本文へ

異動が決まった同僚からの攻撃

レス9
(トピ主 0
🙂
ぐみ
仕事
同僚が別部署に異動が決まりました。 私が勤めている会社では、その別部署への異動は左遷のような雰囲気で、あまり仕事ができない人がよく異動させられています。 同僚は異動を断ったそうですが、受理されず異動が決定しました。 来月から異動なので、まだ一緒に働いているのですが、同僚は毎日不機嫌で、話しかけても無視されたり、机をバンッと叩いたりただならぬ雰囲気です。 そのうち私含め何名かに、私は会社から不当な扱いを受けている、あなた達が仕組んだのではないか…という攻撃的な連絡が来るようになりました。 以前はちょっと天然風でぶりっ子が少し入ってるお姉さんって感じだったのですが(同僚は40歳ぐらい)、完全に痛い人になってしまいました。 一応上司には相談してその連絡に返事はしないほうがいいと言われており、既読スルーの状態になってます。 このまま何もせず静観が正しいでしょうか?こんなこと初めてで、皆様の意見が聞きたいです。

ランキング

レス

触らぬ神に祟りなし

🙂
メルモ
会社なら人事異動があるのは当たり前です。 転居を伴う異動とか、職種が大きく変わるとかならともかく、そうでないのならたとえ不本意であっても、それを甘受するのは当然です。 そういうときに「人間性」が出るのですよ。 まあその点ではその同僚は自ら「ダメ社員」であることを曝している訳だから、変に近付いても禄なことにはならないし、上司もスルーを指示しているのだから、それ以外の方法はないのではありませんか? とはいえ、「変な人」とか「気の毒な人」というような目で見るのは、本人のプライドを傷付ける(傷付いた心に塩を塗る)行為ですから、なるべく自然体でそっとしておくのがいいと思います。

スルーで

🙂
何もしない
一時的なものかもしれないので 放っておきましょう。 下手に何か言ってもやっても良いようには とってもらえないでしょう。 一応記録は全部とっておいて 必要と感じたら上司に報告しましょう。

ありゃま

🙂
静観が正しい
そういう所を会社は見抜いてたのかもしれませんね。 ほっときましょう。 巻き込まれないように、ほっときましょう。 しかし、そんなに嫌がられる部署って。

えー?

041
れもん
静観以外に何かあるのでしょうか? 来月から異動…って、土日休みならその同僚に会うのも明日でおしまいじゃないですか。 今さら何をしようと?? 変に騒ぐと主様も厄介な人認定されて、次の異動でその部署行きになっちゃいますよ。

後1ヶ月以内で終わるから我慢

041
詩音
異動が不当であると思うならば、会社相手にとことん戦うか退職すれば良い。 毎日不機嫌オーラを出して、当たり散らして、同僚に攻撃メールを送る。 まともな社会人がやる行動ではありません。 件の40代同僚は今回の異動が不当なのかもしれないけど、客観的に見たら妥当です。トラブル起きる前に人事担当者が動いたのでしょう。 来月のいつ頃異動かは分からないけど、1ヶ月以内にはいなくなるし静観スルーで。

何がしたいの?

🙂
とおりすがり
静観する以外、どんな選択肢があるんですか? 意に沿わない異動となる人の気持ちも少し察してあげてもいいと思います。 トピ主さんも明日は我が身かもしれないんだし。 完全に痛い人などというのは言い過ぎに感じます。 思ってると、つい言葉や態度に出たりします。 静観するというか、あまり人の悪口は言ったり思わない方がいいです。

ほっとけば?

🙂
ゴリラ
来月からって2日からなのか16日からなのかわかりませんが、今更何をするんですか? トピ主さんもくだらないこと考えてないで仕事に集中して下さい。

巻き込まれるよ

🙂
るや
そんなんだから、左遷させるんです。 そんな事して会社の為になるとでも?自分からクビになりにきてるようにしか、見えませんがね。 相手をしたら、あなたも巻き込まれるだけ。相手にしないのがベストです。 あなたにとって正しいって何?その人に好かれること?それともちゃんと仕事する事? その人に好かれところで、何もいいことないですよ。

変に機嫌取らず華麗にスルー

🙂
おでんには大根
堂々として、華麗なるスルー これが1番です 下手にご機嫌取ったり絶対やらないで 疑われるだけだから 無反応が1番 淡々と、日々仕事すれば良いです ただ、机をわざと音を立ててるというのは、会社の備品を傷つけているし 騒音は迷惑行為ですから 責任者から注意してもらうと良いです そんな人だから異動になったのね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧