私は自宅で介護をしている主婦です。住んでる所は田舎の古い町。コロナ禍になった頃からガーデニングを始めました。最初は失敗続きでしたが花を育てる喜びを知り、土作りから種まきワクワクしながら楽しんでいます。そしてそれが息抜きになっています。今回YouTubeを参考に素敵なお庭を作りたくなって庭のリノベーションを業者に頼むことにしました。理想のお庭を目指して色々模索しています。
その我が家の庭ですが、隣家の窓から見通せる感じです。それでふと気が付けばその窓は厚手のカーテンをずっと引きっぱなしになっていて、2階の窓のカーテンも同じく。もしかして私が庭にいることが迷惑になっているんじゃないかと思い、隣人と話すきっかけがあった時に庭に居ることが多くて...と謝ると「いえいえ全然」と仰いました。
リノベーションの業者さんには何も言いませんでしたが、何か察したのか提案してくださった図面が隣家の窓(庭に面している部分だけ)を見えなくしましょう。でした。そんなことをして大丈夫なのか心配になり隣人にその旨を伝えたところ承諾してくれたのですが、果たして本当に窓を潰していいものか?因みに隣家と我が家の間にはうちのフェンスがあり、向こうの窓から境界線まで50センチくらいです。そして向こうの洗濯物干し場が少し見えます。私の母に相談すると窓を塞ぐなんてやめた方がいい。当たり障りなくしないとダメだと助言されました。
私はプライベート空間にして迷惑にならないようにガーデニングを楽しみたいと思っています。みなさんならどうされますか?