本文へ

自動車学校に行きたくない。

レス31
(トピ主 0
😣
さむげたん
ヘルス
自動車学校に通っている専門学生です。 今日で4日目になります。 ミスをする度に教官にお前頭ついてる? 俺の見て覚えておけよ、覚えてないの? 頭で理解できないのかなぁ、わかってないもんなぁ、センスねえなぁ、など。罵倒されてしまいます。 少しの辛抱だと思いながらいってますが、 もうやめたいです。 ですが家は母子家庭でお金もかかっているのでやめることも難しいです。 でも行きたくない気持ちもあり葛藤しています。 どうしたらいいのかは自分の判断なのに、 判断することも今は難しいです。

ランキング

レス

教官を変えて貰う

041
詩音
少しお金かかるけどICレコーダを購入して車中の様子を録音。 それを持って教官を変えて欲しいと学校側に訴えましょう。 ですが、壊滅的に運転に向かない人はいます。 トピ主さんがそうなのか、教官が悪いのかは今の時点では分からない。 もし運転自体が向かない要素を教官を変えても指摘されたならば、諦めることを検討してください。 車は便利ですが、同時に自分や他者の一生を狂わす危険性を秘めています。 そのことは、よく考えてください。

今どきそんな、教官いるの?

🙂
匿名
自動車免許は、取れる時に取った方が良いです。 たぶん、車が必要な地域でしょうし。 トピと同い年の娘が、教習所通っています。 娘いわく、絶対に教官のマニュアルに褒めて伸ばすと書いてある、と言うぐらい褒めてくれるらしい。 1日目なんて、初心者マークが上手く貼れたと褒めてくれたそうです。 スルー出来るならば、スルーが一番です。 それでも「お前」呼ばわりは絶対に駄目。 教官の名前だして、教習所の上にクレームかな。

窓口で相談

🙂
もっさん
苦手な教官は避けてもらう事ができますよ。 もちろん苦情もOK。 学校と名前は付いていても高いお金を払っているのですから、 トピ主さんには学習に十分な環境を整えてもらう権利があります。

これからは

🙂
川田
教習の時録音しておいて、終わったら速攻事務所に聞かせましょう。 対応してくれないならSNSあげますくらい、良いかと。 これからはもっと理不尽な目にあいますよ。 理の無いことには、戦おう。

教官って

🙂
匿名
同じ人じゃないといけないんですか? 私の時はいろんな人になるべく早く予約するように指示されてたので、そんな人なら予約しないで違う人に予約すると思うけど、難しいのかな。 あと。普通にハラスメントなので、親に話して、自動車学校に報告して、仮に担当制でも違う教官にしてもらった方がいいと思います

まだいるのね

🙂
わんこさん
もう20年以上も前ですが、私も自動車学校で嫌な目にあったことがあります。 今でもそんな教官がいるんだとびっくりしました。 運転が出来るだけなのに上から目線で本当に意地悪な男でしたよ。 別の教官を選べば解決だったのですが、嫌味教官しか空いてなかったんです。皆んなに避けられているので、空いてるのは当たり前。 当時の私は最短で卒業したかったので、我慢してなんとか免許を取得しました。 トピ主様、特に急いでいないのであれば教官をチェンジすれば良い。 チェンジ出来ない訳があるなら、録音して、学校側に対処してもらいましょう。どうせ短いお付き合いなんですから。 学校側としても、知っておいた方が助かると思います。お客様が減ると困るでしょ。 嫌味教官が私の名簿?印押してもらうやつを紛失してしまう事件が起きて、そのことを兄に告げると、即刻、怒鳴り込みの電話をしてくれました。勿論、嫌味についても学校に報告。 学校の責任者から平謝りされ、無事卒業できました。 今はネットに書き込みされる時代なのに、その教官も危機感がないですね。 無事卒業できることを祈っております。

小さいところでしょうか

🙂
怪獣たちのいるところ
教官の人数が少なくて、丁度受ける時間に居る教官が限られているのかな?と思います 別の教官に変更出来るものだと思っていましたが、教習所の決まりに何かかいてありますか? お金出しているのに、そんな嫌な気分にさせられるとは腹が立ちます。 教えてもらう立場かもしれませんが、お金を払ってるんだからお互いどちらが上とか下とかないと思うんです。 iPhoneを使ってるならボイスメモあります。 録音して、受付を通してエライ人と話したいとかで苦情言えるくらいの酷いことだと思いますよ。 我慢する必要はありません。お母さんに相談してもいいと思います。やめたい!じゃなくて、こういうこと言われる、とても悲しくなるって。

もしや合宿ですか?

🙂
なな
今更ですが、教習所も色々で、どういう認定を受けているかでできることも違うし 合宿が向く子と向かない子がいるような気がします 合宿だと、ちょっと厳しいかもですが、まずは教官を変えることができるか相談してください ヘタレな子が増えているので、怒らない優しい教官が増えたと聞いていましたが、違うんですね どうしても変えられない時は 頭の中で、相手の言葉を変換するというか、『ああ、この人は自分の生徒が事故を起こすことを恐れているんだな』とか『怒っているのは同じ失敗をしてほしくないからなんだな』とか考えてみる 時間がもったいないけれど、胸を押さえて下を向き、しばらく動かない で、『ごめんなさい、急に大声で注意されるとビックリして、すぐにうごきだせなくなってしまって』など、婉曲にできたら罵倒しないでほしいことを毎回伝えるしかないかと…… 昔は先生と時刻を指定して予約が取りやすかったのですけど、今は難しそうですよね

がんばれ

🙂
コシヒカリ
ミスをする度に教官にお前頭ついてる? 俺の見て覚えておけよ、覚えてないの? 教官の言葉はかなり悪いですが、しっかり覚えないとダメですよ 乗車のテストは学校内でしかしないので、これから車庫入れと縦列、クランクやS字のときは、サイドミラー、バックミラーに何本目のポールやバーが見えたらハンドルを回してと言ってくれるので覚えたり、教官の真似をしないと最終テストで落ちてしまうし、路上も行くのも遠ざかってしまいますよ しっかり覚えましょう 私も一人の教官だけは許せない人がいました ため息と鼻をほじる教官が居たので乗車後に教官らの部屋に行き、入口で教える態度じゃないよな ため息をつくなら教えろ お前鼻ほじりやがってなんやそれと叫んだ記憶があります 怒りぽいので、教えて貰うのだから態度良くと周りに言われてましたが、鼻ほじりだけは許せませんでした まだ4回目なので、不慣れなだけですよ 最初は感覚を忘れないように詰めて乗車された方がいいですよ 応援してます

いつの時代なんですかね

😀
かりんとう
自分の家族もあわなかった人が教官で その人の 教習 予約を取るのをやめて別な人に 変えてましたよ 合宿とかですかね それだと学校に相談しても どうなのか分かりませんが せっかく 大金 払ってるんだから やめようなんて考えず コツコツやるしかないですね

嫌な先生は変えられないの?

🙂
プリン
大昔たまにそんなひどい人がいましたが先生を変えましたよ。 今どきは学校も商売なのでそんな人はいないとおもってました。 事務所にあなたが言われた言葉を話して先生を替えてもらいましょう。 ハラスメントに当たります。あなたは大人しい人なのでしょう。だからかさにかかっていってくる。自分の人生の不満をあなたで解消してるのかしら?かわいそうな人です。 でもね、ただで教えてもらっているわけではありません。 お金を払って来ているのですから そんな言い方はやめてください、くらいは言いましょう。 もしかして田舎の自動車学校でしょうか?ひとがいないの? でもねもし駄目なら三ヶ月くらいのことだから我慢しましょう。 運転知らないから習いに来てるの、運転できたら学校には行かない。バカにされる筋合いはない! 馬鹿にされてもお腹の中でお前が馬鹿と思ってましょう。 免許さえ取れればあなたのもの! 二度と会わずに済む!しかも勉強の方はあなた次第。運転だけがまんよ! 今後社会に出て不当な扱いを受けることがあってもやり過ごせるように腹を括りましょう。 人生初の試練かな? 強くなって免許取ってね!応援してますよ!!

今どきそんな教官いるんですね

🙂
ゴアンゼンニ
昭和の終わりに免許を取った者です。当時はそんな教官が珍しくありませんでした。珍しくなかったから逆に「そんなもんだよね」でスルーできたのかも。 ですがそんな昭和の遺物のような教官が今もいるんですね。あなたの通う教習所にはそうしたことを訴えられる窓口はありませんか。私の知人の通った教習所は「この教官は避けて欲しい」という要望も受け付けていたそうで、声が小さく指示が聞き取りにくい教官がいて、その人には当たらないようにしてもらったそうです。 教習所のパンフレット等読んで、そうした制度がないかまず確認してください。 あなたが(というか生徒みんなが)運転が下手なのは当然です。上手かったら教習所なんか通わずに免許センターで実車試験受けてます。あなたが今現在の時点でミスをして覚えられなくてセンスがなかったとしても、それで罵倒されるいわれはないんですよ。意味のない罵倒に負けないでいられるように、顔を上げてください。

毅然とした態度で

🙂
なぜかマニュアル選択
私も昔、教習所の実地でイジメられましたので、気持ちはわかります。 その教官に言われないように、ニコニコしたり、ハイハイととにかく低姿勢でしたが、一向に暴言は収まりませんでした。何度も指摘されて出来ない事も事実たったんで、とにかくテキストみたり事前にシミュレーションして、間違いを減らすようにしました。 そしてそれでも出来なくて、暴言吐かれたときには、テキストのようにやったけど出来ません、具体的にどこがおかしいですか?と毅然として聞きました。そしたら『バックで入れる時はドアミラーの… 目印にするもんや』みたいに教えてもらったり、自分の悪いところを指摘されました(ハンドル切るのが早すぎるとか)    暴言吐かれても、毅然と、どこが可笑しいですか?とか、自分の事も主張して教えて、と言ってみてください、へりくだらずに。教官は、言いやすい生徒に暴言を言ってイジメます。 頑張ってください。

教官指名は?

🙂
大雨
教官を指名できないのですか?私が通ったのは30年以上前のド田舎の教習所でしたが、それでも「〇さんは怖いからやめよ~っと」とこちらが教官を変えられましたよ。教官を変えるといういうより曜日や時間を変えるとその教官にはならないという感じだったかと。口の悪い教官いましたねー。 いちど録音して事務所に聞かせてみたら?「さすがにこのご時世、この録音が外に出たらこの教習所やばい」ぐらいは思うのでは?このまま我慢したり入学金を無駄にして辞めるのはおかしいです。 専門学校生徒なら、学校の先生に「教官がこうなんだけどどうしたらいいでしょうか」と雑談っぽく話してみては?なにかアドバイスもらえるんじゃないでしょうか。

実技の問題ならば

🙂
白いぶーちゃん
昔、教習所に通っていた頃に、「もっと端によれ」と言われて、恐る恐る寄せましたがそれでも寄せが足りないとおこられ、『ぶつけたら隣に載っているこいつのせいだ!』くらいの感覚で乗るようにしたら、スムースに実技が進んだという記憶があります。  もし、おこられるのがそういった方向のことだとするならば、ビビらずに隣のこいつが責任持つんだな!という強い気持ちで乗ってみてください。  予想外に褒められるかも知れませんよ。

免許は

🙂
神無月
免許は取りたいんですよね? 教習所に通うことが嫌ではなく、その教官が嫌なんですよね。 であれば、まずは教官指名です。 30年以上前でもありましたから今なら当たり前にあるのでは? もう一つはクレームです。 今の教習所は少子化で通う人も減ってるでしょうから、お客様は大事です。 メールなどでも構わないので冷静に丁寧に問題点を伝えましょう。 そのパワハラを録音できると尚良しです。

レスします

🙂
免許を取ったのは10年前になりますが、私も高圧的な教官に疲弊していました。 一応教官を選べるシステムでしたが、やはり人気者はすぐに枠が埋まるので結局苦手な人に当たる事が多かったです。 昔はもっと酷かったみたいですよ。 私ならですが、他の人も書いていますが録音して教習所に報告し、もっとマシな人に変えて貰います。

それはひどい!

🙂
servo
スマホの録音機能など使って、暴言を録音しましょう。そして窓口でそれを聞かせて対処してもらうように言う。 理不尽だと思ったら、言ってもいいんですよ。頑張って!

しっかりしなさい

🙂
おばば
車を運転すると言うことはそれぐらいの気持ちでいろってこと 走る凶器になるんだから 怒られるのなんてそんなの昔からです。 でもちゃんと卒業して免許とって運転してるよ。 自分のためでしょ  しっかりしな!怒られるの上等! 免許を最短で取ってやる!ぐらい思いな!

クレームしましょう

🙂
兼業主婦
あなたはまだ未成年かな? お母さんに話して、本部にクレームしてもらえませんか。 >お前頭ついてる? こんな発言許されるはずない。 私があなたの親なら、ブチギレてクレーム入れます。 教官を変えてもらいましょう。 ただでさえ緊張するのに、そんな人と同じ車に乗って上手くいくはずがない。 今時こんな教官いるんですね。 驚きました。 私が免許を取った30年前でもこんなことされませんでした。 今はネットに口コミ書かれる時代なので、本部に伝えたらそのまま放置するはずないと思いますよ。

かけたオカネのもとは取ろうね

🙂
京都のクッキー28
行きなされ

レスします

🙂
あおい
私が免許をとったのは30年前ですが、同じような目にあいました。 担任制だったので同じ教官の車にしか乗ることができず、嫌で嫌で1ヶ月休みました。 で、親に話したら親が自動車学校に電話してくれて、担任を変えてもらいました。 担任を変えてもらったら、ほぼスムーズに免許取得できました。 トピ主さんも親に言って自動車学校に苦情を入れてもらうといいですよ。 苦情入れたらマズイんじゃないかとか気にしなくていいです。

最近の自動車学校としてはありえない

🙂
みつ
最近は「絶対に怒らない自動車学校 「必ず褒める自動車学校」 など、増えてきました。 そこまでではなくても、暴言を言う教官は過去のものと思ったのですが。 その教官はひどいですね。録音して親に言いましょう。 親から、自動車学校へクレームしてもらってください。 それで改善されなければマスコミに流します、といいましょう。 それほどひどい暴言です。 自動車学校は、昔はひどかったです。 一時停止を忘れるなど、何かミスすると、その時間ずーっと、ぐちぐちぐちぐち、お前はあほか、ばかか、と言い続けていた教官もいました。 セクハラまがいになることを言った教官もいました。 私は50代、もう40年近く前のことですが、まだ覚えていて許せません。 親に言ったら悲しませる、親がかわいそうだと思って、親にも言えませんでした。 今なら必ず大事にしています。 こちらの地方では、かつて自動車学校は、警察官を退職した人の再就職先でした。 怖いのはそのせいだ、と言われていました。

教官の変更を願い出る

🙂
フリーランサー
いろんな人、教官がいるとは思いますが、トピ主さんの係の人は、最低な教官です。 対応策は、「教官の変更を願い出られる」ことです。学校側から理由説明を求めら れると思いますが、本当の事とご自分の思いを伝えられたらと考えます。 今時、そんなレベルの低い教官がいるのが不思議です。運転は、キビキビ遣るのが 良いのではなく、確認しながら確実に遣る事が大切なのです。頑張ってね。

行く

🙂
暇蝦
事務室に行って、担当教官を変更してほしいと願い出てください。 もし、今直ぐに変わるのが難しいと言われたら、少し待ちますから絶対に変えてくださいとお願いしましょう。1、2週間も待てば、今の生徒さんも次の段階に進むから、別の教官に必ず空きが出ます。 自動車学校は普通の学校(小中高校)とは違いますよ、先生だって変えられるし、トピ主さんは生徒であること同時にお客様です。不当な事でない限り、要求したい事は要求出来ます。担当教官を変えても、何の問題も有りません。

自動車学校の偉い人に相談して

🙂
匿名
担当を代えて下さい。 教え方が下手な教官っていますよ。 誉めて伸ばす教官もいるので頑張ってね!

それが夫だった。

🙂
通りすがり
教官は、失礼なので変えてもらった方がいいですね。 ただ、その学校の教官がみんなそういう下品な人だったら、こいつを肥やしにしてやると考えて頑張るしかありません。 実は、私は59歳で免許をやっと取りまして、62歳の今も夫を助手席に乗らせないと運転させてもらえません。 夫は私が運転するのがこわいというんです。 高速で110キロぐらいでぶっ飛ばすのは怖くもなんともありませんが、街の中とか、日本みたいなコマコマしたところでは一生運転できないと思います。 街の中では、夫がすごく怒ります。他の車の迷惑だろう!車線の真ん中を走れ!何回この道を通ったと思ってるんだ!覚えてないのか!赤になったぞ!赤!赤!青だ!どうして減速した!急ブレーキをかけるな! 「わかってるわよ!」「1か月に一回しか通らない道なんて覚えてないわよ!」「見えてるよ!」「リスが通ったの!」(「リスなんか死んだって気にするな!」) 謝ってばかりいると腹が立つので、この頃は口答えばかりしています。夫婦喧嘩は全くない二人ですが、私の運転中は怒号が飛び交います。 教官にも一度怒鳴り返してやったらいいのに「わかってるよ!ちゃんとやってました!」「この前こうしろって言ったじゃない。毎回違うこと言わないで!」とかね。 ただ、その前に、毎日ノートを取って、忘れがちなルールや振る舞いについて頭に叩き込んでからのほうがいいと思うけど。そうしたら、自信を持って怒鳴り返せるから。

通話か録音

🙂
さくらなみき
とりあえず通話か録音して記録として残しましょう。 そしてクレーム入れましょ。

レスします

🙂
本の虫
覚えてないの?、理解できないのか、わかってない、センスない。 生まれてから一度もやったことがなくて、わからないから教えてもらいにきてるの。覚えるもなにも、まずとっかかりからわからないのに。失礼な人です。 初めて見るスポーツや、専門学校に入って初めてやる学科や、丁寧に教えてもらわないとわからないことはたくさんあるでしょう? そうそう。 そういう人は、教えるセンスがないのね。 この教習生はどこが苦手か、覚えてないのかよ! 理解できるように、説明できないのかなぁ。 わかろうとしないもんなぁ。 教えるセンスねえなぁ。 と、いうことで。 その教官はあなたを教えるには実力不足なので、遠慮なく担当をかえてもらってください。 あちらは自動車を安全に運転できるように教えるのが、仕事なのですから。目的を達成させられないのは、困ります。

そうですね

🙂
お茶
そんな言葉使いの悪い教官は 会話を録音して上司に報告して教官を変えてもらいましょう。 高い金払ってるんだから 我慢しなくていいですよ。 上司が担当を変えてくれるか? わからないけど とりあえず上司に相談してみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧