本文へ

元上司(社内婚)のアプローチ

レス15
(トピ主 0
😣
まるこ
ひと
困ってます。

直属の女性上司は社内婚をしてて、旦那さんは私の元上司です。

その元上司から頻繁にメールが来ます。
ないがしろにできず丁寧な返事をしてますが「今日は忙しいので返事ができない」と伝えても「仕事熱心で可愛い」と返ってきて、私の意図が伝わりません。

先日、困ったことに、女性上司がラインのやりとりをすべて見たようで激昂しています。(元上司は女性上司の悪口を書いてました)
仕事の指導は普段通りしてもらえますが、口調がキツくて怒っているのが伝わってきます。

元上司から「妻にバレたから二人の携帯を買ったよ!」と連絡がきて返信に困ってます。どちらも優秀なので人事に異動する可能性があります。将来のためにどのように行動するべきでしょうか?

ランキング

レス

文句言いましょう

🐱
ゴータム
女性上司に、 「貴女の旦那さんから不快なメールが来るので何とかして欲しい。」 と伝え、元上司からのメールをすべて女性上司に転送すれば良いのでは? その上で嫌がらせをされるようなことがあれば、人事部門に相談しましょう。

セクハラですよ

🙂
碁キチおじさん
年齢の記載がないですが、その元上司の行為はセクハラです。 困るどころか「いい加減にしろ」と切れていいレベルです。 その直属の女性上司にすべてを話して旦那にやめさせれば。トピ主さん、 あらぬ誤解をされて迷惑千万のはず。女性上司がラインのやりとりを すべて見たのはよかったじゃあないですか。 そんな元上司が優秀というのも信じられないが、トピ主さんの会社では 優秀なら人事に異動するのですか。

きちんと対処すべき

🐤
pipi
それってパワハラじゃない? つーか、きちんと対処しないとどんどん困ったことになりますよ。 何故、きちんと「お相手するつもりはありません」と言えないの。 会社にそういう相談するセクションとかはないのかな? ないのならもう1ランク上の上司に相談するのもいいかもしれない。

毅然と対応しましょう

🐤
ひよこ
わかりにくいので、あなたの上司を女性とし、元上司を男性とします。 男性からのアプローチはあなたにとって、百害あって一利なし、無視しましょう。 メールに返事をしてはいけません。 女性には、あなたの立場を説明しましょう。 意味もなく、怒られる必要はありません。 何より、その女性に誤解されているのは危険です。

あなたが悪い

💡
ぽんた
あなたが返事をするから相手は期待するのです。 着信拒否、ブロック、メアド変更、無反応、こんなに 有効な手があるのにあなたは最悪の手段である相手にする 道を選んでる。 完全に無視すればいいのです。

先に手を打つ

🙂
ひよこ
更に上の上司に相談する。 夫婦の揉め事に巻き込まれそうで怖いと。

メルアド変えれば。

041
まか
元上司には新しいアドレス教える必要ないでしょう?

無視する

😑
ルル
なんですか?その元上司とかいう存在。ふざけんなよって感じですね。トピ主さんは、どうしたいのですか?困ってるという割には、そんな感じに取れないですね。返信もなにも、最初っから無視すればいいと思います。向こうがアクション起こしてきても、相手にしなければいい。人事異動がどうとか関係ないでしょ、どうなったって。現にチョッカイ出してるんだから。下手に相手にするから、可愛いとか、携帯を買ったとか訳わかんない事をいってくるんじゃあないですか?困ってるなら、一切、無視すればいいと思います。

はい?

041
aot
>ないがしろにできず丁寧な返事をしてますが そもそもこれがおかしくない?なんで蔑ろに出来ないんですか? あなたは、今の上司の奥様の方を優先すべきなんですよ。 奥様の嫌がる事を避ける事を優先すべき。 なのに旦那の元上司の方を優先して、現上司がイラつく始末。 あなたがおかしいよ。トンチンカンすぎる。 そりゃ奥様からしたら、あなたは「自分の夫がちょっかい出してる女」ですから、面白いわけがありません。 夫が夫でも、あなたが相手しなくて毅然としてくれればいいのに、あなたも何故か「蔑ろにできません」と言って丁寧なお返事を返す始末(笑) そりゃ元上司は「俺のメールに丁寧に返事しくれる彼女、彼女も俺が好き」と思ってしまってもしょうがない。 そんな事していたら、男が勘違いするのも無理がない。あなたのせい。 メールを見た奥様も「私の夫といい関係の女」としてあなたの事認識しましたから、そりゃ怒るでしょう。 あなた何がしたいの? 上司からしたら、あなたは女の敵でしょ、嫌われて当然じゃないですか。 誰が自分の旦那といそいそメールしてる女を歓迎する? 歓迎するわけがないでしょ。

続き・・

041
aot
上司の旦那様だから蔑ろに出来ませんでしたって? いやいや、逆だから(笑) あなた友達の旦那がデートに誘って来たら「友達の旦那だから蔑ろに出来ませんでした」って言ってデートに応じるのですか?裏でこそこそと? 普通は友達や上司に悪いから、その旦那には手を出さないんですよ~ なのに、あなたは手を出した(手を出したようなもんです、丁寧にメールの相手してるんだから) 上司が怒って当然なのはわかりませんか? 上司に申し訳ないと思うのなら、丁寧に旦那の相手しないで、逆にブロックでもして拒否すべきだったんですよ。 あなたの旦那とはなんでもありません!無視してます!って言いきれるくらいに、きっぱりと拒絶。 あなたは逆に旦那を受け入れて、こそこそメール。 それって本当に無自覚にやってたんですか? 本当は元上司との連絡を楽しんでたんじゃないの? 裏でこそっと繋がっていたのがバレて、急に「私は困ってます」って主張しだしたの? やってる事がおかしすぎて、そりゃ自業自得でしょ。 不倫だと思われても仕方ないですよ。 そんなの友達の旦那にやっていても、もめるに決まってます。 あなた何がしたかったのかしら・・

そりゃあ激昂されるわ

041
makkun
トピ主さん、ハッキリ断ってないんですよね… やんわりと濁して返信してるから迷惑してるってことがその元上司に伝わってないんですよ。 直属上司のパートナーからの下心アリアリのメールなんて 受け取り続けてればヤバい、ってことわかりそうなものですが…。 元上司ということもあり、キッパリ断れないというのはわかりますが それでも「丁寧な返事」じゃなくて「丁寧に拒否の気持ち」を伝えなきゃダメでしょう。 「忙しいので返事が出来ない」じゃなくて「頻繁にメールされても困ります」くらいのことは 言わないと。そう言えないなら既読スルー、スタンプ一つ返しとか こんなことされても困ります、という意思を相手に伝えなきゃ…。 二人の携帯を買ったよ、なんてトピ主さんもノリノリで彼と連絡とってると 思われてること間違いなしですよ? 女性上司もそう思ったのか…もしくはそこまで思わないとしても 連絡を取り続けてるトピ主さんに腹をたてるのは当たり前です。 今からでも元上司に拒否の姿勢を見せた方がいいと思いますよ。 この状況から、元上司を円満スルーするのは無理でしょう。

そんなの決まってるでしょ

🙂
隙を作るな!!
元上司からのメールは全部、直属の女性上司に転送しなさい。 味方に付けるなら、直属の女性上司でしょ。

は?

🙂
下の上
男性も悪いけど、 「仕事の用件でない連絡は控えてください」と言えばよかったのに、ずるずると返事してるから男性が期待したんじゃないの? 男性に「俺に気がある」と誤解させたあなたが悪いでしょ。 「奥様に誤解されて困りますので、仕事の用件以外でのご連絡はお控え下さい。」とでも送ればいいのに。 そもそも、男性上司とラインを教えあう必要はなかったでしょ。 あなたの意図が伝わらないのははっきり言わないから。 困っているなら、その時点で奥様に相談すればよかったのに。 「私が軽率な行動でご主人を誤解させてしまったようで、申し訳ありません」て。

それではまるで

041
>>元上司から「妻にバレたから二人の携帯を買ったよ!」 これではまるで、恋愛関係にある間柄そのものじゃないですか! 妻にバレては困る、見られたくなうから「二人専用の電話」 はっきり否定しないと、いくら言い訳しても厳しすぎますよ。 >>返信に困ってます。 あくまで仕事の同僚なので奥さんにばれて困るような話はないし、これからもしない、 プライベートな話題には返信できませんし、しません。 でいいじゃないですか。 というか、そんなメールを送られ、さらに妻から睨まれているんですから、 社内の相談部署に相談するべきでしょう?

毅然と

041
チューリップ
元上司からのメールを公開したらどうですか。 中途半端なトピ主が悪いよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧