本文へ

実家帰省の回数は月2では多すぎますか?

レス118
(トピ主 0
🙂
とうふ
夫婦
私は1歳半の娘がいる23歳専業主婦です。 夫の実家へは車で20分弱。 私の実家へは下道2時間の距離です。 結婚して夫の仕事の都合で夫の地元付近に引っ越して来ました。 夫の地元なので友達も1人もいません。 車の免許もないので私の実家に帰る時は、私の母に迎えに来てもらうか、夫に送ってもらうか、電車とバスを使って帰るかの3択です。 少し距離があることもあり、私の実家に帰った時は必ず一泊はします。 友達も居らず、車もないので夫が仕事の時は徒歩でスーパーに行くことしか外に出ません。 私の息抜きは実家に帰って母と娘と3人で出掛けたり、たまに会える友達とあって数時間話したりすることです。 なので私の実家に帰る頻度は月1。多くて月2.3です。 これは頻度的に多すぎるのでしょうか。 夫に実家にこの日に帰る。と言うといつも嫌な顔をされます。 美容室も小学生の頃から通っている行きつけがあるので半年に一度は美容室を理由に帰っています。すごく嫌な顔をされます。 夫は私の実家では、私の母が娘を見てくれるのでゴロゴロしたり、携帯をしたりするだけです。多少は気を遣っているのでしょうが、食べたゴミを捨てない、食器を片付けないなど、めちゃくちゃ気を遣ってる感じでは無いので居心地が悪いわけでは無いのかな。っと勝手に思っています。 喧嘩をしたり、精神的にキツくなると実家に帰りたくなり娘を連れて電車で帰ったりしてしまいます。 これは実家依存なのでしょうか。

ランキング

レス

生きている世界が狭い

🙂
働けばいいんじゃない
毎月泊り。多ければ月2,3回泊り。美容院を変えないのも実家に帰る口実を作りたいからだけと感じます。 他人から見ても実家依存でしょうね。 友達も居らず、車もないので夫が仕事の時は徒歩でスーパーに行くことしか外に出ないって、それはあなたが意図的にそうしているからでしょ?一人じゃどこにも行けないんですか? というかさ、ご主人が嫌そうなのにどうして自重しないの?実家依存よりも、配偶者が嫌がることを定期的にしていることの方がよっぽど問題だと思うけど。

どうして自立しないのかしら?

🙂
わー
小さい子供がいる専業主婦も大変だとは思うけど 毎日働いている中で貴重な休日を、 月に2.3回も 妻の実家の送迎に使われたら、溜まったもんじゃないとは思わなかった? 普通社会人って月に4.5回しか休みないんだよ 車で2時間なら、月に一回でも多いんじゃない? 電車で行けるなら、自力で行こうよ その場合どれくらい時間かかるの? 普通、夫と子供とで過ごしたいって思うけど そういうところが実家依存だと思う あなたの親も親よね、 どうしてあなたに免許を取らせなかったのかしら? 免許取得は、自分でというのはわかるけど 国民の7割以上が持ってるらしいから、今後のために持っておこうとか思わない? 実家依存でもね、夫も喜んでやってくれる人もいるみたいだから そうでない夫がいるなら、あきらめたら? いつまでたっても、ずーと娘のママだもの これおなじことを夫がしても許せるのかしら?

回数が問題ではなく

🙂
にゃんにゃん
夫の地元に住む。 これからずっと住むなら、運転免許取ったら良いのでは? 自転車も買ったらいいのでは? 子育て支援広場だって行けるのでは? いくらでも行動範囲は広がるのに、 実家に行くことを前提にするから行動できないのよ。 月1に実家に行きたい、って夫に言われたら、面倒クサーって思いませんか?

多い

🙂
わんこさん
結婚して初めて実家を離れたのですか? なんだかそんな気がする。 私は母と仲が良いけど、片道40分の距離でも会いに行くのが面倒。電話でお互い好きなだけ話して終わり。 社会人になって実家を出たので、実家よりも自宅の方が落ち着く。 私と比べると、実家依存でしょうね。 電話で話すだけじゃだめなの?

多すぎる

🙂
電源ON
逆だったらイヤじゃないですか。その場合トピ主は同じ頻度で車で送り迎えをしたり、夫の実家で一緒に過ごしりするのも平気なの? トピの目的は「夫が嫌な顔をするのが気に入らないのでそれをやめさせる方法を知りたい」ということなのかな。 それより、友達を作る方法とか、免許を取る方法とか相談した方が良くないですか。一生続けるわけに行かないでしょう。今のままだと離婚になりそうな気がします。

依存…でしょうね。

🎶
やれやれ…。
個人的にこれは帰省と言わない感じもしますけれど。 帰省とい言うと故郷から遠く離れた所に住む人が盆暮れと久し振りに故郷(実家)に帰るイメージです。 毎月の様に帰ってしかも月2−3回となると、もはや毎週実家訪ねてる様なもので、これは帰省とは言わず…仰るように実家依存ではありますね。 中には実家に近いと毎日の様に訪ねる娘も居ますけれどね。 しかし友達居ないと言っても作ろうとしていないってだけでは? 車の免許も取得すればいいし。 実際旦那さんの実家が近いならお子さん義両親に預け教習所にも通えそうだけれど? 読んでいても何も新地で行動してないですよね? これ一生続けるのですか? もし旦那さんが仕事の都合で更に遠い所に引っ越しでも実家に通い続けるのでしょうか? 露骨な言い方だけど親も何時までも元気でなく生きてもいないし頼ってばかりもいられないです。 自分が其処に生活しているなら其処で自分で生活基盤作り友人作ったり仕事見つけたりしていかないとね。 幼い時からの友人だけが友達じゃないでしょう? 23歳から友人作ろうよ。 子供ももう少し大きくなったら働くとかね。 家で子どもと籠もっていると暇も持て余したりもしてきて、多忙にしていた方が良いのかも。 旦那さんもたまに実家に帰るなら良いですけれど毎週の様に実家に帰られて宿泊されては自分達の生活に不満あるようにも取られ、まあ愉快ではないかもですね。

母になれないかも

🙂
あんこぱんこ
結婚して子供もできたけど、自立できてないってことですよね。 23歳ならそんなもんかもしれませんが。 でも今後、子どもがイヤイヤ期になり、もっと動き回るようになり、お稽古事など始めるようになりetc. その都度友達がいないとか「母の助けが必要」とか言って実家の母に手伝って貰っていたら、トピ主さん自身が自立するタイミングを失いますよ。 お母様も孫の色々な場面を間近で見れるのは嬉しいだろうから、手放せなくなるでしょうし。 夫としても休日を潰して送迎しないといけないし、家族(夫トピ主娘)水入らずの時間も取れないわけで、この送迎は何の為?ですよねぇ。 そりゃ妻の実家に行っても気遣う気にもならないでしょ、お母様があなたをホイホイ受け入れることも問題なのだから。 あれがない、これがない、というのは実家に帰る理由を残したいからですよね。 そもそも何の為に結婚したんだろう? デキ婚だったのかな? 夫と2人で頑張るって気持ちはゼロ?

この土地になじむ気ゼロって感じ

🙂
ヨーグル
免許取りましょうよ…。 まだ23歳でしょ?その土地に住むなら車必須ですよね。 トピ主さんは実家依存というより「成長が無い」という感じがします。 楽しみと言えば実家、たまに元の友達。独身時代から通っていた美容師。 そんな土地なのに免許を取る気も無く、新しい美容院を探そうかな、地元でママとも見つけようかなも無く。 ただ独身時代の名残を引きずってるだけ。 母親のお世話になるか、旦那さんにどこかに連れて行ってもらうかを待ってるだけ。 実家に帰る頻度だけじゃなく、そういう後ろ向きな態度も旦那さんが嫌な顔する原因じゃないですかね。 確かにそこは旦那さんの地元だけど、夫婦にとって自分たちの暮らしを作っていく土地なわけですよね。 そこまであからさまに「こんな土地になじむ気ゼロです」みたいな事されたら嫌な気持ちになると思いますよ。 そこでの生活にそこまで無関心って、要するに旦那さんとの結婚生活より親元の方がいいと言ってるようなものですからね。 とりあえず実家に帰るのはいいとして、旦那さんを付き合わせるの止めましょうよ。どんな頻度か知らないけど。 そんな母娘べったりな家で居心地いいわけないでしょ。 そして早急に免許を取りましょう。 お子さんがいたら免許あった方が絶対いいし。 まだ公共交通機関があるみたいだからいいけど、車社会で免許が無いと常に誰かに「連れて行って」とお願いし続けることになります。 旦那さんにも依存的になるし。旦那さんが嫌な顔するから行きたい所に行けないとか。 旦那さんだけでなく、常に誰かに送迎してもらって甘え続けることになります。 誰かの助けが無いと生活できないって結構情けない事になりますよ。 自主性、自立性を持つためにも免許は絶対あった方がいいです。

回数は気にしない

🙂
女の子ママ
けど、旦那さんの送迎をやめてあげたほうがいいかなと思います。 帰るなら毎回自力でお子さんと帰るのがベストかなと思います。 旦那さんは何に対して嫌なのか、話し合ったことはありますか? トピ主さんが実家に帰ることに対して嫌なら頻度を落としたほうがいいし、トピ主さんが実家に帰るのはいいけど、旦那さん本人が送り迎えする事に対して面倒くさくて嫌だ(せっかくの休みなのに…etc)とかトピ主さんの実家に行きたくない、という事だったらそれこそ運転免許を取ったり電車で実家に行ったらいいと思います。 たぶん専業さんなので毎日ずっとお子さんと過ごす他なくて大変なんですよね。 家事も育児も全部自分か、みたいな。旦那以外の大人とも喋りたいですよね。 毎日お疲れ様です。 近くに公園とか支援センターはありませんか? ママ友ができるかはわかりませんが、歳が近そうな子が遊んでいると自然とママたちと会話したりできますよ。 あとは一時預かり保育があったらそれ利用してみるとか。 週数回パートしてみてもいいかもしれませんね。あまり無理されませんように。

まずは免許取って

🙂
おばちゃん
親になったのに親離れができていない。 嫁ぎ先が地元から離れていれば、誰も友達なんていないんだから、これから自力で作るのよ。 実家に帰ることばっかり考えてないで、今いる場所でどうやったら楽しく幸せに暮らせるかを考えて行動してみて。 片道2時間もかかる実家に、毎月1~3回も帰るなんて多すぎると思うよ。 完全に実家依存です。 美容室も新しい場所で探してください。 運転免許が取れるよう、旦那さんが休みの日に子供さんをみてもらったらどうでしょう。 結婚して実家からは完全に独立したんです。 義実家が近いなら、たまには家族で遊びに行ったらどうですか。 お母さんになったんだから、しっかりしましょうね。

免許取ろう!

🙂
実家依存上等
私は当時の彼(今は夫)の転勤先で結婚したの。 実家から車(高速)で3時間半。 両親から月イチは帰ってきてほしいと言われ、30年間そうしているよ。 勝手に自分の車で行って2〜3泊。 実家依存!親離れ子離れしてない!と小町の皆さんの集中砲火を浴びそうだな。 でも夫は、夫実家から1時間の近さの所に連れてきてしまったという負い目でもあるのか、ただ単に月イチ独身気分を味わえるのが嬉しいのか、イヤな顔をすることがないよ。 30年経った今、夫実家のある市内に住み、私実家まで3時間。 実家近くに住む夫と月イチ実家に帰る私、どっちが実家依存?くらいに思っているけどね。 車さえあれば、行動範囲も広がって、実家でもどこでも自由に行けるんだよ。 主さんが実家行く日は、夫も自分の実家に行ってもらおう。 それで解決!

友達は自分から作る

🙂
ぽちっとな
1歳半なら児童館や支援センター、近所の公園など行きましょう。 そこで友達を作るんですよ。 自分の地元で子育てしてない人の方が大多数です。 みんなそこて子供に友達を作ろう、ママ友が欲しいと思って自分から動くんです。 1歳なんだから子供乗せ自転車に乗ればいいじゃない。 なんで徒歩? 周りを見たらみんな子供乗せて買い物行ったり公園行ったりしてますよ? いつまで実家に依存するつもりですか? 地元にしかあなたの居場所は無いんですか? 自分の居場所は自分で見つけましょう。 そうでないとこの先ずっと何かあれば人のせいにして逃げる人になるよ。

多いかどうかより

🙂
匿名
片道2時間もかかるところに「帰るから送って」と言われるのは途方も無く嫌ですね。 運転したことない人って軽く考えてますが、疲れるんですよ。 夫は平日仕事して、休日は往復4時間運転させられるんでしょ?十分優しいですよ。嫌な顔されるくらい我慢しないと。 でもそれがずっと続いたらその内「自分で帰れば」と言われると思うよ。 大変なんでしょ?自分で電車とバスで帰るのは。なら、あなたが車に乗ってぼーっとしてる時に夫が気を張って運転してるのは分かりませんか?自分が楽するために人を使ってるんですよ。 地元の美容室に行きたいのはあなたの都合だから、勝手にあなたが自分で行けば良いと思う。人を巻き込んでまで行くところなのかしらね。

そりぁ専業ですもの、

🙂
KIKI
退屈で時間を持て余しているのかな? 家事、子育てだけで一日が終わる。 でも、それはあなたの役割です。 そんな中でも自分で自分は労われる。 夫に感謝しないと夫からも感謝されない。 知らない土地でも楽しみは見つけられる。 息抜きは帰省で親に頼る時だけでは無い。 依存と言う意味では夫にも依存している。 自律(自らを律する)を避けている? そんな風に感じました。 でも依存かどうかを気にしてるって事は、あなたも変わりたいと思ってるはずでは? 厳しい意見にも向き合える勇気さえあれば、この先に見る景色は変わるとは思います。

ないかな

🙂
m
うちは実家が市内ですが、そんな高頻度で帰ることはないです。 子どもが中心の生活で、友達ともせいぜい月一会うかどうかなので。 片道2時間掛けて実家には帰れるのに、 息抜きに外出もできず近所のスーパーだけって、よく分かりません。

拒否反応

🎶
アイボリー
同年代の23歳が、 「私の息抜きは実家に帰って母と娘と3人で出掛けたり…」 なんて聞いたら、「こんな生き様は絶対に嫌だ!」 って拒否反応が出そうなことを恥ずかしげもなく言えますね。 実家に帰るにはせめて旦那さんに頼らず自力で帰りましょう。 そしてトピ主さんの実家で旦那さんが、 「食べたゴミを捨てない、食器を片付けない」 送り向かいに行きたくなくなることをあっさり言ってしまうのですね。 旦那さんと将来ギクシャクしそうだし、友達も今後できそうもないです。 気を付けてね。

実家にしか目が向いてない

🙂
1/6アップルパイ
実家にいつ帰るかしか考えていなそうですね。 そろそろお子さんに子ども同士で遊ぶような環境を作りたいと思わないのですか? ママ友、ネットではマイナスな事しか見ないかもしれませんが、良い人に巡り会う可能性だって高いですよ。同じ子育て世代の情報交換は役に立つし、頼りになることも多いです。 ご主人だって、せっかくの休みを義実家に行ってゴロゴロするしかないなんて、楽しいはずがありません。 主さんだって義実家で何にもしなくていいから、と言われても寛げないでしょう。同じですよ。

実家べったり、依存体質

🙂
Sheen
免許がない 普段の外出はスーパーだけ 行きつけの美容室がある 息抜きのため ︙ と、ご自身が実家に帰る理由を正当化しているだけに見えます。 私はペーパーで運転できませんけど、行きたいところがあれば、電車やバスは当たり前です。 小さな子供がいたら生活圏が中心です。 児童館や公園、買い物、普通です。 美容室なんて探せばいいのでは? カリスマ美容師さんでもいるのですか? 息抜きなんて他にもいろんな方法あると思うんだけど。 旦那さんにお子さん預けて、ちょっとひとりでお茶したり、買い物行ったり、子供が寝ている時にドラマ見たり。。。 たまに自治体の一時預かりを利用するなどして、地元に戻らず楽しみ方を開拓してみたら? まだお若いから、私からすると、トピ主さん自体がまだ子どものように思えます。

完全な、実家依存妻

😱
りんごちゃん
母の立場ですが、娘のことは大好きでカワイくてしょうがないけど、もし娘があなたのようなら、そこまで実家依存されても…と思う。 結婚したんだから、家庭一番に。 それには当然、免許も取ろうということと、子供を保育園に入れて働かなきゃね。 夫の地元だから自分は友達いない?いや、全然友達作ろうとしてないと思う。パート出たりして、世界を広げなきゃ!パート先友達ぐらい出来そう。

旦那さんが休みのたびに子供を連れて実家に行く

🙂
もも
旦那さんが週休二日として、 毎週末、子供を連れて、実家に一泊する 土日は必ず夫の実家に泊まる どう思いますか?

めんどくさい

🙂
は?
実家に帰ることより、付き合わされることのほうが迷惑でしょ。 旦那さんが休みの日に連れていってもらうんでしょ? せっかくの休日を、あなたのせいで潰すわけですからね・・・ そりゃ嫌な顔をするでしょうに。 まずは免許を取りなよ。 往復4時間の運転がどれだけ疲れるか、自分で運転してみればいい。 車だから楽だとでも思ってるの? 嫌な顔をされたくないなら、夫を頼らずに帰りなよ。 正直言って、毎月毎月帰るのはおかしいと思う。 実家なんて、年に1~2回帰れば十分です。 帰りすぎ。 そりゃ、旦那さんがイヤな顔をしないなら何回帰ろうが自由ですよ。 各家庭で決めればいいことだから、他人がとやかく言うことじゃない。 でも自分が帰りたいくせに他人を頼るのは意味不明。 あなたが帰りたいんだから、自力で帰りなよ。 私があなたの夫なら、送迎なんてイヤですよ。 なんで自分の休みを削って、体力使って送迎しなくちゃいけないの? 冠婚葬祭などどうしても出席しなくちゃいけないことならまだしも、あなたの気晴らしに毎回付き合わされるとか勘弁してよ。 いくら義家でゴロゴロしたって、気は休まらない。 しかもまた帰りは運転するわけでしょ? ほんっと迷惑な話だわ。 実家依存か? どう考えてもそうでしょ。 都合が悪くなると実家に逃げてるんだから、これを実家依存と言わずなんというの? それ以外ないでしょ。 なんのために結婚したの? 実家はもうあなたの家じゃないんだよ? あなたの親は、もう家族じゃないんだよ? わかってる? 結婚して親の戸籍から抜けて、新しい家庭を作ったの。 親は別世帯でただの身内、あなたの家族は夫と子供のみ。 あなたって結婚した自覚がなさすぎるんじゃない? そんなに実家がいいなら離婚して実家に帰れば?

実家依存

🙂
生き物の世話係
トピ主は、新しい今の所で生きていこうと全く考えていなくて、実家の有る所に何かにつけて行こうととしている。実家依存ですし、親離れしていない。 何故、今の所で美容室探さないの?単に理由を付けてそこに行こうとしているだけ。 月一でも多いし、月2~3何てもっての他でしょ。 子供が生まれたのに、まだ考えが甘いのですよ。 トピ主の場合、盆と年末年始だけ実家に行く位の覚悟でこれからの生活を考えて下さい。 また、実家でのご主人の態度は実家に行かなければいい話しなので、印象操作は止めて下さい。トピ主の実家依存が原因です。 最後に、 >喧嘩をしたり、精神的にキツくなると実家に帰りたくなり娘を連れて電車で帰ったりしてしまいます。 これは、ご主人からしたら誘拐と同じなので絶対に止めて下さい。

わからないけど

041
うん
旦那さんが仕事の時に行けばいいのでは? 旦那さんが休みの日に2時間も運転してもらって、父子のふれあいの時間を奪うのは良くないかなと、思うので。 土日に月2回なら多いかなと思いますが(旦那さんが休めない) 平日に月2回なら、夕飯ちゃんと作って出てもだめですか? 旦那さんとよく話し合った方が良いと思います。 旦那さんの実家にも、月2回いってるんですよね? 私はお母さんがストレスためるぐらいなら実家に頼って何が悪い?と思いま(実家了承済なら)。でも旦那さんの気持ちはちゃんと聞いて話し合いは必要です。

毎週一泊の時もあるってこと?

🙂
のん
多すぎだよ 実家に帰るのと同じ回数 子供を連れて旦那さんの実家にいけば? それなら誰も文句言わないと思うけど 交通費の旦那さんの稼ぎからつかる 専業なのに夫をほったらかして実家に毎週のように泊まる 夫に送迎までさせる 厚かましいと思わないの? それを許すトピ主の親もちょっとおかしいわ。

依存してる

🙂
はにわ
>喧嘩をしたり、精神的にキツくなると実家に帰りたくなり娘を連れて電車で帰ったりしてしまいます。 これが実家依存でなければ何なのでしょう。精神年齢が幼く実家依存、母親になるのが早すぎましたね。 ご主人の実家での振る舞い。気を遣っては居ないだろうけど、居心地は悪いと思いますよ。「また実家に連れてこられた」とは思ってるだろうね。 これでもしご主人から「君の実家に2時間もかけて月に2回も行くんだから、俺の実家にはもっと頻繁に行こう」と言われたら、食い気味に「はい、よろこんで」と応えて一緒に行きましょうね。 実家に帰るだけが息抜きではありません。地元の公民館にある、誰でも自由に参加できるママさんサークルを利用したっていいし、図書館に連れて行って本を借りて読ませてもいい。 もっと視野を広めることを勧めます。

頼る先は

🙂
とおりすがり
実家に帰る回数じゃないと思う。 夫と不満や希望の話し合いが足りていないのが問題だよ。 夫の地元で暮らしていけないなら暮らせないと言っていい。友達、車、悩み、とにかく夫と話したほうがいい。 1人の問題を2人で解決するのが夫婦です。 まず実家に帰る理由と原因を夫婦で話し合ってみてください。 トピ主さんが頼るのは我々やお母さんではなく、きっと夫なのだと思うのです。

まだ若いから

🙂
らん
少しずつ頑張っていきましょう。まず免許をとったほうがいい。動ける範囲が違います。 子供が3歳くらい、園に入るくらいから働きはじめましょう。 その為に今から準備を。 月2回くらいならいいと思うよ。でも、自分でいきましょう。

多すぎる

😢
依存てコワイ
人それぞれなんで意見は分かれるでしょうが 個人としてはなんでそんな帰るの?です 実家依存と親離れができていない人に見えます そしてそういうのって親も癖になっていくんじゃないですか? 来るのが当たり前になっていくし、トピ主も行かないとって考えになる 近くにそういう人いますよ 義姉です。実家依存で親離れできてません。親も子離れしてません。 いつもベッタリ、そんだけ会ってるのに電話もしょっちゅう 結婚してるが、自分の家庭よりも実家優先に見える 夫と子供(小学生)引き連れて トピ主と同じくペットのトリミングだの子供の用事だの理由付けて 月2で来てます車で1時間くらいのとこから。毎回泊りです。 傍から見れば異常かな 子供にも実家行くといい事あるんだと洗脳?させてるように見えます ゲームができたりYouTube見たりお菓子も制限なし おまけにおねだりすれば買ってくれるジジババと弟夫婦もいる そりゃ子供も来たがるよね 自分の周りは会社、友人、そこまでの人いないので余計に異常と思うかな。 友達ができないのは実家ばかりに行ってるから。 コミュニティが狭すぎる 義姉は親戚関係からの知り合い、ママ友(友達ではない)はいますが 友達と会ってるとか全く聞いた事ないですし子供といるか実家にいるかどっちかです。 暇で趣味もないから来てるんでしょうね 義姉がしょっちゅう行くからあんた達は来ないの?ってこっち夫婦まで言われるし来ないとなんで?って・・・ほんと勘弁してくれって思う 私は実家に帰るの年一ですよ。帰る理由が特にないからです 帰るのはなぜ?親が家事やってくれるし子守も任せられるし楽したいから? もっと行動して視野広げてみたらどうですか

本当の不満は何か

🙂
たむ
ご主人は、実家に帰る頻度に、気を悪くしてるわけじゃない気がします。 文面からも、ご主人と一緒に、今住んでいるところで、家族として頑張っていくぞ、という気持ちがないように受け取れます。 実家の方が居心地いい。 これ、配偶者に言われたら、かなり衝撃的ですよね? なんで結婚した…?って思いませんか。 それを態度や行動に出してしまっているから、不興をかうのでは?と思います。 単なる定型文句ですが、結婚する時に、病める時も健やかな時も…ってあるじゃないですか。 たとえ住む土地が変わっても…って、思いませんか? ご主人は、あなたの収入がなくても…ですよね?

帰省回数の問題よりも

🙂
mixmax
帰省回数以外のところに問題があると思います。 1 帰省方法 夫が帰省を嫌がっているのに、「夫に送ってもらう」が選択肢に入っていることが謎。 夫はトピ主さんを送って行って、そのまま実家に滞在(宿泊?)するのですか?それとも送り届けたら家に帰るのですか? どちらにしても極めて疲れる行為なので、これを続ければますます夫はトピ主さんの帰省に嫌悪感を抱くことになります。 正月や盆のような節目の帰省以外は夫を巻き込まないが鉄則です。 2 帰省する曜日 何曜日に帰省するのかは明確に記載されてませんが、「夫に送ってもらう」という事は夫の休日(土日?)に帰省しているということですね? 夫としたら、平日は一所懸命働いているのですから、休日ぐらいは一家3人で団欒したいのではないですか? 夫の休日は夫と娘のために時間を確保しましょう。 3 宿泊 そもそも片道2時間程度で宿泊が前提となるから話がおかしくなるのです。 2時間程度であれば、平日の日帰り帰省は全く問題なく行えます。 夫の出勤と共に出発し、夫が帰宅する頃に帰ってくれば、夫もそれほど嫌な顔をしないと思います。 結局、帰省そのものよりも、帰省のために家族の時間をないがしろにしていることが問題なのだと思います。 夫の実家への帰省についてはふれられておりませんが、どちらの実家であれ、帰省よりも家族3人の時間を大事にした方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧