本文へ

騒音に疲れました。

レス12
(トピ主 0
🙂
なぎ
ひと
初めまして。吐き出させてください。 タイトルの通り騒音に悩んでいます。 上階に子供がおり、昼夜問わず走り回る音が響いています。 酷い時は夜中の3時頃まで走っています。 管理会社からは直接何度も注意してもらいましたが、一向におさまりません。 一家自体が、昼夜逆転の生活をしているようです。 引越しをしたばっかりで、また引越しとなると金銭的にきついです。 また死産後の引越しで生活環境を変えたくて引越しをしました。 その結果がこれでとことん精神的にやられています。 騒音トラブルにあわれたかたはどのようにして、解決または乗り越えられましたか?? ご教示いただけると幸いです。

ランキング

レス

うーん

041
さくさく
ごめんなさい、金銭的にキツくても引っ越し一択だと思います。 環境はお金で買えるのだから、無理してでも引っ越し。 毎日騒音に神経を尖らせるストレスに比べたら、再度の出費の方がまだマシ。 次の内見の際は、建物全体の入居者の中心層を不動産屋に聞いて、更に上階の玄関前の様子も見に行った方がいい。 あとはもう、最上階に住む。

相手を変えることはできない

🙂
るる
お気の毒だけど、引っ越しするしかないと思う。 相手の家族を変えることはできないから。 次は一軒家かマンションの最上階に住みましょう。 マンションだと横からの音も気になったりするから、できれば一軒家がいいかな。

引越しようよ

🙂
amneris
注意して貰っても直らないなら引越しか無いと思います 昔、同僚の夫が賃貸の家で倒れて病院で亡くなりました 同僚はその家に戻りたく無くて子供達連れて転居したけど、直ぐに階下の部屋から子供の足音でクレームが来て不動産さん屋に連絡して2日でまた転居した 今度はその不動産屋さんのオフィスの2階に引越させて貰って、その部屋が気に入って購入して20年以上住んでます そんな部屋に居続けるよりサッサと新しく気持ちの良い場所に行きましょう 主様の気持ちが少しでも明るくなりますように

病気になりました

🙂
カラー
若いときに一人暮らしをしていましたが、静かな環境だったのに 上階住人が代わったことで酷い騒音に悩むことになりました。 私も転職してばかりで金銭的余裕がなく引っ越しを躊躇い我慢し続けていましたが、 3か月ほどで心身ともに病み、最終的にパニック障害と診断されるまでに。 当然一人暮らしなど出来る状態ではなく退職して実家に帰りました。 そこから数年、働くどころか外出も出来なくなりひたすら苦しむ日々を送りました。 3か月なんて我慢しなければ良かった、すぐに引っ越しすれば良かったと今でも思います。 トピ主さん、賃貸なのですからすぐに引っ越ししたほうがいいですよ。 >>酷い時は夜中の3時頃まで走っています。 管理会社からは直接何度も注意してもらいましたが、一向におさまりません。 一家自体が、昼夜逆転の生活をしているようです。 この状況では改善はないと思います。 精神を病むと体も病み、なかなか元のようには戻れなくなります、まだ逃げられるうちにそこから離れたほうがいいです。

引っ越し

🙂
わかります
昼夜逆転は私達側からするとキツいですが、夜働いている方もいるから社会が回っているので自分がその場所から出る=引っ越ししかないです。 まだ賃貸で良かったですよ。私の様な所有なら逃げ道が無い。 私達夫婦は子供が苦手なのでペット不可の1LDKで狭めの超都心マンションに住んでいます。マンションに子供も動物もいないからトラブルが無いし、狭いから光熱費もかからない。 欧米で活躍の日本人格闘家が治安対策はどうしているか質問したら「治安はお金で買える。そういう場所に住む」と言って納得した記憶があります。 経験ありますが、騒音ストレスは心の病気になるので早めの引っ越しをオススメします。

引っ越すしかないよ

🙂
無駄な戦い
私も子供の騒音で病んで引っ越しました。 闘いましたが、騒音出す子供の親はなんとも思ってませんから改善なんかしません。 なんならこっちが悪者のですからね。 分譲マンション売りましたよ。 大損です。 しかし引っ越して平和な時間を過ごしてます。

夜中3時?

🙂
いや、普通におかしいですよ。 子供が起きている時間ではありません。 児童虐待の可能性もあるので、通報してあげましょう。

残念ながら

🙂
わかる。
やはり引っ越し1択です。 度が過ぎるとしても、 他人の生活に、 なかなか制約を設けることはできません。   私も上階からの騒音に悩み、 以来、最上階に住むことに決めました。 どこに住んでも、 共同住宅で無音なんてことはあり得ませんが、 上からドンドンしないだけで、 とても快適に暮らせています。 残念ながら、 相手を変えるのは無理なので、 自分が動くしかないです。

引越し一択

🙂
ふう
どんなに金銭的にキツくても引越します。 騒音が続くと、正気を失いそうになりますよね。。。心身の健康はお金には変えられません。 通報しても収まるのは一時的、その家族が引っ越すまで永遠に続きます。良識ある方なら既に今までの行動で解決してます。 引越しは一日でも早い方がいいです、お体休まることを願ってます。

こんにちは

🙂
私も悩まされたことありますが、何もできずに一年くらい我慢して引っ越しました。 自分が静かに暮らしていると余計に気になりますよね。 今はうちが賑やかすぎて周りの騒音なんてたまに聞こえてきても気にならないです。 私は直接言おうかどうか考えましたが、言ってもおそらく直らないと思うので、言って→直らない→さらにイライラ、となることが自分でわかっていたので何も言いませんでした。

イヤーマフ+ワイヤレスイヤホン

🙂
さばとら
とりあえず寝る時なら、イヤーマフで音を遮断し、内側にワイヤレスイヤホンで好きな音楽やラジオやストーリーをながせば、 外界の音は全く聞こえませんよ。 うちは隣の家がうるさいので、これで快適な睡眠を得ました。 警察呼んだり、色々画策はしましたが、最終的には『気にしなくていい状況にする』のが1番でしたね。 テレビがうるさい時は同じ番組をつけるようにしてました。 外から聞きたくない時間のテレビの大音量(室内まで一言一句分かるレベルで聞こえる…)は腹が立ちますが、 自分が今つけたテレビの音と思えれば気にならなくなります。 私が見たいかどうかにこだわりさえしなければ、騒音ストレスはずっと少なくなるのです。 足音なら振動に近いので、 重低音を流す趣味を見つけると気にならなくなるかもです。 例えばこの際だからドラムセットをかって練習してみるとか、 せっかくなら大物工具を揃えて日曜大工を始めるとか。 他人にイラついてる時間は勿体無いですよ! ささやかなこだわりを捨てて、これも機会となにかをはじめてみたらいいです。 それが意外と気に入ったとき、嫌なことは良いキッカケに昇華されます。

引っ越し

🙂
さくらなみき
解決策は引っ越しです。 たかが数十万、数百万円出し惜しんだせいで精神やられたらもっと辛い人生ですって。 働けばいいだけなんですから、借金してでも一旦引っ越して心の安定を最優先すべきなのでは? 御夫婦なら食べるにお金に困るほど切羽詰まりませんよね? 子供NGのマンション探すとかやれる事から引っ越しチャレンジしたほうがいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧