本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供がゲーム依存になったのを私(母)のせいという

子供がゲーム依存になったのを私(母)のせいという

レス8
(トピ主 0
😢
前を向けない
子供
子供中2、6月より起立性調整障害で朝起きられず、殆ど1日寝たきりになり、学校に行けなくなりました。 最初は風邪、胃腸炎の症状から始まったのですが、ずっと青白い顔をして苦しいという息子に仕事を休んだり在宅ワークで家にいる時間を増やし、最大限寄り添ってきたつもりです。 起立性調整障害は治るまで時間が掛かる、更にそれ以外の体調不調があるのではないかと不安で、食も進まず3kgほど痩せました。 夫は飲み会にも行き、普通に出勤し、普通通りの生活でした。 子供のことが心配ではないのだろうかと思ったりしていたのですが。 つい先程、ずっと深夜にゲームしていることが判明。 学校に行けなくなってからもずっと、です。 履歴が残るのですが、私は管理者権限を貰っていないのでログインできないので見ておらず、夫のみ確認していました。 なので夫は起立性調整障害というよりは深夜の長時間のゲームのせいだとずっと考えていたそうです。 私はその話を聞いて、子どもと夫に裏切られたと感じ、大変なショックを受けましたが、 子どもと夫はゲームは悪いことではない、 「ゲームする前に宿題しなさい」という母(私)のせいだ、と言います。 夫は、親のどちらかは子供の味方でいるべき、と言いますが、起立性調整障害の病院を調べたり、学校に何度も足を運んでいる私の姿をどう見ていたのでしょうか。 病院は、ママのほうが体調や生活のこと分かっているだろうから、と私が仕事を休み、ずっと付き添っていました。 真実を隠し、ひたすら心配して寝られない生活を送っていた私のことをバカにしすぎではないかと感じてしまい、明日から2人と同じ空間で生きていけないとまで思ってしまいます。 どうやって家族関係を再構築すれば良いのか、全く考えられません。 何か前向きになれるアドバイスをお願いします。一人になって生きていった方が良いのかも。

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
ふう
大変でしたね。 放っておいても大丈夫ですよ、その父子。 在宅可能なのでしたら、暫くワーケーションなどされてはいかがですか?実家に戻ってもいいと思います。 トピ主さんは少し心配しすぎに感じましたし、旦那さんとお子さんは少しトピ主さんに甘えすぎに感じました。 お互いのために距離を置いて、お互い冷静になった方がよいです。

”原因が私(母親)というのなら~”と告げて…

🙂
果実の森の住民
酷い父親と子供ですね。 って言うか、勉強は”子供の義務”です。 ゲームで深夜まで遊んでたのなら昼間に調子が悪くなるのは当たり前。 さらに、体や脳の成長期にゲームなど不要です。 それなのに、 >子どもと夫はゲームは悪いことではない、 >「ゲームする前に宿題しなさい」という母(私)のせいだ、と言います。 ↑ こんな言いがかり以下のことまで言われて”母親”をする必要は有りません。 ですので、父親と子供には、 ”私が原因というのならその原因は消えます” と、行って家を出たら良いでしょう。 家族関係の再構築? そんなの無理ですよ。 父親は子供がゲーム三昧なのを知ってて放置で、 自分は飲み歩いてたのでしょ? 母親が口うるさい(ごめんなさい)家庭の場合、 父親は母親をかばって子供をたしなめるのが仕事です。 それを放棄して子供を甘やかして母親を蔑にするなんてありえません。 極論で、主様は仕事をなさってるのですから、 このまま”離婚”でもよいと思いますよ。 子供はご主人に任せて養育費だけ送れば良いでしょうね。 ぶっちゃけ主様が居なくなって一番困るのは、 当の子供と旦那ですから…。 離婚上等で家を出ましょう。

起立障害

🙂
うりぼう
子供が起立障害でした。症状はちがうと思いますが、参考になればと思い、自分の経験を書きますね。 中1の男の子でした。主訴は頭痛。 当時は夜9時に一緒に就寝してました。(ゲーム機、スマホはリビングにおいて2階へ) 早朝(4時〜5時)に起きていました。録画に合わせてラジオ体操。光を浴び、朝ごはん。 登校までの間に3時間ゲームしてました。頭痛の日は薬を飲んで寝ていました。 登校〜部活 6時に帰宅。フロ、メシで1時間。(準備万端で迎え撃つかんじ) 寝るまで勉強をみていました。 近くの小児科でメトリジンの投薬を受けました。(昇圧剤) 途中で大分症状が良くなり、時間は徐々に緩和しました。学年上がるにつれ、朝のゲームを短くして勉強するようになりました。 高校まで必ず12時に寝ていました。現在大学生。 あなたが一番訴えたいのは、ご家族の裏切りですよね?それはとても許せないです。私はあなたの味方です。 とはいえ、現実に対処しなければなりません。 我が家のように、どーんとゲームの時間をとって、寝る時間をキチンと確保するのはどうですか? お子さんも本当は学校に戻りたいことでしょう。毎日ゲームが出来て、勉強も遅れず、体調もよく登校できるようになる現実的な道筋を提示してあげたら、きっと話に乗ってくれると思います。あなたも本当に大変ですが、一番大変なのはおこさんです。辛くて現実逃避でゲームをしてたんじゃないですか? 起立障害は怠けじゃなくて、病気です。味方になってあげてくださいね!

真っ先に

🙂
りーず
ゲーム、パソコン、スマホ、iPad、 テレビでYouTube見られるなら テレビもですが 電子機器の親管理は最優先だと思う。 子が中2で体調崩した時 一日のスケジュールをきちんと管理し デシダル機器を親が管理して 必要以上に触らせない様に 徹底して見直しました 親が出かける時は車に入れてロック。 寝る時は毎日まとめて親の寝室に。 そこまでやりました。 ちぇっ。出来ないのか。つまんないの。 と、なると 子供は本読んだり、 絵を描いたりしだすんですよね。 日に浴びて適度に運動させ 朝から味噌汁など きちんとした食事をとらせました。 要はほっとかないで 手間暇かけて 親が常にいて規則正しく生活させたのです。 勉強も子供を不安にさせますから 毎日丁寧にみてやりました。  すると安定しだすんです。 だんだん元気になると、 ベッタリ世話してやる事に対して ウザがってくる様に お腹痛くなったり 顔色が悪いなどで早退したり 一時は心配しましたが すっかり元気に学校行ってます。 学校でトラブルはなかったので 私としてはスマホや深夜親に隠れ動画などが 絶対に原因だったと思ってます。 早急に厳しく管理した途端 様子が変わりましたから。 未発達の脳には まだなくても良いものなんだと 私は思うし 公立中学ですが、 入学式の日学年主任が 私は数えきれない程中学生をみてきたし たくさんのトラブルを経験してきました。 中学生にスマホはいらないと考えます。 と、ハッキリ言ってました。 私も中学生に対してはそう考えます。 子が複数いますが 高校になるとスマホの付き合い方が だいぶ冷めて大人びてくるんですよね。 受験前にインスタ消したり TikTokみてる時間て この世で1番無駄な時間だと言い出したりしますから。 中学生だと沼の様に引きずり込まれていく 感じが、親の目から見て感じます。

夫婦でしっかり話し合いを

🙂
紅一点
真実を隠し、とありますが、お子さんが病院にかかっていることをご主人に内緒にしてたのですか? 病院での診療内容を話し合ったことがなかったのでしょうか。 まずはそこから意思疎通を図らないといけないのでは。 子供のことは、親のどちらかが味方でいる方がいいというご主人の言い分は一理あるけど、 なんでゲームの管理をしてない父親が、管理権限のない母親を一方的に責めるんだか、意味不明です。 ゲームの時間管理をしてなかった父親がダメなわけで、トピ主さんが悪いとは思いません。 お子さんはゲームに依存しなければならないほど体調が悪いわけで(ゲームをして気持ちを紛らわしてるのかも)、その状態では自己管理などできません。 ましてやまだ中学2年生。自制ができる年頃ではないです。 どうか、気を落とさずに。 ゲームについて家族間でルールを決めるよう話し合いましょう。 1日1時間まで、夜10時から朝6時まではログインできない。 など ご主人は奥さんを一方的に責めて、感情的になるタイプなんでしょうか。 でしたら、これまでのお子さんの状況(いつからどういう症状があって病院にかかり、指導内容など)を時系列にまとめて、ご主人に報告されてはいかがですか? お子さんのことは、すべて夫婦で共有された方がいいです。

元ヘビーゲーマーです。

🙂
メタボねこ
ファミコン世代でゲームの進化と共に歳を重ねてきました。 今時の子供は高性能のゲーム機、快適なネット環境、細部にまで作り込まれた良質なソフトと非常に恵まれているのと同時にビジネスの喰い物にされていて哀れな面もあると思います。 トピ主夫さんはゲームは悪くないと主張されますが、元ゲーマーの私からするとトピ主息子さんの現状はゲームが悪いです。 ゲームの持つ悪い面を私は理解しているつもりなので、二人の息子たちにはゲームに関してルールを徹底しましたし、特に時間については厳密に対処しました。 徹夜でゲームなんかしても得るものは何もないので、まずはゲームの時間を厳しく制限することから始めたらいいと思います。

味が濃い食べ物は体に悪い

🙂
とんこつ
昔に比べてクオリティもボリュームもアップしてますからねぇ〜 料理みたいにコンテンツにも味が濃い薄いがあると認識してまして、まぁテレビとかYouTubeとかゲームとかなんでも良いですけど、子供のうちは薄味からスタートしたほうが良いと思うんですよね〜。赤ちゃんが最初に食べるのはピザじゃなくて、味の薄い離乳食でしょ〜? 昔は無理だったけど、今は成人でも何十年と引きこもれるくらいの濃度と量がネット(ゲーム)の中にはあり、ネットの中で完結してしまうと思うので結構気をつけないとなぁっと思っています。 最初からコントロールしてればよかったですけど、とにかく徐々に味を薄くしていくしかありませんねぇ。 毎日焼き肉食べたら病気になるんですよ。

味が濃い食べ物は体に悪い

🙂
とんこつ
昔に比べてクオリティもボリュームもアップしてますからねぇ〜 料理みたいにコンテンツにも味が濃い薄いがあると認識してまして、まぁテレビとかYouTubeとかゲームとかなんでも良いですけど、子供のうちは薄味からスタートしたほうが良いと思うんですよね〜。赤ちゃんが最初に食べるのはピザじゃなくて、味の薄い離乳食でしょ〜? 昔は無理だったけど、今は成人でも何十年と引きこもれるくらいの濃度と量がネット(ゲーム)の中にはあり、ネットの中で完結してしまうと思うので結構気をつけないとなぁっと思っています。 最初からコントロールしてればよかったですけど、とにかく徐々に味を薄くしていくしかありませんねぇ。 毎日焼き肉食べたら病気になるんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧