本文へ

義母が夫を帰してくれない

レス43
(トピ主 1
🙂
トピ主
夫婦
閲覧ありがとうございます。
0歳8ヶ月の子供がいます。

義母はしょっちゅう夫に連絡をしており、多い時は週2、3日は実家に行き義母との時間を過ごします。
義母は60歳で健康です。

夫は自営業で時間があるのですが
義母に時間をとられるのを私はよく思っていません。

夫が義母に会いに行くと、まず0時過ぎに帰ってくるのが普通です。
ひどい時は、朝の5時にタクシーで帰ってくる事もありました。
浮気とかの不安はなく
そこで義母から持たされた実家にある夫の洋服やら食べ物を持ってくるので
間違いなく義母と過ごしています。

夕飯をどうするかも、ほとんど連絡をくれません。義母が私を気にして連絡をさせるなんて事は一切ありません。

先日なんかは、夕方から出かけ、
終電を逃し、翌昼12時にようやく連絡があり、まだ義母に付き合う用事がある。また連絡すると言って、
結局23時まで連絡が来ず
義母から、「息子を連れ回してすみません」というLINEが来て
結局、0時もまわり、無言で2時頃帰宅して来ました。
義母に会いに行く理由は、義母が経営を始めた会社でパソコン関係に詳しい人がおらず、わからないことがあると夫を呼び出します。
会社は片道2時間半の場所で、作業をして帰るなんてことはなく、必ず義母と食事をし、実家で義母と過ごして帰ります。

これが会社員の付き合いならまだしも
義母なので、気持ち悪いと思ってしまいます。

そんなにお母さんが大好きなら、お母さんと暮らせば?私は一緒にすみたくないけど、と言ってしまいました。

皆様ならどう対処しますか。
ご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

土俵が違う

🙂
甚平
「そんなにお母さんが大好きなら、お母さんと暮らせば?私は一緒にすみたくないけど、と言ってしまいました」 ↑ 義母(夫の母親)と張り合ってどうする。 そもそも土俵が違う。 張り合う相手じゃありません。

義母という名の浮気相手かも?

🙂
おばはん
>義母はしょっちゅう夫に連絡 >週2、3日は実家 >夫が義母に会いに行くと、まず0時過ぎ >朝の5時にタクシーで帰ってくる事も >夕方から出かけ、終電を逃し、翌昼12時にようやく連絡があり、まだ義母に付き合う用事がある。また連絡すると言って、結局23時まで連絡が来ず >義母から、「息子を連れ回してすみません」というLINEが来て >0時もまわり、無言で2時頃帰宅 これ、読めば読むほど、義母ではないと感じます。 義母の会社には若い女性がいませんか? 義母に呼ばれることもあるでしょうし、仕事の手伝いもしているのかもしれませんが、それだけでなはないような気がします。 特に、夕方から出かけて翌日の昼まで連絡が取れないというのが、おかしいでしょう。 そのまま、夜中のLINE、帰宅は深夜2時というまるまる1日半拘束されている、というのがね。 義母ならば、息子の身体の方が心配で、夜中まで仕事をさせることや、朝帰りなど夫婦仲を割くような事を頻繁にするでしょうか。 また、そんなビジネスライクな義母が洋服や食べ物を持たせるというのも違和感があります。 本当に義母さまだと良いなと願って止みません。

昔職場のマダムが言ってました

🙂
ヤーコン
トピ主は子供に手がかかる今は旦那さんが居て欲しい。マダムが言ってたのは子供に手がかからなくなれば居ない方が楽で幸せ。 義母を大事にする旦那さんにイライラするけど。介護とかになれば旦那さんなら自分から進んで動きそう。 私なら義母の家に行くならご飯なんか用意しません。逆に食べてきてねって送ります。 居ないものと割り切れば楽です。 けど義母からLINEがきたって事は浮気じゃ無いみたいだし。

義母のせいじゃない

🙂
めんどくさがり
義母様が帰さない連絡させないの前に、ご主人様が帰らない、連絡しないんですよね? 結婚して子供もいるようないい大人が、ママではなく自分の判断で動けないのがおかしいでしょ。 そこは間違えてはいけないところです。 とりあえず、ご主人様とは以下のような取り決めをしましょう。 ・夕飯が要る時は○時までに連絡して。 連絡なければ用意しません。 ・お風呂に入るなら○時までに連絡して。 △時以降に入りたいなら、お湯を抜いて掃除までお願い。 はっきり決めれば気にしながらイライラする必要もないし、それだけでも楽になりますよ。

夫婦仲に問題がある

🙂
ハット
夫婦が仲良ければご主人も早々に家に戻ってくるし、帰る時間や食事の有無も連絡くれるんじゃないでしょうか? 会ってる最中義母様が携帯を没収してるわけじゃないでしょ? いい大人が「あなた、嫁に連絡しなさい」なんていちいち言うわけがない。 母が好きすぎて離れられない夫ですよ。 子供ができただけ良かったじゃないですか。 義母様を責めたいのは解るけど、ご主人が主様を蔑ろにしてる結果ですからね。 私なら夫に連絡をするようにいいます。 夫は私を気に掛けているので無理だとか派絶対に言いません。

「夫が連絡をくれない」のでは

🙂
あんこ
乳飲み子をかかえ、お疲れさまです。 今は亡くなった義母から若い頃、「生まれ変わったらまあくん(夫)と結婚したい」と言われてドン引きしたことがありました。(うっかり思い出してしまいました) 1つ違和感。 「義母が夫を返してくれない」 というよりは、 「夫が連絡をくれない」 のでは? ちょっと生活が脅かされるほど頻回ですよね。 母親にとって息子はいつまでも「小さな恋人」な面もあるし、可愛いし頼りになるし。 うん…気持ち悪いのもわかります。 晩御飯いるかいらないか、いつ帰る予定なのか、待ってるほうはやきもきしますね。(これに関しては私なら夫にブチキレます) 主様の夫は親孝行なのかな。 うちの夫はマメではなかったけど、「(母親のすることが)正しいとは思わないけど、育てて貰った恩がある」って言ってました。 生活していく上で、とても困る。 正直ヤキモチかもしれないけど、腹が立つ。 あなたの家族は誰なの?(そりゃあお母さんも家族だけど、最優先は妻子でしょ?) そんなに一緒にいたいなら、熨斗つけて返しましょうか!! って思いますよね。 主様の夫さんは気がいい人なんでしょう。 行くのは止められないでしょうが、せめて、いつ頃帰るか、ご飯はいるか、連絡は夫婦であっても最低限のマナーだと思います。 もう独身じゃないんですから。 まずは夫さんに、その連絡だけは欲しいと言うべきでは。頻度も減るといいですがねー。 (言うときは真剣に。最後は可愛く)

>皆様ならどう対処しますか。

🙂
既婚
まず本当に義母に会っているのか疑問を持つから、連絡をマメにして確認する。 >0時過ぎに帰ってくるのが普通です。 ひどい時は、朝の5時にタクシーで帰ってくる >夕方から出かけ、終電を逃し、翌昼12時にようやく連絡があり、まだ義母に付き合う用事がある。また連絡すると言って、結局23時まで連絡が来ず いつも深夜帰りや朝帰りで連絡もしないなんて、パソコン仕事で義母といるだけなら、いつでも連絡は出来るでしょ。 >義母から「息子を連れ回してすみません」というLINEが来て 結局、0時もまわり、無言で2時頃帰宅 こんなのご主人が義母に、友人と遊んでいて遅くなると妻が怒るから、母と会っていた事にしたいから電話を入れてくれ!と頼めば、義母はそれぐらいやるでしょ。 パソコンの手伝いもたまには本当にしてもらってる恩もあるだろうし。 主から連絡してもご主人はほとんど電話に出ないとか、ライン返信さえないなら、浮気相手に会っていて連絡出来ない状況なのかもしれない。 普通は、深夜遅くなるとか朝帰りになるなら連絡ぐらい入れるでしょ。 月2〜3回ぐらい遅くなる程度なら、まあたまにはパソコン仕事の後に義母と話しながら飲んだりしてるのかな?とも思えるけど 週2〜3回も深夜以降まで帰らないとか泊まりとか、何をそんなにパソコン仕事する事がある?と思うし、仕事後話し込んだとしても、母親とはそんな頻繁にそんな事しない気がする。 私は義両親と敷地内別居ですが、舅はもう亡くなりましたが、夫が義両親宅に用事以外で1人で行く事もなかったし、母親と話し込む事もなかったな。 でも義母が80過ぎてから頼み事が増えたので今は義母の頼み事や用事は夫がしてくれるので私は義母と顔合わせなくて済んでますが。 家の夫の場合は義母の用事が済めばすぐ帰ってくるから、主のご主人と母親みたいな感じは考えられないな。

帰らないのは夫

🙂
匿名
結局居心地が良いのは実家なのではないでしょうか。 そうでなければそこまで実家に居たいと思いませんよ。 8ヶ月の赤ちゃんがいたら、可愛くて可愛くて少しでも早く帰りたいパパさんだけではないです。 赤ちゃんの世話をしろ、家事を手伝えなど言われて辟易する男性も多いと思います。 義母が返さないのではなくて、夫が帰りたがらないのではないかしら。 子供が産まれて状況が変わって夫婦に波風が立つ時期だと思うんですよね。そこで妻が北風になると夫は外に癒しを求めるようになります。 家庭に貢献して自分の居場所を確立しよう!なんて考えない人も居ます。こういう人の方が圧倒的に多いでしょう。 でも義母でまだ良いですよ。浮気なんてしたらもっと悲惨ですから。

義母か女

🙂
なし
本当に義母と一緒だとしたら違和感。頻繁にそんな長時間居るはずがない。義母と出来ているか、もしくは子離れ親離れ出来てないのか。 義母じゃないとしたら、他の女性。 もしも可能なら、義実家に確認しに直接行ってみるのはどうですか?もちろん連絡なしで突然です。

逆に

🙂
たらい
会社の用事を手伝ってるんなら、別にいいかなあ。帰ってこないとある程度わかってるなら、ご飯ももう最初から作らなくてラッキー! 私の夫もパソコンとかデジタル系に詳しいので、帰省時は義家族(義父、義母、義兄、義妹)のスマホやパソコン機器などの設置や修理をしてますよ。 あなたはご主人のことが大好きなんですね。でもあなたが義母さんに嫉妬することは気持ち悪いかな。あなたは奥さんで、義母さんとは立場が違う。ご主人は助けが必要なお母さんを手伝ってるだけです。家族思いで、いい息子ですよ。

義実家の家電に電話して確認したほうがいいと思う

🙂
チャージャー
実家に寄ってる事は間違いないとは思うけど、その長時間ずーーーーっと義母と一緒とは思えません。 だって普通に旦那さんだって体しんどいでしょ? いくら自営業で時間の融通が利くと言っても。義母のためにそこまでするかな。 あと60歳の人がそんなに長く付き合ってられると思います? 夕方から翌日の2時までだって、その翌日の昼過ぎから初めて実家に寄ってるのかもしれませんよ。 義実家の家電に電話して本当にいるか確認してみた方がいいのでは? そして義母さんに確認を取るその行動で、トピ主さんが不愉快に思っている事に義母さんも気づくと思います。 まあ義母さんがトピ主さんの事が嫌いで、不愉快に思ってるのが嬉しかったら仕方ないけど。 本当に義母と過ごしているというのであれば、旦那さんが一番悪いけど、その頻度で呼び出す義母も義母です。 連絡を必ず入れろ、それが無理ならGPSつける。あなたに対する信頼感はもはやゼロに近い。 家でご飯は基本的に無いからそのつもりで。 位の感じですかね。 義母さんにも「父親としての自覚が無い。お義母さんも親子の時間を奪ってる事を分かってください」ぐらい言ってもいいのでは? そんな義母、疎遠になってもいいでしょう。 ただしそこまで義母ラブなら義母に文句を言った時点で夫婦中にもヒビが入る可能性大ですが、現状ではすでに夫婦としてヒビ入りまくりだと思います。

レスします

🙂
いやいやいや、旦那はいい大人何ですから自分で断るなり出来ますよね? それをしてないのは義母様と言うより旦那に問題があると思いますよ。 何故に矛先が義母様に向くのか。 幼い子供が拘束されて連れ回してる訳じゃあるまい、旦那ですよね? 結局行動することを選択しとるのは旦那やん。

夫が帰らない

🙂
頑張ってね
義母が帰さないではなく、夫が帰らない。ですよね。 自分の意思で。悪いのは夫ですよ? でも、いいよね。男は。 週に2、3度実家で過ごしても、周りからは〝親孝行〟と言ってもらえるんだから。女性なら〝依存〟って叩かれるのにね。 お母さんと暮らせば? の夫の回答は? トピさんも子供と実家に帰るっていうのもアリなんじゃないですか? 夫は、ダメとは言えないでしょう.......。

悪いのはご主人

🙂
ライラックブルー
子どもが出来て大変だから育児もしたいし 夜は家を開けられないからムリだと 断らないご主人が悪い 出かけたら連絡もくれないのは 義母ではなく、ご主人です 誰と結婚したのか考えれば 要求していい相手が夫だけであることが分かるはずです

間違いなく義母です

🙂
トピ主 トピ主
皆様レスありがとうございました。 夫婦仲のご指摘は、悲しい事に否定できずです。 家事はほとんどわたしがやっていて、夫はすべてやったらやりっ放しのひとで、ものをしまう、という概念が頭にないようです。夫は自分が食べる事しか考えていません。育児についてはおむつ替えで泣き止まないとすぐ私にバトンタッチ。 夫は自宅でお金を稼ぐタイプの人で ずっと家にいます。 私は相当ストレスと疲れが溜まり夫に優しくできませんでした。 これのせいかもしれないです。 義母ではなく女性の疑い、と言う点ですが、間違いなく義母です、、。 約束の時間に遅れると義母が私に連絡してきて、 あいつはひどいといった愚痴を散々し、夫に会えるとパッタリ連絡してこなくなります。 夫は義母とLINEをしょっちゅうしています。先日、夫と喧嘩し義母とのLINEを盗み見ると、義母は「私はあなたの味方」「あなたを愛してる」「今日来て。1人で。」「嫁はバカ」といった内容を送っていて引きました。盗み見る自分も悪いのですが。 私は義母に嫌われており、 義母からはしょっちゅう離婚をした方が良いよ、と言われます。 いろいろと酷い事を言ってくる人ですが我慢しています。 夫が連絡をしてこない事については、もう何度も何度も直してといってきましたが、直りません。 愛情が薄れてきてしまっています。

女じゃなくて?

🙂
む、り
赤ちゃんいて大変な事は知ってるはず。 義母も子育てしてきたらわかると思うけど。 早く帰ってあげて手伝ってあげたら?くらい思いそうじゃない? 母になった事あるなら乳幼児育てる事の大変さわかるはずだよ。 身内がそんな夫婦仲亀裂が入るような酷いことするかな。 しかもわざわざ5時帰宅?5時着になるように母が帰す?寝てる所を出ていくってホテルじゃないんだから。 気持ち焦って5時帰宅。堂々と9時頃帰宅すれば良いのに。 母で登録している女じゃないの?くらい不審な行動の旦那だわ。無理。

自宅が仕事場か

🙂
ICHICO
そのせいで妻もストレスを感じ そんな妻に嫌気がさす夫か 自宅兼仕事場という環境って、そうなりがちかな コロナ禍で在宅勤務になった夫にストレスを感じて優しくできなくなったという妻の声 耳にすることが多かったな こういうのって、部屋の間取りを見直して 仕事部屋と居住スペースの区分けをはっきりさせるのが一番なんだけど そういう工夫をしてこなかったんですかね そもそも自営業で家が仕事場というご主人と結婚したのですから ちょっとそのあたり、よく話し合って解決できると良かったのにね で、今現在は8か月の子供がいる そうなると余計にイライラも募りますでしょう 結婚して何年ですか? まさかのデキ婚ですか? 息子が仕事場にもしている自宅に乗り込んできた嫁あつかいなのかな ご主人と話し合いってできていますか? >もう何度も何度も直してといってきましたが こういう事じゃなくてね そもそもそこに愛はあるのか話し合ったほうがいいんじゃないかしら 子供の事をどう思っているのか 夫して父として、今後のライフスタイルをどう考えているのか なんとなく「それ嫌だからやめて」「直して」という主張ばかりになっているんじゃないかしら >そんなにお母さんが大好きなら、お母さんと暮らせば?私は一緒にすみたくないけど、と言ってしまいました。 もうお子様だよねぇ これ言っちゃあお終いヨ まあ話し合いましょう

気持ち悪い

🙂
オッチー
もはや息子を異性として見ているようなレベルで、本当につながった親子ですよね? 息子への依存心異常ですね。 義母旦那さんいないですよね?シングルマザー? 男性を紹介するのはどうですか?

追加レス読んだけど

🙂
既婚
浮気じゃなくて、本当に義母といるんですね。 でも何だか、義母とご主人の関係ってドロドロしていて怖いね。 >約束の時間に遅れると義母が私に連絡してきて、 あいつはひどいといった愚痴を散々し、夫に会えるとパッタリ連絡してこなくなり >夫は義母とLINEをしょっちゅうしています。先日、夫と喧嘩し義母とのLINEを盗み見ると、義母は「私はあなたの味方」「あなたを愛してる」「今日来て。1人で。」「嫁はバカ」といった内容を送っていて引きました >私は義母に嫌われており、 義母からはしょっちゅう離婚をした方が良いよ、と言われます ここまでの義母って、なかなかいないと思うし、 ご主人もよくこんな母親の言いなりになってるよね。 そして自分の妻に対して、こんな言動する母親を許してるなんて、酷くないですか? 何か弱みでもあるのか。 大抵の息子はここまでの母親なら、注意するとか文句言うとか、それか完全無視するか、逃げ出す気がするけど。 母親から自分の妻の悪口聞かされても我慢強く付き合うとか、あり得ないね。 普通はウンザリして嫌になりますよ。 ご主人は母親からお金でも貰っていて、それが欲しいから嫌なのに我慢してでも会うとか。 あとその母親は支配的過ぎるし、ご主人は昔から母親に従い洗脳されて、母親の呪縛から逃げられないとか。 そりゃそんな関係見てたら、主も嫌にもなるわ。

夫が義母のところに行きたがる

🙂
ゆり
タイトルが違ってます。 夫が喜んで義母のところに行っているのでしょう。 しかも義母と夫、母子の関係なのに恋愛しているみたいで 正直、本当に気持ち悪いです。 まずはトピ主さんご夫婦でよく話し合いましょう。 「そんなにお母さんが大好きなら、お母さんと暮らせば?私は一緒にすみたくない」 に対する夫さんの答えは何でしたか。 私だったら、そんな夫とは一緒に暮らしたくないです。

離婚しては?

🙂
m
トピ主さんの気持ちも冷めてるし、夫も母親大好きみたいなので、離婚が良いと思います。 そのほうがお互い幸せ。 養育費とか、きちんともらって下さいね。

ちゃんと調べたほうがいい

🙂
ハム
夫と義母の関係を。 怪しいと思うから。 余裕があるときに連絡なしで義母さんと旦那さんがいる義実家?に、行ってみることです。 普通の親子関係でないことは確かです。 息子に「愛してる」と言う言葉を使う母親は、日本人ではなかなかいないです。 確認してみて、その結果によっては、これからのことを話し合う必要があるかと思います。

これは離婚一択ですね

🙂
カメリア
私は余程の事がない限り、離婚をおすすめしない方なんですが、これは離婚案件のトピだと思います。 こういう男性が本当に〝マザコン〟だと思うし、夫も妻よりママ(母親)が大事なんだろうなぁ…です。 とにかく一緒に居たい親子。結婚なんかしなきゃ良いのにね。 >そんなにお母さんが大好きなら、お母さんと暮らせば?私は一緒にすみたくないけど、と言ってしまいました。 いや、こんな嫌味なんかじゃダメですよ。もっとはっきり、これ以上このような生活を続けるなら離婚する事。義母も離婚したら?と言うので、大好きな貴方のお母様の言う通りにしようと思っている、と言わなきゃ。 慰謝料も少額でしょうけど、貰えそうだし、当然養育費も。原因は夫と義母の密な関係のせいで家庭を蔑ろにしているのですから。 割り切る事(夫はATM。留守で帰って来ない方が楽と思う事)ができるなら、見て見ぬふりで結婚生活を続けたら良いです。

義母が離婚を勧めるのは、それが息子の望みだからだと思う。

🙂
白樺
トピ主さんの言うように本当に浮気じゃないなら、もっと最悪じゃないですか? 本当に実家に居るだけなら夫はトピ主さんとの生活が嫌でたまらない。だから実家に避難しているってことが確定してしまいますが、実際そうなんですか? 義母との連絡って直接会話してますか? 嫌われてるなら殆どがLINEなんじゃないんですか? >義母とのLINEを盗み見ると、義母は「私はあなたの味方」「あなたを愛してる」「今日来て。1人で。」「嫁はバカ」といった内容を送っていて引きました。 義母という名の彼女だなと、私なら普通に思います。 >義母から持たされた実家にある夫の洋服やら食べ物を持ってくるので 間違いなく義母と過ごしています。 愛人宅からの帰りに実家からそれらしい物を持って帰ってるのかも。 義母が息子の浮気をサポートをしてあげてる可能性もあります。 >私は義母に嫌われており、 >義母からはしょっちゅう離婚をした方が良いよ、と言われます。 夫が義母に、妻(トピ主)とは離婚したいと話してるのでは?義母は息子の希望を叶えるために、トピ主さんに離婚を勧めていると考えるのが自然かと。 義母は息子が他に好きな人がいることを知っているから、バレないように色々協力しながら並行して離婚の話を勧めようとしているのかも。浮気がバレて息子が慰謝料請求されないようにと頑張ってあげてるのかも? >夫は自宅でお金を稼ぐタイプの人で ずっと家にいます。 私は相当ストレスと疲れが溜まり夫に優しくできませんでした。 これのせいかもしれないです。 そうですね。 一緒にいるとストレスならトピ主さんが外に働きに出るか、もっと広い部屋を借りて個室を確保し、それぞれが自分の時間を持つようにしたほうが良かったですね。てか、一緒にいるとストレスな人となんか結婚しなければ良かったんですよ。せめて子供を作る前に気づけていればと残念です。

血は繋がっている母息子?

🙂
ロー
やきもち焼き具合が半端ない義母ですね。 本当に変だし気持ち悪い。 そんなに嫁に対して敵対心持つかな? トピさんは妻の立場だからわかるよ。 1人の男を取り合う関係にしか見えない。 今度一緒に行ってみては?赤ちゃん大変だからご両親に預けられますか? 本当の母なのか継母?

レスします

🙂
なぎさ
別居してみたら? まだおチビさん8ヶ月、生活費貰いながら育ててて、少しずつ貯めて保育園に入る頃に、仕事始めていづれは離婚。 夫さんも大好きなママンのところに堂々と帰れるし、渡りに船では。 今、子供小さいから、あまりお世話出来ないから、実家にいてって言えばいい。 トピ主さんの愛情も冷めてきたなら、帰って来ない方が楽すよ。 熨斗つけて返しちゃお。

夫が変

🙂
泡玉
幼児じゃないんだから、たとえ母親が帰らないでと頼んだとしても、常識的な時間に帰ろうと思えば帰れますよね?(笑) それを毎回母親のせいにして、帰らないところがズルイかつ幼児的思考だと思いますけど。 「お母さんが帰るなって言うんだも~ん」って? 全部自分がしたいからやっていることを母親のせいにしているだけでしょ。 そして、あきらかに 母親>あなた ということですよね。 そんな夫いります?

義父はどうした

🙂
くー
朝5時なんて、義父はいないのかな。 義父に相談できないかな。 そして夫は、まだまだ実家に荷物を置いているのですね。 子ども連れて夫と一緒に片付けしに行きなさいよ。 「おかーーさん、子どもお願いしますぅ」 ってその場で預けちゃえ。 嫌なのはわかる、本当にわかるけど、義母の引き留め役になってもらう。 1回目で段ボールに入れ込む。 2回目で引越業者に運んでもらう。 どんだけ今の家が狭くなろうと全部引き揚げます。 いらないものは捨てる。 ただし、義母の前では捨てないで。これはひと悶着ありそうなので。 荷物を置いているのは、夫に帰る気持ちがあるからだし、 夫の荷物を見て義母は帰ってくると思うし。 年内にしちゃいましょう。 荷物の移動さえ夫が拒否するのなら、これは離婚かなぁ。 夫の家はどこか、自覚できていないのだから。

レスします

🙂
あゆみさん
盗み見たメールの内容が、母子のそれではないですね。愛人、女、そのものです。 ネットで見ると、母子でゆがんだ関係を持つ人たちが、本当にいることがよくわかります。 もう、お金をもらって離婚するべきです。こんな狂った人たちの間で、まともなあなたが生活するべきではありません。 パソコン云々も、言い訳で、時が移るとまた、違った言い訳が出てくるだけです。 まだあなたは若い。今が一番若い。子供も義母に渡して別れたいと言えば、話は有利に進むかもしれませんね。もちろん、子供は手放す必要はありません。 早めに逃げましょう。

義母より夫

🙂
幸せに
夫との関係をないがしろにして、義母に八ツ当たりしてるだけに見えますよ。話し合うべきは夫でしょ。 夫は夫の意思で義母に会いに時間と労力を捧げているわけよ。 なぜあなたに捧げないのかを考え対処しなければ、ただただ嫌いな義母への憎しみが増えるだけで、解決には至りません。むしろストレスは溜まり、そんな空気を察して夫は近寄らず、あなたの存在はどんどん小さくなっていくだけです。 1人で子供の面倒を見て、家事を見るのは大変ですから、上手に夫を使いましょう。めんどくさいけど、褒めておだてて、少しずつできることを増やしてやって任せていくことです。 義母のせいだと嘆くのではなく、どうやったら自分が楽になるかを考えてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧