本文へ

孫フィーバーの友達と縁を切る

レス122
(トピ主 5
🙂
みちこ
話題
とある友人が孫フィーバーです。 最初は微笑ましいと思っていましたが、そろそろ7年にもなるので耐えきれなくなりました。 普段はSNSで繋がっています。 年に数回ランチ会で会うので邪険には出来ませんでした。 週にニ、三回は孫の写真の投稿。 私や他の友人が「可愛いね」と書くと 「あなたのところにも、もうすぐ孫が出来るかもよ。楽しみに待ちましょう。」(←余計なお世話) 「可愛いですよ。孫バカな私です。」(←自覚があるなら、やめてくれ) 私や他の友人が○○に行ったと投稿すると、必ず 「うちの孫もそこに行ったらきっと喜ぶだろうな」 「孫をそこに連れて行きたい」 私も、共通の友人も、みんな孫はいません。 特に孫が欲しいとも羨ましいとも思いません。 正直言うと、ウンザリです。 知らない小学生男子の写真を見るのもしんどくなってきました。 もう定例のランチ会を彼女抜きでやりたかったのですが、大人のイジメのようで、それは難しいです。 ランチ会でも孫の話で、話題を変えても、彼女はすぐに孫の話に戻そうと必死です。 モヤモヤが収まらなく、私がそのランチ会を抜けることにしました。 彼女以外の友人と、個別に会ってもいいですよね?

ランキング

レス

そうしましょう

🙂
さこさこ
私は小さい孫がいますが、子どもや孫のいない友人と会うとき、その話はしません。 LINEに写真を載せる時は、孫のいる友人と個別にかわします。 それも、話題に出たり、問われた時のみにしています。 いわゆるグループで集まっていた友も時を経て、小さくなっていきますよね。 個別に会ったり、同じ趣味の人とだけで集まったりもします。 嫌な思いをしてまで会う必要はないと思いますよ。

いいと思います。

🙂
冬美
話が合わない人と無理に一緒にいることないんですよ。離れていい。それが自然。 SNSも、繋がってるからって嫌でも見なきゃいけないわけじゃない。見ないといけない、常に彼女の最新情報を得ないと困るようなものですか?ちょっと形にとらわれてませんか?もっとラクに考えていいと思います。 50代にもなったら、友人関係にガチガチに縛られるより流動的なくらいがちょうどいい。うまくそれができる年齢になってるはずなのだから。 あと7年くらいしたら孫も中学生。祖父母には寄り付かなくなるので、ヒマになった彼女からまた連絡とってくるかもしれません。そしたら変に拒まず「あら、久しぶりー」ってまたおしゃべりすればいいと思います。

すごいですね!

🙂
MEE
7年も孫フィーバーなんて。 生まれて1年くらいは分かりますよ。私も孫が生まれて1年くらいは孫フィーバー気味でした笑 でも孫の写真を投稿なんてしないし、友達に聞かれない限りは孫の話をしたり写真を見せることもしません。 私の友達にも、孫フィーバーではないけれどけど、会えば孫や娘夫婦や夫の愚痴しか言わない人がいるんですね。なんだか会っていても疲れるし楽しくなくて。会う頻度を減らしました。 トピ主さんは50代くらいでしょうか? 私は50代後半ですが、50過ぎたあたりから友達付き合いが変わった気がします。 「今日は友達と会えて良かった」と思える友達以外は疎遠になりつつあります。 友人と個別にあっても何も問題ないと思いますよ。

おもしろいですね

🙂
かの
縁は切らなくて良いと思いますが、少し距離は置いてもいいかもですね ウチも私達兄弟皆20代で子供を持たなかったため、友達の孫話について行けないとよく言っていました でも孫ができればあれこれはなしているようですし。 また逆にまだ孫のいない人には孫の話はしにくいと言っています これって若いときに結婚し子供を産んだ人と、独身の人とがなかなか付き合いにくくなるのと似ていますよね 絶縁するほどのことではないと感じました。 フィーバーなんだからいつか落ち着きますよー 少し疎遠で。

それでいいと思う。

🙂
既婚
他の人に、その人が嫌だとか主の感情を伝えても、他の人はその人の事を嫌ってないかもしれないので周りは巻き込まずに、 その人がいる会に自分が参加しない事にするのが一番良いと思う。 私も合わないと思う人から誘われても断ります。 他のメンバーの事は好きでもね。 会った後にドッと疲れる人がいる場合は、そこに行かないです。

はっきり言えばいいのに。

🙂
匿名希望
同居なので、 孫など、珍しくもなんともない(笑 毎日預かるので、写真もないわ。 実物を見てるから、写真なんて撮る必要ないし、息子夫婦がもらう必要もない。 ま、旅行や運動会の写真だけは見せてもらうけどね。 同じように、孫と同居している人となら、孫の話はします。 可愛いねーの話ではなく、愚痴が多いけど、笑える愚痴だから特に苦ではなく。 我が子の子育ての時と、色々違うこと多くて、戸惑うよね、というボヤキが多いかも。 だけど、それ以外の人とは、孫の話なんて出ないですよ。 主さんのお友達は、ある意味、ご立派!と思うわ。 そんなにずっと、孫に燃えていられるなんて、素晴らしい。 私はもう、冷めた(笑 可愛いけど、冷めた。 ところで、仲間とランチとかお茶している時、孫の話に限らず、自分のことばかり話したり、話題を横取りしたりする人がいたら、 私たちの仲間だと、はっきり言われますよ。 「ちょっと黙ってて」とか 「その話、もう耳にタコだからやめてよ」とか 「今度は〇さんの話を聞こうよ」とか、かなりきつく言うかも。 それで、集まりに来なくなった人もいるけど、ちょうどよかったわと思う。 楽しいランチに、場を壊す人は要らないからね。 主さんのお仲間は、だれもちゃんと意見しないのですか? みんなが思っているなら、言えばいいのに。 「お孫さんの話を、もうお腹いっぱいだよ」って。

ごくたま〜にスタンプ送るだけにする

🙂
こぐま
しつこいとモヤモヤしますよね。 もしかしてきちんと返信するトピ主さんにだけ孫自慢しているとか? ランチ会で孫自慢さんが孫話をねじ込むとメンバーはどんな感じなのでしょう。 案外トピ主さん以外スタンプしか返してないか無視無視、あるいは「お疲れ様〜」くらいの返しなのでは。 友人たちがどう対応しているか気になるなら「何年もお孫さんの画像とLINEがたくさん来てるけど返す言葉が尽きちゃって笑あなたはどうしてる…?」とそーっと聞いてみては。 トピ主さんも試しに1回1週間未読無視からのスタンプだけ返してみましょうよ。スッとしますよ。

大丈夫

🙂
匿名
あと数年で孫なんて来なくなります。 そして,ずっと来ないですから。 友人との会話って私の周りに 自慢話する人は 一人もいないので気の毒ですね. みんな自虐ネタですよ.

興味のない話

🙂
低気圧
年を取ると人の話が聞けなくなります。 孫に興味があるならまだしも、興味もない話なんて苦痛以外の何ものでもないです。 グループで会うのも難しくなります。4人集まれば話せる時間配分も4分の1。 ただでさえ少ない持ち分なのにその友人の孫の話に浸食されたら、イライラするのも当然でしょう。 7年もよく我慢できましたね。皆さん我慢強い。

それは何とも面倒くさいな

🙂
孫ハイ
既読スルーでいいですよ。 他のお友達を大事に楽しみましょう。 孫が趣味かい! 孫しか興味ないんかい! 言ってやりたくもなりますよ。 でも常識的な人は言いません。 黙って距離を置かれるだけ。 それでいいと思います。 小学校も高学年になればバーサンのところなんか 来ませんてば笑。

つまらない

🙂
バナナケーキ
私も孫がいます SNSやっていますが 孫のことは投稿しません、 孫の話しばかり する人はやっぱり嫌ですね つまらないです その人抜きで食事会すればいいと思います

イジメじゃないと思う

🙂
ほぼ専業主婦
もういい加減、うんざりですね。 しかも7年も!しつこい。 孫の話は時々で十分です。 時々聞くから、いいのです。 微笑ましく聞いてあげられるのです。 ランチのメンバーが皆そう思うのなら、彼女抜きでもいいと思います。 決してイジメではありません。 自然にそうなったまでです。 皆で繋がっているLINE(ですよね?)では、彼女から言い出すまでランチのお誘いはこちらからは言わない。 個別の人に、彼女のことはあえて触れず、「ランチ行こう!」としれっと誘う。 ほらね、どこも彼女の悪口なんて言ってないでしょ。 黙って行動。 皆、わかってますよ。

え!?トピ主さんえらい!

🙂
30代
いじめじゃないですよ! トピ主さんって、素敵なマダムなんですね。相手は変えられないけど自分は変えられる、を実践できてる。 個別に誘って良いと思います。 そして、気心知れた人にだけ、孫の話がしんどかったと打ち明けても良いと思います。 もしかしたら、中には「不妊治療中の息子夫婦を持つ人」がいるかも。 いまどき、配慮のできない人は嫌われても仕方ないです。 余談ですが、私は自分の希望で子を持たない女性(既婚)なのですが、 おっさんに「子ども作らんのかー!?子どもはエエぞー!」っていわれても、決して「いや、いらないんで。」とは言いません。 それは、欲しくても出来ない女性に対する配慮です。 だからそういう時代遅れの女性はフェードアウトしてOKです。

見る者は孫しかいない友人よね。

041
台風直撃
孫命を通り越して孫しか見えない、孫しか見ようとしないから視野も狭いから、回りへの気遣いも当然できる人では無い自己中の友人なんです。 おそらく鼻高々で孫がいる優越感を味わっているのです。 離れて良いと思う。長年の友人なら気遣いもあって良いはずなのに、自慢話だけの付き合いなら友人である意味もないですね。

孫だと思うから

🙂
匿名
孫が可愛いのは仕方ないと思うから、なんか縁が切りづらいのかな でも、例えば投資、マルチ商法、宗教にハマって常にその話題ばかりの人なら、それが勧誘したら得するという気持ちは一切なく、本当に心から良いものだと思ってるから、つい何かと話題に出すし、勧めてしまう場合でも、スッパリ縁を切る人は多いと思います。 価値観が合わなくなったと思えると思います。 孫だろうとなんだろうと、興味ない人にその話題ばかりなのはマナー違反で、マナー違反な人からは人が離れるのは当たり前だと思います

配慮がない友人は縁切りでOKです

🙂
ほんとかんべんな
わたしはもしトピ主さんと同じことされたら、SNSはミュートして新規投稿は一切目に触れない ようにします。(実際やってますけど、これだけでもすごく快適ですよ) ランチ会では、孫の話を始めたら、別の話をして話題を変えるか、「あ、ちょっと電話みたい」 と席をはずします。ひんぱんにやってれば、相手も気づくでしょう。 それでも気づかなければ、わたしもトピ主さんと同じように抜けます。 そのうえで、他の友人を誘って、別のランチ会を立ち上げます。 その時に「〇さんがお孫さんの話ばかりするので、ちょっとストレスを感じて。だからもっと フラットにいろんな話ができる会をしたいなーと思ってたの。〇さんのランチ会は別にあるから そこでお話きけるものね。」とすれば、別に意地悪ではないのでは? いやー、配慮のない人っていつの時代にもいますよね。 自分のお話大好きな人ね。みっともないって自分では気づけないから仕方ないんですけど。 わたしの友人にもいますよ。 「大学生の息子のことで相談したい。部活ばかりに夢中になって就職大丈夫なのか心配で。」 と。なので、いいよーと話をきいたら、これでもか!というくらい息子自慢されましたよ。 わたしは子どもいないんですけど笑。しらねーよって感じですが。 一応、礼儀として、ほめちぎってあげました。 「すごいね。素晴らしい。うらやましいな。将来楽しみだね。」とね。 思ってませんけど、全然笑。 いやほんと恥ずかしくないの?って。 そういう人何人も見てきてるので。 独身の友人との集まりでは夫のことは一切話さないです。 周りの人に合わせて話題選びするのは大事ですし、孫や子供の話は、たとえ相手に同じように 孫や子供がいても、あまり気持ち良いものではないです。身内でどうぞ、ってね。 フィーバーじじばばも、フィーバーママパパも笑えますけどね。

良いんじゃない

🙂
ルンルン
>モヤモヤが収まらなく、私がそのランチ会を抜けることにしました。 彼女以外の友人と、個別に会ってもいいですよね? 彼女以外の友人があなたと個別に会いたいと成れば、よいのでは? 嫌だ、二人では会いたくないとか孫フィーバーさんがいないなら主と合わないとなる可能性もなきにしもあらずですが…

別グループ作れば良いにの

041
松竹梅子
・別のLINEグループを作るけど、彼女のいるLINEグループも存在させる。 ・言葉ではなく、スタンプ返信を統一させる。 ・定例のランチ会の失を落とし、時間を決めて行う。 【彼女が居るグループと居ないグループを作る】それだけで、気持ちは軽くなりますよ。 罪悪感を持たせる原因は彼女です、罪悪感とか関係ないでしょう? 因みに、還暦の私は面倒くさい人がグループにいるので、グループ分けしましたよ。 何方も順調に、仲良くしてます。 この年で嫌な事に振り回されたくないなら、動くしかないでしょうね。 頑張ってください

(余計なお世話)の所、爆笑

🙂
匿名
孫自慢は嫌ですよね。 よその孫が可愛いわけないよね(笑) 友人と個別に会っていいと思いますよ。

ストレートに言えばいいのに

🙂
子も孫もいらんけど
>私や他の友人が「可愛いね」と書くと 書かなきゃいいのに。 ご自分で相手をその気にさせておいて、「察しろ」って無理じゃない? >ランチ会でも孫の話で、話題を変えても、彼女はすぐに孫の話に戻そうと必死です。 今は「孫ちゃんの話じゃないのよ」「孫ちゃん以外の話題はないの?」「孫ちゃんの話は聞き飽きた」って言えばいいじゃない。 向こうは、みんなが「可愛い」って言うから良かれと思って話してるんでしょ。 トピ主さんみたいに裏表がある人って、私は苦手だわー。 他の友人は、「可愛い」「話を聞きたい」って思ってるかもしれませんけど。

もうすぐ終わる

🙂
60代です。 同世代の友人の話題は「孫色濃し」派とそれ以外にきっぱり分かれます。 前者は判で押したように「娘一家と近居、孫の世話など交流多し」ですね。 後者は、子なし、子が未婚、子は息子のみ、のどれかです。 大体孫の話ばかりする人は子育て中は子供(特に娘)の話ばかりする人たちでした。 今たまたま70代の人たち中心のサークルに籍を置いてますが、楽ですよ~ 彼女らの孫はすでに高校生以上なので、孫の話なんて出ないです。 別に疎遠にならなくてもそのうち孫は離れて行きますから。 でもそうなったらそうなったで、今度は夫への不満ばかりな人が多いのはなぜでしょう。 私のまわりだけ?

ある意味気の毒だよねー

🙂
すもも
だって、孫なんて小学生高学年やまして中学生になれば友人や部活関係が忙しくなってジジババにより着くこともめっきり減っていきますもん。 孫しか趣味や興味が無いシニア世代。 孫から冷たくされたら、どっと悲しみにくれるか執着先が変わるかもね。 まぁ、主さんはほかの会話や付き合いが楽しめる人たちと関係性を大事にしておけばいいと思います。 その方とは付かず離れずで。

トピ主です

🙂
みちこ トピ主
>今は「孫ちゃんの話じゃないのよ」「孫ちゃん以外の話題はないの?」「孫ちゃんの話は聞き飽きた」って言えばいいじゃない。 そんな勇気はありません >他の友人は、「可愛い」「話を聞きたい」って思ってるかもしれませんけど。 そうかもしれませんね 多分本気で可愛いと思ってる人もいると思います ひょっとしたら孫自慢を聞きたくないのは、そのグループで私だけかもしれませんね そっとそのグループと離れます SNSのミュート機能を調べてみます 息子さん宅に昨年2人目のお孫さんが生まれたので、孫フィーバーはまだまだ続くと思われます

いいと思います

041
レイガ
昔母が弟の子ども達の写真をLINEで送ってきていました。 いくら血がつながっていてもひとの子の写真なんかいらないし、鬱陶しくなった私は母に ・○○さん(弟の妻)に写真を私にも送っていいか許可は取ったのか ・母のために送っただろう写真を勝手にひとに送るのはいかがなものか(私なら嫌だしもうあげない) ・・・という感じのことを母に言うとやめてくれました。 優しい母を若干悲しませてしまいましたが・・・ 1度チクッと言ってみてはどうでしょう。 お孫さんの親に写真を投稿する許可はえているのかと。

レスします

🙂
m
そんな人に何か言ったところで、孫がいないから嫉妬されたと思い込んで自己満足に浸るだけなので、 笑顔で距離を取って離れる事をおすすめします。 うちは可愛い盛りの赤ちゃんが産まれたばかりですが、友人とは常に子どもの話ばかりしているわけではありません。 祖母の関係性で、しかも小学生のお孫さんでそこまでフィーバーし続けられるって、すごいですね。

大丈夫なようです

🙂
みちこ トピ主
>1度チクッと言ってみてはどうでしょう。 >お孫さんの親に写真を投稿する許可はえているのかと。 息子さん夫婦も イイネしているので 投稿は公認のようです 友人が撮ったお孫さんの写真だけでなく 近居の息子さんと、息子さんの奥さん(=お孫さんのご両親)が送ってくれた写真や動画も投稿されています 仲の良いご家庭なようです 下のお孫さんがまだ赤ちゃんなので 孫フィーバーはあと10年は続くでしょう 私はもう限界ですから、さようならです ご意見ありがとうございました

離れるで良いと思います。

🙂
はな
グループでの主さんの立ち位置はどんな感じでしょうか? お店を決めたり幹事的な事をしてるなら、 主さんが抜けることで食事会は自然消滅にならないかな。 >彼女以外の友人と、個別に会ってもいいですよね? 一番仲の良い人をランチに誘って、まず二人で会う。 「孫に話がしんどくてグループから抜ける」と話します。 他の友人も同じように思ってたら、主さんの方に来るかも。 もしくは、1人でサッと抜けるだけでもいいですしね。

50代にもなって、イヤな人とランチなんかしなくていい

🙂
みかん
50代なんでしょ? そしたら、自分がほんとに好きな人とだけ付き合えばいいのよ。 そもそもだけど、自分に孫がいようがいなかろうが、他人や友人の孫の話なんか面白くもなんともないですよね。 50代にもなって周りの空気を読むことができないなんて、今まで何してきたの?って感じ。 まぁこれから先もますますそうなるでしょうから、この際バッサリと離れたほうがいいですよ。 こういう人とのランチは、ほんとーーに時間のムダですからね。 50代になったら、食事は自分が選び抜いた人とだけすればいいです。 なので、その人はトピ主さんの脳内リストから削除しても、何も不自由は無いと思いますよ。

私も同様の事があります

🙂
さっちー
その人は職場の同僚です。 まず、5年前に孫が生まれるからと4ヶ月仕事を休みましたがそのしわ寄せが私にきました。お嫁さんのお世話、もう1人のお孫さんの世話をするとの名目でした。 私が、4ヶ月間休日出勤をすることになりました。 その時生まれたお孫さんが男の子なのに女の子みたいに可愛いと言いますがわかりません。 太った男の子にしか見えません。 一緒に食事に行って、横に女のお子さんがいた時ピンクの服を着ているのに「男の子?」と聞いて「女の子です。」といわれると「あら、男の子みたいだけど女の子なの?うちの孫は男の子なのに女の子みたいなのよ。」と見知らぬ人にも余計なことをいいます。 写真を見せられても特に可愛いお孫さんではないです。 でも、彼女にしたら可愛くてお嫁さんが見てなかったら全身舐めまわしたいと言っていました。 職場でも、全然違う話をしているのに「孫が孫が」と無理やり入って来ます。 他の人はなにも言いませんが私はうんざりしています。 同じ職場なので避けようがありません。 疎遠に出来るトピ主さんが羨ましいです。

人を巻き込まないで

🙂
ドンナ
他の方の意見に、 他のメンバーに 孫の話は聞きたくない、みんなはそう思ってないのか聞く・・という意見がありますが、 それはやめた方がいいと思います。 新たなグループを作るのはかまわないけど その理由としてそれを言われたら、言われた方は困惑します その後、悪口に発展したらトピ主さんが発端ということになります。 普通にみんなとのランチ会に欠席。 「この前、行けなかったから」と個別に誘ってもいいのでは。 一人だけ誘う理由は、他にもいろいろ言えると思います。 だけど、案外、そういうグループは、個別で会うとそんなに楽しくないこともありますよ。 みんながみんな、孫話を嫌がってると思わない方がいいです。 それからトピ主さんが話したいことはなんですか。 みんなが楽しい話題でしょうか。 それをもう一度考えてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧