本文へ

夫が必ず寝る

レス56
(トピ主 2
😡
ゆな
夫婦
初めまして。 夫43歳、私43歳です。 夫は映画を観ているときやテレビを観ているとき、高確率で寝落ちします。 せっかく一緒に見ているのに、独りで寝られるとつまらないし、本当にイライラします。 物凄く疲れていて稀に寝てしまう、体調不良で寝てしまうなら分かりますが こんなに毎回寝られると、心底強い怒りが湧きます。 浮気もギャンブルもしない夫なので これだけで離婚しようとは流石に思いませんが 本当に毎回イライラしてしまいます。 この私のやり場のない怒りをどう処理すればよいかご教示頂きたいです。

ランキング

レス

睡眠時無呼吸症候群…

🙂
中期壮年者
を疑ってみては? 夜、いびきがすごいとか、息が止まっているとかありませんか? 気になるようなら、専門医を受診し、検査してみてはどうかと思います。。。 そうでないなら、その映画や番組に興味がないだけかと…

共通の趣味なの?

🙂
にゃんにゃん
ジャンルに興味ない? そもそも、映画をトピ主を思って一緒に見ているのか? 鑑賞後、意見交換しないなら、別になんとも思わない。 むしろ、ベッドで寝せたいし(邪魔)、鑑賞に集中したい。 怒りの原因を取り除く。 一緒に見ることをやめる

疲れているんでしょう

🙂
甚平
そんな事でイライラするとは、呆れてしまう。 大事な夫氏が疲れて寝てしまうことが、そんなに嫌ですか? 可哀そうに思えませんか? ワタシ(男だけど)、風邪をひかないように、膝掛けでも掛けてあげるでしょう。

「心底強い怒り」の内容がこの程度である平穏に感謝する

🙂
リビング
慢性的に疲れてるなら寝るでしょう。 帰りの通勤電車で寝てる人どれだけいると思います? 隙あらば寝たいんです。 どういうタイミングで映画やテレビ見てるのか分からないけど、仕事終わりだったらオフモードに入ってリラックスしてるからこそ眠くなるのはよく分かります。 トピ主さんはその映画やテレビに興味津々かもしれないけど、旦那さんはそうでもないかもしれないし、興味はあっても平日の仕事終わりは気力が尽きてるのかもしれません。 「ああ、こんなに毎日頑張って仕事してるんだな」「それなのに私の映画やテレビに付き合ってくれたんだな」って思えばいいだけじゃないですかね。 やり場のない怒りは、トピ主さんももうちょっと頑張って仕事してみて「寝落ちする程疲れる」を体験してみるとか? 仕事(されてるのなら)終わりにあんまり興味が無い旦那さんの趣味に付き合ってみるとか? 何でもかんでも旦那さんと二人でないと嫌だというのを止めて一人で時間を過ごせるようにするとか? 旦那さんを思い通りにしようとする自分の支配欲の強さを反省してみるとか? 後は映画は休日に回すとか、テレビは録画しておいて後日見るとか。 心底強い怒りが湧く内容が「テレビと映画で寝落ち」程度の些末なことであるほど毎日が平穏であることに感謝する事ですね。

え?

🙂
何でですか? 私も疲れやすい体質でよく寝落ちします。 そんなことで怒るとは怖過ぎます。

トピ主です

😢
ゆな トピ主
早速のレスをありがとうございます。 一点、トピを立てたときにタイプミスがあり 年齢が間違っていました。 とても些末なことですが、修正します。 夫43歳、私⇒33歳 前提として、一緒に何かを見るときは 夫はかなり乗り気です。決して私に仕方なく合わせているのではないと言います。 行く前は凄く楽しみにしていても、必ず寝てしまうそうです。 ミッション・インポッシブルですら寝たので驚愕しました。 私はどちらかというと経験を共有したいタイプで、コンテンツを一緒に見て盛り上がり感想を言ったり考察を調べたりするのが好きなタイプです。 ちなみに、補足ですが夫は毎日在宅勤務 私は毎日出社勤務です。体力的には私の方がかなり疲れているはずです。 隣で寝られるとつまらないのかと思って冷めるし、失礼だから一緒にもう見たくないと何度も言うのですが、それは嫌だ!と言います。 睡眠時無呼吸症候群は、当てはまると思います。イビキがかなり酷いのです。 隣の部屋にいても微かに聞こえてくるレベルです。

疲れている

🙂
仕事大変だよね
私も40代夫婦で主人も寝落ちします。 世代的に役職者ではありませんか?私達夫婦も共に管理職ですので「疲れている」と思ってベッドで寝る様に促します。 ドラマは全て録画。私が主人の好みを厳選して3つだけを一緒に見て、見る時間は夕飯中。さすがに50分のドラマをご飯食べながら寝落ちしないし録画なので途中で寝てもかまいませんし、映画は長時間なので一緒には見ません。他のドラマ含めて私1人で見ます。 毎日仕事の話や考えている事を聞き主人のストレスを減らす様に心がけています。寝落ちしてイラつく事は1度も無いですね。私も同じ思いですが仕事は本当に大変ですから、頑張っていると思うだけです。

自分も寝ることがあります

🙂
夫は九州男児
ですので全然気になりません。 始まってまもなく寝てしまい、目が覚めて夫が掛けてくれた毛布を跳ね除けたらエンディングの映像って事も。夫も寝たらお腹辺りにタオルケット等など掛けて差し上げます。起きたらおはようです。 お互い様ですから。

寝るというか寝てしまう

🙂
それはもしや
夜中の睡眠を観察されてみては? 睡眠時無呼吸症候群とかで、寝てるつもりでも十分な睡眠が取れてないのかも。 映画やテレビに興味がないわけじゃなく、じっとしてたら寝てしまう、というか一種の気絶です。 イビキや寝姿勢、体型、横になってから寝付くまでの時間などよく観察して、病院を受診されるべきかと。 重症になれば、仕事中立ったままでも寝てしまい仕事に支障が出たり、居眠り運転の可能性もありますよ。 イライラする前にそちらの心配を!

わかりますよ。

🙂
くま
うちなんて、なんなら喧嘩の途中で寝てましたよ。まあ喧嘩は面白いイベントではないですが。 夫から話を持ちかけてきて口論のようになり、夫の長い言い分を聞いたあと、私が反論しているときに居眠り。私の話を真剣に聞く気がないんだなぁと思いました。 テレビも自分でチャンネルを変えたのにすぐに居眠り。映画も自分から行くと言ってついて来たのに居眠り。 すぐ眠くなるんだから早く寝ればと言っても頑なに布団で寝ず、ソファでテレビも電気もつけっぱなしで寝落ち。 ソファで寝ると疲れるから、寝室分けて夫の部屋にテレビを置いてあげるから、テレビ観ながら寝ていいよと言っても寝室は分けたくないと。 私もずっとイライラしていましたが、最近はそうでも無くなりました。おそらく結婚生活が長くなり、何かを一緒に楽しみたいという気持ちが無くなったからかも。そして自分の気持ちをわかってほしいとも思わなくなり、喧嘩も減りました。 夫は今が一番夫婦仲が良いと思っているみたいですが、私が一人でコッソリ色々楽しんでいるだけです。最近、映画は一人で行くことにし、帰りにお洒落なお店でデザートと雰囲気を楽しみます。一人分のコストですみますからある意味お得です。 イライラしているうちがまだ仲良しの証拠かもしれませんね。 解決策でなくごめんなさいね。

黙って一人で見なよ

🙂
むっちりもっちり
別室で寝てるんでしょ じゃあそこでスマホでこっそり見ればいいだけじゃん そもそも >私はどちらかというと経験を共有したいタイプで、コンテンツを一緒に見て盛り上がり感想を言ったり考察を調べたりするのが好きなタイプです。 これが旦那さんに受け入れられてないんだよ 外国映画は眠くなるのとてもよくわかる 最初に状況説明的なゆっくりしたシーンが流れるでしょ アクション映画でも最初からアクションじゃないから あの説明が長いとホント眠くなる

びっくり

🙂
ゆーゆー
映画やテレビを見ていて眠ってしまうださけでイライラされるとはおもいませんでした。 ビックリです。 見たいと思っていった映画でも、途中どうしても眠くなってたぶん5~10分眠ってしまいます。 『イカンイカン、大事なシーンがくるかもしれないから寝ちゃダメ』 と必死で頑張るのですがダメです。 多分夜の睡眠が悪い、何度も目覚める、目を覚ましたあと二時間くらい眠れない、せいだとは思いますが自分ではどうしようもありません。 あと、楽しい時間で、とてもリラックスしていることも関係あるかもと思っています。 ごめんなさい、生理現象なのでどうにもなりません。

まだ想像できないだけ

🙂
匿名
33歳の人が43歳の人の疲れ方を理解できませんよ。 男性だって年齢が上がれば疲れやすくなりますしね。 他人(夫であっても)を自分に全て合わさせるのは無理ですよ、自分とは違う人なのだから。 夫さんは自分が寝てしまっては映画を見に行っても無駄になる事は分かってますよ。 でもあなたと一緒に居る時間を選択してくれてるんです。 前向きに、映画みたい!と言ってくれてるのもあなたへの思い遣りなんじゃないのかな?違ったとしてもそう思っておけば良いのよ。 しかし…あなた心が狭いね。

付き合ってくれるだけでも

🙂
わーまま
ありがたいかもよ? 私の夫は4歳年上なんだけど 4年たったら、この疲労感はわかるって言われて20年 いまだにわかったことはないけれど ここまでくれば、もう付き合ってもらおうとも思わない なんなら、私も一人の時間にしてほしい 女性は共感、男性は結論って言いますからね あなたは、一緒の時間や、映画やテレビの内容を共感してほしいのでしょうね 男性にはつまらないかもしれません ご主人の好きな分野のテレビや映画に付き合ってあげたらいいのでは? でもこういう趣味の物って人に押し付けられると 面白くないのよね

トピ主です

🤔
ゆな トピ主
皆さん割と盛り上がっている映画やドラマの途中で寝たりするのですね。。 私は人生で何かを集中して見ているときに「寝落ち」をしたことがないのです。 (極端に体調が悪い時は寝るかもしれませんが、そもそもそんな時は話が頭に入ってこないので見ません) 電車に揺られて寝てしまうことはありますが、何かを集中しているとき、ましてや続きが気になる映画やドラマの途中で寝るなんてそんな人いるの?信じられないという気持ちでした。 適当に流し見しているバラエティのようなテレビで寝るならまだ理解できますが、、 頂いたレスの中に「一緒に楽しみたい気持ちが強いのでは」というのがありましたが まさにそうです。 子供がいないので、夫と色んな経験や話題を共有したいという気持ちがありました。 それは夫も同じようで、例えば夫は旅行は好きですが一人旅するくらいなら行かないと言います。 ですので、そういう気持ちを押し付けてはいけないと思うものの、隣で寝られるとつまらないし、虚しいし、寂しくなりイライラしてしまうのです。 自分でも多少心が狭いなと思いますが、 友人も昔、男性とデートした時に大好きなコナンの映画で寝られたことに一気に冷めて付き合わなかったと言っていたので、この価値観がマジョリティかと思っていました。

小さい子供でも心配してくれるよ

🙂
わんこさん
怒ってないで、心配してあげて。 無呼吸症候群、ちゃんと病院で調べて改善してください。 思いやりのない日々を送っても幸せにはなれないよ。

旦那さん初老ですから

🙂
ねこ
トピ主さんは共有したいタイプなら年上とは結婚してはダメだったのですよ。 同じ歳か年下の男性なら満足させて貰えますよ。 トピ主さんの旦那さん初老ですよ。白髪も増えてくるし、もう老眼も始まりますよ。 何故共有したいトピ主さんが好き好んで10歳も年上の初老男性と結婚したのでしょう。選択じたいが間違えてます。 後5年以内に疲れが溜まる、眠りが浅くなるから始まり、高血圧だと問題がおきて来て20年後には介護が始まり共感して欲しいではなくトピ主さんが老人に合わせる生活となりますよ。 その頃トピ主さんと同じ歳の男性はまだ50代、旅行なども十分楽しめる。

睡眠時無呼吸症候群なら

🙂
ねむねむ
重症な方だと心臓や脳の病気になるリスクが上がります。 治療が必要な症状です。 愚痴は結構ですが、万が一のことも考えられた方が良いですよ。

私なんか・・・・

🙂
おばちゃん
私はホラー映画に心霊番組に心霊YouTuberの動画観ても寝落ちします。主人は呆れてます。寝落ちするかな?ホラー系で(笑)と言われます。 私は無呼吸ではないですが睡眠が浅く、横になりなんか眠たくなったで記憶がプツリと切れて寝落ち。横になりスマホいじりしていて愛犬が顔の横に来て、なんか気持ちいいな〜でナデナデしていて記憶がプツリで寝落ちというパターンです。 テレビは基本座って観てますが眠いな〜で記憶無く寝落ち。主人曰く、私は座ってテレビ観ていたらいきなり横になるらしく横になったらすぐに爆睡らしいです。 こんな私も30代までは寝落ち無し。就寝の際は眠りにつくのに時間がかかるでした。  今は布団に入ったらすぐに爆睡です。けど睡眠が浅いから毎日身体がだるいでしたがヤクルト2000を1日1本飲むようになりだるさは取れています。 我が家も子無しですが我が家には小型犬がいるので、私が寝落ちした時は犬と主人はマッタリと遊んだり、くっついてテレビ観たりして淋しくないようです。 トピ主もご主人が寝落ちしたら何か好きな事を見つけてみては? 我が家は私が寝落ちしたら犬独り占めタイムとして主人は楽しんでます。 無呼吸症候群なら治療したほうがいいですよ。

トピ主夫は見たくて見てるの?

🙂
そら
で、トピ主夫はその映画やテレビを自分が見たくて見てるんでしょうか。それともさほど興味はないけどトピ主に付き合って見てる? 前者だったら病気を疑いましょう。脳の検査を受けに病院に行くのをお勧めします。 後者だったら仕方がないです。興味がない映画やテレビって本当に本当に眠くなるんですよ。 私もトピ主夫タイプです。どんなに盛り上がっててもうるさい映画でも、興味がなかったら校長先生の退屈なお話と同じ。遅かれ早かれ睡魔に負けますね。 ここは発想を転換して、「寝てる夫の隣で優雅に映画鑑賞する私。夫婦円満で幸せな日常ね、ウフフ」とか「膝の上の寝ている猫を撫でながら会議をしてる悪役みたいだわ、私。フッフッフ(悪い笑み)」とかやってみてはどうでしょうか。

寝落ちは本人の意志と関係ありません。

🙂
レモネード
睡眠時無呼吸症候群の可能性があるのなら、寝落ちを甘く見てはいけません。 本人の意志と関係なく寝てしまうのですからね。 タクシーや電車の運転手がたまに事故を起こすのはこれが原因です。 本人は眠気を我慢しているつもりでも、寝落ちしてしまうのです。これは立派な病気ですから、イライラして怒られても、御主人も困るだけだと思います。 それよりも映画を観ていて寝落ちするのなら、職場でも寝落ちしているかもしれませんよ。もっと御主人の健康状態を心配してあげて下さい。

睡眠時無呼吸症候群の診断を受けて対処を

🙂
無呼吸症候群患者の妻
うちの夫もよく寝落ちしてましたが、改善されました。 病院で診断を受け、寝る時に鼻呼吸にする装置を着けて寝るようにしたのが功を奏したようです。 器具は病院からのレンタルです。健康をお金で買っている、という感じでしょうか。 検査は自宅でも出来るようです、これも器具が貸し出されていたようです。 早めの受診をお勧めします。

マジョリティね

🙂
account
仮にマジョリティだとしても、それが常識であり絶対に守らなければならない決まりってわけじゃない事ぐらいは流石に分かりませんか? >この私のやり場のない怒りをどう処理すればよいかご教示頂きたいです。 このトピ主さんの思いやりの無さに呆れますが、一番手っ取り早いのは睡眠時間が少なくても平気な夫との再婚を検討することです。 離婚する気がなら理解してあげる優しさを持つしかないと思いますが、そもそもトピ主さんって夫が好きですか? >物凄く疲れていて稀に寝てしまう、体調不良で寝てしまうなら分かりますが 毎日物凄く疲れてるわけじゃないでしょと決めつける根拠は?夫は無職なんですか? 怒りに震えて過ごすのもお辛いでしょうから、離婚したらいいんじゃないですか? そして次は絶対に眠らないかどうかをしっかり確認して再婚するのがトピ主さんには良さそうだなと思いました。 >友人も昔、男性とデートした時に大好きなコナンの映画で寝られたことに一気に冷めて付き合わなかったと言っていたので、この価値観がマジョリティかと思っていました。 類は友を呼ぶってだけです。

私のことか?

🙂
おっ3
私も50歳を過ぎてから、よく寝るようになりました。 映画を見ていても、ニュースを見ていても、映画館でも、自宅でも、 山小屋でも、テントの中でも、板の間に直に横になっても、 歯科の検査中でも、MRI検査の大騒音の中でも寝てしまいます。 コナンでも、ミッションインポッシブルでも同じです。 薄暗くなったり、横になればどこででも寝れます。 だから見たい映画、ニュースは2-3回見ます。 ちなみに私は睡眠時無呼吸症候群ではありません。 おそらく、図太い神経と年齢のなせる業だと思います。 人にもよるけど40代半ばってそんなに若くありません。 見た目が若かったり、スポーツマンでも。 映画を見て寝てしまうこともあるでしょう。 だから、ご主人を許してあげてください。

他の方と被らない観点だと

🙂
さかな
たとえ寝落ちしちゃうとしても奥様のそばにいたい旦那様、ちょっと可愛い気もしますね。 そういう風に視点を変えてみるのも良いのでは?

別にいいじゃない

🙂
みかん
40代と30代では疲れやすさ違うんですよ。 隣でああだこうだテレビに文句言われるより大人しく寝ててくれたほうが静かでいいじゃないですか。 寝落ちしちゃうなら他のことを一緒にすればいい。 わたしも映画館デートしたとき、隣で彼が寝落ちしてたことありますが あまり気になりませんでしたよ。 退屈だったんだろうなぁってくらいです。 わたし個人としては、そんなことでイライラするなんて信じられない という気持ちです。

私も5分

🙂
へー
私も高確率で寝ますね。数秒目を瞑るとそのまま.....。 そもそも、旦那さんが観たいと言った映画やドラマですか? トピさんが観たいものじゃないですよね.......? 私のように、漫画もドラマもハマらないタイプですかね。 一緒に楽しみたいなら、ほかに「2人」が楽しめる事をすればいいと思います。

マジョリティ?

🙂
たけのこ
たった一人の友達が言ったからマジョリティですか? どんだけ狭いコミュニティで生活しているのですか? 自分の我儘だけで世間は回っていないことを認識した方が良いですね。 10歳も離れていれば、あなたに理解できないこともあることを認識し、夫婦仲良く暮らしてください。

思いやりましょう

🐱
しまねこ
>私は人生で何かを集中して見ているときに「寝落ち」をしたことがないのです トピ主さん、自分がそうだからといって、万人が同じとは限らないと分かっていますよね? トピ主さんは寝落ちしない人。夫は寝落ちする人。それだけのことです。 それに「心底強い怒りが湧く」のであれば、離婚すれば良いのにと思いました。 相手を自分の思い通りに動かす、なんて不可能ですよ。トピ主さんならば、寝落ちしない人と再婚したとしても、他のことで夫が自分の思い通りに動かなくて「心底強い怒りが湧く」と思いますが。 トピ主さんは結婚に向いていない、他人と生活するのが合わない人かも。 うちの夫も、たまに寝落ちします。寝顔がめちゃくちゃかわいいですよ。

恐いわ

041
ぴっきーち
トピ主の気持ちも多少は、ほんの少しは分からんでもないけど「心底強い怒りが湧きます」とまではなりません。 期待に沿った回答でなく申し訳ないけど、トピ主がカウンセリングを受けに行った方が良いレベルだと思います。 そこまでの怒りが沸くのははっきり言って異常です。 本当にマジョリティだと思うのですか? 世の中の人の大半がトピ主みたいに沸点の低い人ばかりだと、もっと殺伐とした世界になってますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧