本文へ

怖がりな子供

レス21
(トピ主 0
🐤
みゆき
子供
こんにちは~トピを開いてくれてありがとうございます♪ 相談は2歳4か月になる息子の ことなんですが、とにかく怖がりで、例えばDVDを見ていて、怖いシーンがでてきそうになったら、私に飛び付いてきて泣いたり、イベントに行って、体験で 白バイのバイクに乗るイベントがあったんですが、乗ったりするのも 怖いと言っていやがり、公園でたくさん人がいるといやがり、とにかく怖がりです~ 第一の男の子にはその傾向があるとママが言ってましたが、皆さんはどうですか?人見知りもありましたが、いまはだいぶ良くなりました。 小さい時に怖がりだった子供さんは大きくなったらどんな感じですか? もっとたくましく強くなって欲しいんですけど まだまだ性格は変わるんでしょうか~ この後が心配です。

ランキング

レス

怖がりの子どもでした

041
モルディブ
30年程前の私です。 怖がりで、小学低学年までドラえもんの映画がまともに見られなかったという…(笑) 子どもの頃に怖かったのは… 着ぐるみ、戦隊モノの悪役、天井の木の模様、みんなのうたのコンピューターおばあちゃん、UFOモノの番組や本、戦争モノの番組や本、ほたるの墓、暗い所、大きなぬいぐるみ、ヒゲを生やしたおじさん、プールの台の下、学校のプールの真ん中の黒い排水口… などなど。 怖いと酷く泣くか、他の部屋に行って隠れるか、犬小屋の中に隠れるか、と大騒ぎしていたそうですよ。 さすがに小学生になってからは目をつぶって我慢、ぐらいになりましたが。 で、現在は普通ですよ。 幽霊系のテレビ見た後はしばらく引きずって後ろがやたらと気になりますが(笑) 大人になっても怖くて避けていたのは、海で泳ぐこと。 料理ではさわれるけど、泳いでる魚が怖かったんです。 でも、南国の綺麗な海でダイビング体験したら克服できちゃいました。 魚も本当に綺麗で! 怖がりな子どもしたが、大人になって怖い事にも自分から挑戦してみる事ができるようになりました。 そこそこ、強くなったと思います。 変わりましたよ!

短所は長所

🙂
まり
高1の息子の母です。 私の息子も「あかんたれ」「びびり」でした。 キャラクターの着ぐるみも全然ダメで一緒に 記念撮影ができるようになったのも 小学生3年生くらいからです。 夫や私はガンガン行くタイプなので歯がゆくも 思いましたが、高校生の今でも怖がりですね。 でも良いところでもあるんです。 慎重なので勉強もスポーツもキチンとこなします。 友達も多い方じゃないですが 自分で納得いく付き合い方をしてます。 幼い時も勝手に1人で飛び出して行くこともなく 安心できましたね。 持って生まれた個性だと思うので あまり否定的に見ず、良い方に捉えてみてくださいね。

かわいいじゃないですか!

🙂
おばちゃん
DVDの怖いシーンで、お母様に…良いですね~お母様が安全基地になれている証ですね! うちの息子はおとなしい子供でしたが(現在中学生です)、怖がり…だったかな~… 海はすごく怖がっていましたがね。 波の音が怖い!と、主人にしがみついていました(笑) 波がない、ただの水溜まり?になっている場所さえも、嫌~!とおお泣きで。 でも、怖がりって大切な感情ですよ? 慎重って事ですから。 怖いもの知らずで、何でもかんでもやられる(木に登って降りられないとか、高い塀から飛び降りて骨折とか) よりは全然ましでしょ? 息子は結局…今は普通ですよ。 海の件でか、プールは苦手ですが(笑)でもそれも、体育の先生には付きっきりで教われたりして、楽しんでますよ。 男の子は優しさを、女の子は強さを持って産まれてくるんだそうです。 だから、男の子は強さを、女の子は優しさを教えよう!と私は教わりました。 が、強制して教える訳にもいきませんからね。 ゆっくり見守っていきませんか?

理想を押し付けないこと

041
白馬
男の子は強くたくましく。逆を返せば、男の子なのに怖がりで心配、ですかね。男の子なのにどうして?第1子だから?、なんて思っていますよね。 怖がりというのは、知的でもあるんですよ。先をよむというか。 小さい頃より怖がりでなくなったなんて素晴らしいじゃないですか。 家の息子も怖がりで、小さい頃は内心ヤキモキしたものですから、トピ主さんのご心配は良く分かります。以外とこういう悩みも多いです。 高校生になった今思うことは、男だから強いはずというのは間違いで、完全に個人差だということです。 次男は中学になってやっと、夜一人で2階へ行けるようになりました。 長男はケガの多い、あるスポーツをしていますが、家の子だけケガをしていません。 怖がりというのは、本能的に自分を守るためだと思います。ありのままのお子さんを認めて愛してあげてほしいです。 何でも怖がらずどんどんやるのが男らしい事ではありません。

徐々に治る・・・と思います

041
だんご3兄弟
息子が3人いますが、次男(現在小3)が怖がりです。 大きな音、暗いところ、初めてのところ、そして、怖いと感じたところ。 全部怖がってダメでした。 でも、小さい子をかわいがったり、人が悲しむと自分も悲しいなど、情緒豊かな感じはします。 怖がりが徐々に治り、昨年映画を観れるようになりました。 今は、初めてのところも、前より挑戦する気持ちがあるようです。 怖がりで泣き虫の次男に対し、三男(保育園年長)は割となんでも来いの姿勢ですが、東日本大震災(津波および停電)と近所の火災を経験し、本当はいろんなものにおびえて暮らしています。 人それぞれ、たくましいと感じる場面も、子供によって違うもんだな、と思います。

うちもそうでした

041
asa
私の長男も小さい時はとにかく恐がりでした。 まず掃除機を恐がって泣きわめく子でした。 片手で抱っこしながら掃除機かけていましたもん。 4歳の時にスイミングスクールの体験にお友達と行きましたが、プールが恐くて一人だけずっと号泣。 幼稚園の入園式も一人だけ泣いてました(笑) 小学校に入学したぐらいから泣かなくなりました。 たくましくなったなあと感じました。 今は高校生です。世の中何も恐いものはないといった感じ。 小さい頃は、恐がったら抱きしめてあげて下さいね。 大丈夫だよ、ママがいるよ、って安心させてあげて下さい。 うちは色んな所へは連れて行きました。 海とかアスレチックとかロバの試乗とか(笑) 無理強いはしないけど興味がありそうならやってみる感じ。 見ただけで引き返すこともありましたけどね(笑) きっと主様のお子さんは優しい子なんだと思いますよ

怖がりなのはいいこと

😀
ひな
怖がりなのは慎重だということで、いいことだと思います。 自分にとって危険になるかもしれないことを察知する能力が高いのではないかと私は思います。 うちは上の子が怖がりで、小さい頃外出先では、親の目の届かないところに勝手に行ったりしませんでしたが、 下の子は初めてのところでも自由勝手に動き回り、まさか!と思う時にいなくなり必死で探したことが何度もあります。 大物なのかとも思いましたが、単に何も考えておらず危険が予想できないだけでした。 子供たちが大きくなって思うのは、怖がりな方が、周りの場所・状況・人のことをよく見ていてよく気がつくし、 無茶なことをしないし危険からは事前に回避するので安心です。 怖がりじゃない子の方は、大きくなっても予想外なことをしでかすし、 根拠のない自信での言動・行動があり今後が不安です。

怖がるのが正常かもしれない

041
ほっと一息
うちの4歳の息子もそうですが、第1子というのは、親も何かと神経質になりがちで、ちょっとしたことでも大事をとって、比較的慎重になりがちです。そういう親の姿勢が、子供にも影響するのではないかと。 あとは、下の子だと、上の子がいろいろやるのを見て小さい頃から触発されると思いますが、上の子はそれがないこともあるかと。 それと、怖がるというのは、基本的に本能の部分も大きいと思います。自分の知らない、得体の知れないものとか、理解(処理)不能な混乱した状態(人ごみ)とか、血を見ることとか、暴力的なもの。それらに対しては本来怖いのが自然なのではないかと。 成長の過程で、それらは慣らされ、鈍感になる。ジェットコースターやお化け屋敷、映画のように、恐怖が刺激になり、娯楽になることもある。そして大人にはその鈍感な状態が正常のように思えたり、という面もあるのかなと。 怖がらないと、或いは自分の恐怖を克服しようとするがために、時に自分の暴力性(相手に与える恐怖)に気づかなかったり…いろいろ難しいですね。

同じでした

041
モンブラン
うちの息子も泣き虫怖がりで、あまりのビビり君で本当に小さい頃は情けないな~って感じでした。 例えば、映画館は暗くなるからだめ。和式の古いトイレだめ。トイレ一人で行くのもだめ。怖い映像は全部だめ。 某ランドの主役グリーティングもキャラクター正面から見れずダメ。隣合って写真撮るも怖さのあまり大泣き。 上にお姉ちゃんがいるのですが、その子は逆に大胆不敵、怖いもの知らずのチャレンジャーでしたので、 そういう意味でも親としてひやひやするシーンが何度かあり、息子の時は、二人足して2で割りたいわ~と よく言ってたものです。 そして、息子も今年で中学2年生。 昔怖がっていたものすべて平気となり、ゲームでもゾンビもののRPGとかもできるようになっていて、あの時の ビビり君はどこへやら。。。 話を聞いてみると、ジェットコースターとホラー映画の一部はまだ克服できてないそうです。 小学生の中学年くらいから大分変ってきましたよ。子供の成長っておもしろいですね。

怖がりだった17歳の子供の親です(笑)

041
みーやん
我が家の次男も怖がりでしたね・・ あたしのせいもあるかもですが 悪いことをするとおばけの部屋に連れて行くよとか・・ 親が怖がりにさせてた気もしますが・・ 今も怖がりですが・・(笑) 保育園の年長の時・・あたしの大好きな北斗の拳の漫画すら怖いとか言ってました。 今も怖がりですが・・高いとこも駄目だし・・ 6歳の時に初めて乗ったジェットコースターもうあんな危険なものは乗らないとか言ってるし・・ 観覧者も駄目・・ 心霊写真は見たいけど怖いそのあとトイレに行くのも怖いからなんか出てきたら殴るとかあほなことをいってます・・ 高校生ですが・・怖がりながらも優しくいい感じに育ってます・・ きっと息子ちゃんもいい感じに大人になっていきますよ・・ なんだか懐かしい・・ 怖くてしがみついて来てくれる時代に少しもどりたい気もします・・

ひなさんに同意

041
バリア
だいぶ前にさるホラー漫画の大御所が言っていたことです。 「恐怖は身を守る本能である」と。 私は感心してまだはっきり覚えています。 ひなさんが書かれているように臆病(慎重)がゆえに危険から守られていることがあるはずです。 警戒心もなく何にでも興味を示し、誰にでもついて行ってしまうほうが心配です。

うちの子の場合

041
るる
長男は特に何かを怖がることもなく、普通の幼児でした。 今中学生ですが、高いところも平気、怖いものナシです。 性格は若干鈍感かな? 次男はとにかく、怖がり。 雷も怖い、犬にほえられれば怖い、暗いところ怖い、 ジェットコースターも怖い。 でも、とびっきりの優しい男の子です。今小学校3年生。 運動会で、クラス全員リレーで転んでしまった子がいました。 その影響でクラスは最下位に落ちてしまいました。 クラスのメンバーは必死で走っている子の応援をしていましたが、 うちの息子だけが、泣きじゃくっている転んでしまった友達の肩に手を置き、 慰めの言葉を掛けているようでした。 (転んだ子は、うんうんとうなずいていましたので) その姿を見たときに、親として本当に嬉しかったですね。 親ばかですが・・・。 きっと主様のお子さんも、他人の気持ちのわかる、 優しい人に成長することと思います。 その長所を大事にしてあげて欲しいです。

大丈夫ですよ!

041
こんぶだし
私もむっちゃ怖がりな子供でした。今ではあまり見かけませんが、大型ショッピング店の出入口脇に設置してある空調機の排気口の「ゴォ~ッ」という音が怖くて通れなかったり、お寺の仏像が動くような気がして泣いたり、足がつく深さなのに海で大泣きしたり。でも、今までは神社仏閣巡りは好きですし、ダイビングが趣味だったりします(空調機の大きな音は今でも少し嫌ですが・・)。怖がりの男の子は気持ちの優しい子に成長しますので、将来は母親を大切にしてくれますよ。

うちの息子も…

🐷
よしぶう
うちの息子も2、3才の頃は怖がりでしたね。玄関を出るとアリが列を作ってると怖がって渡れない。雲が風に流れてるのを見ただけで怖くてしがみついて離れない。今では懐かしい思い出です。そんな息子も野球少年になり今では立派な社会人。あの頃の話は笑い話です。叱ったり突き放したりせずにギュッと抱きしめてあげて少しずつ成長を待ってあげましょう。いつか笑い話になります。

やたらと怖がるのは

🙂
クロ
知能が低い子ですが、 知能が普通ならそのうち直るんじゃないですか? あれ?これはそんなに恐くないな!と理解していくと思います。 そこまで恐がりな子供を見たことがないけど、 幼児期って圧倒的に男の子の方が弱虫ですよね あっ、大人でもそうか(笑)

足りないこと。

041
yama
赤ちゃんの時から今までの間  ・スキンシップが足りなかった、 ・目を見つめてあげなかった、 ・言葉掛けをしてこなかった、 のではないでしょうか? 特に第一子はこれが必要だと思います。 いつも抱きしめられているか、おんぶしてもらった赤ちゃん、 優しい目で見つめられて、優しい言葉掛けをいっぱいしてもらった赤ちゃん、 は、落ち着いていると、思います。 あなたはどうしていましたか? 息子さんは 不安で不安でしかたがないのです。 今からでも遅くないから、抱きしめてあげてください。 それから 「いい子だね~」って、言葉掛けもいっぱいしてあげてください。 きっと変わってきます。 あ、それから夫婦仲が異様に悪い、なんてことはないですよね? いつも声を荒げてケンカしている声を聞いた赤ちゃんだったら、そりゃ怖がりな子になりますよ。 そのあたりもご確認ください。

うちもです

🐤
にゃんごろりん
うちの息子(現在四歳)も小さい時からそうです 保育園に行くようになってからだいぶよくなりましたが、まだまだ怖がりです 小学校にいくようになればなんとかなるかな~とは思ってますが、長女(現在七歳)の方が小さい時から度胸がありますから、やっぱ男の子って甘えん坊だなぁとたまに思います

怖がりなのは・・

💢
持って生まれた性格です!! 男児が誰でもやんちゃな訳じゃない。 慎重で穏やかな性格です。 知能が低いとか、スキンシップ不足とか 言葉掛けが足りないとか、夫婦仲が悪い!? そんなレスがありますけど。 ひどいな。全然関係ありません。 ウチの息子。第二子ですがビビリです。 第二子だからお腹の中にいる時から 上の子と私の会話を聞いてたはずだし、 絵本の読み聞かせも毎晩欠かさずし、 一ヶ月検診済んだら、いつも上の子の リトミック教室や公園遊びに同伴。でも 言葉も遅かったし、歩くのも一歳三ヶ月。 勝手に走って行ったり、よじ登ったりも しなかったので親としてはラクでした。 怖がりと気づいた時から、なるべく 色んな経験をさせてきました。 何でも一度経験しておくと、「これなら 大丈夫」と理解します。 体操教室で縄跳びや跳び箱、鉄棒、マット運動、 ドッジボール、冬は家族でスキー、スケート。 夏はキャンプで火を使わせる。 今、小2ですがサッカーやテニスもします。 学習面も問題ないし、穏やかなので友達関係も スムーズです。夫婦仲も良いです。

長男は超怖がりでした

衣替え
遊園地に連れて行っても、「怖い!!」と大泣きして何一つ乗れず… 唯一乗れたのは100円(?)を入れて5分ほど揺れる乗り物のみ。 着ぐるみのマスコットにはもちろん大泣き… 幼児用プールに連れて行っても、足をつけるので精一杯。(家庭用のプールには入るくせに…) 今でも慎重派ではありますが、運動大好きな快活青年になりました。 遊園地ではジェットコースターにもバンバン乗っています。 友達がいたら、「怖いからやめよう。」なんて言えないのではないかな???

全然大丈夫!

🙂
アクア
私も母さんのレスに同感。ただ単に持って生まれた性格だと思います。 私は息子も娘も同じように育てましたけど、息子は怖がりで気が小さく、娘は怖いもの知らずのとても度胸の座った子供でした。なので、小さい頃は息子のほうが心配でした。 でもでも思春期は真面目で慎重な息子は育てやすかったです。今大学生です。一方思春期まっさかりの娘は度胸があるぶん、何をするかわからないヒヤヒヤ感があり、大変です。 どちらも自分の子供だからかわいいですけどね。 息子さんかわいいですね。きっといい青年になりますよ。あっという間に大きくなりますので、泣いてた小さな頃が懐かしくなると思います。

うちの息子も怖がりです

041
さらら
うちの息子も小さい時から怖がりでした。 子守唄を怖がったり、絵本の怖い魔女などの絵を怖がったり、虫が嫌いだったり。犬や猫は平気でしたが、ヤギや羊などは怖がってたな。 でも高いところを怖がらないので、よく落ちてけがをしましたね。狭いところや暗いところも大丈夫でした。 高校生になましたが、相変わらずの虫嫌いだし、注射が嫌いだし、「今ならお化け屋敷は入れる?」と聞いたら「わからん、嫌かも」っていいます。 日常生活に不便があるほどの怖がりではありませんし、性格は優しいです。 偏差値70の進学校に通う賢い子ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧