子供の誕生日に叔母を呼びたくありません。
悪い人じゃないと言うのはわかっているのですが色々引っかかる事がでてしまいます。
例えば、
◎産まれるに子供の名前を聞かれて答えたら「いい名前だね。いとこの子供は今どき風の名前だからそれよりいいね。」と言われたり、正月に自分の子には服をくれたけどいとこの子にはあげてなかったり。母親は忘れちゃってたみたいよ。と言われましたが、え?普通忘れるか?と思いました。いとこの子供の誕生日を祝っているかも知りません。
◎子供の一升餅の時、自分は餅を触って欲しくて子供の前に出してたのですが、写真撮ってる叔母の携帯が気になって触ろうとしたので「触っちゃダメよー(内心餅触ってー)」と言ったら、叔母が触っていいよーと携帯を渡していました。結局餅には興味を持ってもらえなくて余計なことするなと思いました。
と、色々思ってしまうことがあります。
母親は誕生日に誘おうとする派です。勝手に誘っといたよー(なぜやっといた系?頼んでないぞ?と思いながら)か、誘う?ときいてくると思います。断ったとしても、なんで?あんた散々してきてもらったんだからよくない?叔母も喜ぶよ?と言われ断れないのは目に見えています。断れる自信はありませんが、言っても自分が思ってるのに、旦那が言っているんだと悪者扱いにされます。母のしてきてもらったんだから。やってきてもらってるのに。と言う恩を着せられてる気がして嫌になります。
母親の恩着せがましい感じも叔母の差を出してる感じも嫌になります。
自分では感謝してきてるつもりです。母からしたら足りないみたいですが。
お前は感謝のかの字もない。とよく言われていたこともあり、自分がおかしいのかな?でもなーと言う気持ちでわからなくなります。
考えても考えてもわからないので投稿させて頂きました。