですかね。 〉この人はこういう人と諦め決まりきった作業の担当と割り切るか これがいいんじゃないですか? もっと求めるなら正社員で給与そこそこ設定して高スキル者募集した方がよいです。

じゃあなぜ50代を採用した?

🙂
ねこ
チームリーダーなので採用には関わっていないのかもしれませんが。 私も最近転職して教えられる立場になったのですが、教える人は教えられる人の気持ちをわかっていないんだな‥とヒシヒシと感じます。 逆に前職で教える立場だった時に、もっとこうすればわかりやすかったかな?と反省しています。 仕事って積み重ねでか習得するものが多いと思います。数日前のものでも、業務をすることに集中して忘れてしまい、次にやった時にその内容が理解出来たりします。 でもトピ主さんの下にいたら一回で覚えて忘れてはいけないんですね。 そりゃ大変だ。 マニュアルも見ちゃいけないんだ。 私なら間違うよりいいと思うんですけど。 困ったことの3は様子見では無いですか?忙しいのなら時間や期限を伝えてますか? 5月に入った人の見極めを今するんですね。 長い目で見られないのなら仕方がないです。 だったら何故契約社員?派遣では無理な仕事ですか? トピ主さんが採用に関してどういった立場かわかりませんが、部署の採用の責任者とも今後についても話し合ってみてはどうですか。 完全に満足のいく人材って難しいですよ。

「非正規じゃもったいない」と言われまして

🙂
マスカレード
効率よく自分のやり方で進めたいと書いた50代後半の者です。 書き忘れましたが、派遣で働いていたときに何度か 「派遣じゃもったいない。正社員になったほうがいい」 と言われました。 で、50歳のときに転職して正社員になりました。 最後の派遣先のお偉い方から、取引先に紹介していただきまして。 派遣先の複数の方から「派遣じゃもったいない」と言われていたのですが、お世辞くらいにしか思ってませんでした。 「もう50歳なのに、正社員は無理ですよ~」と答えていましたが、親身に応援してくれる方(30代女性正社員)がいらっしゃいました。 正社員になった今、あらためて思うのは、 「仕事がんばるのをいいことに、ずいぶんと都合よく安く使われてたなー」 ということです。 トピの契約社員さんは、私からすると非正規なんだからそれで十分だと思います。 今の時代に「vlookが使えるレベルでそこそこのPCスキル」の会社なら、そのレベルに合った人になると思いますよ。 それと50代って言っても、当然ながら十人十色です。 記憶力が~、ITが~、柔軟性が~、頑固さが~、って、個人差があります。 50代を言い訳にする人もいれば、そうしない人もいます。

私なら別人員

🙂
ふう
>この人はこういう人と諦め~ご意見をお聞きしたいということです 私なら諦めて決まった作業をしてもらいます。50代半ばなら数年で居なくなるし、年齢的に成長率も良くないでしょうし。 可能なら別人員とチェンジですが、交代難しいとのことなので、割り切るしかないかな。

多くを求めない。

🙂
はねり
>この人はこういう人と諦め決まりきった作業の担当と割り切るか 私ならこれです。コツコツ真面目にやってくれて、毎日決まった時間に出勤してきて マメにメモを取って見ながらでも作業を進められる。充分だと思います。 新卒正社員がそれだと困るかもしれませんが、50代派遣さんなんでしょ?なんの問題があるのでしょうか? 派遣さんは決まりきった仕事を真面目にコツコツやってくれるだけで100点だと思います。

権限があるの?

🙂
トマト
チームリーダーってどういう立ち位置なんでしょう?評価や採用に関与する管理職じゃないですよね。 人員交代させたいほど出来ないですか?トピ文からはそこまでの方とは思えませんけど、トピ主さんにはその権限があるのですか? なんとなく、自分の思うように動かない人だから不満に思っているようにしか読めないのですけど、違います? 記憶力や理解力は年齢関係ないと思いますよ。若い人でも仕事出来ない人はたくさんいますから‥。 そんなにトピ主さんの会社の方は優秀な方ばかりなんでしょうか。

諦めるしかないです

🙂
みんと
私も部下が同じタイプの人です。 もう10年以上一緒に働いていて、トピ主さんと同じく悩んで色々試しましたが結局変わらないので諦めるという結果となりました。 10年以上経過して最低限のことはできるようになったので、この人の能力はこれで精一杯なんだと思うことにしてます。 トピ主さんがやるべきことは人を変えることではなく自分の考えを変えることです。 と言っても、私もまだ受け入れることができず自分でまだまだだなと思っています。 一つ、社内でトピ主さんの指導が悪いと思われるかもしれないので、そこは早めに上司なりに相談した方が良いです。

いるいる……

🙂
しなちく
全然、何の慰めにもならないかもしれないですが、言わせてください。 マニュアル読めば、その通りの行動ができる……なんて素晴らしいんだろう!しかも自分でノートをつけられるなんて!と………! というのも、私の前の職場にもちょっと対応が難しいタイプの人がいまして。その人はなんというか、やり方を見せてもインデックスシールを貼る作業が満足にできないレベルの人でした。マニュアルは読むどころか、渡した手順書をどこかに無くしてしまう始末。ものを数えさせたら必ず数え間違える、コツコツ作業するけど全部間違えてる、ノートどころかメモもとらない、毎日同じ間違いをする、欠勤連絡もまともにできない………そういう感じが1年続きました。 もうね、変えられないんですよ、こういう人は。私はこういう人が変わらないことに病んで休職、からの転職をしたクチです。 記憶力・理解力が良くない、それからこだわりが強く応用が効かない……そういう特性を持った人はいますね。 まして契約社員さんは50代ですよね。今までどういう職に就いていたんでしょう。それにもよりますが、もしかしたらマニュアル通りに仕事を進められれば成果になる、そういう職が契約社員さんにとっては一番平和なのかもしれないですね。やる気があるのも、本人的には「仕事ができてる!」と感じているからかも。理解力が乏しい方には時々見られる傾向かと思います……

多分もう無理

🐱
ねこさん
マニュアルは見ます。 月次のルーチン、半期に一回、年一回の作業、覚えているつもりで思い込みでやって間違えたらいけないので、確認します。 そうでなくて基本的なOfficesoftのマニュアルでしょうか? だったらVlookupが出来るというのはスキルを盛って申告してて、殆ど初心者レベルのまま年取った人の可能性大。 既にある誰かの作ったファイルを言われた通り更新しているだけで出来ると言う派遣社員が多いのをトピ主さんが知らないだけ。 ある日突然慣れて一気に挽回したりは絶対しない。 応用は効かないから、誰かが代わりにやってあげなくちゃいけない。 大卒とかベテランとかは信用出来ない。 頼む予定の業務を次々と依頼して、進捗状況をチェック。 パニックになって完了しないから、社員が都度引き取るを繰り返す。 面談して本人から対応するのが難しいと言わせて、派遣会社には本人さんがこう仰っていますから業務担当変えますね、ということで別の所へ行ってもらう。 結局、重たい物を運ぶ作業を含む仕事をやってもらうことになったんですけど、体力もなくフラフラしてるので見かねて他の担当が持ってるキャリーケース借りてあげたんですけど、終わったら自分でお礼言って返すと思うじゃないですか。 ところが借りっぱなしで自分だけが分かる場所に隠して置いたので、貸してくれた人が取り返しに来てもう貸してくれなくなった(隠されちゃった)そうです。 そこまで言わなきゃいけないのか…と脱力でした。

ミスがあれば

🙂
役職です
ミスがあったり期限に間に合わない場合は考え物ですが、自分のペースで進めきちんとやることやっていれば問題ないんじゃないですか? 何をやってもらうのかは手探りで、または契約書の内容に沿ったものをお願いすればいいだけでは。普通やって欲しいことがあって新しい人を入れると思うのですが。今までの経歴があってからこその契約だと思うので心配するよりお任せすれば?

契約社員さんの問題ではないような

041
管理職A
契約社員であれば、長所に合う仕事を与えれば問題ないと思いますが…。 困っているところ 1. マニュアルを見れば作業が始められるのですよね? マニュアルを見て「真面目にルーティン作業をコツコツ」とやってもらえば良い 2.ノートの記録を見て、マニュアルを参照しながらはなぜダメ? 3. マニュアルから逸れたことは、上司として都度指示すれば良い。契約社員なのに勝手に対応されるよりは安心できますよ トピ主の困ったことって、フォローできる内容ですし、3は契約社員に求めるレベルではない。 それを求めるなら、正社員を雇うべき。 >やる気を持って頑張ってくれているので、できるだけ本人にも会社にも(私にも)よい方向になればと思っています。 いや、非正規の安い賃金で要求を飲んでもらう会社とトピ主の都合ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧