友達にコンプレックスを抱いてしまいます。
同い年で、理想の女の子像を体現している友達がいます。
丁寧な暮らしぶりで穏やかな性格で、ちょっといい子すぎない?とひねくれた私が感じてしまうような言動です。
私とその子は大学内で個人の繋がりで仲が良いのですが、普段は行動を共にしません。
その子はいつもは目立つ女子グループのおしとやかな子という、男女両方にバランスよく好かれるという点で役得ポジションにいます。
しっかり大学の成績は優秀で、彼氏も途切れず、現実的な面でも理想だなと思います。
周りも大人なので、妬む人もいるのかもしれませんが態度には出さず、みんな一目置いているという感じです。
象徴的なエピソードで、同じ学科内の女子を半年で振った男子(モテる)がいて、それを知らない友達が彼にアプローチし、きちんと筋を通して交際に至り2年も続いています。周りもそれを応援しています。
勿論、彼女にも悩みがあることは相談を受けて知っていますが、私と比べると綺麗な世界にいるという印象は否めません。
私の悩み事は、今ここに書いているような、知人には言いづらいことばかりなので…
その子を見習おうとしてもなかなか難しいなと思います。
育った環境の良さと、恵まれた容姿に裏打ちされた自己肯定感のようなものが必要だと思います。
似たような感情を過去に抱いたことがあります。
相手は同年代のYoutuberで、やはり容姿も生まれも恵まれていて、当然人前なのでキラキラした側面と綺麗ごとだけを発信する人でした。
最初は好きだったのに、彼女とそのファンを見るのが苦しくなり、当時の私は視聴をやめました。
その時からなにも精神性は成長していないし、今回は現実の近しい人物で一方的に嫌って遠ざけるわけにもいかないなと思います。きっとこんなことは今後もあるでしょうし。
どうやったら気持ちの折り合いがつけられるでしょうか。