本文へ

PTA役員 これは嫌がらせ?

レス8
(トピ主 0
😠
にゃーにゃ
ひと
4月からPTAの地区委員をしております。その地区委員の長から、各地区の資料を、地区の人数分貰った時の話です。封筒に入れられて渡されるんですけど、その封筒に「○○地区」と一つ一つ書いてあったんですね。で、うちの地区だけ何も書かれて無かったんです。 長が皆の前で配る時、「地区名を書いてます。ただ、一つだけ書いてないけど笑」って笑いながら何回も言ってたのですが、それはうちの地区の封筒でした。その時は、「ああ、うちの地区は1番人数が少ないから、1番最後に封筒に入れたんで書くのが面倒臭かったのかな?」と解釈したんですけど、何故私が思い悩んでいるかと言うと、その長の人とはお互い嫌い合っていて、相手が私をわざと視界に入れないで挨拶をしない、等といった行為を受けていたので、もしかしてささやかな嫌がらせを受けたのかしら?と思ったのです。 周りの友達に聞いたら、「いくら最後に詰め込んだとしても、一つだけ書かないのはおかしい。嫌がらせだと思う。」と言われました。 ちなみに、今、その人とは、こちらから笑って挨拶をしたら、明るく返してくれます。上辺だけは特に何もないです。 しかし、今までの色々な付き合いの中で、よく思われてないのも事実ですし、私も正直嫌いである事は間違いないです。このような状況を踏まえてお聞き致しますが、この、うちの地区の封筒だけ無記名というのは、嫌がらせだと思いますか?

ランキング

レス

これはもう

なんだそれ
今後の嫌がらせを楽しむしかないでしょう。 お互いに嫌い合っているのですから、受け身で楽しみましょう。

合理的理由があるのでは

😝
節約家
>その時は、「ああ、うちの地区は1番人数が少ないから、1番最後に封筒に入れたんで書くのが面倒臭かったのかな?」と解釈したんですけど、 ・地区の数が複数あった場合、「地区の数-1」に名前が書いてあれば残り1つがどこであるかは明白です。 ・間違って届けられた場合、一番人数が少ない地区の場合、どれが当たっても数は充足されます。他の地区の場合、余ることもあるけど足りないこともあり得る。なので、1つだけ書かないとするなら、最少人数地区を間違った場合が配り直しの手間が一番少ない。 ということじゃないですかね!

嫌がらせ、だったとして

😑
notamerit
特定することに、意味があるのでしょうか? お互いに嫌い合っていると分かり合っている関係。 しかし表面上は波風立たせず、にこやかに過ごしていると。 封筒に無記入だったのが嫌がらせかどうか、ここで多数決で断定したとして 何か関係性に変化があるのですか? トピ主さんも、それに相当する嫌がらせを返したいのかな? そうで無いなら、冷たい緊張感を保ちつつ 今まで通りにこやかにやり過ごすのが賢いと思います。 事実、その無記入という行動を取ったことにより、 地区委員長の真意がどうだったか(嫌がらせか否か)は分からないのに トピ主さんの口から周りの友人たちに語られると 「嫌がらせだろう」という判断が下っています。 トピ主さんが行動を起こしたならば、 地区委員長の周りでも同じことが起こるでしょう。 そんなの、大人の付き合いとしては、とてもクダラナイと思いますよ。 知らんぷりしてスルーしとけば良いんです。 事実はどうあれ「バカだな~フフフ」と、心の中で笑って終わりでイイの。 賢くいる方が、徳が有りますよ。

嫌がらせ

041
miki
>「一つだけ書いてないけど」と笑いながら何回も言ってた うん、わざわざ何回も言う必要ないことですよね。 お互い嫌い合っているということですし、やはり嫌がらせでしょうね。 笑いながらって、こわ!

そうだと思います。

🙂
あらフィフ
でも相手も相当小さなやつ(失礼!)ですねぇ。バカバカしくて笑っちゃいます。その小ささに。 主さん、そんなことであれこれ思い悩んだら、次元の低い相手の思うツボですよ。 ほんと下らない嫌がらせなんて気にせずに! と言ってもこうしてわざわざトピをあげるくらい気にしちゃっているんですよね? ならば、こう考えては?例えば小さい幼稚園児があなたにぶつかってきた。そうしたら本気で相手の子供に怒りを覚えますか?それと同じです。 お互い嫌い合っている、というので主さんがいつも正しいとは言えません。両方の言い分を聞かないと。でも今回のことに限って言えば、相手は気にするに値するような人間ではないです。

そんなもんです

041
りり
PTAの世界が一番厄介だ!と思う私です トピ主様、それ、普通ですよ。嫌がらせありますよ 私も散々嫌な目にあってきました お金をごまかすドロボー母や(私が補いました) 挨拶も出来ない。電話にも出ない。苦情だけ言ってくる(私のせいではない) 色々なんですよ。育った背景も何もかも違うので。未知なる方々と出会う場です

変な人もいますね。

🙂
54歳のオッサン
PTAにも世界中には変な人がいる訳です。 完全に嫌がらせなんで、とりあえず、もっと大きな被害に遭うまでは、肝っ玉の小さい人って思っていればいいんじゃないですか。 ただ、今後PTAの業務の中で故意にメールや電話で連絡してこないとかそういう嫌がらせにエスカレートする可能性があると思いますよ。 まあ、そうなる前にPTA役員にそのような嫌がらせをされていることを広めておいた方が良いかも知れませんね。他の地区委員とも話しておいて、固めておいた方が良いですよ。 ただ、その人抜け目なさそうだから、既に地区委員は全員あなたの敵かも知れませんね。

嫌がらせだと思うけど・・・・

🐧
元気
でも、だからどうだって事はない。 そんな小さな事。 でも気になるなら・・・ 次回、同じことが有ったとして 皆の前で「前回もそうだったけど、なんでうちの地区だけ名前書いてないの~?」 と聞いてみます。 相手がうだうだ言い訳してきたら 「そうなんだ~私、嫌がらせでもされてるのかと思ってた~御免ね!大人なのにそれはないよね~ははは!」と、笑って返せば良いのです。 こちらも軽い?嫌味で応酬すれば良いのです。 嫌がらせには嫌味で返すのです。 日本人は事なかれ主義ですが、自分からケンカ売る必要はないけど 売られたケンカは買って良し!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧