本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ご主人と結婚して良かったなと思うところ

ご主人と結婚して良かったなと思うところ

レス21
(トピ主 1
🙂
テーブルテニス
ひと
何十年も結婚生活を送っていると、相手の 嫌な面ばかり見えてくるものですが。。。 そんななかでも、ずっと一緒に暮らしてるけど、ここはスゴイな、敵わないなと思うところってあったりしますか? 私の場合はケンカしても、すぐに気持ちを切り換えてくれるところ、翌日に持ち越さないところがスゴイなと思っています。

ランキング

レス

レスします

🙂
おちび
・理系で非常に頭がいい、パソコン等に明るい ・バカにされて腹が立つけど、面白いことを言う ・本気を出せば、たぶん私より料理が上手 ・足指が非常に器用 ・細かいことを得意とする ・グルメ(美味しいお店を知っている)

そりゃなんと言っても

🙂
べるる
こんな我儘ですぐに拗ねて怒る 私みたいな人間と40年も夫婦でいてくれる忍耐力でしょうか。

優しい

🙂
もうすぐ後期高齢者
本当に優しい。 私にも子にも孫にも、とにかく優しい。 なんでこんな人と結婚できたんだろう。 たまにちょっぴり喧嘩したり嫌だなって思うことはあるけれど、その何倍も私の方が悪いから、いつも私から謝ります。 もうすぐ金婚式を迎えます。 あとどれくらい一緒に居られるのかなあ。

あーありますね

🙂
ばんび
そもそも激高することがなく、喧嘩も喧嘩にならないというか。 話を聞いてくれるし、持ち越しもない。 根に持たないし、カラッとしてます。 だから喧嘩がこじれることがないです。 それから、急な変更などに柔軟に対応してくれるところでしょうか。 どう考えても夫に負担になったり、こちらの都合ばかりになってしまう提案をしても、 快くやり過ごしてくれるところは、すごい寛容さと対応力だなと思います。 職場で信頼されているという話を、共通の関係者が多いのでよく聞きますが、 あながちお世辞ばかりでもないんだろうな、と思える人です。 夫自慢ならいくらでも書けますね。 尊敬してます。

凸凹夫婦です

🙂
美美
理系で調べ物が得意。 メカやPCに強い。 PCを部品があれば作れる。 性格は頑固な部分もあるけど基本温厚で 妻の私第一主義。 喧嘩も年に1回もない。 前に喧嘩をしたのがいつか忘れるくらい。 長身塩顔スレンダー男性で私好み。 本当にありがたいです。 反対に服選びや料理は全くブスです。 自分で自分の世話ができないところが難点。 真逆だから合うのかもしれませんね。

結婚の挨拶

🙂
りーず
両親の前で挨拶する時 「◯◯さんと結婚させて下さい。 お金の苦労だけは絶対にさせません。」 そう言いました。 夫の実家は資産家ではありません。 子供達も育ち何十年も経ちますが 本当にその通りな結婚生活になりました。 実父に 「お前は人生の運の全てを ◯◯くんと結婚する事に使ったなぁ。」 と言います。 はい。ほんとにね。

アラフィフ同い年夫婦

🙂
わんこさん
穏やかで、いつも心が安定している。 私の事が大好き。 とにかく優しい。 ちゃんと話を聞いて意見を尊重してくれる。 頭の回転が速い。 運転が上手い。何時間運転しても平気と言うタフさ。 親離れがちゃんと出来ている。 高身長で食べても太らない。 毎日帰宅したときニコニコ笑顔。 出勤する時も元気にいってきまーす。 いや〜もういくらでも書けます。

そうだなあ

🙂
プー51
.沸点がめちゃめちゃ高い(20年一緒にいて怒ったことが2回位しかない) .頭が良いけどちょっと抜けてるところがある .価値観の違いがあっても擦り合せがちゃんとできる .顔が良い。若い頃より今が好み .真面目で仕事もできる。今の年齢になっても勉強をし続ける向上心 .基本的に楽天家だけど先々の事はしっかり考えている .趣味が合う(元々共通の趣味で知り合った) .私がハマるものに関心を持ってくれて合えば自分もハマってくれる(無理に合わせる事はしない) .何より私を一番大事にしてくれる かな。友達にはこんなこと絶対話さないのでなんか書き出すの面白いな(笑) ちなみに私は正反対のダメ嫁です…。

気前がいい

🙂
チビ太
給料もボーナスも全部任せてくれて、自分は月に1度のゴルフと月に1~2度の飲み代に不自由しなきゃそれでいいという気前の良さ。 私も働いてはいますがとてもマネできない。 労力も出し惜しみしないバケモノ級の体力。50過ぎて未だに夜もすごいけど私がギブすればすぐにやめてくれる。 言葉も出し惜しみしない説明力。 愛情表現も出し惜しみしない(人前では恥ずかしいからやめて欲しいけど二人の時は嬉しい) 3人の子供達が好き過ぎ。 子供達を喜ばせるために料理を頑張った結果、実は私が一番喜んでる(笑) もちろん、裏返しもあるんですけどね。 私が感情をうまく説明できないと、そりゃもう根ほり葉ほり。 ウザイったりゃありゃしない。 そこは言葉を出し惜しみしろよって。 28才の娘がパパみたいな男がいないと未だに処女のまま。(本人談) ファザコン化したんじゃないかと心配になる。 あ。 あと世間の評価ではブサメン寄りのフツメンだけど、私にとっては超絶イケメン(笑) ケンカはしますよ。 ラーメン屋にしよ。 いやいや今回はお好み焼きって約束じゃん!って大喧嘩になる。

夫を悪く言う人はいないと思います

🙂
ナマケモノ
>何十年も結婚生活を送っていると、相手の 嫌な面ばかり見えてくるものですが。。。 そうなんですか? ・頭の回転が速い。地頭もいいので知識が豊富です。無駄がないです。 ・アラカンなのに疲れ知らずです。休日にゴロゴロ過ごすことはないです。 ・私のネガティブ発言に、さり気なくポジティブな意見を言ってくれます。 ・人を否定しない。だからか、夫婦喧嘩をしたことはないです。 ・面倒臭がらない。自分の出来ることは自分でしてくれます。 ・何よりも、私のようなダメ人間を見捨てることなく長~く妻にしていることがスゴイです。

人当たりが良い

🙂
amneris
私は仏頂面で面白い事が無いと微笑みもしてないですが、夫はいつも微笑んでるような優しい笑顔の人です 毎朝、笑顔で40年間も「おはよう」と言ってくれるところが好きです 定年退職後も専門職の為、昔の上司や同僚から仕事の話が多く来て「微笑み爺」で周囲からも好かれているようでした 職場や親戚や友人の愚痴も一切聞いた事は無いですが、その憂さ晴らしをするかのようにギャンブル好きなので、人は何処かで帳尻を合わせてるものですよね笑

こんな事聞いてどうするの?

🙂
アラフィフ主婦
どういう意図で、こういうトピをあげているのか、???です。 そもそも、主人が良いのかどうか。結婚を何度もしているわけではないので、 比較ができません。友人、知人のご主人だって、外見は判断できるけど、 私生活の癖、習慣まではよくわからないから、自分の主人の優劣なんてつけらませんよね。 でも、アラフィフ夫婦の私の主人は、結婚当初から比べると、外見は、ため息しか出ない人に 変わり果ててしまったし、嫌な癖はあるし、センスも悪いし、家事、子育てはほとんど 私任せだし(私はフルタイムです)、小競り合いの喧嘩はもうルーティーンだし、 さすがに円満なご家庭のご主人に比べると、見劣りするばかりで自慢な点はありません。 ただ、浮気、ギャンブルはせず、コツコツと真面目に働き、嘘はつかず、約束は必ず守る。 お腹がでてきたけど、タバコはやめて飲酒も控え、健康診断では全て〇にしてくれました。 だから今まで離婚しようと思はなかったことが、結果的に良い夫だということでしょうか。 もうこれだけで私は十分です。 そしてささやかですが、うれしくなることは、 買い物で重い物は、何も言わす残らず両手一杯に持ってくれること。 義母に対して、言うべき事は言ってくれることです。

トピ主です

🙂
テーブルテニス トピ主
沢山のレスをいただきありがとうございます。 夫婦って何十年も一緒に暮らしていくうちに価値観がズレてしまったり、お互い相手に気を遣わなくなってしまったりするけれど、ひとつだけでも相手に対して敵わないな、スゴイなと尊敬できる部分があったら上手くいくんじゃないかな、と勝手に思っています。 みなさん、とても謙虚でいらして、ちゃんとご主人のことを見ていて素晴らしいと思いました。

先鋭化

溺愛される妻
トピ主は先鋭化という心理学的な単語をご存知ですか? 人は年齢を重ねると、その人の目立った特質が さらに研ぎ澄ませれて目立ってくることを指します。 なのでお若い頃、お付き合いしていた頃の彼氏の特徴がどんどん色濃くなっていくのです ご自身が選び抜いて配偶者に決めたその結果が 50過ぎて色濃くなってるのですよ  結婚前から嫌なところ、あったんじゃありませんか? 私の夫は出会った頃に大好きだった特徴が色濃くなっているのでとっても嬉しいです。 私を喜ばせる事が俺の生きがいなんだって 言ってくれます。 若い頃は趣味だったけど、今は生きがいに昇華してるようです。

優しさと、豊かな老後。

🙂
みな実
>ひとつだけでも相手に対して敵わないな、スゴイなと尊敬できる部分があったら上手くいくんじゃないかな、と勝手に思っています。 素敵ですね。 私もそう思います。 結婚前からですが、夫は本当に優しい人です。 子供達にとっても良い父親で、小さなトラブルは勿論ありましたが、それでもとても温かい家庭が築けたと思っています。 昨年定年退職を迎え、どうかな?性格が何か変わったりするかな?と少しだけ思ったりもしてましたが、変わらず優しくて思いやりのある人です。 金銭問題で壊れてしまうケースもありますから、そういう意味では我が家は安定していて良かったとしみじみ思います。 病気で休職した時期もありましたが、保険にしっかり加入していましたし、休職期間中も変わらない給料がいただけたのは大きかったと思います。夫の命だけを心配していれば良い状況と、経済的不安まで抱えるのとでは、やはりかなり違うんだろうなと思いました。 貯金もできましたし退職金もいただきました。 二人で頑張って持ち家も持てました。 何より夫の厚生年金の受給額にはとても驚かされました。私ももっと自分の厚生年金を増やすために頑張れた気がするから、そこだけは少し後悔してるかな。でももう疲れたし私にしてはよく頑張ったと思うからよしとします。 夫のことは本当に尊敬しています。 ずっと大切にしてもらいましたから、私も夫を一生大切にしようと決めています。

イケメン(笑)

🙂
ヨーコ
私は普通の容姿(ときどきブサイク)ですけど、夫は平均より少しイイ感じの(私にとっては)イケメンです。 このイケメン旦那と結婚してよかったのは、旦那に似たイケメン(私の中では)息子を持てた事。 そして娘も成長とともになかなかの美人になってきました(もちろん私にとっては) きっと余所様から見るとフツーの容姿の3人とちょいブスの母親なんでしょうけど、 私にとっては↑のように思えるので満足です。 あ、ちなみに夫はそこそこよい年収で妻を専業主婦にしてくれる太っ腹で、地元では難関と言われる大学を卒業しています。 ほとんどそこそこ(笑)とか書いてますけど、 私というレベルの妻からすると充分すぎるスペックの夫です。 ちなみに私にたいしても、私の親族とも上手くお付き合いしてくれており その点でも感謝ですね。 ここまで褒めて、まるで不満がないかのようですが、 細かな不満は色々あります。 不器用、料理などが超下手で家事をやらせられないとか せっかちすぎる、なので時々しょうもないことで怒る、 だけどあとからちゃんと謝って反省はしてくれます。

分かります

🙂
つい悪いところばかりに目がいって、良いところは「当たり前」になってしまっている自分がいます。 うちは夫からの愛情の方が強いと思うので、私が何を言っても何をしてもそれなりに受け止めてくれます。 逆らうということはほぼなくこちらの言う通りに動いてくれます。 また勤勉で仕事に誇りを持って働いているのが分かります。(残念ながら薄給ですが…) 誰かに何かを頼まれると嫌な顔一つせずフットワーク軽く飛んで行きます。 私だったら気後れするような場面でも平気で出て行ってくれます。 子どもを産んでから嫌なところばかりに目がいってしまい一時は離婚したいと思うくらいの気持ちだったこともあります。 でも昨年まで数年間の単身赴任で離れ離れになり少し客観的に夫婦関係を見ることが出来たことで、「感謝の気持ちが薄れていたな」ということに気付きました。 そこから少しずつ以前のような気持ちに戻ってきたように思います。 とは言え帰省してくると「めんどくさー」と思ってしまってたんですけどね(苦笑)。 今後は子どもたちが巣立ってまた二人の生活が始まるかも知れません。 その時に良い関係でいれるといいなと思っています。

たくさんある

シリーン
寛大なところ 頼もしいところ 面倒くさい私と一緒にいてくれるところ 私が指摘することは直そうと努力してくれるところ 尊敬できるところ 器用なところ お料理が上手なところ 仕事ができるところ 夫は私にないもの全てを持っている!

お互い様

🙂
あなたを幸せにしたい
一方通行の関係は、長い間にいろいろあって壊れやすいものだと思います。 旦那さんが優しいとおっしゃる奥様方は、それなりのなにかを旦那さんに返してるのです。 私は、結婚前から妻にモノを知らないとか、理解力が足りないとか、職場の女性と比較して 思慮が足りないなーと思っていますが、一方で人としては自分より上等な人間だと尊敬もしています。 ここは他人様に言葉で説明するのが難しいところですが。 思慮が足りないなーは今も変わりませんが、良いところも変わらず彼女と結婚出来て良い人生を 送ることができたととても感謝しています。

いいトピ

🙂
小夏
ほっこりするトピですね! まだ10年くらいで、嫌なところは特にないです。あ、太るのを気にしつつ、袋のお菓子を開けると食べ切るのはどうかと思ってます。 好きなのは、優しいところです。 仕事がしんどい時は辞めるのも良しとしてくれたし、ご飯作るのが面倒なときは外食に連れてってくれたり。(ご飯担当が自分なのは、半分趣味だからですし…) あとちょっとしたことでも、感謝の気持ちを伝えてくれるところもだな〜。お弁当作ってた時は、食べ終わるとごちそうさまの連絡くれてました。まめです。 もらってばかりだと申し訳ないし、こちらも頑張らなくちゃと思います!

惚気ます。

🐤
あひる
結婚20年ですが、喧嘩をしたことが一度もないです。 とても穏やかな性格です。 酒、タバコ、博打しません。趣味は500円玉貯金。無駄遣いももちろんしません。 いつもポジティブ。弱音を吐いたことは一回だけです。 アラ還ですが、無駄な贅肉は一切なし、腹筋も見事なシックスパックです。 家事をさぼろうが、ご飯の味がいまいちだろうが、「ありがとう!」しか言わないです。 私も夫も「一人の時間」がないとダメなので、そのあたりも尊重してくれます。 初めて惚気ました。 トピ主さんありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧