本文へ

遊びに誘われたくない

レス1
(トピ主 0
🙂
きなこもち
ひと
とても贅沢な悩みなのですがとにかく友人から遊びに誘われたくないなと最近強く思います

特定の友人からということではなく、誰からも誘われたくないんです

私はめったに自分から遊ぼうと声をかけないのですが、まわりの友人からはよく誘ってもらいます
〇〇食べに行きたいとか映画行こうとかイベント一緒に行こうとかみんなよく誘ってくれます
基本的には誘われない限りは家にいたし一人の時間がないと結構苦痛ですが、人と遊ぶのは嫌いではないし誘ってくれるのは嬉しいので予定は立てます
それと、いつも誘ってくれる友人に何人か精神的に安定しないというか心配な子がいてそれもあって断りにくいです
(断ってしまったら思ってるより傷つくかな、今会わないと限界かもなと心配になるので)
ただ最近誰からの誘いも断りたいめんどくさいという気持ちが正直勝っています...

遊ぶのは楽しいですし友人達のことは好きなんですがどっと疲れてしまうのと本音を言うと目的を果たしたらすぐ解散したいです
私は「明るくて元気な人」として見られてるので疲れたから帰るね!とか今日はすぐに解散ねと言いにくいです...
体調悪いのかなとか機嫌悪いのなとか心配されたくなくて若干無理してる部分もあると自覚してます

なのでできるだけ誰も私のことを誘わないで欲しいと思ってしまっています

同じようにモヤモヤしてる方いませんか...
同じような悩みを持った方いれば、どうやって克服できたかなど教えて下さい...

ランキング

レス

それは当然

🙂
はっきり
「明るくて元気な人」と見られていてそのイメージを壊したくないんですよね。 そういう人と思われているから誘われることは理解しているのですよね。そのイメージのままで誘われないでいたいなんて難しいです。ちゃんと断れば誘われなくなります。疲れてるから誘わないでって正直に伝えないと伝わりません。無理して付き合ってる友達って本当に友達ですか。友達は好きだけど苦痛で面倒って・・・矛盾した感情が出ちゃっていますよ。 私は誘われたら行きたい時は行くし、途中でも遅くなったから帰ると伝えて帰るし、はっきりするとそうやって付き合える友達だけが残りますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧