本文へ

下宿の「追い出し」

レス26
(トピ主 0
🐤
トピ主
話題
長文です。 みなさんの意見を聞きたく、質問いたします。 最近、学生時代から8年(も)住んだ下宿からほかの賃貸に引っ越しました。 というのも、下宿があまりにもひどくなったためです。 というのも、 ・家賃を理由の説明なく2万円も引き上げる。 ・共用の水道のお湯が出ない→「我慢しろ」 ・下宿人専用の風呂場は「浴槽にひびが入った」とウソをつき、母屋(大家の家)の家族共用の風呂場を使わされる。その風呂場は滑りがすごく、私自身、なんども転倒して腰をいためました。 ・共用部(トイレ・廊下)の清掃がまったく行われない(トイレットペーパーすら補充されないので、自腹で何回もかってました)。 ・故障寸前の共用の洗濯機を買い替えない。 ・食事の量・質が著しくひどい(これが一番ひどかった)。 これらの状況からして、家主(70代・女性)が私ふくめ下宿人に対して「追い出し」を行っていると思われても仕方がないと私は思いました。貸主としての修繕業務や料金に見合うサービスの提供が行われていないと判断したためです。 しかも、後から聞いた話では、私の退去と前後して(因果関係は不明)、下宿をやめる相談を不動産屋としてるとのことでした。建物ごと取り壊す話も出ていたようです。 そこで、ずっとガマンしてきましたが、最後、鍵を返すときに「追い出し」ですよね、とつい口に出してしまったところ、大家が憤慨。 「殴るぞ」「馬鹿者」など、暴言を浴びせられ、親の悪口や会社の悪口までいわれる始末。命からがら逃げてきましたが…。 もちろん、私にも非はあります。退去時の物品の損壊(エアコンのリモコン入れを壊したことの伝え漏れ)、不要品の処分もれ、退去時の清掃がいきとどいていなかったなど。そのことは十分にお詫びし、お許しをいただきました。 ここで質問です。 私がつい口に出してしまった「追い出し」という言葉、皆さんはどう思われますでしょうか…。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

その通り

🙂
サバ-
ご高齢の家主さんも下宿人にでていってほしかったが、 家主側から退去の申し出をすれば居住者にお金を払わねばなりませんからね。 うまいこと追い出されたのでしょう。 しかし、もうあなたもよそに住めばよいではないですか。 学生ではないんだからいつまでも共同の水場があるようなところに住まなくても。 リセットして新たに頑張ってください。

回答になっていませんが

🤔
かな
学生から8年、50代以上ってどういう事ですか? 私の中の下宿のイメージは 学生向けに、設備は最低限の内容で安く設定していると、私は定義しているので、就職して収入を得てからは、新たな新入生に譲るべきと退去しました 親が賃貸経営していますが、家賃の説明ってしなくて良いものですよ 更新して欲しい人には相談という形である程度話してたりはしてたと思いますけど 大家としては、多少汚くされようと苦情や文句を言わず長く借りてくれる人がいいと親は言っていますね

……?

041
むーさん
タグに50代とありますが、 50代なのに、学生時代から8年住んだ下宿を最近退去した……?? 追い出しという言葉については、 ポジティブなイメージはないのであまり人に向けては使いませんね。

追い出しだとは思う

🙂
今回は匿名
自分が大家をしてるので、どうしても大家よりの意見になることを断っておきます。 トピ主さんのケースは実質的に追い出しだと思います。 大家さん、下宿を続けるのが無理になったんでしょうね。 70代で母屋のほかに下宿の掃除もして、料理もしては大変過ぎたんじゃないかな。 退去の際の暴言からすると、精神的にも老化が進んでませんか。 本来なら下宿人たちに立ち退き料を渡して退去してもらうところですが、おそらく立ち退き料を渡す金銭的な余裕もなかったのかと。 ただ、もともとの家賃が相場より大幅に安くて、ギリギリ赤字が出ないくらいだったなら、修繕や買い替えがまともにされないのも、立退料が出ないのも、ある意味理解できます。 (本来はまずいです、もちろん) これで相場どおりの家賃だったなら、トピ主さんがお気の毒の一言ですが……。

同じ性質

🙂
もここ
スピリチュアルではないけど同じく性質の人同志が引き寄せ合ってしまったのですねというのが感想です。ごめんなさい。不用品そのままにするなんて非常識過ぎる。追い出しではないと思います。採算が合わなくなったから単に引き上げただけですよね。捨て台詞吐くのではなく、対応して欲しいことがあったら都度普通にクレームしましょうよ。

追い出しだろうとは思う

🙂
銀閣寺
追い出しだろうとは思うけれど、もともとこの下宿自体が骨董級のレトロ物件という感じがします。 今時会社の寮でもないのに風呂も水道も共用で食事が出るところがあるのですね。 元々学生寮だったものが、古すぎて今時の学生は寄り付かず、家のボロさは気にならない元学生が居続けてるような感じでしょうか。 どのエリア、立地でいくらだったのか分かりませんが、この話を聞いているだけで8年前の時点ですら「いつ潰れてもおかしくない」という状態だったように思います。 恐らく激安の家賃ではないですかね。 家主も高齢だし、家族共用の風呂が滑りやすいという事は、家主自身の生活レベルの維持すら難しいという状況という事ですよね。高齢者が好んで自分の風呂を滑りやすい状態にするわけがないので。 下宿人の世話どころではないのでしょう。 という事は、下宿を運営すること自体が金銭的にも、大家の年齢的にも無理がある状態だったのではないかと推察します。 大家さんが「もう高齢だから続けるのが無理だから出て行って欲しい」と正直に言ってくれれば良かったのだろうと思いますが、おそらく大家に取ってはすんなり立ち退きしてもらえるかが一番神経を使うところだと思うし、もはやそんな元気もなかったのかもしれません。 大家さんの暴言も、そのやり口も褒められたものではありませんが、トピ主さんの祖母がその下宿のメンテナンスや下宿人のご飯を作ってると想像したら、「そりゃ無理だわ」と思えてくるかも。 「長年お疲れ様でした。ばあちゃんもうゆっくりしてくれ」の精神で居た方が、「無理やり追い出された」よりは精神衛生上いいかもしれません。 あと10年したら「この辺にあったボロボロの下宿に住んでて、おばあちゃんが大家さんで追い出されたなあ。まだ生きてるかな」と懐かしく思えるでしょう。 普通に15万ぐらい取られてたら怒りますけどね。

数年ごとの契約更新ってしないの?

🙂
べるる
契約更新ってないの? いきなり二万円の賃料値上げって この8年ではいくら上がったのかしら? 最近は、食材も光熱費もなんでも値が上がっているから大変だけれど いきなり2万円は大きいわね >「殴るぞ」「馬鹿者」など はあり得ないけれど >「追い出し」ですよね もすごいね~ 下宿の契約書がどんなものなのか 家賃、食事(月に何食?)備品共用費など含めた下宿代がいくらなのかも、興味のあるところです。

お互いに言い分はあるんでしょうね

🙂
勝手なイメージです
個人的には下宿というものに接する機会が無かったので今一つ想像が湧きません。どうしてもドラマや映画で見るようなイメージに落ち着いてしまいます。要はお世話好きのお年寄りが自身の所有する空き物件を利用して、苦学生向けに収益度外視の家賃設定で運営しているアットホームな雰囲気のアレです。 おばあちゃんの家みたいな感じで、住人同士で修繕したり高齢の大家さんを助けたりしながら生活するのが正しい形のような気がします。それがイヤなら普通の賃貸物件に住めば良い。時代に合う合わないは別にして、契約よりも義理人情で成立する間柄って感じがしますね。 基本的には就職したら他の苦学生に譲るべきであって居座るべきではなかったのかなと。(もちろん大学に7年通われた可能性もありますが…) まあ、8年も住んで思い出話をするでもなく、『追い出そうとしやがったな』はさすがに恩知らず感を感じますね。一般的な契約に基づくサービスを求めるのも違うのかなぁと感じます。

50代の学生?

041
通りすがり
社会人学生ですか? 若い人が、ツルツル滑る床で何度も転倒することがあり得ないなと思って読みました。 文末に#50代とありますね。 なあなあで貸して借りて、保証人無しだったのでしょうか。 家賃値上げは、5万から7万とかですよね? ウクライナ侵攻から数年に及ぶ物価高騰なので、下宿料が上がるのも致し方ないと思います。 賃貸だけでなく、家の相場なんて、相当な値上げですし。

言わなくていい事をいうトラブルメーカー

🙂
うどん
あなたの態度や追い出しという言葉は、長年世話になった所に言わなくてもいい事を言うトラブルメーカーだなと思う。 元の下宿費用が書いてないけど、昨今の物価高騰から考えても月2万円の値上げはしたかないと思います。 70代の方ならもう365日休みなしの下宿屋さんは無理になったんでしょう。 掃除や消耗品の追加がされないではなく、手が回らなくなったんじゃないかな。 「我慢しろ」という説明の無さや「殴るぞ」「馬鹿者」等の言葉は傲慢にも聞こえるけど、高齢者を身内に持つ者からすると、もう言葉が上手く出てこない、感情を制御できない点からもかなり老いや疲れが来ている。 逆に良く大変な下宿屋さんが頑張れたなって思うくらいです。 加齢から下宿人の面倒を見る側から、体調不良や体力の低下で家族や親類、医療現場などに面倒を見てもらう側にシフトしたんですよ。 それに、給湯器や洗濯機の買い替えやお風呂の改修はとても高価です。 給湯器の部品(半導体関連)の不足から修理や納品が大幅に遅れていることはコロナ禍になってからずっとニュースなどでも報道されていますし、自宅のお風呂の開放で精一杯だったのだと思う。 まぁ、トピ主さんは今後お一人で家賃・光熱費・食費を賄ったり、高齢者と暮らしたり、ご自分が高齢者になれば色々分かりますよ。

対処法はいろいろ

🤣
かりんとう
家賃をいきなり 理由もなく上げることは 可能ですが 入居者と 話し合いがつかないと 自動的に あげることはできません。 まかないとかが値段が倍になっても それに似合った額しかあげられないはずです 。 拒否して 元のままの家賃額(下宿代)を法務局へ供託すれば払ったことになりますので 払ってないという理由で追い出すことはできません。 あと修繕についてですが 壊れたまま我慢しろ は通用しません 直さないと 下宿代の家賃分を さっぴーても構いません。 国交省 ガイドラインが出てますので 不足分 未払い という 屁理屈は通りません 

同情します

🙂
猫丹
高齢の大家さんに。 そりゃ修繕や清掃をしない、食事の質が悪いのは下宿の経営としてはダメです。ダメですけど70代ですからね…。 本来ならご自身で下宿を畳むべきだったのでしょうが、長く暮らす住人もいるので決断出来なかったのでは? 相談できる人もいなかったのかもしれませんよね。 それが最後に「追い出し」なんて言葉を浴びせられたら、怒りもするでしょう。 家賃はおそらく相場よりかなり安かった上での値上げではないですか。 私はトピ主様の発言や退去時の怠慢行為だってかなり悪質に感じます。 そんな不満だらけならさっさと引っ越せば良かったのです。住むとこ選ぶ自由はあるんだから。 高齢者ってただ年を重ねただけの人ではありません。 腹立ちはするでしょうが、社会人ならもうちょっと相手の年齢も考えられないのでしょうか。

下宿、止めたかったんでしょうね

🙂
ochapi
「ひどくなった」で自主的に出て行ってくれることを期待するのは、「追い出し」の一形態だろうという解釈自体は間違っていないと思います。70代で、学生をメインターゲットにしている下宿(食事も提供)を運用し続けるのは相当大変でしょうから、おそらく、そろそろ止めたかったのでしょう。 ただ、「貸したらやったも同じ」というくらい裁判例では契約解除で貸主側が主張できる正当事由は限定的なので、正面から「下宿止めるから出て行って」と告げて、トピ主さんを含めた店子が「いや」と言い出すと大変面倒くさいことになります。下宿を潰して現金化して老後の資金に、みたいな意図が大家にあったとしても「いや」という店子の権利が強いのが日本の法律です。 学生向けの下宿のいいところは、大抵の人は卒業すれば出て行ってくれるので新しい人を入れなければ数年で空になるところなのですが、卒業しても住み続けるトピ主さんのような方がいるとこのメリットすらなくなってしまいます。「学生向けだから」で安く貸していたりしたら、踏んだり蹴ったり。老骨に鞭打って下宿を運営していたら店子から非難されたと、つい感情的になってしまったのでしょう。

大家さんに同情

🙂
そこらへん
自分も大家さんにちょっと同情的です。 何故なら、 >共用の水道 >下宿人専用の風呂場 >共用部(トイレ・廊下) これで行くと、この「下宿」って本当に昭和の下宿ですね。 非常に庶民的な家賃の、 今時のシェアハウスなどとは月とスッポンの。 今もあるんですね、こんなコテコテの下宿。 家賃、ぶっちゃけ、そんなに高くないですよね?。 そして、 >食事の量・質が著しくひどい なるほど、ご飯も出るんだから、それは「下宿」ですね、正真正銘の。 でもこれを70代の人が切り盛りするのって本当に大変ですよ。 体力気力ともに。 しんどいんだと思います。 家もボロくなってるし。 その意味で大家さんに同情してしまいます。 トピ主さんは50代なんですか?。 だとしたら、高齢の大家さんを、 もう少し優しく見てあげても良かったのでは。 そもそも、年齢的にこのままあと何年続いたかも分からないですよ?。 今までお世話になったのだから、 そこは感謝してもいいんじゃないでしょうか。 とてもとても家賃は安く、 それでも賄い付きだったと思うので。

家賃収入を得る機会逃した

🙂
はなこ
話が全体的によくわからないのですが、トピ主さんは今何歳位で、いつ頃にあった話なのですか? 「下宿」は、食事つきの宿舎ということでしょうか。 まず、なぜ家主が貸家をするかというと、普通は家賃収入を得るためです。 それで「70代・女性」で「下宿をやめる相談を不動産屋としてる」で「建物ごと取り壊す」と言われると、普通に「建物も古くなったし、体の自由も利かなくなったし(共用部の清掃や下宿人の食事の支度をしなければならないこともあり)、そろそろ廃業しよう」と思って当然かと思います。 2万円の家賃引き上げも、元の金額がわかりませんが、最近いろいろ急激な円安での物価の上昇などを見ると、ある程度はやむを得ない場合もあると思います。 トピ主さんが「追い出し」だと思ったことからも、家主は「金銭を得るための下宿を、金銭が得られなくなってもやめたい」ということかと思い、どちらかというと家主が損している話かと思います。 >「追い出し」という言葉、皆さんはどう思われますでしょうか…。 トピ主さんの本文全体を思うと、なぜ「追い出し」という単語ができてたのかよくわからないです。これは私が賃貸暮らしをしたことがないからかもしれません。 そして「追い出し」と言われて激高する家主の気持ちもあまりわからない。本当に出て行ってほしかった(出て行ってもかまわなかった)と考えるのが普通ですよね。 トピ主さんとしては激高した理由は何だと思っているのでしょうか。出て行ってほしくないのに出て行ったからでしょうか。図星を疲れたことでしょうか。どちらも不自然だと思いました。 「そろそろ廃業したい」と正攻法で依頼がなかったのは、やはり見舞金みたいなのを出さなければならないからでしょうかね。 怒りを見せたのは損ですが、家主さんは結構普通に見えます。。

うん?

🙂
通りすがり
追い出しか?? 怒る気持ちも分からないではないけど、好き好んで住み続けたのはトピ主じゃないの。 楽でまあまあ居心地がよかったからでしょうに。 で、家賃共益費はいかほどなんでしょ。住人は何人? 掃除や補充、料理は大家含め家族運営? 改装費や住人の世話をするだけの代金を賄えているか。 賄えないから下宿をやめようとした。 家賃の値上げる前に判断すること沢山あるでしょ。 あー無理だよなって。

何が命からがらだよ

🐤
しらす3
文章の後半からは ほら、やっぱり壊すんだから追い出しじゃないか、 退去時の狼藉については どうせボロ下宿、備品壊れてようがゴミ置いてこうが、掃除しなくても一緒でしょって侮り満載。何て嫌な住人なんだろうと感じました。 それやった後で鍵返す時の「追い出し」発言ですもんね。 トピ主さんにも不満はあったろうけど家主さんも腹に据えかねてたと思いますよ。 家賃払ってたとはいえおそらくやっすい額で長年お世話になって最後がそれじゃね…。 親の顔が見たい、こんな人間どんな会社が雇うんだろうって、言わないけど普通はそう思うよ。いらん事言うからお返しに言われただけさ。 どう思われますかとの事ですが、結果的に追い出しにはなったかもしれないけど故意ではないと思います。 学校卒業しても住んでる人居たら出てってとは言いにくいですよ。 家主さんも今みたいになるまでに早く不動産屋さんに相談すれば良かったし、あなたも不備の改善をお願いすべく穏便に話していたら、家主が困っている事もわかったかもしれない。 普通に要望を伝えるって事ができないのかな。

値上げは妥当だったのでは?

🙂
たらちゃん
元が幾らで、プラス2万されたのか分かりませんけど。 食事つき(朝晩二食?)だったなら、野菜も米も値上がりがエグいですよ。 コロナ禍前なら、買い物かごに「これくらい入れたら1000円ちょっと」くらいの品数が、今は1500円とか2000円とかする。 パッと見、価格据え置きの商品も内容量を減らしてますから、結果、何度も買いに行く事になる。 前と同じ金額で作ろうとしても無理よ。ショボイどころじゃない。 トイレットペーパーも特売をチラシでチェックしているけど回数が激減したし。 光熱費は各自払いだったのか分からないけど、共有部分の電気代も上がったと思うし。 2万値上げしても利益が出ないんだと思う。 ただまぁ、もう少し友好的に話を進めて欲しかったとは思います。 「ちゃんと運営するためにプラス5万になる」とかね。 「追い出しですよね?」と言いたくなった気持ちは理解します。お湯が出ないとか、風呂場の変更とか不便だったでしょうし。大家からすると「お世話になりました」か「このご時世、色々大変ですよね」と労らいの言葉しか想定してなかったと思うし。 そこにトピ主さんの捨て台詞(喧嘩を売った)んだから、その騒ぎになるよ。トピ主さんだって、大家さんが「そうだよ(追い出しよ)」とシレっと言うとも思ってなかったでしょう? トピ主さんもお疲れさまでした。

学生向けの下宿に社会人が居座るから

🙂
ビリオンズ
困ってたんでしょうね、大家さん。 そろそろ廃業したいのに居座る入居者がいたんじゃねえ。 家賃が上がったのは、食費や日用品費の高騰が原因だと思いますよ? 40代で社会人入学したのですか? 立派ですが、下宿は数年で退去するのが普通なので、 居座るのはどうかと思いました。 公営住宅に申し込んではどうですか? 収入が少ない、病気で働けないなどの理由があれば、 単身でも申し込み受けてもらえる場合があります。 食事は出ませんので自炊しましょう。

それが精いっぱいだったのでは?

🙂
nanano
追い出しと言ったら、追い出しかもしれない。 でも家主さんは70代でしょう? 自分の日常生活だってままならない年齢なのに、下宿人に対してきめ細かな対応なんてできないと思う。 勉強が本分の学生ならともかく、社会人になってもなお、下宿でお世話になり続けるトピ主さんもどうかと思うし。 「ああ、家主さんはご高齢だからもう仕方ないんだな」と察して、「今までお世話になりました」と頭を下げて、退去するのがスマートだったのでは? 下宿は「食事付きの賃貸物件」ではないですよ。 そもそも下宿業でお金儲けはできません。「奉仕」の部分が大きいもの。 八年もお世話になっていたのなら、住人としてお風呂の修繕や廊下の掃除くらい、助けてあげればよかったのに。 でもトピ主さんは、そういう発想に至るどころか、お金を払っているから対価を受け取れて当然、と思っていますよね。 そこら辺の感覚の違いが生んだ出来事では?

喧嘩を売ったのでしょう?

🙂
mixmax
「追い出し」という言葉をどう思うかですが、トピ主さんが大家さんに最後に喧嘩を売ったんだなと感じます。  トピ主さん的には「相手に非があるので反論されない」と踏んで喧嘩を売ったところ、予想に反してその喧嘩を買われたので面喰ったという話かと思います。  ただ、トピ主さんはいろいろ理由を並べて「追い出し」は事実だと信じておられるようですが、私はそのように思えません。 トピ主さんが書き連ねたことは、追い出すために意図的にやったというよりも、大家さんが高齢ゆえに十分に手が回らなくなったと思えるからです。 備品や修理はかなり高額になっているし、共用部部分の清掃や食事の準備は70代の高齢者にはかなり負担の大きな作業です。 金銭的にも肉体的にも無理が出来ないようになってきているのでしょう。 大家さん本人としては、出来る範囲で住民のために頑張ったつもりなのに、その住民から「追い出し」なんて言われたから切れたのだと思います。 最後に、トピ主さんの記載で気になる点がひとつあります。 >料金に見合うサービスの提供が行われていない と記載されていますが、サービスに見合うほどの高額料金を支払っているようには思えないのですが。 どちらかというと、学生支援を主目的とした、廉価で儲け度外視の家賃・食費の物件だと思われるので、廉価な家賃に十分見合ったサービスを享受していたようにしか思えません。  というか、学生支援を主目的とした下宿に社会人が住むこと自体が間違いだと思います。

疑わしきは罰せず

🙂
のの
出て行って欲しかったのは確かでしょうけど状況みるに下宿の継続も無理な感じがします はっきりしないなら相手に悪気があるようなことを言わない方がいい 料金に見合うサービスって賄い込みでおいくらでしたか そもそもが見合わない安値だったのではないですか お金のない学生向けで 他に入居者はおられなかったのですか? 我慢なんてしなくてもちゃんとお金に見合ったサービスをしてくれるところにもっと早く転居されたらよかったですのに

廃業

🙂
家賃
70代なら仕方ないかと。 トピ主が出ていけば廃業する予定なら、修繕は無駄になるからしないかと。 下宿って学生の間だけでは? 4年経てば出ていく。 ↓ 廃業の予定。 だったのが、8年居座られたのが想定外だったのかと。 あと、下宿って、学生対象に家賃も安めに設定しているのでは? 地価も上がっていたら、税金も上がるし、値上げは致し方ないかも。 共用部の電気代とかも8年前よりは上がっているだろうし

非常識だね

🙂
30代
トピ主が。 人の善意に付け込んだ悪人だ。 8年とはビックリ。 とにかくトピ主が出ると判断したのなら、今回のことはトピ主の負けだね。 大家からはそうそう契約解除できないから。 だから、根負けしたトピ主の負け。 とにかく、空気も読まず8年も居座ったんですから、もうお互い様じゃないですか??

立地と金額

🙂
たぬ姫
料金の金額と、立地(駅名、駅からの距離)、部屋の広さ等々がわからないとなんとも。 寮母兼大家さんが70代の年配の女性で、格安の料金だったのなら、老化による衰えで寮母としての役割を果たせなくなっていた。かつ、昨今の物価の高騰で値上げしても焼け石に水だったのでは、と推察されます。 70代相手にサービスが、とか鬼か?と言いたくなりますね。 本来であれば、学生さんのみが対象の寮なのに、寮母さんのご好意でそのまま住まわせてもらっていたのでは。卒業時に退去の話とかなかったんでしょうか。 他の入居者の情報もないので憶測になりますが、入居者全員がこの春全員社会人になったとか、ないでしょうか。それなら、本来は4月に廃業するはずだったんだけど、いきなりは入居者も大変なので、という猶予期間だったのかな?と。 それなら、修理しないのも納得です。 寮母さんは寮生のために今まで精一杯お世話してしたのに、追い出しなんて言葉を使われたらいい気分はしないでしょうね。怒るのも、まぁわかる。 70代といえば後期高齢者なのに、その辺りの気遣いも皆無。 お金払ってれば、どんな事言ってもいいワケじゃないのは、トピ主さんも大人なんだから、わかりますよね。 もし格安の寮だったのなら、8年間も住まわせてもらえた事に感謝して退去して然るべしです。 昨今は、お金払ってれば…なんて思考する人もいるようなので、それに沿った妄想をしてみました。 キチンとしたサービスを期待するのであれば、月額3桁万円くらいのホテルでも探してみれば。きっと至れり尽くせりのサービスを享受できるかと思います。

下宿に8年は聞いた事ありません

🙂
元学生
自分は大学4年、修士課程2年の計6年学生をやりましたが、下宿にお世話になったのは修士課程の途中までです。下宿というのは高校や大学生が安くお世話になるところで、それ以上はいくら大学に通うといっても年齢的にはもう良い大人とみられますし下宿にお世話になるべきではないと思ったからです。 トピ主の8年は長すぎませんか? 何か事情があったのでしょうか。それにしても下宿の経営って何年苦しくなると聞いています。家賃は簡単に上げられないのに物価は上がっていくじゃないですか。 8年前から家賃が変わっていないのだとしたら、食費も含めた今回の2万円の値上げは相応だと感じます。 8年間安く住まわせてもらって、追い出しですよね、はどんなに温厚な人でも頭にきます。 8年何を学んできたのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧