本文へ

上司の人間性を疑う

レス2
(トピ主 0
😨
あいこ
ひと
はじめまして。とある教育の現場で働いているあいこ(20代後半)と申します。

半年ほど前、直属の上司が代わりました。上司は30代後半から40代前半の男性で、初めは物腰やわらかな人だと思い、よかった~などとのんきな事を考えていましたが、日が経つにつれ、だんだんと人間性を疑うようになってきました。

まず会社の電話を使って、他の部署の同期(?)と社長や他の上司の悪口を延々と話しています。私たち部下がいてもおかまいなしです。内容はすべて聞こえます。言葉遣いは驚くほど悪いです。(電話の時のみ)

教育に関する職場なので、子供も訪れるのですが、子供たちがいてもその電話は続きます。以前子供たちからそのことについての苦情を言われたので、やめてくださいと言ったのですが、結局うやむやになり流されてしまいました。

確かに、社長や他の上司の人柄はあまり良くないように思えますが、上司以外は社長や他の部署の上司と会う機会などあまりないので、わざわざ私たちの目の前で悪口を言うということが理解できません。わたしが仕事をしているときはたいてい電話をしているので、いつ仕事をしているのか疑問です。

また、新人などを注意する時とても嫌みっぽくいいます。上司なのだからはっきりといえば良いのに…といつも思います。

最近では我慢をするのも苦痛で、仕事に対するモチベーションが下がります。仕事自体はとてもやりがいがあり楽しいのですが、そのことだけがネックです。一度仕事を辞めようかとも考えましたが、経済的状況や子供たちのことを考えて続ける事にしました。

これからも頑張って働いていきたいのですが、どう対処したらいいでしょうか?
このような上司を持つ人って案外たくさんいるものなのでしょうか?

何かいい対策などあれば教えていただきたいです。

長文失礼致しました。

ランキング

レス

上司の固定観念が邪魔

🐱
プロセス
トピ主さんは、上司は「人格者」であるべきとの固定観念に 捉われていらっしゃるのでは? 企業の上司の役割は、人格者を求めていません。 当面のマネージング能力です。中味は問うていないのです。 目的の達成、費用の回収と利益の確保です。 上司が人格者であることは、昭和の時代の物語です。 若し人格者なら、現代のリストラなんてある筈がありません。 上司に人格を要求してはなりません。 トピ主の立場から言えば、トピ主の立場の確保と収入の安定 ではありませんか。 ご自分が望むような人間は、居る筈がありません。 多分、自分もその要求に応えることはできないと思います。

なっしー。

🐱
ぱぱ
そんなことに対策なんかありません。 あなたはまだ若い。でもこれまでの人生においても 理不尽と感じることはいっぱいあったはずです。 序列とはいいませんが、絶対に上司を批判してはいけません。 なぜなら、あなたが上司になった時に完璧でいる自信ありますか? 癇癪起こすとあなたが損しますよ。 ある一面からみた評価や自分との価値観の相違で評価するのは 社会人としての評価と必ずしも一致しないからです。 そんな上司でもその個人を好きな家族や恋人、信頼する仲間がいる がいるはずです。それらすべてをあなたが否定することはできません。 なんだか厳しいはなしになってしまいましたが、要するにムカつく 上司はどこにでも必ずいます。それに耐えられなければ辞めるしか ありません。 そんなことより「言うこときかない部下」はもっと大変ですよ。 「自分が若いころはこうじゃなかった」って思わず言っちゃいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧