本文へ

オンライン会議中の議事録

レス8
(トピ主 0
🙂
ひまわり
仕事
先日、オンライン会議に参加しました。 議事録にもなる資料を画面表示させながら会話が進むのですが、議事録作成を担当している方は、会話を聞きながらスムーズに議事録を入力されていて、その内容も正確で、スピーディに入力されていました。(すべて画面で見えます) 今度からその担当を引き継ぐことになったのですが、私には聞きながら入力する、ということが上手にできません。 普段メールを作成するときですら、言葉の表現とか頭でじっくり考えながら入力しているので、聞きながら、咄嗟に文章として入力というのは到底無理です。 必ず聞き漏らしをしてしまうと思いますし、文章もめちゃくちゃになりそうです。(そもそも国語力がないです) なので、その担当の方は能力だと思ったのですが、それが当たり前なのでしょうか? 私自身ブランクありで復帰した社会人のため、経験が浅く、皆さん当たり前にこなせるのかお聞きしたいです。

ランキング

レス

慣れますよ

🙂
もここ
私は議事録に時間取られたくないので会議中に同時進行でほぼその場で書き上げます。慣れたら要領が分かってきます。出来ないなら最初は手書きをして後からまとめるしかないかな。 自信がないなら許可を取ってから録音して後から書き起こしても良いかも。友達はAIで議事録書いているそうです。驚くことに人が書くより分かりやすくて正確なんだそう。

字幕機能

🙂
通りすがり
オンライン会議なら使用サイトに字幕という文字起こし機能があるからそれだと思います。 もし字幕が出力できるならそのデータから議事録作成アプリを活用すれば議事録は比較的楽に作成できます。 前任者から方法を引き継ぐが一番ですが流れはこうです。 オンライン会議アプリに字幕機能があるか調べる→ないなら別アプリに乗り換える→字幕機能を使えるか確認→字幕が外部データとして出力されるか確認する→出力されないなら文字起こしツールを導入し出力→出力データを議事録作成アプリに通す。ChatGPTでも可→転記→最終確認→提出

ツールを使う

🙂
わーまま
議事録もこつがあって、やっていくうちになれると思いますが そもそも、議事録に言葉の意味とか国語とか そういうのが不用なのでは? 議事録なのですから ありのままを記憶しておくことが必要なはずでは? (推敲してから提出はしますけど) というわけで、今は議事録用のツールがあるので 録音しておく、ツールも利用する あなたの議事録メモと合わせて、議事録を作成するようにしたらいいと思います ツールに丸投げだとそれはそれで問題になります

慣れ

🙂
ふう
最初はみんな出来ないけど、やってるうちにできるようになりますよ。 ただ、大前提としてある一定の入力速度は求められるので、家でテレビの音声を起こす練習でもされてみてはいかがでしょうか。 最近はリアルタイムにAIが議事録まとめてくれるので、そういうサービスの使用もご検討ください。

訓練次第、タイピングはスポーツと似ています

🐤
オレンジみかん
メール文章作成は頭を使って考えて作文しますが、 議事録作成は瞬発力のみに近いので頭より指先の反応と耳の能力 例えばあお、と耳から言葉で聞いたら指でAとOのキーをタイプする動作を身体に覚えさせるという感じでしょうか 訓練次第で耳から聞いたことをその速度でタイピングできるようになります スポーツで大会本番で瞬発力出せるように、日頃練習で地道に実力上げるのと似ていると思っています 場数こなせば慣れます お家にPCがあればそれで お家の環境にスマホしかない場合は、ワイヤレスのキーボードを入手されてスマホと連携して 最初はタイピングゲーム、まずは単語で指を慣らし、 徐々にYoutubeなど動画サイトで再生しながらタイピング 速度変えられますし タイピングゲームは「寿司打」がおススメです 私も大きな会議の前には、タイピングソフトで数日前から家で指を動かし、 指の動きを慣らしておくことも時にはしています 地道に練習して初めて会話のスピードで議事録取れたときの達成感、トピ主さんも味わえます 頑張ってください

「その場で作成する」のがルールですか?

🙂
久我重明
事後でも良いのでは? 事後なら会議を録画することも出来ますし、発言をテキスト化するアプリ使って、間違いだけチェックして修正すればデマも省けるのでは、と。 それで思いついたけど、あなた語見てた会議中の文字って、そういうアプリの画面では?

議事録には重要事項の記載を意識してください

🙂
ちえるん
議事録には重要事項の記載を意識してください。 会議にはあらかじめ重要事項(Key takeaways)が必ずあるはずで、その会議結果を議事録にしたためることができれば議事録なんてちょちょいのちょいです。

自動で作れる

🙂
シリコンバレー
今時、人手をかけて議事録作るのですか?自動で作れるオンラインミーティング使いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧