はじめまして。とある教育の現場で働いているあいこ(20代後半)と申します。
半年ほど前、直属の上司が代わりました。上司は30代後半から40代前半の男性で、初めは物腰やわらかな人だと思い、よかった~などとのんきな事を考えていましたが、日が経つにつれ、だんだんと人間性を疑うようになってきました。
まず会社の電話を使って、他の部署の同期(?)と社長や他の上司の悪口を延々と話しています。私たち部下がいてもおかまいなしです。内容はすべて聞こえます。言葉遣いは驚くほど悪いです。(電話の時のみ)
教育に関する職場なので、子供も訪れるのですが、子供たちがいてもその電話は続きます。以前子供たちからそのことについての苦情を言われたので、やめてくださいと言ったのですが、結局うやむやになり流されてしまいました。
確かに、社長や他の上司の人柄はあまり良くないように思えますが、上司以外は社長や他の部署の上司と会う機会などあまりないので、わざわざ私たちの目の前で悪口を言うということが理解できません。わたしが仕事をしているときはたいてい電話をしているので、いつ仕事をしているのか疑問です。
また、新人などを注意する時とても嫌みっぽくいいます。上司なのだからはっきりといえば良いのに…といつも思います。
最近では我慢をするのも苦痛で、仕事に対するモチベーションが下がります。仕事自体はとてもやりがいがあり楽しいのですが、そのことだけがネックです。一度仕事を辞めようかとも考えましたが、経済的状況や子供たちのことを考えて続ける事にしました。
これからも頑張って働いていきたいのですが、どう対処したらいいでしょうか?
このような上司を持つ人って案外たくさんいるものなのでしょうか?
何かいい対策などあれば教えていただきたいです。
長文失礼致しました。