本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スポ少の監督が陰練してあげることについて

スポ少の監督が陰練してあげることについて

レス11
(トピ主 2
🙂
なぞみー
話題
スポ少の父母会長をしています。 何が正しいのかよくわからなくなりましたのでお助けください。 タイトルの通り、スポ少の監督が特定の選手だけを集めて陰で教えていることがわかりました。 監督が関わる時は全員に声をかけてほしいとお願いしました。 時間外にも教えてほしいと熱心に来てくれる選手に教えていただけだが、以後気をつけると監督からは言っていただきましたが、教えてもらっていた子の保護者達から、そこまで監督に求めるのは行きすぎではないかと責められました。 結局私はうるさい父母会長のイメージがつき、子供が仲間はずれになっています。 結局私と息子にバレないような形で陰練も続いています。(バレてますが) 私が間違っていますか? 時間外に監督に練習を求めるのは普通ですか? それに応えて特定のメンバーだけに教えてあげるのは普通ですか?

ランキング

レス

ずれてる。ケガの責任が取れないが正解。

041
真夏
父母会の会長なら「監督が関わってますが、陰練でのケガはチームで責任はとれませんが、ご承知の上でしょうか」が正解だと思います。 スポ少といえど、それぞれの家のかかわり方やのめり込み方は異なります。 「もっと練習がしたい」家庭と「このくらいで十分」な家庭がいた場合、監督が声を掛ければ「練習に参加しないと試合に出してもらえないのでは」と疑心暗鬼になり、結局は公式の練習が増えてしまうことになると思います。 もっと練習したい仲の良い家庭に監督が声をかけて練習しても構わないんです。 ただ、チームとして責任が取れないことをきっちりと釘を刺すことです。 場所取りや施設の使い方でクレームが出ても個人の責任で対処すること。 チームの道具は使わないこと、チームの名前で施設の予約などはしないこと。 陰練でケガをした場合、チームの保険は使わないこと。 ここをきちんと告げるべきでしょう。 時間外に何をするかは普通かどうかではなく、個人の自由です。監督が個人として教える分には問題はありません。 ただ、チームとして責任は一切取らないだけです。 時間外活動に可哀想とか不公平は関係ありません。

ん?

🙂
ゴーヤ
教えてもらってない親子に文句を言われたから 父母会長として監督にクレームをつけたのでしょうか。 それとも、トピ主さんが誰からも何も 言われてないのに、そんなのズルいよって ことでクレームを入れたのでしょうか。 前者なら災難ですが、父母会長は悪役を引き受けるのと 同じなので、とりあえずは仕方ないかなぁ。 他にも役員さんはいらっしゃいますよね? 一度、役員だけ集まって話し合ってはいかがでしょうか。 また後者なら私はクレームをつけるのはおかしいと 思います。 言ってみれば、自主練ですよね。 監督が嫌がってるならまだしも、監督も 納得済みなら余計なお世話でしょう。 もっと上手くなりたいという子どもたちの気持ち を汲んでくれる良い監督さんだと思いますが。

監督の方針なんです

💤
カミナリオコシ
トピ主さんの子供も、時間外に教えて欲しいとお願いすればいいでしょう。 そこで拒否されたら文句を言えばいい。 監督の方針が気に入らなければ、辞めさせればいいだけのことです。 退会するのは自由なんですからね。

大変だねえ

🐤
ぴよ
何が「普通」かは知らないが、 今後あなたにできる最善の対処法は「見てみぬふり」をすること。 一度きちんと注意をしたのだから、もう責任は果たした。 もう一歩引いて好きにさせましょう。 問題になったら「まだやってるとは知らなかった。私は一度監督に申し入れたのだ」 といえますから。

普通じゃないです

😑
あらま
中学校の部活動で 監督でも、コーチでもない熱心なお父さんが その競技の経験者で かなり上手だったこともあり 一部の生徒だけを集めて練習しただけもで 問題になりました。 参加したい子供が みんな参加できる、 参加したくない子は 参加しなくてもいい状態なら そうはならなかったと思います。 上手な子や その競技に有利な左利きの子だけを集め、 練習に参加したいと思っていても そのお父さんのお眼鏡にかなわない子は 参加させてもらえませんでした。 ウチの子も全く上手ではありませんでしたが 左利きだったので 練習に出るよう言われてました。 本人、きっぱり「行きませ~ん」と断ったのですが 翌日、そのお父さんの子供、 わが子にとっては先輩から 「なぜ、練習に出ないんだ?」と叱られ喧嘩に・・・。 そこから色々なことがわかり 顧問の先生から お父さんに注意していただきました。 試合前、レギュラーのみ特別練習というのと 影でコソコソというのは 違うと思います。

会長なら

🐶
ルル
学校でも、放課後、生徒が先生に判らない問題など質問しに行く事がありますよね。先生に特定の生徒に勉強を教えてずるい、教えるなら、全員に声かけろと言っているのと同じでは?監督が、特定の子にだけを呼び出して、教えているなら問題ですが、意欲的な子供たちが監督に教えて欲しいと言って、教えているのですから何ら問題ないと思いますが・・・。息子さんもなら、皆の意見を纏めて、今後どうして欲しいか保護者で話し合う場を設けないと・・・勝手に自己判断で監督に申し入れしてはダメです。

ありがとうございます

🙂
なぞみー トピ主
まとめての返信で申し訳ありません。 本当に悩んでおりましたので、返信いただけて大変ありがたく、気持ちの整理がつきました。 誰かから頼まれたのではなく、私の独断でお願いしました。 監督というのは采配の権限を持った特別な存在ですので、何人かだけを時間外で見てあげるのはルール違反という気持ちがありました。一般的な感覚としては、時間外に選手たちとどう関わるかは自由なんですね。 影連があることを知らずに自主練している子も多くいるので、そういう子や親が知った時、不公平感を味わうのではという気持ちからだったのですが、影練を知った時点で、入れてもらえばいいというご意見、確かにシンプルで、そういうものなのかもしれないですね。 私の感覚が間違っていたとわかりましたので、態度を改めたいと思います。 その集まりでの怪我にチーム保険を使いたいと相談され、承諾しなかったことで、さらに非難を浴びましたが、それについては同意見の方がいて嬉しかったです。 本当にどうもありがとうございました。

監督の確信犯

041
シロクマ
スポ少6年経験しました。 うちのチームの監督だったら、 保護者にお願いされても、 特定の子だけに教えることは絶対にしません。 練習したいなら、全体の練習時間を増やしてくれる方です。 一部の保護者の希望であったとしても その監督は、ご自身が教えたいから、やっているわけです。 注意をしたのに、また教えている。 確信犯なのですから、これ以上、何を言っても無駄です。 先を考えるなら、見て見ぬふり。 お子さんがいいのであれば、移籍か退部ですかね。

そうします・・・

🙂
なぞみー トピ主
スポ少経験の方からレスをいただけて、大変嬉しく思います。 スポ少は、レギュラー争い、ポジション争いのある独特な世界で、さらに親が自分たちの時間を潰してサポートしています。ですので、監督は特定のメンバーにだけ気持ちを傾けるものではないと思っていました。 練習後残って自主練している子もいますが、連絡を取り合い別の場所で数人だけが教えてもらっています。そこには選手の親たちも一緒にいます。 そのメンバーの特別練習は前の監督の時からありました。 息子も入れてもらえばというご意見ありましたが、陰練がわかった時に誘われました。その時に、やるなら全員に声をかけてくださいと伝えました。 その後は、息子がたまたまその場に居合わせると慌てて練習から別の遊びに切り替えなければいけないため、彼らにとって疎ましい存在になってしまいました。 子供を巻き込んでしまったことが本当に苦しいです。 すぐに辞めたいですが、立場上辞められません。 ご助言の通り、心を無にして見て見ぬふりでやり過ごそうと思います。

辛いでしょうががんばって

041
シロクマ
トピ主さんは間違っていないと思いますよ。 見て見ぬふりは辛いでしょうが、 息子君と頑張ってください。 この先、努力していれば どこかで必ず息子君に大きなプレゼントがもらえますよ。 中学生になったうちの息子二人がそうでしたから!

だいたいやね

😨
文化人
幼児とか小学生対象の時間決めスポーツ教室(塾みたいなもんやね)は文化的なんやが 少年野球 少年サッカー なくてもええですわ。んなもん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧