本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚活でお断りする場合、デート代は返金するべきですか?

婚活でお断りする場合、デート代は返金するべきですか?

レス9
(トピ主 2
🙂
まる
恋愛
婚活中の女性です。 現在仮交際中の方がいるのですが、オンラインお見合い後に2回お会いし、やはりこの方とはお付き合い・結婚は難しいという考えに至りました。 問題なのは、2回ともお相手に食事代・デート代を多く負担していただいたことです。 真剣交際前の段階で奢ってもらったのは良くなかったと反省しています。 (割り勘でお支払いしようとしたのですが相手に断られてしまいました。) お聞きしたいのは、お断りする時にこれまでのお金を返金したいと申し出るのはかえって相手に失礼になるでしょうか。 お相手も私も30代、収入はお相手の方がかなり高いです。 次回食事をする話をしていたのですが、その時にこちらがご馳走して何かお礼の品物を渡すなども考えましたが、断る方向に気持ちが向いているのに相手の時間をとらせてしまうのも迷惑ですよね。 どうするのがよいかアドバイスいただければ幸いです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

いらないです

🙂
おじさん
男です。 最近は、お見合いでも割り勘というところも出てきているようですね。 いいことだと思います。 さて、返金についてですが、少額のお金のやり取りだけで、もう関係のない人と会うのは、とてつもなく無駄です。 申し出てもいいかもしれませんが、無視されるか、「もういいんで」で終わるでしょう

必要ない

🙂
暇蝦
>(割り勘でお支払いしようとしたのですが相手に断られてしまいました。) 相手が断る意志を示している以上、支払う必要はありません。また結婚相談所のシステムとして、断り断られる可能性は常にあり、それは織り込み済みでの仮交際ですから、何も問題ありません。 私も結婚相談所に登録している最中に、1度も会ったことが無いのに「今バッグ買いに来ているからお金払いに来て」とかいう女性がいて、速攻でお断りの上事務所に通報しました。その様な一方的かつ不当な金銭の授受は恐らく規則で禁止されているのではと思います。 しかしトピ主さんの場合、トピ主さんが支払う意志を示したのに相手がそれを断って支払っているので、一方的でもなければ不当でもありません。支払わずに断っても全く問題無いかと思います。

相談所の指示に従ってください。

🙂
ロレム・イプサム
仮交際ということは、結婚相談所の仲介ですよね。その会社の指示に従うべきです。事前に注意事項があったかと思いますが。 と言うよりデート代の返金なんて初めて聞きました。 >真剣交際前の段階で奢ってもらったのは良くなかったと反省しています。 失礼ですが、こういう人でも実際に割り勘になったら幻滅していた可能性は少なくないと思います。女心は理屈ではないので。 だから男性側は必要経費だと割り切っているでしょう。

おっしゃる通り

🙂
むっちりもっちり
仮交際中は割り勘にしといたほうが 交際中止にするときに断りやすいよね まぁでも人によるんじゃないかな 必要経費と思う人もいるかもしれないけど 金使わせてって思う人もいるでしょう どうしましょうかって聞いて失礼だとは思わないよ 間に入ってる人いるでしょ その人に渡すか 聞いてもらったら?

私なら何もしない

🙂
ぶろっくま
そんなことされたら余計に気分が悪いと思いますよ。綺麗に清算したいくらい自分のことが嫌だったのかって思うと思います。 お断りはそれで仕方ない、向こうがお金返せと行って来たら初めて考えたら良いのでは?

むしろ、傷口に塩じゃないかな?

🙂
まるあんぱん
貴女に断られた時点で、彼のショックは相当なものだと思いますよ。 1度も会えずにお断りなら、まあ、しゃーないかなで済みますが、2回会って気を持たせて、 3回目に至らなかった方が彼の衝撃は大きいです。 断られたその時点で、お金のことは彼の頭にそもそもありませんよ。 断られた上に、女性から返金なんてことになれば、余計にみじめです。プライドがズタズタ。 傷口に塩は、やらないことが、武士の情けってヤツじゃないかな?

トピ主です。

🙂
まる トピ主
皆さんの回答を見て、我ながらしょうもない質問をしたなと思いました。 奢り奢られ問題や、婚活女性のそういった振る舞いに関してネット上では厳しい意見をみかけますので、まずいことをしてしまったのでは、と不安になり質問してしまいました。(実際ネット上での婚活女性叩きは目に余るものがあります) 今回はきちんとお断りし、今後はスマートに割り勘にできるようにしたいと思います。

こういうことになるから

041
メルトダウン
食事代・デート代を男性に多く負担させる風潮をなくすべきだと思います。 関係性がはっきりしないのに、最初から「奢られると大切にされている気がする」とか、奢られたがる女性は多いけど、人として当たり前の「自分の分は自分で払う」ができる女性が増えてくると、今回のトピ主のような問題が増えるだけ。だから最初から「自分の分は自分で」が当たり前でいいと思います。 奢り奢られがやりたいなら、正式に交際が始まってから各自自由にやってください。最近では、こういう相談所も増えてきているようですが。というか、これができないお子ちゃま女性に結婚は無理でしょう。

残念。

🙂
まる トピ主
確かに今回のことは私に落ち度があります。 ですが、必要以上に攻撃的かつ悪意のある書き込みが何件か見受けられたのはとても残念です。 どうも婚活に関することはネットに書き込まないほうがいいようですね。(思う所のありすぎな人が多いようなので。どなたかのご参考になれば・・・) これにてレスを締め切らせていただきます。 親切に回答をして下さった方にお礼申し上げます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧