私は29歳、夫は33歳、3年付き合い入籍し、入籍後1年未満、子なし、共働きです。
まずは夫のいいところも書いておきます
・家事に協力的(夜ご飯を作る、掃除、洗濯など)
・要領がよく尊敬できる(仕事・資格勉強・行政手続きの理解などが早い)
・浮気に嫌悪感がある(母親がする人だったので反面教師)
・面倒見がいい(私が寝込んだ時や仕事で大変な時に支えてくれる)
など。
でも結婚してから気になる言動が多くなりました。
・私を名前で呼ばない。基本「おめぇ」、怒ってる時は「お前」
・私をディスる「買い物もまともにできないのか」「デブ、バカ、ブス」「〜〜出身のやつは」
・基本的に命令口調「風呂入ってこい」「皿洗え」
など。頻繁にやめてほしいと伝えていますが直りません。
基本的に私のことは下に見ているらしく、私が反論しようとすると必ず怒ります。
先日旅先の飲食店で夫の口調について「ヤンキーみたいだからやめて」と言ったところ、テーブルを蹴って「喧嘩売ってんのかてめえ」と言ってお店を出て行ってしまいました。(帰りの特急電車で合流し終始無言で帰宅しました…)
夫はキレると私の話を無視するため話し合いになりません。夫の中では会話=仲直りのため、無視が終わったタイミングで話し合おうとすると「喧嘩について掘り返してまた喧嘩したいのか」と言ってくる始末です。また無視が始まると思うと私は強く出られません。
結婚以来扱いがどんどんひどくなっている気がして、結婚後1年も経っていないけれど自分の幸せのため子どもがいないうちに離婚してしまった方がいいのかも…と考えるようになりました。
同じような状態の方がいらっしゃいましたら
・どのように/どのようなマインドで乗り切ったか、
・離婚したのかしていないのか、
・その後どうなったか
など、体験談を聞かせていただけないでしょうか?
よろしくお願いします