本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分の容姿と男性に対するトラウマ(長文です)

自分の容姿と男性に対するトラウマ(長文です)

レス104
(トピ主 17
😑
ティミー
ひと
ヨーロッパの大学院に在籍している24歳女です。現在、修了が近づいてきたのですが帰国について迷っています。 自分の容姿に相当なコンプレックスがあります。 中・高・大学と女子校育ちで、大学になって入ったサークルで初めて男性と接点があったのですが、そのうちの数名に、執拗に自分の努力ではどうにもならない容姿(一重、低い鼻、スタイルの悪さ、毛深さ、小さいころの事故が元で曲がった口元など)のことを言われ、飲み会のときには、全員の前で"酒がまずくなるので注がないで"、"福笑いの隣ではおかしくて飲めない"とからかわれました。同情した友達のアドバイスを受けて化粧や服装を変えたところ、今度はキモイ、サークル内の他の女子には私といるとブスがうつると。いつも冗談半分に言うので、周りも深刻には捉えず、ストレスからか、次第に円形脱毛症が出るようになってしまい、半年ほどで脱退しました。 その後、女友達には恵まれましたが、先生含め、男性とはほとんど話せなくなり、バイトも女の子の家庭教師中心でした。2年はかけもちでコールセンターでも働きましたが、男性からはほとんど無視でした。 (続きます)

ランキング

レス

続き その1

😑
ティミー トピ主
それから、親を説得して歯列矯正をしました。4年になって、円形脱毛症が再発してしまったことや、サークルやバイトでの経験や会社内のブスは云々と書かれた雑誌記事、美人は優遇などと聞いて思いとどまり、就活はせず、日本を離れました。 現在も相変わらずの状態で地味に過ごしています。しかし、担当教授の助手の方とお付き合いを始めて2年弱になります。ですが、彼や彼の友達、そして家族の方との関係を経て、多少はよくなりましたが今だ彼以外の男性と話すのはとても苦手です。 先日、インターンをしていたこちらの会社から卒業後のオファーを受けたのですが、今まで応援してくれた両親のことを考えると、自分と彼のことはさておき、30歳ぐらいまでは彼らの言う通り、日本に戻って色々な意味で恩返しをしたいというのが本音です。

続き その3

😑
ティミー トピ主
しかしながら、サークルで出会った人たちは、所謂"超高学歴"で、人の上に立つような方たちだと思うと、いわゆる"社会人としての付き合い"を通して男性とかかわることが辛いです。 こんなことを考えているうちに、日本に帰るのが正しい選択なのか、そうでないのか分からなくなってきました。私としては、別に女性と見られなくても、最低限のマナーをつくして、仕事だけしてそれなりに評価されればそれでいいと思っています。本音を言えば、お酒もまったく飲めないので会社の飲み会など、仕事場以外ではかかわりたくありません。 正直、"人並み"以下の容姿で男性とどのような距離感を持って付き合えばいいのかよく分からないのです。

辛口です

momo
残念ながらトピ主さんは容姿についてからかわれた過去のコンプレックスに甘えているようにしか見えません。 私の友達に、肌が生まれつきケロイドのような状態の人がいます。全身です。 やけただれた赤い皮膚です。 しかし彼女はそんな自分の容姿を受け入れています。明るく、優しく、趣味も多彩で、とても努力家です。 そんな彼女はたくさんの良い友達に恵まれています。仕事にも熱心です。 生まれてきたことがありがたいのだと、感謝の心を持っている人、人の幸せを願い喜べる人です。 彼女は最初からそうだったわけではありません。トピ主さんも自分が容姿に悩んでいるのであれば、それを乗り越えることがどれだけ難しいかわかるでしょう? 甘えていないで、まず心を強く、人の幸せを願える人になってください。 見返してやろうなどという醜い心でいれば一生そのままですよ。誠実な心を持っていればそのままの外見を愛されるのです。そして、目に見える悩みだけがすべてではないということを知ってください。悩みない人間はいません。容姿というわかりやすい悩みがあったとしても、自分を特別不幸な人間だと勘違いしないでください。

あなたは私?すごく分かります。

😢
大根女子大生
男性との距離の取りかたが分からない、その気持ち痛いほど分かります。 私の場合ずっと共学校で小中高校と男の子にいじめられつづけてきました。キモイだのブスだのと言われ続け、学年が上がるごとに扱いはひどくなるばかり。幸い私も女の友達に恵まれ何とか今まですごしてこれましたが、正直自殺を考えた事は一度や二度ではありません。 私の場合は浪人時代に整形で目を二重にすることで、やっと自分が人間になれた気がして、大学では少しましな生活を送っています。新しく知り合った友達におしゃれを教えてもらい、今では男性に可愛いといってもらえることもあります。(お世辞なのは分かって居ますが、昔はそれすらありませんでしたから。) でもやっぱり男性が怖いです。容姿で何か言われることはなくなりましたが、実は内心「ブスは消えろ」なんて思われているんじゃないかと思って。私が話しかけると普通に答えてくれますが、本当は私みたいなブスに話しかけられるのは嫌なんじゃないかと常に怯えてしまいます。 何の解決にもならないレスでごめんなさい。でも、どうしても他人事とは思えなくて。私も解決法が知りたいです。

お気持ちはよくわかります

🐱
ふらわー
昔はよく容姿のことで思い悩んだ一人として、お気持ちはよく…というか、少しはわかるつもりです。 容姿がよくないと思ってしまうと、心まで消極的になってしまいますよね。 でも、あなたが思うほどには、人はあなたの容姿ばかり見ているわけではないと思いますよ。 容姿はフィルターにすぎなくて、そこから現れてくる心、人格のようなもののほうが、より見えるはずだし、そこを見てくれる人もいます。 容姿を気にして消極的になってしまったら、容姿にこだわるという点で、あなたを馬鹿にした人と同レベルになってしまいます。 まずは、まわりが男性であろうが女性であろうが、暖かい気持ちで、にっこりと笑いかけましょうよ。 男性も、男性である前に一人の人間ですから。意識せずに、ね。 そして、人にはいつも誠実に、やさしく、一生懸命に接して。 どんなときでも、笑顔を忘れないで。 その暖かい笑顔が、いつか誰かの心に届いたりするものです。 がんばってくださいね。

諦めないで

041
sora
 私は36歳、会社員です。会社に入ったら重要な事。それは容姿ではありませんよ。仕事が出来る事です。女性も社会に出たら16歳だろうが50歳だろうが仕事の出来る人にはかないません。容姿が駄目なら仕事を頑張りましょうよ。  それとトピ主さんは彼氏さんがいるんですよね?じゃあいいじゃないですか。それとも男性みんなにチヤホヤされたい?  そんなの意味ないですよ。好きな人にだけチヤホヤされなきゃ。  顔が綺麗なだけの人が生きていけるのはせいぜい20歳までです!!もうこれは断言できます。是非、日本に帰国して仕事に頑張ってください!

ヨコですが、大根女子さんへ

041
momo
トピ主さんだけでなく、大根女子さん、あなたの切実な文章にコメントを書かずにはいれらませんでした。トピ主さんも、大根女子さんも、過去大変辛い思いをされていますね。女性にとって容姿をからかわれることが、どれだけ深い傷になるか…。私は美容関係の仕事をしているので、たくさんの肌、たくさんの顔の人に出会ってきてそれを痛感しています。中には自殺した人もいると聞きます。まず、お二人とも生きていてくれて、ありがとう、よくがんばったね、と言いたいです。どうか、この言葉が届くのなら、聞いてください。 確かに容姿というのは、大切なものです。 しかし、私が今まで出会ってきて、一番不幸な人間は、自分のコンプレックスに負けてしまい、自分は不幸なのだと殻に閉じこもってしまった人なのです。 続きます

つづきです1

041
momo
お二人を傷つけた男性達は、人を平気で傷つけるいわば未成熟な精神しか持ち合わせていない存在です。そんな子供のたわごとに、人生を振り回されてはいけません。見返そうと思う必要などありません。怯えることもありません。 男性とどう接していいかわからないとのことですが、「男性」とひとくくりにしないでください。男性も100人いれば100通り、色んな人がいるのです。誠実な人、不誠実な人、様々です。女性だから、男性だからとくくってはいけません。 本当に誠実な心を育てれば、同じように誠実な人が集まってきます。まず、人として自立しましょう。自立とは、自分を自分で大切に出来る人のこと。コンプレックスを克服し、自分を受け入れることです。 自分から、人を積極的に大切にできるような、心の誠実さを持つことです。 そのためにどうしたらよいかを書きます。つづきます

子供に言われたことなんて気にしない!

🙂
たんたん
私も容姿について散々言われたので分かります。男性恐怖症にもなりました。でも、結局は心の持ちようだと思うんです。容姿をからかった人は酷いと思いますが、その人も他人の気持ちが分からない子供だったんです。社会人なら仕事さえちゃんとやっていれば男性に関わることは心配ないです。掲示板ではいろいろ言われていますが、仕事の場であからさまに同じことを言う人なんてほとんどいません。 今はお付き合いしている男性もいて、仕事もうまくいっているんですよね?もう過去は振り返らずに今の自分を認めてあげましょうよ。私は恩返し等を考えるよりも、今あなたを認めてくれる環境を生かした方がいいと思います。そして、本当に自分に自信がもてた時に日本に帰ってみてはいかがでしょうか? 私の友達は何も言いませんが、初対面の人には言われます。初対面の人ってまず外見を見るから。だから自分の内面を知ってもらおうと努力します。そしたらもう誰も何も言いません。「酒がまずくなる」なんて言われたら「じゃあまずくしてやります!これで誰も飲めませんね」って全部注ぎまくりますね(笑)下を向いているとそういう人に狙われます。前を向いていきましょう!

つづきです2

041
momo
まず、 家族・友達・周囲の人をわけへだてなく大切にしてください。 ありがとうが口ぐせになるくらい、感謝の心を持ってください。不幸せだと思うことではなく、小さな幸せをいくつも見つけてください。空の美しさ、絵画、小説、音楽、人の愛情、友達の言葉。世界には幸せなものがいっぱいあります。 自分から「人として、どうしたら良い人であるか」考えてみましょう。今は、自分の辛いことしか考えられないかもしれないけれど、生きていく上で、人から傷つけられた経験は多かれ少なかれ誰にでもあることなのです。その痛みをくんであげられるような、想像力を持ってください。 小さな心がけと、他者への思いやりを行動に移し、こつこつと周囲の人を大切にしていれば、同じような優しい人ばかり寄ってきます。すぐに結果は出ませんが、続けていけば必ず道は開けます。そして、大学という小さな枠の中の世界をすべてだと思わないこと。世の中には本当にいろいろな価値観を持った素晴らしい人たちがいます。積極的に様々な人達に会い、視野を広げてください。つづきます

時間を無駄にしないで。

041
メンタイ子
正直、こんな男性の言葉を気にして短い「若い」という時を無駄に 過ごしていてはダメです! こんな男性(女性も)は最初から相手にしてはイケマセン!言われた時に毅然とした「顔」を見せましょう。(言葉は出さない方が賢明) それでも態度変えない人間は見込みありません。 自分にコンプレックスのある人は自分がやられる前に自分より弱人を見つけ、矛先をそちらに向けて自分が傷つけられないようにする人がいます(年配の男性でも多いです) 今は「セクハラ」対策が少しは進んできましたが、女が社会で長く働くには色々な差別が容姿以外に沢山あります。 「人並み以下」ってどこまでの容姿を言うのか解りませんが、大事なのは 顔立ち。嫌な事を跳ね返す明るさ。誠実さ。 「男性との距離感」なんて人によって違います。 真っ当な人間は「容姿」だけで人を蔑んだりしません。 自分が関わる人は自分で選ぶ気持ちでいれば楽になると思います。 後、体を動かす事(スポーツ、ダンス?)をすると全体の雰囲気も イキイキして何かがプラスされると思います。自信持ってね!!

つづきです3

041
momo
それから、自分の一人の時間を大切にしてください。 夢中になれる、勉強や趣味、または仕事を持ってください。 人から見て立派かどうかは問題ではありません。自分が夢中になれるか、人の役に立つかが重要なのです。 そうやって一生懸命前を向いて、人を大切に生きている人は、人に深く愛され、尊敬されます。 幼い心のまま、コンプレックスに甘んじていれば、同じような幼い人ばかり寄ってくるだけですよ! 厳しいことばかり書きましたが、どうか自分に負けないで。 怖れや不安に、怒りや憎しみなど負の感情に負けないでね。 この気持ちが伝わるといいのですが…。

お返事ありがとうございます

😑
ティミー トピ主
momoさん: 実際、私も容姿では補えない何かを身につけよう、と出来るだけ卑屈にならないように私なりに頑張ってきました。例えば、就活に備えて、見た目が悪い分、アピールできるものを増やそうと資格を色々取ったりしてきたました。ただやはり、男の人を見ると容姿のことが気になって一歩踏み出せず・・・momoさんのお友達との決定的な違いはここなんでしょうね。私もそんな勇気や自信(と言っては語弊があるかもしれませんが)が欲しいのです。少しでも前向きに努力できるように頑張っていきます。どうもありがとうございました。

元気出して

041
ヤフー 
トピ主さんすごく辛い思いをされたのですね。 女性に生まれたのだから誰しも男性に愛されたいし 恋愛もしたいと思います。 容姿で女性を見てひどい事を平気でいう男性は沢山いますよね。 momoさんのように辛口のご意見がありましたが momoさんがトピ主さんと同じ様な事をされたとしたらどうですか? お友達の話をされていましたが そのお友達の本心など分からないのではないでしょうか? はたから見て元気にしていても口に出さないだけで内心は傷ついているかもしれませんよ。女性で生まれてくれば皆男性に愛されたい。 トピ主さんも誰にも言えずここで話を聞いてもらいたかったのだと思います。そんなひどい事を言うような人ととは付き合わないで 趣味などで素敵な友達できたらいいですね。傷ついた分、トピ主さんは同じような悩みの人の気持ちの分かる優しい女性になれると思います。

卑屈にならずに!

041
ポンズ
いろいろと辛い経験をされたようで、なんと言って良いか考えてしまいますが、 >女性と見られなくても、最低限のマナーをつくして、仕事だけしてそれなりに評価されればそれでいいと思っています。本音を言えば、お酒もまったく飲めないので会社の飲み会など、仕事場以外ではかかわりたくありません。 これは難しいと思います!仕事だけ、って人は仕事が出来ても良く思われない事があるんじゃないかと思います…会社や職種などによると思いますが、飲み会くらいはどこもあるでしょうし全く関わらないのは困難でしょう。 容姿については、まず自分が気に入る事です。人がなんと言おうと自分の容姿を自分で愛してあげて下さい。なにが美しいかなんて時代によって変わるものです。容姿を気にするあまり卑屈になってはもったいないし、心が傷むでしょう? 男性と、どのような距離感でつきあうかという事については、特別、男性だから…というのを意識せず人として普通に付き合えば良いのではないでしょうか。ひどい態度を取られても、我が道を行って下さい!トピ主さんを支えてくれる人達がいらっしゃるようですので、困難は一緒に乗り越えられると思いますよ。

😢
ティミー トピ主
女子大生さん: いえいえ。相談した私も、本当のところは解決策なんてあってないようなもんじゃないか、と思ってしまうぐらい。ここまでくると(?!)誰も、結局は自分次第としかいいようがないのかもしれませんね 笑 男の人と話せないというと、意識しすぎ!とか言われますが、私なんかにとっては"意識"違いなんだよな・・・と常々思っています。得したことなんて、痴漢に合わないことぐらいですね。顔が武器!というか。

問題解決へのご提案

041
元女性恐怖症の男性
私は、結婚して20年になりますが、その前は対人恐怖で女性との交際ができませんでした。その壁を打ち破ってくれたのが精神医学の「森田療法」の一般向け解説書でした。実際の「森田療法」は、精神科の医師が治療に用いるかどうかを判断しますが、本を読んで理解するだけで解決してしまう場合もあります。容姿の問題は、美容整形で簡単に解決するのでしょうが、心の問題は、そうはいきません。絶世の美女に変身しても問題は解決しないでしょう。でもヨーロッパの大学院で学ばれるほどの知性の持ち主であれば、本当は何が問題なのか、どうしたら解決するか理解されるに違いありません。

容姿より中身。

🛳
LEON
辛い経験をしてきましたね。 読んでいて、何故そんなヒドイ事を言うんだろうと腹が立ちました! 若い頃って、容姿の事でズバズバ傷つく事を言う人がいますが、ある程度年齢がいくと、容姿より中身重視になってくると思いますよ。 例えば、若い内は可愛いで済まされてた人も、年をとって仕事が出来ない女性なんて相手にされませんから。 トピ主さんはとても頭が良さそうなので、容姿ではなく、もっと他の事で自信を持って下さい! 私からしたら、大学院に行かれてるだけでも尊敬ですが・・・ また容姿の事を言う人がいたら、無視すればいいんです。 その人が最低なのですから。 可哀想な人ねって目で返してやりましょう。 職場などで、男性と関わっても、仕事上の必要最低限の付き合いでいいと思います。 無理して付き合う必要はないですよ。 飲み会だって断ってもいいと思います。 でもトピ主さんが、いつも笑顔で、仕事や他の事に自信を持っていれば、容姿なんて気にせず接してくれる男性もたくさんいると思います。 負けないで、頑張って下さい!

私なら美容整形をします。私も苛められていました。

041
こま
私はトピ主さんの容姿を実際見た訳では無いので何とも言えませんが。 私も今でさえ「綺麗な人」と言われますがほくろの事で小さい頃に随分苛められました。 ほとんど見えない部分のほくろや、その他のほくろをわざわざ取りあえげて女子から酷い事も言われました。 今でも彼女の顔は忘れません。 何個かは大人になって取りました。2つは大きなほくろで未だに除去出来ていません。 今月、二つ残ってるほくろの除去手術に行きます。 ほくろを取った事で父親からは「親から貰った体に」と嫌味を言われました。 私の妹はほくろも無く、モデルにスカウトされる程の美人です。 妹からも、容姿について、言われた事もありました。 毛深いのは顔も体も、永久脱毛で解決します。 一重も、低いとおっしゃってる鼻も美容整形で変われます。 スタイルの悪さは、太っているせいなのか、どうかわかりませんが、 痩せれば解決する部分はあります。 私もスタイルは悪いです。スタイルの悪さを目立たせない服装を心がけています。 安易に美容整形を勧める物ではありませんが、 それ程悩まれているなら、踏み出しても良いと思います。

🐤
ティミー トピ主
ふらわーさん:どうもありがとうございます。人が見るのは容姿ばかりではない、と言ってくれる人がいてうれしいです。今の私にとって、自信を持つのはまだなかなか難しいというか、少しずつしか変えていけないところではあるのですが、相手がどう思うかに杞憂するよりも、笑顔を絶やさない努力をしたいと思います。

ビートたけし

ひまわり
第一回のMANNZAIブームの時に初期のビートたけしが「なんだあ、このブス。」と笑いをとってから、 ばかな男が場を盛り上げたり、毒舌で個性をアピールするのに真似してたことを思い出します。 いまは文化人になったのでたけしも毒舌もなくなりましたが、あの時被害を受けたひとりです。 あの時ばかにして「ブス」呼ばわりした彼は、その後リストラされてあんまりいい状況にないと聞きました。 たけしさんも外国では評判の映画監督ですが日本では評価外という感じがします。 その後悔し紛れに思いっきり容姿を磨いてブス呼ばわりした人にお付合いを申し込まれました。 勿論、無視です。要するにその程度のことなのです。 がんばってください。

ヨコですが ヤフーさんへ

041
momo
ヨコで失礼します。 ヤフーさんの仰ることももっともです。ちょっと言葉が足りなかったようなので補足です。 私の友達を引き合いに出しましたが、彼女がまったく傷ついていないと思ったわけではありません。 むしろその傷の深さに、どうしようもない悲しみを覚えたくらいです…。 また、私も容姿についてはからかわれたことがあります。 容姿以外でも様々な苦しみを味わい、何度か自殺未遂も起こしましたし、ここでは書ききれない辛さを味わいました。 そこから立ち直ってくる過程で感じたのは、自分のコンプレクッスや、辛い体験に甘んじていてはいけないということだったのです。辛い思いをした人に対して、心の優しい人はみんな優しくします。優しい言葉なら、他のみなさんがかけてくださると信じていたので、あえて厳しい意見を書きました。 が、ちょっと違うかなという気もしますね。 激励のつもりだったのですが、難しいですね。 なにはともあれ、いろいろと考えさせられました。ありがとうございました。

調子こいてると

041
ロマノフ
トピ主さんを円形脱毛症にするまで、精神的に追いやった輩に言いたい、「調子こくなよ!」「世間に出て是非是非痛い目に遭って下さい。アナタがどれだけくだらない人間か知ってください」っていってやりたい! ま、学生時代って特に一流大学の男子って(これはあくまで私の独断と偏見ながら)「傲慢キング」が多いような気がする。でも、卒業後の末路を聞いてると、あんまり芳しくないのよね~。ちょっといい気味。ま、若いうちに調子こいてても、いつかギャフンと言わされる日が来るのさ。 過去の辛い思いを克服するのはかなり困難で、やはり未だに当時の恐怖心、傷がよみがえってしまうんでしょうね・・・。簡単に「そんなの克服できるでしょ」とは私からは言えません。ただ文面を読んでいると、(こんなことを言うと失礼ながら)とても繊細で純粋、カワイイ人だなぁと思いました。だからこそ、現在お付き合いしてる方とめぐり合えたのではないのでしょうか?大丈夫、ちょっと勇気を振り絞って、一歩前進してみて!応援してます!

あなたの容姿に問題があるのではなく

🙂
プミポン
あなたの容姿の事を、とやかく言う側の精神構造に問題があると思うのですが…人の容姿の事をとやかく言う人たちの方が、程度が低く、まともでないと思います。 その人たちが言うことを、信じて、受入れ、それが真実であるかのように自分でも自分を貶めてはいけません。それでは、その方たちと同レベルで、自分で自分を傷つけいます。 今お付き合いされてる方のような、品のある方たちと付き合えばよいのです。日本は、そんな程度の低い人ばかりでなく、まともな方が多い国だと思いますよ。

帰国しなくても良いのでは?

🐱
おでん
トピ主さんにとって今の環境が居心地が良いならば帰国しない方が良いのではないですか?トピ主さんが一人娘、もしくはご両親の介護の人手が足りない等の差し迫った理由があるなら別ですが。日本にいても遠くへ嫁いだり、仕事の関係で親に滅多に会えない人も多いですし、ご両親が寂しいから顔が見たいとおっしゃるのなら1~2年に一度帰国すれば良いと思います。 残念ながら日本は相変わらず見た目重視社会です。トピ主さんが割り切れれば大丈夫でしょうが、まだ心に引っかかっているのですよね?トピ主さんは留学と言う経験を得て学歴はすばらしい物になりましたが、日本で文句のつけ様のない学歴は時々就職の妨げになったり、妬みの原因になったりします。多分、サークルのような最低な男性達には滅多に遭遇しないと思いますが、また同じような事が起きたらトピ主さんの心がもっと傷つくでしょう。何事も恐れていては前進出来ませんが、わざわざ厳しいと思われる環境に身を置く必要もないと思います。 私も母親の立場です。子供に会えないのは想像しただけで寂しくて苦しく感じますが、子供がその場所が幸せなんだと言えばそれが一番だと思います。

🐤
ティミー トピ主
(レスの反映のタイミングがいまいち分からず、飛び飛びの返信になってしまい、申し訳なく感じております) たんたん様: 明るい気持ちになれるお返事、どうもありがとうございました。恥ずかしながら、ちゃんとした社会経験が日本でないので、愚問になってしまいましたが、どこにいても仕事で認められるようになりたいと思います。これからの予定は、まだ決めかねているところですがなかなか難しい決断になりそうです。どうすることが自分にとって一番ベストなのか・・・。 メンタイ子様: 前向きなアドバイス、どうもありがとうございました。きっかけになった出来事から、もう5年も経つことですし私も気持ちの切り替えをするように、自分に強く働きかけていく努力をするときなのかもしれませんね。未だに引きずってうじうじしている自分が本当は、本当に嫌なのです。スポーツは好きなので、いやなことがあったらストレス解消、リフレッシュを兼ねてやりたいと思います!

🐤
ティミー トピ主
ヤフーさん:気にかけてくださってありがとうございます。人の笑顔の下に隠された本当の気持ちを汲み取ろうとしてださるヤフーさんはきっとお優しく素敵な方なのだと思いました。私も頑張ります。 ポンズさん:やはり飲み会などは仕方ないですよね; 私自身、とっつきにくい人間とも思われたくないですし、和を乱すようなこともしたくないのですが、どうしても辛いときは辛いと思ってしまうところがあるのです。ぜひ、そういった場を心から楽しめるような環境に恵まれることを祈るばかりです。意識しすぎず、無理をせず、男性の方と会話することにゆっくり慣れていきたいものです・・・。

🐤
ティミー トピ主
元女性恐怖症の男性様:森田療法、さっそく調べてみました。恥ずかしいことに、今まで知らなかったのすがとても有名なものなのですね。こちらでも本を入手できそうですので、これから時間のあるときに少しずつ読んでみたいと思います。まだ、インターネットでざっと目を通しただけなのですが、とても興味深く感じました。どうもありがとうございます。 LEON様:容姿より中身、そうきっぱり言ってくださる方がいてうれしかったです。容姿はからっきしなことが分かっていたので、それ以外は何とかなるように、と出来る限り頑張ってきたのですが、やはりどうしても拭いきれない不安があったので相談させていただいた次第です。付き合いに関しても、自分の出来る範囲で無理はせず、ゆっくりなれていきたいと思います。  

🐤
ティミー トピ主
こま様: 具体的なアドバイス、どうもありがとうございます。私も、妹や両親、ともに同じ家族か?!と思うほど違うので辛いです。弟にも女じゃないと言われ・・・。言うほうは覚えていなくても、言われたほうは覚えているものですよね。私も歯科矯正を受けました。まだまだ要修正(笑)ところはいっぱいあるので、それに比べれはほんの少しの変化でしたが、大分気持ちが明るくなりました。私の場合は金銭的な問題もあるので、自分でお金を稼げるようになったらじっくり考えたいと思います。洋服など、努力の及ぶところから頑張っていきます。 ひまわり様: 鋭いご指摘、興味深く読ませていただきました。人の容姿をバカにするような笑いは不愉快で、いつも後味の悪さが残ります。悔しい思いをしても、それに見事に立ち向かったひまわり様、尊敬します。私もそうなれる強さを身に着けたいと切実に思います。 momo様: アドバイス、激励として受け取らせていただきましたので気になさらないでください。また、ヤフー様のお心遣いもうれしかったです。私の質問に目を通し、皆さんがお時間を割いて返信をくださることがとてもありがたく、うれしいです。

顔かたちは30代前半まで

041
結局なかみ
トピ主さん、変な発言をする輩を相手にしないで下さい。 私は生意気だったので、男子に色々と厳しいことを言われました。 若いので傷つきますよね。でも、そういうレベルの人間性なんて 相手にしないことです。 本当に今も悩んでいるなら、カウンセラーに話すだけでも 気持ちが軽くなると思います。 私は若いころは容姿をほめられました。 でも、それも負の要因もあります。 知らない人から顔だけで言い寄られたり。 男友達からも好意をもたれ、友情も築けず。 電車や帰宅時にはつきまとわれた怖い経験もあり。 同姓からも、嫉妬されたり、嫌なこともありました。 それに、中身が無いといわれているようで。。 容姿なんてくずれてきます。40代の今は 中身、生き方が表情に出ます。「昔の美人」なんて何の役にも たたない。トピ主さんの謙虚さ、知的さは 文章から分かります。そのまま自信を持って素敵な表情の女性に なってほしいです。 化粧、センス、服装、髪型でかなり違いますので、 取り入れてみて下さいね。 お互い楽しく人生を生きましょう! 楽しんだ人が勝ちですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧