本文へ

残業について

レス1
(トピ主 0
🐱
はなかな
仕事
残業と他の人の仕事の巻き取りについて相談させて下さい。 私の職場は、個人持ちの業務をこなしていって終わったら帰宅するスタンスです。 定時は17時半です。 しかし、業務量が多い為定時までにはなかなか終わらず1時間半は残業をしています。 最寄り駅から職場までは、バスしか無く夜は本数も少なくなるので、帰れなくなるまでやることはないかなと考えて、自分の持ち時間として設定している19時までには片付ける!!と決めて毎日仕事をしています。 複数の業務で繁忙な時間帯が13時~16時まで一気に来るので、午前中に片付けられる業務は片付けて、午後の忙しさを少しでも軽くできるように昼前までには午後の準備もしています。 ・定時までのタスクを組む ・定時までに終わらない可能性が出てきた段階で、残業分のタスクを組む(1時間を目安に) もちろん突然予定外の業務が舞い込んで来る事は日常茶飯事なので、そちらも対応しつつです。 そうして19時になって自分の仕事(舞い込んで来る仕事も含め)が終わって帰り支度を始めると 「え、帰るの?」みたいな雰囲気が漂います。 時には日中に頼んでも困らないような事を帰り支度中に頼みに来る人もいます。 いっつも「なんで日中に言わなかったの!?」「それ、今言う!?」っていう感じで、私は人に物事を頼む時はせめて15時までには言うようにしています。 頼まれた相手が困らないように配慮して依頼します。 そういう人ばかりではないのもわかりますけど・・・。 私は「帰れなくなってしまうのですみません」と断って帰ります。 人に尽くしてその人は何も気にせず帰って、自分が帰れなくなるのはおかしいし・・・。 定時は17時半。 残業して19時。 私は帰っては駄目なんでしょうか? 何か上手い対処法などがあれば教えて下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

田舎では、よくある話

🎂
う~む
都心と、その周辺は午後11時ぐらいまで バスはありますが、少し田舎にいくと もう8時頃が最終なんですよね そして昼間なんか一本もなかったりします つまり通勤の為の朝と夕方しか走ってない そんな感じですが、バスを使わない人 つまり車やバイク、自転車、徒歩、電車通勤の 人は理解できないんだと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧