本文へ

目隠しフェンス

レス2
(トピ主 0
041
ガーデニング好き
話題
私は自宅で介護をしている主婦です。住んでる所は田舎の古い町。コロナ禍になった頃からガーデニングを始めました。最初は失敗続きでしたが花を育てる喜びを知り、土作りから種まきワクワクしながら楽しんでいます。そしてそれが息抜きになっています。今回YouTubeを参考に素敵なお庭を作りたくなって庭のリノベーションを業者に頼むことにしました。理想のお庭を目指して色々模索しています。 その我が家の庭ですが、隣家の窓から見通せる感じです。それでふと気が付けばその窓は厚手のカーテンをずっと引きっぱなしになっていて、2階の窓のカーテンも同じく。もしかして私が庭にいることが迷惑になっているんじゃないかと思い、隣人と話すきっかけがあった時に庭に居ることが多くて...と謝ると「いえいえ全然」と仰いました。 リノベーションの業者さんには何も言いませんでしたが、何か察したのか提案してくださった図面が隣家の窓(庭に面している部分だけ)を見えなくしましょう。でした。そんなことをして大丈夫なのか心配になり隣人にその旨を伝えたところ承諾してくれたのですが、果たして本当に窓を潰していいものか?因みに隣家と我が家の間にはうちのフェンスがあり、向こうの窓から境界線まで50センチくらいです。そして向こうの洗濯物干し場が少し見えます。私の母に相談すると窓を塞ぐなんてやめた方がいい。当たり障りなくしないとダメだと助言されました。 私はプライベート空間にして迷惑にならないようにガーデニングを楽しみたいと思っています。みなさんならどうされますか?

ランキング

レス

私は立てます

🙂
ふう
私ならフェンス立てちゃいます。お相手も承諾してくれてますし。 私も隣家と近くてカーテン閉めっぱなしのときありましたが、その時にフェンスたててくれる申し出があればむしろ歓迎でした。カーテン開けれるようになるから閉めてるよりは採光も望めますし、換気もできますし、お隣さんも嬉しいんじゃないかしら。 何か言われたら「防犯になるからってリフォーム屋さんが提案してくれたんです」とか言っておけば良いと思いますよ。 フェンスなしでも別にトピ主さんが園芸する姿を迷惑に思うことはないと思いますけどね! 楽しい園芸ライフ送れますように。

ひとまずトピ主家のやりたい案をつくる

🙂
じゅん
立場が逆ならトピ主さんは正直に本心を話しますか? しかも田舎の古い町 都会からの若い移住者なら自分の立場で物を言い、自分が逆の立場になったらその時の立場での権利を主張しがちですがトピ主さんの親との関係もあり 我慢してくれている部分もあると思いますよ お互いさま精神です とりあえず了承されたのでトピ主家のやりたいようにされてはいかがですか ただリフォームはお隣にかなり音がすると思うのでご挨拶をしっかりして車など業者が迷惑をかけていないか気配りして下さいね 最近多いのがリフォーム資材を隣家の柵や壁に立てかけたりする業者があります 大手ハウスメーカーに発注しても下請けはこんなものです 長いお付き合いになるので お互いの妥協案をさぐられては

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧