本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 話し合いのできないモラハラ夫。体験談聞かせてください

話し合いのできないモラハラ夫。体験談聞かせてください

レス5
(トピ主 0
😢
とら
夫婦
私は29歳、夫は33歳、3年付き合い入籍し、入籍後1年未満、子なし、共働きです。 まずは夫のいいところも書いておきます ・家事に協力的(夜ご飯を作る、掃除、洗濯など) ・要領がよく尊敬できる(仕事・資格勉強・行政手続きの理解などが早い) ・浮気に嫌悪感がある(母親がする人だったので反面教師) ・面倒見がいい(私が寝込んだ時や仕事で大変な時に支えてくれる) など。 でも結婚してから気になる言動が多くなりました。 ・私を名前で呼ばない。基本「おめぇ」、怒ってる時は「お前」 ・私をディスる「買い物もまともにできないのか」「デブ、バカ、ブス」「〜〜出身のやつは」 ・基本的に命令口調「風呂入ってこい」「皿洗え」 など。頻繁にやめてほしいと伝えていますが直りません。 基本的に私のことは下に見ているらしく、私が反論しようとすると必ず怒ります。 先日旅先の飲食店で夫の口調について「ヤンキーみたいだからやめて」と言ったところ、テーブルを蹴って「喧嘩売ってんのかてめえ」と言ってお店を出て行ってしまいました。(帰りの特急電車で合流し終始無言で帰宅しました…) 夫はキレると私の話を無視するため話し合いになりません。夫の中では会話=仲直りのため、無視が終わったタイミングで話し合おうとすると「喧嘩について掘り返してまた喧嘩したいのか」と言ってくる始末です。また無視が始まると思うと私は強く出られません。 結婚以来扱いがどんどんひどくなっている気がして、結婚後1年も経っていないけれど自分の幸せのため子どもがいないうちに離婚してしまった方がいいのかも…と考えるようになりました。 同じような状態の方がいらっしゃいましたら ・どのように/どのようなマインドで乗り切ったか、 ・離婚したのかしていないのか、 ・その後どうなったか など、体験談を聞かせていただけないでしょうか? よろしくお願いします

ランキング

レス

無理です

🙂
合わせ鏡
子どもがいないうちに離婚、しか考えられないです。 妻に向かって「てめぇ」なんて言う人が未だにいるんですね。 どんなにいい所があったとしても、人間性というものがあるし一緒にいたら同類だと思われそうで恥ずかしくて外も歩けません。 旦那さんと一緒にいる自分を好きですか? もしNOなら離婚して自分自身を取り戻したほうがいいと思います。

母親の影響がありませんか

🙂
パフパフ
母親は浮気症だったのでしょ。 その反動で、浮気に嫌悪感を持っている。 母親が浮気していても、男性なら、浮気に抵抗感ないと思います。 女性ならそうでしょうけど。 よほど母親の浮気は目に余るものだったのではないでしょうか だから家事も母親に頼らずに、全部自分でやるようになった。 こういう経験から女性蔑視の考え方が自然に染みついてしまい、 あなた(女性)に対して、そのような酷い接し方になるのかもしれません。 結婚前よりひどくなってきているのは、 一緒に生活するようになって、母と妻を重ね合わせて見るような意識が 起きているのではないでしょうか。 一度カウンセリングを受けたら良いかと思います。 離婚はそれから考えてもよいかも。

歪んだ防衛本能かな

🙂
自分を優先にね
彼は浮気をする母親を見て育ったせいで、女は皆んな浮気するという認識がある。 同時に浮気されて傷付く父親の姿も見てきた。 誰かを愛することと裏切られて傷付くことは、彼の中では表裏一体なのでしょう。 だから相手を攻撃する事で距離を置いて、自分が傷付かないように無意識に自分を守っているのかもしれません。 歪んでますけどね。 ただ彼自身は、そのことを自覚していないのではないでしょうか。 深層意識を変えるのは、素人には至難の業だと思います。 心理セラピーなどに一緒に行ければいいでしょうが、その彼の様子では難しいでしょうね。 まずはトピ主さんが一人で、カウンセリングに通ってみたらどうでしょうか。 今後どうしたらいいのか、答えが見つかるかもしれませんよ。 でも最終的には、トピ主さんが幸せになれる道を選んでくださいね。

似たような夫がいますが

🙂
N
結婚して1年目なんですね。 私は婚姻届を出したその日からおかしかったけど、2ヶ月目位からもうダメかも!?と思いました。 1年目の時は、離婚しよう、でもこの資格を取ってからにしようと謎の考えでいたら…私も夫は最初看病してくれました。毎日ジェットコースターのような気分の上下のある夫と10年結婚生活をしています。 ストレスによる腫瘍や、メニエールによる難聴など体の不調があります。 私の夫も不機嫌になりやすいので、出掛け先で、カメラをケースに仕舞おうとしたら傷付いた、それで不機嫌になり帰ろうとする、店員さんの袋詰めが遅い等々… それを「まぁまぁ、美味しい物でも食べて!元気出して!」と取りなしたり、 ぷんすか怒ってる夫を「待って〜」と追いかけたり… いつもこんな感じじゃないですか? 周りの穏やかな夫婦から、びっくりした目で見られませんか? 私はいつもこれが惨めでした。 暫く不機嫌になりつつ、普通に会話して来る…同じです。 不機嫌をなんとか自力で治めた、これが夫にしたら努力なのでしょう。 子供がいても、妻が子供に意識が向く分不満に思うのか酷くなりますね。 義母が不倫していたのも同じで、根本的に「女」を見下しているのに同時に求め過ぎているのです。 母親から貰えなかった愛情を求めるのだけど、妻がいくら気を使っても求めるのはそれじゃないのでしょう。 気が付くのに10年も掛かってしまいました。 結婚前、あれだけ義母を嫌悪していたのに今は何でも義母に相談。 共通の敵の「嫁」を話題に距離を詰めているのです。 口が悪いのも、親が注意して来なかった数10年を、妻が直せる訳がないです。 後、不倫しないとは限らないですよ。 不倫をする母親に傷付けられた過去を労って欲しいだけかも。 不倫は相手に対する「罰」でもあるから。 家の夫は婚活アプリなどやっていました。

残念ながら治らないんだよね

🙂
わんこさん
「てめぇ〜」とか物を蹴る言動は、結婚前から? 育ちの悪いご主人ですね。結婚前から分かっていて見過ごしてきたなら、今回離婚まで考えないだろうし、彼はずっと隠していたんでしょう。しかし、3年隠すのは大変だったでしょうね。 結婚したら、化けの皮が剥がれた。 たまに、夫婦揃って、口の悪い下品な人達を見かけます。同じタイプの人間だから、何とも思っておらず、そういう場合は夫婦仲良く暮らせると思います。 まだ手を上げられていないようですが、それも時間の問題。 もうちょっと、穏やかな家庭で育った常識のある人を探した方が良いですよ。 まだお若いし、お子さんもいないんだから自由になりましょ。 今なら男性を見る目も養われているかも。我慢していたらあっという間に月日が流れるだけ。 思いやりがあって、心が常に安定している男性はちゃんと居ますから、勇気を出して前に進んでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧