本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • それ言ってどうなるの(車を持っていない彼)

それ言ってどうなるの(車を持っていない彼)

レス25
(トピ主 0
🐱
みけねこ
恋愛
免許はあるけど車を持っていない彼 通勤は電車と自転車、又はバス 行きは大丈夫だけど、台風の影響で夜止まったら帰る手段がないと言う (喧嘩の次の日でイライラをぶつけられてます) 上の判断がギリギリのため台風接近に伴う仕事があるかないか少ないのかどうかも未定 もし短時間の仕事なら行くだけ無駄だと言う なら休めばいいのでは?と思うが、基本休まない人なので言っても意味無いようで 車持ってたらそんなことなにも気にしないでいいのに いちいち時間気にしたり、天気気にしたりする必要もない、イライラする必要もない と思ってしまうのですが、、 私は車を持っているのでもし帰れないなら家まで送ると言いました タクシーは高いから使いたくないらしいです。 それなら私にお金払ってでもいいから迎えに来てもらうと以前言っていました。 (迎えに行き、彼を家まで送り、また自分の家に帰る、私が行って帰ってくるまで約2時間です私のその手間と時間は、、?) 少しモヤっとしたのですがどうすればいいのでしょうか

ランキング

レス

ほっとく

🙂
運転苦手
なんとなく「じゃあ迎えに行こうか?」を期待してるのかなって思いました。 もしそうじゃないならほっとく。 わたしもバス電車通勤なので、台風など来たら帰れなくなる心配がいつもあります。 たまに彼氏に愚痴ったりしますけど 迎えに来てもらい、家まで送り届け 彼が自宅に戻るまでの時間を考えると 時間も使わせるし、彼だって危険かも知れない。 だから迎えに来てとは言えないし思いません。 ただ愚痴ってるだけ。 彼も普段わたしが愚痴っても 「大変だね」「気をつけてね」と返すくらいですよ。 ほっときましょう。 それと会社から公共交通機関で通勤するようにと指示されている場合もあるし 街中で働いていて停められないのもしれないし 車があれば解決ということにはならないかも。

迎えに来て

🙂
るる
それは迎えに来いって言ってるのですよ。 そして多分お金は払わないでしょうね。 試しに迎えに行ってみて下さい。 けろっと忘れたふりしますよ。 そして、公共交通機関が止まるような危ない日には車での移動は危険ですよ。 しかも帰りが1時間? その間に主様が水害に遭っても彼は助けられない。 どうよ?

🙂
サンサン
でも彼を家まで送る、と言ったのはトピ主さんでは? 嫌なら言わなければ良かったのでは…。 台風の日なんて、車も怖くないですか? ただの雨ならいいけど、台風ですよ? 1000ヘクトパスカルきってる台風なんて恐怖でしかないので、私なら車も運転しないですね。 しかも今回は台風の右下に住んでるとこが位置しそうだし。 台風でも出勤して帰宅出来なくなったら、会社に泊まるしかないのでは。 とにかくそんな危険な日に彼女に送迎させようとするなんて彼もどうかしてる。 しかし台風でもなんでも車さえあれば安全で大丈夫という考えの彼女だからそう言ったのかもしれないですね。 手間と時間はその分お金に換算されるんじゃないですか? 彼氏、お金払うって言ってるし。 私的には手間と時間の問題ではなく、安全性の問題の方が大きいです。

頼まれていません。

🙂
にゃんにゃん
喧嘩の翌日で、頼みづらかった? タクシーが高いって言うんだから、 トピ主から送るといってもらえれば、頼みやすいし、 タダ乗りする気満々だったんじゃないんですか?

いや

🙂
うどん
タクシーは台風の時は捕まらないと思いますよ。 トピ主さんのアドバイスを聞かないならば、放置していいんじゃない?

自分から言ったのでは?

041
凛々
>私は車を持っているのでもし帰れないなら家まで送ると言いました >少しモヤっとしたのですがどうすればいいのでしょうか ん?自分から先に送ると言っておいてモヤるって何? だったら言うなよ、って思うだけですが??

なんなんだ

🙂
ぼんすけ
>車持ってたら >いちいち時間気にしたり、天気気にしたりする必要もない、イライラする必要もない >と思ってしまうのですが、、 そう、そのイライラ解消のために、いくらお金を払うか、という問題ですよ。 中古車にしても、何十万かの価格に、駐車場代、保険料、税金、車検、と年間いくら払うのか。 休みの日は天気を気にして洗車したり、ワックスかけたりするのもストレスです。 洗車もお金で解決するとか? 価値基準が違うと、それこそが無駄に思えてしまうので、 その分電車やタクシー、自転車などに払うのです。 折角働いて稼いだお金を、イライラしないために100万円近く出費するなんて、 私には考えられません。 でも彼は、タクシーも嫌なんですよね。 私からすれば、彼は前日までに 「台風で帰宅困難になるので、休みます」と会社に言えばよろしい。 タクシー代を会社が負担したって、当日タクシーが確保できる保証がないからです。 トピ主さんは、車があるからと言って、タクシー代わりは嫌なんですよね? どうして、彼と彼の会社の問題をあなたが尻拭いしなければならないのか。 手間と時間=運賃分お金を貰っても嫌だということは、彼に伝えたらいかがですか? 若しくは、もっと多く払って欲しいと要求するかです。 会社にハッキリ言えない彼、会社に嫌われたくないけど彼女には図々しいお願いもできちゃう。 彼にハッキリ言えないあなたは、自分が楽するためにはそれなりの対価を払い、ホントは動きたくない。 なんかお二人とも変わってますよね。

ホテルかネカフェに泊まれば?

😒
ドケチは嫌い
今の台風ってどしゃぶりどころのレベルじゃないです。 大洪水なら車だって危険ですよ。電気系統やられますし…。 路上で、ほかの車の事故に巻き込まれたらどうします? 無理に帰宅なんて考えず、会社近くのホテルかネカフェに泊まればいいと思います。 「タクシーは高い」なんて言ってるドケチの彼氏。 ホテルかネカフェ代でグズグズ言うようなら、私は別れます。

運転が苦手な人じゃないですかね?

🙂
まるあんぱん
運転免許を持ってても、運転が苦手な人もいますよ。僕も運転免許持ってますが、 色々と危ないし、交通過密の東京に住んでるので、車は極力運転しないし、車もないです。 自転車すらないよ。必要ないので。 貴女が彼を送り迎えし、時給千円くらいでガソリン代と一緒に、彼に請求すれば済みます。 最初からその条件で、送り迎えすればいいだけ。難しくはないです。

レスします

041
こむぎ
>もし帰れないなら家まで送ると言いました こんなこと言わなければいいのに。 頼まれたわけじゃないんだから、動いてあげる必要なし。 車を持たず、通勤手段が天気に左右されて困るのは彼の自己責任。 今後、彼が職場の近くに引っ越せば解決。 それが出来ないなら、高くてもタクシーで帰ればいい。 自力で出来ないことを他人に無料で頼ろうなんて図々しい。 台風で交通機関が止まるような状況で車を動かすのだって危険でしょ。 それで何かが起きたら、あなたの責任になるんですよ? お金を払って貰えばいいって話じゃないので、 安請け合いはしないで断りましょう。

ホテルとればいい

🙂
エビ天
今は多くの会社がそれなりの対策を考えているはず。 台風直撃ならリモートや、有給をとるのも容認されることは多いと思います。 それでも出勤したいなら、早めに会社近くのホテルを押さえるなり シュラフでも会社に持って行くなり、自分で考えることはできないのでしょうか。 車があったところで、暴風雨の中運転するのは危険だと思います。 トピ主さんは、いつもそうしているんですか? 私なら絶対に車は出しませんが。 それに首都圏なら台風で電車が止まるのは、年に数回。 そのために車を持つというのは、コスパが悪すぎますね。 彼は自分の仕事のことなのだから、自分で考えるように言いましょう。 トピ主さんが危険をおかしてまで送る必要もありませんよ。 彼は考えが甘いし、トピ主さんもちょっとおかしいと思います。

察してほしいということでは?

🙂
ooba
トピ主さんに車を出させたい でもそれを、トピ主さんに言いだしてほしいから、いろいろ言っているのでは? そして彼の思惑通り、ぐずぐずいわれ続けるのを聞くのが面倒くさくて、「車を出す」といってしまったんですよね? 以前お金を出すと言ったのに、その話が何もないからもやもやしているということでしょうか? 彼にしたら自分が頼んだわけじゃなくて、トピ主さんが言い出したから お金は出す必要はないと思っているかもしれませんよ そもそも、交通機関が止まるような台風状況で 車を出すのは危険だということは認識していますか? だから、軽々しく言うべきではなかったと思います 彼のほうがお金の話をしてこないのなら 車を出す安請け合いしたけど、道路状況がどうなるかわからないから、ごめん撤回するね といえばよいのでは?

ちょっと意味が分からないけど

🙂
ヨーコ
トピの内容って、ほとんどトピ主さんの独り言? 車持ってない彼が台風の日にどうしようと、彼の裁量に任せたらいいだけじゃないかしら? トピ主さんだって車で迎えに行けばキケンでしょう? 行かなくていいよ。 自分の身は自分で守ろう。

社会人なら

🙂
北斗一星
そのくらい自分で考えろと言いたいところですね。 台風だけでなく色々な天変地異、アクシデントで通常通り行かないことはいくらでもあります。ならばタクシーで帰るか、近くのホテルをとるか、はたまた職場で夜を明かすかなど選択肢を考えればいいことです。お金がかかってもそれは必要経費です。 そんなシミュレーションも出来ないなんて、彼氏大丈夫かな?

彼の機嫌を取るのをやめる

🙂
ケチャラーたなか
トピ主さんがモヤモヤした点は、 1彼氏さんがイライラをぶつけてくる 2彼氏さんがはっきりと送迎を依頼するのではなく、遠回しに送迎しろと言っているように感じる 3送迎時の時間と手間が報われない 4彼氏さんは今後も車を所有する予定がなく、送迎問題が今後も発生する 以上の4点だと思います。 以下がそれぞれの解決策です。 1→無視。トピ主さんは彼氏さんのイライラ解消グッズではありません。「しんどいね。これ、スッキリするよ!」と、百均のストレス解消グッズでも渡してあげましょう。 2→無視。トピ主さんは送迎要員ではありません。後でモヤモヤするくらいなら、察してあげるのはやめましょう。 3→今回の送迎の手間と時間に関し、彼氏さんが「お金を払う」と言ってきた場合、お金でトピ主さんのモヤモヤが解決するなら、お金をもらいましょう。 お金で解決しないなら、「台風時の送迎は危険が伴い、私はタクシー運転手じゃないからお金の問題ではないよ」と伝えましょう。 4→また彼氏さんはトピ主さんに送迎を頼んでくるかもしれません。その時は彼氏さんからハッキリと「送ってくれないか」と頼まれた時には送迎を検討しましょう。もう察するのはやめましょう。 彼氏さんはプライドが高く、人にものを頼むのが苦手なのでしょう。イライラをトピ主さんにぶつけてしまう未熟さもあります。トピ主さんに甘えているのですね。 対して、トピ主さんは、彼氏さんの機嫌を取り、彼氏さんの遠回しのお願いを聞いてしまう弱さがあります。 今回は約束したのでしょうがありません。しかし、トピ主さんはイライラ解消の道具でも、送迎要員でもありません。「惚れた弱み」で我慢しても良いですが、モヤモヤするなら、今後は、彼氏の機嫌を取るのはやめましょう。 あと、彼氏さん、トピ主さんにちゃんと「ありがとう」も言ってないのでは?せめて送迎後はきちんと感謝して欲しいですね。

車で出るのも危険だよね

🙂
ハンナ
帰りが分からないなら、その日だけカプセルにでも泊まればよいのに。 予約だけしといて。 タクシーが勿体ないなら、もっと安くで安心して寝泊まりできる。 あなたをアテにして、はっきりしないから、モヤモヤしてるのでは? 彼も大人なんだから、自分で考えなよって思います。

迎えに行くと

🙂
なす
トピ主さんが言ったんだよね? なのに「私の時間と手間は・・?」って どういうこと?自分で言ったくせに?? それに今の台風って車の運転さえ危ないことが多いから 外出しないに越したことないと思うのですが・・・

トピ主は「私が車を出すよ」と言ったの?

🙂
そら
後半部分が良く分からないのですが、 1:トピ主は「仕事が終わった時に帰れない状況だったら私が迎えに行くよ」と自分から申し出た 2:彼がトピ主に「迎えに行こうか?」って言わせたがっている 3:彼がトピ主に「お金を出すから迎えに来て」と言った どれですか? 1だったら、トピ主が手間賃を要求したいなら「その代わり必要経費は払ってね」と言えばいいです。 2だったら、トピ主が迎えにいくのが嫌だったらスルーしてればいいです。 3だったら、トピ主がどうするか決めればいいです。

トピ主さんの文章が全く分からない

🙂
リンゴスター
皆さんよく分かりますね。 私はトピ主さんの言ってることが全く分かりません。 彼氏さんが台風で通勤しないといけない事にイライラしているから、「帰れなくなったら私が車を出して送ってあげる」と言ったわけですよね? で、実際行ったってこと? 行きたくないなら何で「私が行く」って言うの? 「お金を払ってでもいいから」と彼が言っていたのなら、「その手間と時間をお金で補償する」という意味ですよね? 前はお金を払うと言ってたのに、今回実際行ったら払ってくれなかったことにモヤっとしてるってこと? 喧嘩の翌日だからイライラしてたんで思わず「じゃあ私が行く」って言ってしまったという事? トピ主さん的には私が行くと言わざるを得ない空気にされた事をモヤってる? 車を持ってても会社が車通勤を許さない場合も多いし、年に数回ある台風のために維持費を払うことに意味を見出せないのなら持たないのはごく普通の事だと思います。

え?

🙂
いやなら断れば
>(迎えに行き、彼を家まで送り、また自分の家に帰る、私が行って帰ってくるまで約2時間です私のその手間と時間は、、?) だから彼は >それなら私にお金払ってでもいいから迎えに来てもらうと以前言っていました。 と言ったんじゃないですか? タクシーに2時間乗ったらかなりの金額になりますよね、それぐらいもらってもまだ不満なのですか?(まあ彼の家からトピ主さんの家までの分は請求できないと思いますが) 正直言ってよくわからない主張ですね。

約束した通り送迎する(危険なときはやめましょう)

🎶
szk
>少しモヤっとしたのですがどうすればいいのでしょうか なぜモヤっとしなのでしょうか? >私は車を持っているのでもし帰れないなら家まで送ると言いました としているのですから、送迎するだけだす。 たとえば、タクシー代と同額受け取ればモヤっとしなくなりますか? あるいは、 「台風で運転も危険なので、送迎はキャンセルさせてください。申し訳ありません。その代わり、タクシーを使うならタクシー代を負担します。ビジネスホテル宿泊ならその費用を負担します」 と彼に伝えればモヤっとしなくなりますか?

難解な作文

🙂
宇宙言語
ちょっと文章が難解すぎて理解できない部分が多いです。 さっぱりわかりませんがとりあえずトピ主さんがご自身で『私は車を持っているのでもし帰れないなら家まで送ると言いました』なのですから彼が帰れなくなったら送ってあげたらいいんじゃないですかね? それ以外の部分については内容がまったく理解できないのでよくわかりませーん!

なににモヤっとしたのかわからない

🙂
さら
トピ主が迎えに行くといい、 彼がそれならトピ主に迎えに来てもらうと言った、 2時間かかるのでは?とモヤっとした。 意味わからん。 >私は車を持っているのでもし帰れないなら家まで送ると言いました は、いい人パフォーマンスってこと? それとも台風だからトピ主にそんなことさせられない!と察して配慮して優しい言葉を言えってこと? >少しモヤっとしたのですがどうすればいいのでしょうか まずはモヤっとしたことを言語化してください。

彼女のほうが安上がりって?

🙂
ボサ
迎えに行くとか安易に言ってしまった自分のお人好しを恨むしかない。ごめんやっぱり行けないかもしれないからあてにしないでと付け足すしかない。

トピ主が送ると申し出たんですよね?

🙂
いつもこうなのか
頼まれていないのに、 彼の愚痴を聞いてトピ主が迎えに行って彼を家まで 送り届けると言ったんですよね? 言ったならやったほうがいいですね。 モヤっとしたのはなぜなのかどこの箇所なのかが わからないと、 どうしたらいいでしょうか? といわれてもどうしようもありません。 モヤっとするのはあなたの心なので、 モヤっとを解消したいならトピ主が何か行動しないと と思います。彼に送迎代を請求するとか? 想像するに、トピ主は自分が聞きたくもない愚痴を聞かされて 頼まれもしないのにやりたくもないことをやると手を挙げた自分に モヤっとしてるんじゃないですか? 自分の言動を振り返ってみてください。 トピ主のこういう自ら他人にコントロールされに行っているかのような 行動を認識するために こういうぐちぐち男をそばに置いてるんじゃないですかね。 ある意味とても釣り合いのとれてる二人なのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧