本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 平日行われる七回忌に有休とってもいいですか?

平日行われる七回忌に有休とってもいいですか?

レス29
(トピ主 1
🙂
人口減少
ひと
冬に、母の七回忌供養を私が段取りして執り行わないといけないのですが、 これまで法事を行ってきた公営の斎場は土日祝日だと半年先まで埋まっていて予約を取れませんでした。 となると、平日の仏滅、友引以外の日を選ぶしかありません。 しかし、七回忌のために繁忙期に有休をとってよいものかどうか。 みなさんの会社では繁忙期に法事で休みが取れますか? またそれで休みを取ることについての率直な感想をお聞かせください。 うちの方では火葬場の予約を取れるのが10日先という事態が起こっていて問題になっています。 火葬場だけでなくお坊さんと親戚(兄弟が多い世代なので相当数います)を呼んで法事を行う斎場も不足してるんじゃないかと感じます。

ランキング

レス

何か問題でも?

🙂
メルモ
法律論としては、「有給休暇は労働者の権利ですから、遠慮する必要はありません。いつでも申請できるし、その理由も不要です。会社には時季変更権が認められていますが、その要件は厳しいので、なかなかそれを行使することは困難です。気にする必要は全くありません。」ということになります。 ですから、遊びに行くために休んでも構わないんです。 でも、繁忙期に誰かが休むと周りが大変になるから(口には出さなくても)文句を言う人は必ず出てきます。 ただ、休暇の理由によって不満の程度は大きく変わる(「しょうがない」と思える程度が違う)ものです。 例えば、本人の病気や怪我とか、親の危篤とかならどうしようもないですよね。 同じように、「(冠)婚葬(祭)」なら、しょうがないと思う人も多いと思います。 七回忌も同じではありませんか? 「何も平日にやらなくても…」と思う人もいるかもしれないけど、「土日祝日だと半年先まで埋まっていて予約を取れなかった」と言えば、納得してくれるでしょう。 これはあくまでも、休んだ人のカバーをしなければならない人の感情論の話です。 制度論なら冒頭に書いたような話になります。

事情が事情なので

🙂
アラ還ですのよ
周りも許してくれると思います。施主さんですからね。早い段階で上司に根回ししておきましょう。 ちょっと思ったのですが、ご自宅での法要は無理でしょうか。私の地元では3回忌までは斎場でもそれ以降は自宅での供養が多いです。家の広さを理由に姻族には遠慮してもらうこともあります。しばらく前までは自宅での葬儀が普通だったため、襖を取り払うと広間になる構造の家が多いからだと思いますが。 また、トピ主さんが40代だとすると、参列してくださる方々は70代の方もいますよね。そろそろ自分の事情で参列できない方も出てくると思います。斎場でご供養するにしても、高齢の親族と、トピ主の姻族には平日の供養なので申し訳ないから参列は辞退する旨お話しすれば良いのではないでしょうか。先方もそのほうが楽だと思うかもしれません。

影響次第ですが

🙂
ふう
取れます。 どうしても業務的に難しかったら有給使わず土日と交換します。(平日休む代わりに日曜出るなど。) >繁忙期に有休をとってよいものかどうか。 休むことでどういう影響がでるか次第じゃないでしょうか。別日に残業等でカバーできるなら問題ないと思います。 >またそれで休みを取ることについての率直な感想をお聞かせください。 うちの会社では有給理由は聞いてはいけない(管理職も含め)ので、法事で休んでるか知りようがないです。皆さん「この日休みます」という連絡のみで、各自残業等で業務調整していますよ。 事前に業務調整がすんでいるのであれば、休まれたことに特になんの感情もないです。

有給取得を申請する

041
詩音
繁忙期といえ、個人事業主で無いなら1日休むことは問題ないと思います。 真面目に何年も勤めて、実母の法要の為に1日休むことすら、しぶる職場ならば私は見切りをつけます。 人は須らく生物です。 いつどんな理由で就業困難になるかは分かりません。 極端な話し、社長や重要な責任者が急に亡くなったとしても何とか仕事を回せるようにしとくのが組織のあり方だと思ってます。

しょうがないのでは

🙂
おじさん
>これまで法事を行ってきた公営の斎場は土日祝日だと半年先まで埋まっていて予約を取れませんでした。 お寺ではなく、斎場にお坊さんを呼んで法事をやるってことですかね? 斎場が埋まりがちなら、次はお坊さんと場所から相談してもいいかもしれませんね。 さて、七回忌についてですが、取れるかどうかは、上司に相談するしかないでしょう。 私の会社なら問題ないですが、主さんの会社でどうかは聞いてみないと分かりません。 繁忙期の忙しさも、業種によって違うでしょうし。 私は、法事はお寺でやるので場所問題はないです。 このへんは、地域差が大きいでしょう。

参列する方々は、もうお仕事されてないの?

🙂
匿名
土日祝日にしたほうがいいのは、喪主のトピ主さんだけではなく、 ほかの参列者の方々の都合を考えてのことだと思います。 参列される皆さんが、平日でも問題はなさそうでしょうか? お通夜や葬儀が平日なのはやむを得ないと思いますが 法事を平日にして有休をとるというのは、あまり聞きません。 身近にいたらちょっとビックリしてしまうかも。 我が家の場合、四十九日以降の法事は仏壇のある自宅で行ってきたので。 有休を取れるかどうかは、その職場の仕事や雰囲気によるので なんとも言えませんが。

トピ主さんの話?参列者の話?

🙂
ピオーネ
トピ主さんが実母の7回忌で繁忙期に有給を使って良いのかと 職場や同僚に対して迷ってらっしゃるなら 『良いよ』って背中を押します。 法事にお誘いする親戚の方に対して 『平日だけど有給を使ってでも参加してね。無理なら不参加でも全然構わないよ』ってトピ主メッセージかと受け取れますけど。

斎場限定なんだ

🙂
匿名
地域で違うと思うけど、家の方は法事で斎場はすくないですね。 自宅に御坊さん来るか、お寺に行く。 どちらも法事が終われば、適当な仕出しやお店で食事します。 有給の理由は、厳密には言う必要無いです。 会社からしたら時期をずらして、有給を与えても良いらしいけど。 それでも今回は親の法事で、斎場を使う必要があって、尚且つ平日しか空きが無いならば仕方ないと思う。 なので事情を話して、早めに上に相談じゃあないの?

繁忙期なら避けてくれっていわれるんじゃないの

🙂
むっちりもっちり
7回忌の法要を斎場でやるって初めて聞いた 地域性もあるのかな それに友引は葬式だけ 仏滅はどうなんだろ 結婚式はする人が少ないから安くなるって聞いた気がするけど ボチボチそういう法要関係は簡素化の流れになっていて 葬式ですらそうだもんね 労働者の権利だから 繁忙期だろうが有給取れなきゃ労基にGOっていうのもね これからのことも考えると どうなんだろうって思います

平日有休について

🙂
ICHICO
業種などにもよるのでしょう 私の会社ですと、繁忙期であろうとなかろうと、冠婚葬祭(特に葬祭)での有給取得で文句は言われませんね ただ、休む側のメンタルも有りますから、もしなんなら半休になさってはいかがかしら 私は三十三回忌まで経験していますが、七回忌は結構シンプルに取仕切るケースが多いです あのー 斎場ではなくお寺さんで弔ってもらえばいいんじゃないですか? 私の婚家では全てお寺さんで法要してもらっていますよ 相談してみてはいかがですか

施行場所に決まりはないよ!

🙂
しまねっこ
 斎場での法要に拘らなくてもいいのではないですか? 菩提寺や霊園、ホテルなどでも設備を持っているところはありますよ! ご高齢の方もいらっしゃると予想できますので、近親者(お父様と実子たち)だけで施行したい旨を 盛り込んだ挨拶状を送ってみてはいかがでしょうか? 法要する場所に決まりはないのでもう少し広く会場を探してみてはいかがですしょうか。 我が家の場合は、1周忌は葬祭会館(次回以降は近親者のみで実施したい旨参列者へお伝えしました) 3周忌、7周忌は墓前+会食(これ以降併修で弔い上げ(永代供養)としたい旨参列者へ伝えました) という形にしました。自分の家の事情・都合を優先した感じです。

気になるのは仕事だけ?

🙂
わーまま
どんな仕事でも、その人が一日いないとどうしようもないってことはないと思う いくら繁忙期でも、休みなく社員を働かせるなんてしないんだし 逆に言えば、仕事だけなら、特に自分一人休みを取ることだけならそんなたいしたことにはならない ただ、 平日に法事をやって、関係者がどこまで集まれるか の方が問題では? お坊さんはともかく、兄弟の多い世代の相当数 相当数って 親の兄弟なら、引退しているかもしれないが、 今時は働いている人も珍しくなく、家族の協力がないとこれない人だっていると思う 平日に来れるのか、平日の方がありがたいのか 判断がつかない事の方が面倒そう これまで法事を行ってきた公営の斎場にこだわらなければあるのでは? とも思いました そういう法事って、今は1年前から予約しておくものかもしれませんね 結婚式などはそれが普通だったりもします

近所の法事可能な料亭で法事をしています

🙂
チュン夫
65歳男性です。父も母も亡くなったので、法事をしています。 法事は近所の料亭の2階で行っています。料亭の2階ではいろんな式ができる大きな和室があるので、そこに人数分の椅子席を用意してもらい、お寺さんにも来てもらってお経を上げてもらいます。 ※母の存命中は足が弱って料亭の階段を上がれないので、エレベーターのあるホテルで法事をしました。 出席者は隣の間で料理を食べるのですが、お寺さんは一緒に食べないので、料亭の弁当を持って帰ってもらいます。 また、火葬場はすごく混んでいて、火葬ができるまで何日か待たされました。 「法事」は繁忙期でもみんな有休を取って休みます。(仕事を優先し、法事を欠席するのは仏様に失礼過ぎるので) 普通は土日祝にホテルや料亭などで法事を行い、移動のために前後を休む人が多いです。(葬式だとそんなことはできず、すぐにでも仕事を抜けます) 親戚の菩提寺は「三回忌までは命日に法事をすべき」という考えで、仕方なく仕事を休んで親戚の法事に参加しました。(それ以降は命日以外の土日祝で良いらしい)

法事って

🙂
R-e
斎場ではなくちゃ、駄目なの? 父の一周忌と三回忌は街中のホテルの法事プラン利用 母の時はこぢんまりと、和食やさんの法事プラン 兄の時は、三人だけの法要で お寺でお経あげて貰って、回転寿司に行ったわ お寺の集会所で仕出し取ると言うプランもあり 有給休暇はどんな理由で取るのもOKだし、繁忙期とはいえ予めお願いしとけば良いけど、 他の参列者には影響無いのかしら? 皆さん平日で大丈夫なの?

お寺さんでやらないの?

🙂
レモネード
仏教でなかったらごめんなさい。 法事って、お寺さんで供養してもらって、卒塔婆作ってもらって、お墓参りして、会食して終わりですよね。斎場でする必要がありますか? 斎場に拘らなければ土日でもできませんか?ご自宅でももちろん大丈夫ですよ。ホテルなんかも使えますよ。 トピ主様よりも、出席されるご親戚の方は大丈夫てすか?

有給とってもいいとは思いますが…

🙂
出来れば避けたいです
どっちみち平日にやるのなら、いっそ前の月に早めたらどうでしょう。 法事は早い分には大丈夫ですよ。 他のレスにもありますが、斎場でなく、自宅が無理ならお寺でお願いできませんか? 地域性もありますが、七回忌であれば家族のみで執り行い、親戚を呼ばない…というのも増えてますよ。 親戚が納得しないなら難しいですけど。 家族だけなら、自宅でできませんか? 住職の都合がつけば、土日に自宅で家族だけ…というのが、一番スムーズかと思います。

出席者の都合

🙂
メロ
貴女自身が有給取るかどうか以前に、平日開催なら他の出席者がわざわざ有給取らないといけなくて困るのではと思うのですが。 法事はどうしてもその予約の取れない斎場でしないといけないんですか? 法事は寺でしてその後、飲食店に移動して会食というケースが多いと思うがそういうやり方ではダメなの? 最近はホテルでも法事プランを売り出してますがそういうのも検討してみれば? 仕事が忙しい時期と重なるなら日にちをずらして開催しても差し支えないと思うがそれではダメなのですか。命日と例えば一か月近くずれても亡き母も親戚も許容してくれるのではと思うのですが。

あなたが有休は別にいいけど

🙂
ルル
他の出席者は平日でいいの? しかも7回忌なのに(年数経つほど重要度は落ちると思う)。場所がないなら、自宅で家族だけでやってもいいと思うけど。むしろ兄弟が多いからこそ、親戚も多くて大変だから家族だけでやりますっていうのが通るよ。うちがそうです。 火葬場は混んでるよね。 都内ですが、最近親族が亡くなりましたが、1週間ちょい待ちました。民営です。公営ならもっと持つ必要がありました。 火葬場はキャパオーバーは問題視されてるけど、法事ができる場所はたくさんありますよ。 お寺さんも宗派が違っても場所貸ししてるところはたくさんあるし、ホテルとかもやってるしね。うちは霊園前の石材屋さんが場所貸ししてくれたりもしましたよ。

7回忌ですよね

🙂
なな
葬儀のときに49日法要を、49日法要のとにに一周忌を、という具合に、お寺さんに予約します で、だんだん数年開くので、法事のある年の正月に再度確認します そうすれば土日に予約できます 地域性もありますが、7回忌なら集まる親族も絞っているかとおもいますので、お寺さんで法要をして墓参して近くの飲食店で精進落とし(お食事会)をしておしまいで良いのでは? お寺さんでしてくれないなら自宅に来てもらうのでも 例えば6畳二間でも(何ならもっと狭くても)なんとかなるものです

場所に拘る理由は?

🙂
コジコジ
有給を使うのは問題ないです。 問題は場所に拘る理由がわからないのです。 私の父の法要の時は、座敷のある和食料理屋でした。 法要用の料理もあるし、大きめガレージもあるので利用しやすかったですよ。 今はホテルなども法要用のプランがあるし、いろいろな選択肢があると思います。

問題ありません

🙂
KM
基本的にはなんの問題もありません。 有給休暇を取得してください。 ただそれが常識的なことであっても会社の社風、慣例というのもあります。 それが気になるのであれなできるだけ早めにお休みの予定を会社に申請してください。

大丈夫です

🙂
資産は困ってないけど
有休に理由は要りません、が、繁忙期なら同じ部署・チームの方に自分から直接理由を伝えるのをオススメします(人を経由すると伝わらず誤解を招く事が多い為) これは宗教を信じる・信じないの話ですので個人の自由でかまわないのですが、七回忌もするのは大変ですね。私達は夫婦ともに宗教を信じていない為、葬式もしないし墓も用意しません。直葬で終了。体が亡くなったら終わりの考えです。宗教が儲ける事には加担しないの考えに夫婦共に撤しています。 直葬と言ってもトピ主さんのおっしゃるとおり現時点で火葬場激混みの為、ドライアイス代が日割りで加算されるので私が亡くなる頃にはその費用だけでも現在の10倍の費用が発生すると予測。法律で火葬は義務だし火葬業者に外資が参入しているので相手の言い値になって行きます。老後資金は4000万円程度では足りない為、今後、七回忌も出来るのは資産のある方に限られると思います。

公営の斎場で法事?

🙂
ビリオンズ
地域によって異なるのだと思いますが、私のクラス地方(東北の田舎の市)では、 斎場=火葬場です。 お通夜もお葬式もなさらないご家庭の場合、火葬時のお経の他に、 三回忌以降の供養も頼む人が居ます。 (その場で3回忌や7回忌用のお経をあげてもらいます。) お通夜や葬式をする場合は、火葬が終わるまでの数時間、待機場所というか待合室? のような和室、洋室が数部屋あるので、縁故者はそこで待ちます。 主さんは7回忌まで行うような御家なので、お仏壇や菩提寺があるのですよね? 親戚を呼んで行うのですか? ホテルやレストランには、法事プランがありますよ。 お仏壇とお墓でお経をあげてもらって、お坊さんと親戚との会食はその ホテルなりレストランの個室で行えば、土日の問題はクリアできるのでは? まあ、7回忌を理由に有給申請はしてもいいと思いますが 繁忙期なら、休み明けはお菓子でも差し入れたほうが良いでしょう。

法事って、家でやるんだと思ってた…

🙂
びっくりした
葬儀・告別式なら分かりますが、法事も斎場でやるんですね。 知りませんでした。 私の知る限り、一周忌からは自宅でやるので、土日に自宅で拝んでもらって、移動してお食事をし、解散では駄目なのですか? 兄弟が多いから、自宅では無理なのでしょうか? このトピを見るまで、自宅でやる物だと思っていたので、びっくりしました。 都会は斎場でやるのですね! 勉強になりました。 平日に七回忌法要があっても、出席できない人が多い気がするのですが、それは大丈夫なのでしょうか?

三回忌と同じやり方で行おうと考えていました

🙂
人口減少 トピ主
有休は権利と言っても、周囲の同僚に迷惑をかけるかもしれないと思うと七回忌というのは微妙な線かと 思いトピを立てました。 うちの墓が公営墓地にあり、その近くに公営の斎場があります。 そのため三回忌では、お坊さんを呼んで斎場で読経していただき、皆で墓参、そこでも読経していただき 斎場に戻り仕出しの料理で会食するという流れで行いました。 皆さまのご意見を拝見し、やり方を見直し土日にできるよう調整しようと思います。 残念ながらお寺さんとの付き合いはなく、家が狭いのと付近に駐車場がないので自宅で行うのは難しいです。 ところで法事可能なホテルや料亭では遺影、位牌、供花を置く祭壇とお坊さんが読経するための木魚、 おりん、焼香炉など一式を用意して下さるものなのでしょうか?

火葬場は関係ないような

🙂
のりこ
義父が亡くなった10年前も、火葬場の順番待ちがエグイのは知ってました。 いつ亡くなるか分からない前提の火葬場の話と。 法要のような、いつやるか分かっている話を一緒にしない方が良いと思います。 まぁ、半年前から予約するなんて、と思うのは分かりますけど。 皆さん、斎場がダメならホテルや料亭の法要プランなどを利用しているのではないかしら。 公共系の斎場が一番安くつくのは分かるけど。 それなら、お寺か自宅ですよね・・・。 トピ主さんがワンルームにお住まいで、とても親戚全員を収容できないとなるなら、お寺や斎場のスペースを借りるのは仕方ないと思います。 お寺も檀家(年度のお布施を納めている)しか貸さないと言われたなら、それも仕方ない。 一通り調べてダメだったなら、休めると思います。 というか、一通り調べたのか聞かれると思う。

仕事を休むことに罪悪感を持つ人がまだまだいるんですね

🙂
偏差値50の女
仕事の種類や職場の環境など、さまざまな事情があるとは思います。 けれど、たまに有給休暇を取得するのに基本的には理由も躊躇も必要ないように思いますけれどね。 必要なのは「調整」かな? それがめんどくさくて「休むのをやめる」選択肢を取る人も多いのかしら? 親御さんの弔いとのこと。 皆で集まって偲んであげたらいいと思いますよ。

有休は構わないでしょう

🙂
うめ
有休は構わないでしょうが、他の人の都合は確認しましたか? 来られる人だけなのでしょうか。 うちの地域は、法事は寺でお経をあげてもらって、あとは近くの親戚宅で飲食するだけです。 親戚宅がNGならば、法事用の会食をやっている飲食店でも、普通の飲食店でもいいと思います。 今までは斎場だった地域だとしても、コロナ禍で変わりつつあるから、 別の方法を探ってみてもいいのではないでしょうか。 まずは他の人に斎場が取れなかった事、平日に行うことについて聞いてみたらどうでしょう?

レス読みました

🙂
チュン夫
>法事可能なホテルや料亭では遺影、位牌、供花を置く祭壇とお坊さんが読経するための木魚、 おりん、焼香炉など一式を用意して下さるものなのでしょうか? ホテルで1回、あと数回は実家近くの料亭で法事をしましたが、どちらも法事に必要な一式が用意されてました。 同じ仏教でも宗派により祭壇の飾り方が異なりますが、予約時に宗派を聞かれるので、ホテルや料亭で、きちんと準備してくれていました。 予約時に「コレとコレは持ってきて下さい」と教えてくれました。言われない場合「何を持って行けば良いのか?」をこちらから聞きましょう。 ※一度だけ、料亭の新人さんが勘違いし、祭壇を違うセッティングにしていましたが、お寺さんが来た時に、お寺さんが指示し、修正していました。 >有休は権利と言っても、周囲の同僚に迷惑をかけるかもしれないと思うと七回忌というのは微妙な線かと それなら、トピ主さんはでいつ有休を取るのですか?。何年も勤務しているなら5日間の有休取得義務があるのでは?。 「旅行」だと言いにくい職場もあるでしょうが、「法事」は有休を取るには一番通りやすい理由だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧