本文へ

素敵な女の子すぎる友達がしんどい

レス6
(トピ主 0
🐤
ひよこ
ひと
友達にコンプレックスを抱いてしまいます。 同い年で、理想の女の子像を体現している友達がいます。 丁寧な暮らしぶりで穏やかな性格で、ちょっといい子すぎない?とひねくれた私が感じてしまうような言動です。 私とその子は大学内で個人の繋がりで仲が良いのですが、普段は行動を共にしません。 その子はいつもは目立つ女子グループのおしとやかな子という、男女両方にバランスよく好かれるという点で役得ポジションにいます。 しっかり大学の成績は優秀で、彼氏も途切れず、現実的な面でも理想だなと思います。 周りも大人なので、妬む人もいるのかもしれませんが態度には出さず、みんな一目置いているという感じです。 象徴的なエピソードで、同じ学科内の女子を半年で振った男子(モテる)がいて、それを知らない友達が彼にアプローチし、きちんと筋を通して交際に至り2年も続いています。周りもそれを応援しています。 勿論、彼女にも悩みがあることは相談を受けて知っていますが、私と比べると綺麗な世界にいるという印象は否めません。 私の悩み事は、今ここに書いているような、知人には言いづらいことばかりなので… その子を見習おうとしてもなかなか難しいなと思います。 育った環境の良さと、恵まれた容姿に裏打ちされた自己肯定感のようなものが必要だと思います。 似たような感情を過去に抱いたことがあります。 相手は同年代のYoutuberで、やはり容姿も生まれも恵まれていて、当然人前なのでキラキラした側面と綺麗ごとだけを発信する人でした。 最初は好きだったのに、彼女とそのファンを見るのが苦しくなり、当時の私は視聴をやめました。 その時からなにも精神性は成長していないし、今回は現実の近しい人物で一方的に嫌って遠ざけるわけにもいかないなと思います。きっとこんなことは今後もあるでしょうし。 どうやったら気持ちの折り合いがつけられるでしょうか。

ランキング

レス

己を知る

🙂
ハサミ
私の大学時代、関西ではお嬢様学校と言われ、特に私のクラスはモデルや女優並みの美女だらけで、 僻みや妬みなんか恐れ多くていだけませんでした。 あと少しで彼女たちに追いつけたなら僻むこともあったでしょうが、いやいや、手が届かないレベルで見惚れるだけでした。 あなたはもしかしたらすごく自分に自信があるのかもね。 私だって、こうしたらああしたらすごくなるかも、と心の底では思ってません? だから妬むんじゃないかな? 同じ世界の人と思うから疲れんのよ。 芸能人か宇宙人ぐらいに思っときなさい。 「きれいだなあ、すてきだなあ」て見とれてたらよろしいのよ。 私は毎日目の保養しました。

単なる憧れだと思います

🙂
ぎんねこ
自分より容姿が美貌で、頭もよく、家庭環境も上流社会、そういう人が大学に現れたための憧れだと思います。 私自身、予備校時代でしたが、良い時は私の方が上の成績ですが、大概彼女の方が上の成績、しかも私よりほっそりしていて少女モデルのような容姿、バイオリンを演奏するようなご趣味、ただ難を言えば生まれつきの頭の方は私の方がよく、私の方が要領がよかったです。周囲の男子学生の人気は彼女の方が断然上でした。 あとで聞いたら、国立大の方は失敗したけれど、私大の雄の文学部に進学したそうです。 単なる憧れだと思いますよ。貴女にはあなたなりの個性や良さはあるし、それを認める人はいると思う。 どうかご自分の個性や才能を大切にしてください。 人生の豊かさは、その人の心がけで決まると思います。学校や容姿だけではないです。

見習えばいいのに

🙂
ココア
理想の女性が身近にいるなんてラッキーだと思います。 できそうなことから見習えば、いつかその理想に近づけるんじゃないですか? やりもしないで出来ないって決めつけて、彼女が裏で努力しているかもしれないのに「環境と元の容姿がいいから」って言いきる。 そういう発想だから主さんは彼女のようになれないのですよ。 私は中学の時、痩せて不細工でがり勉で友達からバカにされるような存在でした。 でもそれが嫌だから、勉強も頑張るし容姿も内面も磨こう!と思って努力をしました。その結果、大学ではとてもモテる女性の位置にいくことができました。 生まれは変えられなくても容姿は変えられる。容姿っていうか、内面が顔や表情に出てきますよ。 私がモテた理由は複数の男性から言われましたが「話しやすい、表情が豊かで可愛い、笑顔に癒される、気遣いができる、知性があって会話が楽しい」みたいな、内面のことでしたからね。

オリジナリティを見つける

🙂
普通人
着たい服が似合う服とは限らない。 友人の服をそのまま着ても友人と同じにはなれない。 でも自分流にアレンジは出来る。 友人をリスペクトしながらひねくれた自分もいいものだと肯定して自分だけのオリジナリティを追求して下さい。 理想に取り憑かれてるのだと思います。 もっと視野を広げて、完全な円より少しクセのある歪な形の良さというものにも気付けたらもう少し生きやすくなると思います。 色んな本を読んだり映画を見たりしましょう。 ヒントがたくさん見つかりますよ。

人は人、自分は自分

🙂
ハナ
彼女の事、そんなに観察する必要ないと思います。 彼女を気にし過ぎかなと思うのですが…。 別に見習う必要もないと思いますしね。 確かに全てに恵まれている人って世の中にはいます。 でもそういう人と自分を比べても仕方がないし、その子がどうだろうとどうでもいいではありませんか。 そういう綺麗な世界の人と一緒にいてもつまんないんですよ、面白くない。 偽善なのかとまで思ってしまうくらいだから、それが真実なら尚更よ。 彼女は、 トピ主さんの唯一の友達なの? その子とこれから一生友達でいるの? ずっと側にいるの? 大学の今だけでしょ? 無理する必要ない。 しんどいなら彼女の事を考えない事です。 そのうち離れますから、人生の通り道にいた人、一生友達じゃないだろうしね。 自分は自分でそれでいい、人がどうだろうと関係ない。 そう思う事です。

大学時代

🙂
医療者です
6年制の某旧帝大卒です。偏差値は70前後。 私自身は親は普通の会社員で、地方都市の公立校出身で自宅通学。 クラスメイトは全国から、親が医師や経営者という人が大半でした。 一人暮らしのマンションは賃貸じゃなく購入。 身につけるものはブランド品で、親のお下がりだと言って一流ブランドのハンドバッグを下げていたり、靴も何足も持っていて普通。ファッションも洗練されていました。 大学生で新車や外車を買ってもらっていて、普通車だと少しダサいくらい。 長期休暇は友達みんなで海外旅行。 家族カードで買い物も自由。 趣味でバイトしたりしなかったり。 卒業後も親のバックアップあり。将来安泰。 一時が万事「え!そんな感じなの??」という、庶民の予想を超えてくるので、初めは劣等感が半端なかったです。自分が内心バカにされているような感覚もよくありました。 でも4年くらいしたら慣れました。結局は「自分はこういう人間だ。それで悪いか!」くらい開き直ることですね。恥ずかしがって自分を隠さない。自分はこうだと、堂々としている。色々揃っている人より欠点は多かろうが、それで悪いか!面白いだろ!くらい思っとく。 実家が裕福かどうか。美人かどうか。モテるかどうか。かっこいい彼氏がいる?そんなもんどうだっていいんです。 自分なりの幸せを見つけて、自分の世界を持ちそれを大事にすること、そして自分の良さを分かって認めてくれる人を大切にすることが大事だと思います。 でも辛かったら、その友人とは少し距離をとってもいいと思いますよ。 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧