本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 旦那の新店舗オープンへの融資してといわれる

旦那の新店舗オープンへの融資してといわれる

レス71
(トピ主 4
🙂
なんもる
夫婦
初めまして、旦那はスポーツジム経営者 私パート 子供2人で暮らしています。 今回、旦那の新店舗で200万ほどいるということで、初めは旦那の両親から融資受けるということでしたが 自分たちの資金ださないのにそんな大金出せない。しかし50万までなら無条件でだせるということになり 後の100万円を 私の両親の遺産から出して欲しいということになりました。 私はいま旦那が経営しているジムに 初期費用50万や、セミナー代も遺産から出してる状態です。 経営自体は安定もしてなく生活費すら捻出できない月があるくらいです。 今、コンサルうけてる大学教授かたと 一緒に新店舗を作るみたいで資金調達は旦那がすることになっているみたいで 開店したらそこの社長になるそうです。 その大学教授の方は業務委託契約をとるそうです。 正直、ジムがうまく行ってない中そこでうまくいくか不安でしかないですし 前のジムの代金もなあなあになっていて 返済もないです。 そして、ジムのことで貸さないとなると逆ギレして話にもなりません。 今回、私からは一応50万までならとは思っていますが、またなあなあになって お金を返さなそうで困っています。 旦那に借用書をかいてもらおうかと思っています。 ですが、主人曰く今回は融資ということを言われています。 どのようにお金を貸した方がいいですか? アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

キチンとしよう

041
ネコ
身内から借りるのではなく、銀行さんの融資は受けられないの? 銀行さんに頭下げれば良いのに、貴女に逆ギレって…呆れます。 「融資」というからにはしっかりした会社組織にして、定款を作って、出資者として名を連ねるなら、聞けない話でもありません。 キチンとした事業計画のもとで力を合わせると言ってみては。 お金のことは身内だからこそキチンとしてください。 で、夫さんの自己資金はいかほどで? 資本の半分以下なら却下ですね。 生活費にもこと欠く現状ではさらに金出せなんて、逆ギレされようが何しようが、無理は無理。  貴女こそ怒り狂う立場です。オロオロ困ってないで、強くなって、子どもたちとの生活を守ってください。 貸すも親切、貸さぬも親切。 夫さんをダメンズにしないためにも、ちゃんと計画を練らせてください。 ご経験の通り、いま断ることより、貸した金を返してもらう方が何倍も苦しいです。 憎み合いたくないでしょ? 負けないでね。

えーーー

🙂
ゆき
経営能力ゼロって言えばいいじゃん 貸さないと逆ギレってなんなん? それに「私の両親の遺産」って、 なぜ遺産のことを話したんでしょう? お金を持ってる人をアテにするような人に お金の話をしちゃダメですよ 現状上手く行ってないのにさらに新店舗を構えるなんて無謀だし 自己資金ナシで自分は痛手を被らないのはありえないですよ >どのようにお金を貸した方がいいですか? いやいやいや、 お子さんのためにもお金は取っておいた方がよくないですか? それとも遺産は膨大だから別になんともないのでしょうか? ここでお金を出したら、 また何かあったら「出して」って言われるだけですよ 逆ギレでも何でもいいじゃん 突き放した方がいいです

貸すのは止めておきましょう、、、

🙂
ふう
自分で資金集めできない時点で無謀すぎます。 ちゃんと事業計画聞いて、トピ主さん自身が貸す価値のある事業だと思っていますか? 義理人情でお金を貸す時はあげるつもりで。返して貰らわないと困るお金は絶対に貸しちゃだめです。トピ主がお金無くて困るのは自業自得ですが、それに巻き込まれるのはお子さんです。 仮に既存ジムの収入がもっと下がったら、そのお金を無くて困らないですか?お子さんに不自由させませんか? 遺産はトピ主のご両親がトピ主さんやお孫さんのために残してくれた大切なお金です。旦那さんの親すら出し渋ってる夢物語の補填金じゃないです。 >ジムのことで貸さないとなると逆ギレして話にもなりません。 お子さん2人もいるんですから、そんなこと言ってる場合じゃないです。子の生活を守るために話をしてください。身に危険が及ぶレベルなら話さず逃げてください。

プレゼンさせる

🙂
スポーツジム経営者だそうですが、単に自分が鍛えるの好きだから、それで自分でジム作っちゃえというノリで始めませんでしたか? この、好きだから始めましたって、微妙です…。経営のセンスがないのに始めると、痛い目に合います。 このジムのターゲットは?ガチ勢の筋肉マッチョ?主婦?高齢者?意識高い系の富裕層? ターゲットを絞ってますか?客のストライクゾーン狙ってますか? それより、銀行で融資の相談はしましたか?断られたのでしょうか? 前のジムの代金もなあなあになっていて返済もないって、ここ儲かってないんですか? 普通に、「以前貸したお金を利息付けて返して。話はそれからです。」と言えばいいのに。 どう考えたって、返済もないのにまた貸せって、おかしいでしょ? それでもしつこいなら、プレゼンしてもらいましょう。 もちろん、あなただけじゃダメです。経営のセンスありそうな人を数人呼びましょう。誰かいませんか? 5人位集めて、カラオケボックスかどこかで、プレゼンしてもらいましょう。 もちろん、色々と突っ込み入れながらです。だって、融資ですから当然です。 今ある店舗の経営状況も分かるよう、資料も全て用意させましょう。 融資した金額を回収できるという確信が持てなきゃ、融資なんてできませんよ。

経営管理出来なさそう

🙂
暇人
トピ主夫には、会社の経営管理が出来ないような気がします。 事業計画書を作成して、金融機関から融資を受けるべきです。 ビジネスプランには、当然ですが資金計画が含まれますが、その辺りがボロボロのような気がします。 資金は出すだけ無駄です。 ご両親が嘆くでしょう。

経営者失格

🙂
mf
金融機関から金を引っ張れないような 「経営者」は、失格ですよ。 だいたい、こういう人に限って セミナーやコンサルもどきを頼って、 さらに金を巻き上げられる。 金融機関が相手にしてくれないようなら その商売は見込みが無いってことだし。 借用書?今までの経緯から見ても、 そんな紙切れ、何の役に立たないですよ。 今だって、何も返ってきてないんでしょ。 甘く見られているんですよ。踏み倒されるのがオチ。 金を貸すのであれば、回収の算段をつけておかないと。 なんもるさん、回収できるあてがあります? 自分でちゃんと回収できます? 金を貸さなければ、逆ギレされるって だったら、結婚にも見切りを付けた方がいいです。

計画が甘いですね

🙂
猫の僕
資金繰りも考えずに、行き当たりばったりで始めたようですね。 計画が甘いです。 今、ジムっていっぱいありますよね。 ということは、競合が沢山いるということです。 私もパーソナルトレーナーに付いていますが、特色があるジムなので、ずっと続けていくつもりです。 一体、どういうジムなのか分かりませんが、生き残れるのか疑問です。 ここで、お金を出したら、次から次へと要求されると思いますよ。 万が一、出資するようでしたら、利子を取って、かつ「今後これ以上は出さない」と お金はかかりますが、司法書士さんに頼んでしっかりとした契約書を作られたらいかがでしょうか。 私だったら、絶対貸しません。 受け継いだ遺産が無くなってしまったら、離婚もできなくなりますよ。 よく考えてください。

無謀

🙂
疲れた老人
たかだか100万円くらいを配偶者の遺産に頼らないと出せないような状況で新しい事業なんて問題外でしょう。 ちょっと数ヶ月思い通りにいかないだけで破滅するのではないですか? なんなら今のジムも傷が深くならない前に撤退して他の確実な仕事に就くことを考える状況でしょう。 虎の子の遺産はご自身やお子様のためにとって置いてください。必要になる時が来そうな気がします。

その大学教授とやら、かなり胡散臭い

🙂
その大学教授ですが、本物ですか?きちんと調べましたか? ご主人とは、どうやって知り合ったのでしょうか? ご主人、胡散臭いセミナー?でその気になっちゃって、その自称大学教授は、演技の上手な詐欺師じゃありませんか? ご主人が信じ切っているのは詐欺集団で、お金を全部持ってかれるパターンでは? だって、おかしくありませんか?ご主人、洗脳されちゃってませんか? あなたは、今の店舗の売り上げ、ご存知ですか? お金貸してるんだから、知る権利ありますよね?全部開示してもらったらどうですか? ご主人は、税理士さんにきちんとお願いしてますか?

自称?税理士も、皆でグルかな?

🙂
ちなみに、税理士の先生ですが、ご主人がセミナーで紹介されたような人なら、信じちゃダメですよ。 地元で何年もやっている、信用できる税理士事務所の身元の確かな先生でないと。 本当に、ご主人騙されていませんか? それなりにお金を出しちゃったから、今さら引くに引けないだけじゃありませんか? 意地になっていませんか? 他で、どの程度の借金ありますか?ヤバい事になっていませんか?

ありがとうございます!

🙂
なんもる トピ主
みなさん返答ありがとうございます! 事業計画はその大学教授の人とつくってるようです。 中身は私もみていませんが、、、 その大学教授と地方ですが在籍しています。 スポーツの関連の教授だそうです。 銀行からの融資は利息があるから借りずにその教授の方に両親にお金のあてがあるから借りてきます。と言ったそうで、、結果借りれてはないのですが。 借用書もきっと意味のないものになりそうなので どのくらいで月々返せるのかとかも聞いてみます。

潰れるだけ

041
匿名
今のジムが上手くいってないなら、新店舗を作ってる場合じゃないですよね。 何故、今のジムで新しい事業計画をしないんですか? 何故、赤字経営をしている旦那様と大学教授が一緒にやろうという話になったんですか? 旦那様がお金を出すからですか? 主様も融資をするなら、きちんと事業計画書を見て納得した上でお金を出さないとダメです。 前回、出したお金もきちんと借用書は書いてもらった方がいいです。 そもそも、ジムを経営するなら最低でも毎月100人は来てもらわないとやっていけませんよ。 大手ならまだしも個人経営のジムに、そんなに来ますか? 主様のご両親の遺産は主様の物です。 ご主人は自分の両親に生前贈与としてもらったらどうですか?

騙されてるよ

🙂
その大学のHPに、その教授の顔写真は掲載されてますか? 地方って、あなた達の居住地から、そう簡単には行けないような遠い距離ですよね? (だって、会いに来られたらバレちゃうから…) ご主人の会っている自称教授が、この大学で実在する教授と間違いなく同一人物だと、どうやって確認したんですか? ご夫婦揃って、他人を疑うという事を全くしないのでしょうか? あなたの両親の大切な遺産から、セミナーにいくら払ったんですか? お金を騙し取られて、スッカラカンになって、やっと騙されたと気付くのでしょうか? この話、詐欺としか思えません。 だって、新店舗も何も、今のジムが経営不振ですよね?赤字ですよね? 大切な遺産なんですから、絶対に渡しちゃダメです。新店舗なんて、永遠にオープンしません。

お金は貸さないこと。危険

😨
カネゴン
200万円が出せなくて身内から出させようと考えるご主人、相当まずいです。 100万円を妻に出させるって怖すぎます。肝心のご主人は全然お金無いのですね。維持費や赤字補填はトピ主さんのお金を使う気かな。返す気なんかないでしょう。 ご主人の頭の中は「経営者でかっこいい俺、大丈夫絶対うまくいく」という都合の良いキラキラした妄想で頭がいっぱいですね。 こういう人は騙されやすい。 私なら離婚を視野に入れます。 実家に相談してまず別居ですね。 ご主人ちょっと危ない気がします。事件にならなければ良いけど。 会話とか証拠になるので録音を。近いうち弁護士に助けてもらう事になるかもしれませんね。 ちなみに私は都内住みですが都心でもジムが次々と開店しては短期間で閉店しています。駅前の大手ジムも撤退したり規模を縮小しています。

収益が出るかわからない荒唐無稽なことにお金は出せません

🙂
ムッキムキ計画
コンサルがついてるなら将来の展望や資金回収の見込みの説明など簡単です。 大学教授がコンサルした時の資料があるでしょう。 納得しないことにお金は出せないので、 融資をするなら、会わせてもらって話を聞かせてもらう権利があります。 最低限必要なことです。 出資を依頼する人に収益の見込みの説明もできないなら、コンサルつけてる意味がわかりません。 事業展開の実効性の根拠に自信があれば、 経営企画書を提示して業務計画を説明すればいいだけ。 それをしないのは、できないからに他なりません。 大学教授のコンサルって、 教授 : こんなのあったらいいよねー            ムッキムキになっちゃうよ! ご主人:ムッキムキいいですね!     作りましょう!     金なら親とか嫁に出させます!     俺、社長やります! この程度では? 事業はギャンブルじゃないです。 利益を出して経営を成り立たせ、 企業として持続発展していかないなら、 ただの趣味のクラブ活動です。 赤字垂れ流しの夫の道楽に、大事なご両親の遺産を溶かすなんて、 ご両親は泣いてますよ? 「あなたが稼がないから生活費と一店舗目の赤字補填で、 もうお金がなくなってしまった。 ないから出せない」 と断ったらどうですか? 脅してお金を出させるなんて、人に頼む姿勢じゃないです 逆ギレしてお金を出させるなんて ゆすり恐喝ですよ? 人の道に外れてます ご主人のご両親に今ある店舗の決算資料や収支報告書を一緒に見てもらい、赤字経営でお金を溶かしている事実を明らかにし、協力してご主人の目を冷ました方が良いと思います。 それで埒があかなければ弁護士に相談。 どう対応すると良いか専門家のアドバイスを受けた方がいいと思います。 ご存知と思いますが法テラスや行政の法律相談など、頼りになるところがあると思います。

貸さない

🙂
とんこつ
旦那さんは攻めで、あなたは守りでいきましょう! 攻守のバランスが大切です!

最初から最後まで怪しい

🙂
もったいない症候群
大学教授だからって信用なんかできませんよ。 大学といってもピンキリですしね。 在籍って、本当に教授なのかしら?非常勤講師かなんかだったりして。 いずれにしても、スポーツ関連の教授のどこに経営能力があるんですか? どうみても、委託料だけが欲しいように見えますよ。 せめてその教授とやらも出資するならまだわかるけれど、本人は何の危険も負わずに金だけとろうとしているんですよね。 銀行融資を否定するのは、そんな怪しい事業にまともな銀行は融資しないとわかっているからですよ。 ご主人も夢見がちの甘ちゃんですね。 セミナーなんぞに通ってそれで金儲けができるなら誰も苦労はしません。 欲をかいて一獲千金を夢見ているから、変な人に目を付けられるのです。 あなたがしっかりしないと子供たちと三人で路頭に迷うことになります。 遺産はご両親があなたと孫のために残してくれた大切な財産です。 絶対にその怪しい事業にお金を出してはダメです。 ここまで言ってしまっていいのかためらいますが、いざとなったら自分一人で子供たちを育て上げる覚悟をしておいた方がいいと思います。 そのためにも、ご両親の遺産は死守しなければ。 自分は今、人生の瀬戸際にいるという危機感をもって下さい。

離婚したら

041
ぴっきーち
とりあえず離婚して実家に逃げたら? このままだと絶対に貴女と子供たちにも飛び火するよ。 借金まみれ、負債だらけで子供たちにいらん苦労をかけさせることになるよ。 そうなる前に離婚して貴女の稼ぎを増やして地盤を固めた方が良い。 大学教授が騙しているかどうかまでは分かりませんが、なんの責任も負ってくれません。 いざとなったらすぐに見捨ててトンズラするよ。 経営不振になろうが倒産しようが自分の身銭は痛まないから。 まずは既存のジムの立て直しからじゃないですか? そこが軌道に乗ってようやく2店舗目の話をスタートさせないと。 そこに触れず新店舗を進める教授は私なら信用できません。 コンサル代どぶに捨ててるだけだよ。 とにかく貸す貸さないの問題ではなく、すっぱり見切りをつけて離婚するか、一緒に墜ちるところまで墜ちる覚悟を決めるかの問題です。

コンサルティングって

🙂
破滅の道
大学教授と二足の草鞋で出来る仕事じゃないですけど。 スポーツ関連の教授って日本語も意味不明だし、スポーツに詳しくても経営コンサルは別ですよ? 文章を読んで、どこかで読んだ主婦が自分の家事に対しての報酬を旦那に支払わせるというコミックエッセイ思い出しました。身内から融資を受ける時点でお金を回してるだけなのに笑 たかだか200万、銀行から融資を受けられない時点で詰んでると分かりませんか? 過去の借金も返済しない相手に追加融資するならご勝手に。 何も考えてない両親に育てられるお子さんたちが本当に気の毒です。

貸すわけないじゃないですか

🙂
共働き
そもそも、まともに経営できていないのになぜ新店舗? それで、前回の借金の返済もまだなのに、1円でも出すつもりがあるのが信じられないです。 >ジムのことで貸さないとなると逆ギレして話にもなりません。 離婚しましょう。

何も届いて無いんだろうな

🙂
ふう
これだけ皆さん危険だと言っているのに >どのくらいで月々返せるのかとかも聞いてみます。 って。 もう貸すき満々なんでしょうね。 どう貸してもかえって来ないでしょうけど、トピ主さんのお金なのでご自由に使えば良いと思います。 ちなみに大学教授なんて金勘定については素人ですよ。本物の教授かも怪しいですが、万が一本物だとしても何の安心材料にもなりません。 自分の研究分野に詳しいだけです。

コンサル料金はいくら?

🙂
ひとちゃん
高々100万だ50万だので新規事業ってのが怪しい。 むしろ「コンサルうけてる大学教授かた」へのコンサル料金の方が高いんじゃないの? 旦那さんは、もう起業という名のギャンブル依存症だと思われ、現在もまともな収入もなく トピ主さんの遺産をあてにするていたらく。 遺産を食いつぶされないうちに、離婚した方がまともな暮らしが送れるのではないでしょうか。

大学教授は経営の保証にはならない

🙂
金の切れ目は縁の切れ
大学教授が本当に在籍してても、その人に経営の才覚がある保証にはなりません。才覚があれば、自分で起業してますよ。 絶対に出したらダメです。

公的機関からの支援は受けてないのでしょうか?

🙂
しろろ
社長になるってことはこれから会社を設立するんですかね。 公的機関の創業支援とかを受ければいいのに、 なぜ身内からお金引っ張ってこようとするんでしょうか・・・ 支援も受けられないほどの杜撰な計画なんでしょうかね。 そんなのに個人資産を突っ込んだら共倒れ確実じゃないですか。 スポーツ関連の先生ってことはサービス提供内容をコンサルしてるだけで、 事業経営のコンサルじゃないんですよね。 それじゃ全然当てになりませんよ。 まずは商工会議所とかでコンサルしてもらった方がいいと思います。

理解不能!

🙂
山歩き
トピ主とトピ主旦那に! 新規事業を始めるにあたり、事業計画を立てて、今後の収益を予想する。予想通りいかないことも織り込んで、金融機関(銀行)から融資を受ける。 銀行から借りたら、利子が掛かるから嫌だって・・・ ありえない発想だな。自分たちの親族から資金を調達する、無利子で・・・ こんな考えでは、この事業は明らかに無理。皆さんのレスをよく読んで、理解して、新規事業は止めること。今なら火傷をしなくて済む、 失礼ながら、トピ主夫婦、世間知らずというか、無知というか、もう少し、世の中の常識・・・ を身に着けて下さい。

なりすましの可能性大。写真を大学に送って確認。

🙂
大学教授とご主人の2ショット写真ありますか? この写真を、その大学に送って、この写真の人物が〇〇教授で間違いないかと、確認したらどうですか? 多分、違うと思います。教授になりすました、全くの別人だと思います。 何となく、背格好や髪型や髪色、眼鏡等は真似てる人物かもしれませんが、他人だと思います。 そもそもですが、なぜ起業セミナー?で、経営の教授でなく、スポーツの教授なんでしょうか??? それにしても、あなたもしっかりして下さいね。 詐欺にあった場合、相手が逮捕されたとしても、お金は戻ってきませんよ。 ご主人が怒るなら、今度その教授とやらを紹介してもらいましょう。 そして、一緒に写真を撮りましょう。顔のアップもね。それを大学に送って確認しましょう。 多分、写真は嫌がるでしょうね。

消費者センターに電話

🙂
ラッコ
そもそもですが、新店舗オープンに、総額いくらの予算を見ているのでしょうか? たったの200万円ぽっちで可能なわけありませんよね? その自称大学教授、ご主人から引っ張れそうなギリギリの200万円という上手い金額を言ってくるところは、さすがですよね。 そのセミナーの名前、聞きましたか?主催者の名前は?自称大学教授の名前と大学名も、ご存知ですか? 消費者センターでいいですから、すぐに電話して相談しましょう。 偽名を使い、名前を変え場所を変え、同じような事をあちこちでやっていて、被害者が出ているかもしれません。 でも、結局、経営に失敗したのは本人だから、微妙なんでしょう。

100万?

🙂
はこ
桁を見間違えたかと思いました 100万ぽっちじゃ何もできないでしょ 引越や新店舗家賃光熱費であっという間に消えますよ 夫婦二人してお金に疎そうですね まず経営者として即金で払える100万円も持っていないってのは有り得ないです はっきり言って経営できるような資質が無いので辞めてお勤めした方がいいと思いますね

なんで皆さんの言葉に耳貸さないで先走るのか?

🙂
ももの
あなたも迂闊すぎませんか? その「スポーツ関連の大学教授」ほんとに居ると思ったりしてますか?もし居たとしてもスポーツ部門の研究者ですから、ジムの「経営」なんて関係ありませんよ。運動の指導方法については知っていても (私はその人の存在もしくは、「大学教授」という肩書は信じられません) あと、「金はもう貸すな」というほとんどの方の声をなぜ無視するのでしょうか?その経営者失格どころか、人としても信用できない人(あなたの夫)にいわれるがままにお金貸すのなら、 なぜ掲示板で人の意見を求めたのですか? 本件、正解だと思われるのは「もうお金貸さない」「夫の話を鵜呑みにしない」「返す当て、経営うまくいく自信あるのなら地元の金融機関に事業計画書等出して融資を相談すること」だと思いますけど? そうしていくうちに夫の言った説明のボロがどんどん出てきますよ

今の店舗を立て直すのが先でしょ

🙂
ネギしょったカモ?
フィットネス業界は、今は少し成長している業界です。 でも、低料金のところばかりですよね。目立ってるのって。どういうコンサルティングを されているのか、事業計画も見ないでお金を用立てるのは違うでしょう。 今は、AIもありますし。 事業計画書の内容をテキストデータにして、生成AIにぶちこんでみたらどうですか。 評価してくれますよ、内容。(固有名詞や個人名は入れないようにご注意を) あと、大学教授のお名前で検索してみました。どんな論文を発表していて、どういう人なのか 調べましたか?存在していても、実際にはたいしたことしてなくて、お金だけもらってる人も いますからね。わんさか。 大学も、学校によっては生徒も少なくて、他で収入つくるしかないから、あなたの旦那さん みたいな人なんて「いいカモ」ですよ。出資はしないけど、適当に話合わせておけば業務委託 契約だけ結ばせて毎月定収入もらえますもんね。 そうやって複数の人からお金もらってる人、意外といますよ。 肩書あればあぶく銭稼げる場所は、あるところにはあるので。 お金は貸さないほうがいいと思います。 あと、今の店舗を立て直せないならこの商売やめなよ、くらいのアドバイスのほうが現実的。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧