本文へ

子なし前提の結婚について

レス8
(トピ主 0
😢
おさかな
恋愛
子なし前提で結婚した方がいたら教えていただきたいです

・結婚後、やっぱり子どもが欲しい…となったりしましたか?その場合、子なし前提で結婚したのだから…と相手に言い難かったりしましたか?
・子なし前提で結婚したけど、縁あって子育てしているって人もいますか?その場合、お互いに育児に協力的ですか?
・結婚後、一年に一回とか何年かごとにお互いの気持ち(子どもが不要であること)を確認していますか?
・子なし前提で結婚したことに後悔しましたか?
・周りの友人や親戚などから子どもの話が出ると思うのですが、気持ち的にしんどくはないですか?
・子なしでよかったと思うときはどんなときですか?その逆もあれば教えてください。

ランキング

レス

前提と言っても「たぶん」程度でしたけど。

🐤
ラララ~
夫から強く懇願されるうちに結婚してみる気になりました。 子供も今のところ不要だし、色々と未確定だし、たぶん変わり者(少数派)な面が多いと思うけど、それでもよければと。 定期意思確認はほとんどしたことがないです。 というのは聞こうとする前に夫の方から、子なし前提の話をされてきたので。 後悔は今のとこないです(アラカン)。 周囲との温度差を深刻に考えたこともなく。 自分たちの方針さえ定まっていれば、多少の温度差で困惑することなんてそんなにないんじゃないですかね。 よっぽど常軌を逸した人に囲まれてない限り。 子無しでよかった悪かったって一度も考えたことないです。 野球に興味ない人が「野球やっていたら良かったか、やらなくて正解だったか」なんて考えたりしないように。 こういう質問してくるのは女性と相場が決まってますが、1つだけアドバイスするなら、決して決して決して、経済依存はするなです。 本来は子無し子有関係なくですけど。特に子無しなら大大前提です。 冒頭、流されて結婚みたいな書き方をしたけど、決して経済的依存姿勢はなかったです。 その辺、男性から強く求められての結婚だったら大丈夫みたいな都合よく解釈する人がいるけど、論外ですよ。 いつ何があろうとできるだけ自己責任姿勢で生き切る覚悟があれば、どんな好き勝手に生きようが平気です。

そんな揺らぐ?

🐶
岡崎
子無し前提で結婚したDINKsです。 夫→子供はどちらでも良い。相手に合わせる 私→子供は欲しくない という考えでした。 >結婚後、やっぱり子どもが欲しい…となったりしましたか? 一度もなってません。 >結婚後、一年に一回とか何年かごとにお互いの気持ち(子どもが不要であること)を確認していますか? していません。 というか、子無し前提で結婚したのなら、万が一子供が欲しくなったら子供もが欲しい方が話を切り出すべきでしょ。 一年ごとに確認とか、そんなお伺い立てる必要無いと思います。 >子なし前提で結婚したことに後悔しましたか? 一度も後悔したことはありません。 >周りの友人や親戚などから子どもの話が出ると思うのですが、気持ち的にしんどくはないですか? 子供の話?出たことないです。 今の時代、子供はいつ頃?なんて発言タブーでしょ。 周りにまともな人しか居なければ、そんなことを訊かれるシーンは訪れないと思います。 >子なしでよかったと思うときはどんなときですか?その逆もあれば教えてください。 お金と時間が自由に使えるとき。

幾らでもいますよ。

🙂
まるあんぱん
今更、結婚したら半ば自動的に、デフォルトで子供を持つ時代でもないでしょ? 某有名人が、子無し前提の結婚を推奨する書物を著し、実行し、大好評になってしまい、 ミーツーの旋風なったとか。私も私もで共感の大波が起こったのも、それだけ女性が、 日頃子育てを負担に思っていて、やっと解放された、スッキリ感が若い女性に受け入れられた からだと、僕は思います。そのうち同性婚とかが定着すると、子供は養子でとかなんて 時代になっていくと思いますよ。それだけ世の中が変貌し、子のない夫婦なんてありふれた 事象でしかないのが現代です。夫婦で納得なら子なし前提の結婚、大いに結構!と思います。

意思の確認をしっかりやる

🙂
マサ
パートナーによるとしか言えない質問ばかりだし、子どもは世間体気にして作るものではないですよ。 お互いに話し合って納得した上での子どもであれば何も問題ないはずでしょう。周りがうるさいからとか、本当はほしくなかったとかなら産まれてくる子どもが可哀想だと思いませんか?そんな気持ちがあるんだったら子どもは諦めるべきです。

色々事情があるので

🙂
westeast
子なしは否定しませんが、 でしたら籍入れない方が良いと思います。 もしもどちらかが子供が欲しくなって別れる事になった時に戸籍にバツが付きませんから。

トピ主さんは子供が欲しいんですね

🙂
ワオ
文章から推察するに、彼は子供が欲しくない、トピ主さんは欲しい。でも彼と結婚したいので子無しでも良いかなと妥協しようとしている、という感じでしょうか。 うちは二人とも子供が要らないという事を知りながら(特に話し合いはしていませんが、交際中に分かります)結婚をしました。ン十年経ちましたが気持ちは変わっていません。 どちらも気持ちが揺らぐタイプではないので、回りに影響もされません。

ん?

🙂
それ聞いて何になるんですか? ほんまは子供欲しいとか? 子供欲しくなった時に後悔しそうやから安心材料が欲しいとか?

レスします

🙂
ゆずシトラスティー
私の場合は、婦人科の病気のため25歳で子供が授からないことはほぼ決定でした。 30歳で結婚した時夫は、子供はいたらいたで・いなかったらいなかったでという考えでした。 周囲の結婚している人はみな子供がいるので非常に特殊な状況だったようで、どうやって子供のできないことが決まっているのに結婚できたのか聞かれることもありました。 子供がいないからと言って子供のいる人と一緒にいても特に何か劣等感などがあるわけではなく、ただ妊婦さん(写真も含む)を見るのはとても精神的に負担でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧