本文へ

質問したら怒られる?

レス6
(トピ主 0
😢
ピーマン
仕事
少人数の事業所で働いています。仕事はほぼ未経験の業種で、入社したばっかりなので分からないことだらけです。 仕事を教える人は年配の男性ですが、とてもせっかちです。分からない事があれば質問するのが普通だと思っていましたが、聞いたらなぜか怒られます。 また、上司にミスを指摘されてそれについて反論(教わっていないとか、指摘されたところは間違ってないなど)しようとすると、「いいからきいて!」とキレられます。 最初だから怒られても仕方がないと思いましたが、質問する度に「だ、か、ら!!」ってため息混じりで人をバカにした言い方はひどいと思いました。 どこに行っても嫌な人はいるとわかっています。でも元々メンタル弱くて今日は泣きそうになりました。嫌われているかもしれないと思ってしまいます。 なるべく話したくないですが、教える人が他にいないので、いやでも慣れるまではずっとこんな状況なのかな。 間違ってなくても、納得いかなくても自分の意見は言ってはいけないでしょうか。これから私はどのように対応すれば良いでしょうか。

ランキング

レス

聞き方

🙂
匿名
何でもかんでも分からないと思った瞬間に聞いてませんか? 本当に[ただ聞くだけ]を繰り返されるとウンザリしてきます。 自分なりの考えとか、これで合ってるか?とか伝えたうえで聞いてますか? ただ単にやり方を教わるだけで怒る人いるのかなぁ。 あと上司にミスを指摘されって、分からないのに知らないのに、やって間違えたということ? だとしたらやる前に聞かないと。 聞いたら怒られると思って聞かないで勝手に適当にやってミスしたら、それは怒られるのはあなただよ。

ノートにでも書きましょう

🙂
とんこつ
怒られたとしましょう。 あなたの内情を相手に伝える必要はないです。ノートとかに書きましょう。 で、少し考えます。具体的な対策を考えます。1〜3個あげると良いと思います。 対策が思いつかない場合は事故に近いですが、事故もある程度は遭遇する確率を下げられるはずですから、実現が難しいレベルでも書いておくと良いでしょう。「そもそも車に乗らない」「家から出ない」みたいなね。 これでミスに対して、 1.対策できるもの 2.対策が難しいもの(これはそもそもミスじゃないので、理不尽な怒り) の2種類に分けることが出来ると思います。 あとはひたすら「対策できるもの」を潰していく作業です。 もちろん繰り返し同じミスをするかも知れませんが、その度にノートに記載して構いません。対策をブラッシュアップしましょう。 言い返したい場合は、 1の時は具体的な対策案を出すことですね。 2の時は言い返しても仕方がないので内心「これは防げないかなぁ〜」と思うだけにしてください。 信頼できる人と対策について壁打ちするのも良いと思います。 上司の反応はある意味ノイズですが最初は指標として判断しても良いと思います。実際は、バッターボックスに立って、スイングした結果が空振りでもホームランでも関係ないです。チームが勝とうが負けようが、その時の手順や準備、自分が理想としたスイング出来てるかが大事になります。慣れてくると、上司が貶そうが、ベタ褒めしようが自分の中で「これはミスだなぁ〜改善できるなぁ〜」って判断出来るようになります。 がんばってください。

相手の話を一通り聞いてる?

🙂
あなたも悪いよきっと
まず、ミスを指摘されて反論するなんて言語同断。9月で入社したばかりってことは新卒じゃないよね? そんなこと当たり前にしてると誰からも相手にされません。 そりゃいいから聞けって言われます。 そういうトピ主なので、質問の仕方も相手の話を遮って聞いてるんじゃないかと推察します。 違うならぜひ否定してください。 もしくは相手の状況を見ずに聞いているか。または説明の途中で口を挟もうとしているか。 そもそもさ、分からないことだらけなのに自分の意見ってなに?それは出来るようになってから言うもの。 出来ない人間の意見なんて誰も求めていませんよ。

いろんな職場がある

🙂
mi
主様が聞きすぎなのか、どうなのかは 分かりませんが、どこに行っても仕事が続かない、とかではない前提として。 働きやすい職場もあれば、ひどい職場もあります。 ひどい職場なのであれば、我慢しても変わらないし、一事が万事で他にも信じられないことが起こったりします。 「ここはダメだ」って感じたら、早々に撤退(辞める)人もいますし、主様がそこで頑張りたいか、転職するか、ですね。 主様が変わって対応できるようになる可能性はあっても、その職場の上司は変わらないですよ。 しばらくは我慢して様子見て、ダメな環境なら転職も視野に入れていいと思います。

適切な質問しないから怒られる。

🙂
ochapi
上司が嫌な人なのか、トピ主さんが未経験なのに「間違っていない」と主張する傲慢な人なのかはトピ文だけでは判断できませんが、人間関係で「どちらか一方だけが悪い」ということは滅多にないことは自覚してください。 >> 上司にミスを指摘されてそれについて反論(教わっていないとか、指摘されたところは間違ってないなど)しようとすると、「いいからきいて!」とキレられます。 教わっていないことを勝手にやってミスが発生したのであれば、上司としては「勝手にやって手戻り発生させるくらいなら最初から聞いてよ=いいからきいて!」になるかもしれません。それが何度も発生したら「だ、か、ら!!」になってもわかる気がします。 業務内容に関する説明で分からないことがあったら、作業始める前に確認しましょう。やってしまってから手戻りするより、その方がみんな楽です。 あとは少人数の事業所ということなので、上司も未経験者を指導する経験が不足している可能性はあります。常識の範囲が上司とトピ主さんで違うと、上司から見たら常識の部分は説明から抜け落ちるかもしれません。これはトピ主さんが質問しないと上司は多分気づきません。

なんの質問?

🙂
仕事を覚えてきた頃が一番厄介です… 勝手にアレンジしてしまうから。 時として… 「やれ」と言った事をやらない(やれない)くせに、その先の事までやってしまう… アナタ、まだそのレベルに達していませんよ…?トホホ…という感じです。 質問とは何ですか? 時々「この作業をやるのは何故か?」を説明してくれ〜という人が現れます。 説明しても理解できないくせに、納得しなきゃやれない(やらない)(やりたくない)なら、もう帰って寝てくれ〜と思います。 一日がそれで潰れてしまう… 「だ!か!ら!」と言いたくもなります。 全く作業が進まない。自分の仕事も滞る。 なんの拘りがあるのか、知りたい!と思ったら、こちらの状況などお構いなし。 電話中でも来客中でも聞いてくる… 毎度毎度、同じ質問をしてませんか? 理解できないのか?忘れたのか?もしかして、やりたくないのか?と思います。 上司は上司で泣いてます。 好き嫌いで物を言えたら、どんだけ楽だか〜 最後まで聞きゃ解るのに、途中で口を挟むから「いいからきいて!」と叱られるのでは…と。 こちらの言い分はそうじゃないよ!と。 意見とは何ですか? 良い方向に導きたいのではなく、ただ文句を言いたいだけのように思いますが。 私は悪くない!てか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧