本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 健診で落ち込んでいます。気の持ちようを教えてください

健診で落ち込んでいます。気の持ちようを教えてください

レス37
(トピ主 2
🐶
ドラゴン
ひと
最近、自分は健康診断で、「糖質を制限しないといけません」という結果が出ました。大変、落ち込んでいます。因みに体型は痩せ型です。 これが、親からの遺伝体質によるものということで更に、落ち込んでいます。検査で判明。 自分には、下に妹弟が1人います。なぜ、この妹弟には、恨めしい体質が遺伝せず。どうして自身ばかりが・・なのか?と思ってしまいます。 親が恨めしいです。親とは永らく疎遠中です。 食に関して自由を、大人になって手に入れたと思っていました。これまで、別の病(体質)で厳しい食事制限を親から強制されてきたので・・つまらない人生でした。大人になって自由を手に入れたと思っていたのに・・。食のみならず、何だか不運・不幸だな (体質因子が絡んで、学生生活もつまらない等々・過去なのでもうイイですが) と思ってしまいます。 これからも、糖質制限で 好きに自由に食べられないなんて・・とひどく落ち込んでいます。 同じような境遇の人をネット上にみつけて励みにしたく、半年ほど捜していますが みつかりません。 こうした境遇で日々下がるテンションを保って生活してゆくために、何か良い小説などあれば教えて頂きたいです。コメントもありがたく読みます。 どうか、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

トピ主です。

041
ドラゴン トピ主
字数制限もあり、簡潔にしか書けませんでしたが・・。 同じような方がおられましたら分かち合いたいです。 みなさまの、「継続的状況が不運だな、不幸だわ」と感じることって、何ですか?教えてください。 想像力乏しいので、想像できない境遇、教えてください。 本文の続きになりますが、私は既婚なのですが、夫は私と違って炭水化物ばかりをとっても血糖値は上がりません。炭水化物に炭水化物の重ね食べも、し放題です。遺伝的に制限をしないといけないことが判明した私に、たまに同情をしてくれます・・。「親に感謝だわ(健康体に生まれたことに)」と申しております。 自分が辛いので、天使のような感情が生まれません・・遺伝が原因で、肉親を憎いと感じること、ありませんか?まぁ、私の場合、両親やきょうだいとの関係性が良くないという背景ありき、ですけれども。ないよな〜・・この上、糖質制限までですか、と思ってしまい、哀しくなりました。 幼少期から健康な方がうらやましい・・です。因みに、幼少から患って(成人になりこちらは完治)、きつい制限食を強いられ、「自分一人だけ、クラスみんなの中で給食が食べられない」とかいうクラスで1人浮いた学童期を送らされました。 アトピとかいう疾患が原因でしたが、私自身、このような制限食は必要なかったと振り返って強く感じています。孤立する子どもの心の方が気の毒です(同じようなお子さんがいらっしゃれば、です)。 ※食のアレルギーとは別物です。食のアレルギーであれば除去食は必須です、これとは話が別ですので悪しからず。

無題

🙂
チャイル
前向きになれるか分からないけど、12国記。 小野不由美先生です。

主治医はいるのかどうか

🙂
cloud
検診なんて大きな網を掛けたに過ぎないから、そこの数値にどんな意味があるのか知りたければ、精密検査を受けるのがいいでしょうね。 コレステロールの場合でも経過観察でよい場合もあるじ。 まずは検診結果が紹介状と同等になるので精密検査を受けてみては?

みんな食事制限は必要です

🙂
まみ
人間は好き放題食べたら誰だって健康診断で引っかかります。 健康的な身体で健康寿命を伸ばすなら糖質や脂質は控える必要がありますし、 砂糖なんかは極力とるべきじゃないです。(私は砂糖は料理には一切使いません) 他責思考はやめて、世界一健康的な地中海式食事法を試されたらどうでしょうか。 糖質はとりますが、必要以上とることはなくなるはずです。

そんなものでは

🙂
おじさん
私は、小さいときから目が悪くてメガネが手放せない、歯が弱くてすぐに虫歯になる、体力がなくて健康法みたいなものはすべて無効、などなど、上げていけばきりがないほどですが、生きていく分にはなんとかなっています。 最近は、花粉症はじめアレルギー系の疾患を持った人が多いですが、小麦粉アレルギーの知り合いはかわいそうでしたね。 小麦粉って何にでも入ってるんで。 体質ってそれぞれだし、自分の体質は一生付き合うしかないので、マイナスと思ったら辛いだけだと思います。 若いときは辛いと思いますが、大人になったら自分の選択で生きられますから、そこまでの辛抱かなと思います。

プロになれば?

🙂
はは
あなたの今までの経験等とともに、更に勉強して病と食事制限、心のケアなど総合的なアドバイスができるプロになりませんか? それなら辛い子供時代をふりかえり今悩んでいる子にアドバイスできるし、学校に指導もできますよね? 更に今の貴方の悩みを色んな方とコラボしたりして、 いかに辛くなくなるかを考えたり提案できますよね? 辛さや苦しみを前向きになる仕事として対価を得るのはどうですか?

そんなの自己選択だけど

🙂
レモネード
糖尿病予備軍ではなく、正真正銘の糖尿病患者になったら、一生薬が手放せませんよ。 高血圧は遺伝的要素が大きいのが特徴ですが、これのコントロールも大変です。 1型糖尿病は遺伝的な要素が強く、体型は関係ありません。生活習慣病の2型糖尿病とは別のタイプです。だから発症しないことに越したことはありません。 きちんと医療にかかって、適切な管理を受けて下さい。糖質の制限といっても、まったくない食べられないというほど極端な制限はかからないはずですよ。 アトピーはアレルギーの一種ですから、アレルゲンを避けるのは必須です。食べたい年頃に辛かったとは思いますが、必要な処置だったはずです。(だから、今、それなりの状態で落ち着いているのだと思います。) 自分の身体の状態を理解し、適切なコントロールをすることは、大人であれば誰もがしなくてはいけないことです。 親を恨むのも、食べたいだけ糖質を摂るのも、トピ主様の自由です。でも、その結果については、自分で責任を持って下さいね。 糖尿病はサイレントキラーです。手遅れになってから後悔しても遅いですよ。

糖質制限はしんどいです

🙂
参考にならないかも
I型ということでしょうか。それとも血糖値が上がりやすい体質ということでしょうか。 わたしも父方の家系が糖尿病持ちで、境界型です。 2ヶ月に1度、HbA1cや血糖値の測定を行い、お薬も処方していただいて飲んでいます。 糖質制限も完全にはなかなか厳しいので、低糖質のものを選んで少量だけ摂ることはしています。 HbA1cが幸いぎりぎり正常範囲なのと、空腹時血糖値も落ち着いています。 わたしは、キャベツの千切りやレタスなど野菜を積極的に食べるように切り替えました。 すると、あまりお菓子やご飯などに目が向かなくなりました。 あとは、サラダチキンや鳥のささみ、低脂肪のチーズなども摂っています。 食生活の切り替えもゆるやかに行えば、そこまでしんどくないですし。 運動することはプラスに働くなので、お菓子を食べたら運動する、などの習慣づけも良いと思います。 糖質制限系の食品もとても種類が多く、バリエーションもありますので、どうしても食べたいと 思う時には、そうした食品を利用してみるのはどうでしょうか。

誰にでもある

🙂
なす
100% 人間や親から生まれてきているので 何かしらの遺伝性は誰も彼もが受け継いでいると思うんですよね。それが背の低さだったり太りやすい体質だったりする人もいれば、私の遺伝で言えば、歯茎の薄さと癌家系です。年齢とともにこれストロール値が遺伝的にも高くなりやすいとも言われてます。 痩せ型でも糖質制限があり気をつけないと糖尿病になる人は結構います。お友達も薬飲んだりして気をつけてますし、大切なのは状況を理解してなるべく悪化しないようにするしかない、ということです。 恨みつらみの怒りはマイナスでありストレスにもつながります。いつも怒りでストレスを抱えているとまた別の病気にも発展します。それは良くないですよ。 アトピーは遺伝と母親が食べてきた食育とも関係していると思います。もしお子さんを持つならトピ主さんも子供になるべく遺伝が軽減されるよう食には気をつけないといけません。 病気の遺伝だけじゃなく見た目などの遺伝で 目の整形をする人だっていますし、今ある自分を受け入れていくしかないのでは?今は昔と違って糖質0の食品 飲料もかなり増えてきたので昔よりはいいかもしれませんよ。

あなたに必要なのは

🙂
甚平
「同じような境遇の人をネット上にみつけて励みにしたく、半年ほど捜していますが みつかりません」 ↑ 同病相憐れむのではなく、ネガティブ思考を止めて、ポジティブ思考に切り替えることです。 「同じような境遇の人」と、愚痴を言い合っても、 自分たちの「不幸」を再確認するだけ。前以上に落ち込むだけです。 すべてをプラスに転換するポジティブ思考こそ、あなたを救う方法です。

糖質ではないですが・・・

🙂
匿名
高血圧です。50歳でそうなりました。 この歳で高血圧って?!と思いますよね。 ちなみに兄もそうです。薬を常用しています。 母方の親族の多くは脳卒中の既往歴があり、それが原因で3人亡くなっています。 なので血圧管理は必須です。 今のところ軽度なので投薬で平常ですけど、減塩を勧められています。 脳ドッグも怖くて受けられません。 50代ですがもうエンディングノートを用意していますよ。 ちなみにアレルギー体質もあり常に薬を飲んでいます。 これらについて親を怨むという感情はありません。 親も好きでこんな病気になりたかったわけではないでしょうし 脳卒中で長く患って辛かったと思うので。 トピ主さんは、子供の頃の辛さと、今の食事制限がリンクしてしまって、 余計に辛いのでしょうね。

遺伝なんて皆あるよ

🙂
ケリー
いきなり空中にポコッと生まれたわけでもなし、皆両親から生まれているのだから何らかの体質は両親から遺伝していますよ。 私は目の悪さが遺伝して幼少期から手術したり、毎週眼科に通ったりメガネやコンタクトが手放せなかったり・・で目のいい人が本当に羨ましかったです。 でもそれで親を恨んだことなんて一度もないですよ。 夫も遺伝で糖尿病になったけど、別に親を恨んではないと思います。 親を怨むよりこの世に自分を誕生させてくれたことに感謝しましょうよ。 同じような境遇の人を探しているみたいですが、それでは同類哀れみるになってしまいます。 それで本当に満足ですか? あなたに必要なのはポジティブ思考だと思いますね。

病院で検査しましたか?

🙂
チュン夫
それが一般の健康診断や人間ドックの結果なら、病院での再検査が必要でしょう。 私は(半日+昼食付き)人間ドックの胸部X線と尿検査でいろいろ言われ、恐くなりました。 その検査結果を定期通院している内科と泌尿器科に見せると「あなたはそのくらいが普通です」と言われてしまいました。 以前は「減塩」を言われたこともありましたが、1日6gまで減塩すると、家庭料理は不味くなって食べられません。 でも、心臓手術で入院した病院食は1日塩6gの減塩食と書いてありましたが、とても美味しく食べられました。 >糖質を制限しないといけません これは、どの程度の制限なのですか?。「1日何グラム」とかあるのですか?。 塩とは違い、ほとんどの食べ物に糖質が含まれます。少なくとも生活に必要なカロリーや糖質は必須でしょう。 >これからも、糖質制限で 好きに自由に食べられない いつも大盛りとか、毎日ケーキを食べていたのですか?。でも制限範囲内なら「ケーキひと切れ」を食べて他の食べ物を減らしても良いはずです。 昔、入院した時、隣に20代の糖尿病患者が入院し、奥様も付き添ってました。夫婦で栄養教室に行き、食物の点数計算?を学び、1日に食べたカロリーの計算をしてました。 それとご主人は、病院に設置されている「自転車漕ぎ」で毎日運動していました。それで「このくらいの運動をしたら、どの程度カロリーが消費される」と学んでいました。 >健康診断で、「糖質を制限しないといけません」 曖昧な書き方ですが、1日の摂取カロリーがいくらなら、消費カロリーをいくらにしましょうと書いてあるのですか?。 健康診断は「大まかな検査」です。糖質制限が必須なら、病院で細かい検査をして、毎日どの程度の糖質までなら良いのかを明確にするはずです。 「病院での再検査が必要」と書いてあるのなら、病院で細かく検査してもらいましょう。

今まで通りに好きな物を食べたら死ぬと言われたよ

🙂
否、正確にいうと 薬の相互作用で避けなければならない食品が好物ばかり 食べることくらいしか楽しみがなかったのに 毎年受けていた同じ健診の翌日には専門病院で再検査 1週間後にその結末を聞きに行ったら即日閉鎖病棟に4週間入院だって 時間との勝負で治療しなければ2〜3ヶ月後には死ぬと言われたよ 薬の副作用で味がわからなくなって 何を口にしているか分からなくとも 強力な薬を服用するためにはそれを飲み込むしなかい だってそうしないと死ぬからね 自分が生きるためだもの 糖尿病や高血圧の持病があると悪化する疾患はたくさんある中、 持病があると治療と薬の選択肢が減ると説明された 治療の過程で持病が悪化しないようにとなるから 自分はそのような持病がなくても副作用で心臓肝臓膵臓脾臓大腸血管に影響あるから検査は欠かせないよ それでも、かれこれ2年は生き延びてるし、仕事もしている 副作用が理由で薬を変えたら味覚が戻ってましにはなったけれど 糖尿病にならないように効果のある食事の工夫は欠かせない だって私は死にたくないからね 自分の意思や努力ではどうしようもないことに悩む時間を できることを工夫するために使いたいから だって、生きたいもの 一番最初に医師からは 年間20万人にひとりがなるこの疾患は 遺伝も環境、生活習慣も一切関係ないから ああしてればこうしてたらと悩むだけ無駄と言われたよ 悩んでもただ治療が遅れるだけたって

そんな事で恨んだりしませんよ

🙂
専業主婦よ
体質的な遺伝は多くの人が持っていますが、それで親を恨むまでになる人はそんなに多くないと思います。 もっと重篤な病気の遺伝の人も大勢いるのに、糖質の制限で肉親を憎いとまで言うのは、心が病んでいるのでは? 自分が辛くても、他人を恨めしく思ったり、肉親を憎んだりしない人も大勢いて、でも、それが天使みたいとも思いません。 同じ事をしても、恵まれている人がいるのが普通だし、親からの遺伝だとしても、親だって先祖から遺伝したものだから、仕方ないこと。自分に都合の良い事ばかり遺伝する筈はないです。

遺伝的な要素は誰でもある

🙂
匿名
うちは糖尿家系なので、糖質にはなんとなくてすが気を付けています。 立ち仕事で毎日けっこう歩くので、運動量は満たしているかなと思います。 遺伝的な恨みとしては、容姿ですかね。 私はブスで貧乳。 姉は胸は普通(母親も普通)で、顔は可愛い。両親の良いとこどりですよね。姉の方が幼少の頃から扱いよかったですし。 糖質は美味しい、、、 制限は辛いですね。 そういえば、こんにゃく米を混ぜて食べていたことがありますが、なかなか美味しかったです。 混ぜる分量にもよるでしょうが。

現実を見て

🙂
ゆうこ
私の親も糖尿病です。私は、母から「重症の糖尿病になったら、目が見えなくなり、足も切断する可能性がある。だから、1か月に1回は糖尿の検査を受けなさい。」と言われ、検査をしています。今のところぎりぎりセーフですが、いつ数値が上がるか想像ができません。だから、できるだけ間食は控え、運動するようにしています。私の兄は、片目が見えなくなったと聞いて必死で努力しました。間食、飲酒、すべてやめ、野菜中心の生活をつづけました。そしたら、15キロ瘦せ、今は普通の数値です。あなたも、泣き言ばかり言わずにまずは、現実を見つめましょう。そして、医師の言う通りの生活をするしかないです。そしたら、数値も下がるでしょう。

頭を柔軟にしましょう。

🙂
お気楽おばさん
遺伝性の体質で、糖質制限が必要な様ですが、糖質は絶対に食べてはいけないと言う事では無いですよ。 私も同じ様に、糖質制限を必要とされて居ますが、人間の体、特に脳を働かせるのには、糖質は必要です。 要は、量を制限して、他の食品でお腹を満たせば良いだけです。 だから、糖質制限がこの世の終わりの様な考え方は止める事です。 私は、砂糖抜きの生活を何十年として居ます。 コーヒー、紅茶はブラック。 ソーダ類はダイエットドリンク。 もう砂糖入りの飲み物は、全く甘すぎて、飲め無いです。 でも、時々は糖分が無性に欲しくなります。 そう言う時は、1週間の内、 1日だけは少量のチョコレートやお饅頭などで糖分を摂り、精神的に糖質制限のプレッシャーを感じない様にして居ます。 でも、糖質で有るご飯、麺類などは、食べる量を減らして食べますよ。 だから、絶対糖質制限をしなければならないと思わない事です。 量だけを気をつければ、自分自身を「糖質制限しなきゃ!」と追い詰める事も無いのですよ。 長い期間の糖質制限になるので、もっと気楽に考える方が自分自身も楽ですよ。 ストレスも血糖値を上げますからね。 糖質制限も、ストレスを出来るだけ減らす事も考えながら、気楽にしましょう。 糖質制限との共存共栄ですよ。

健康は宝です

🐱
しまねこ
私はアラフィフですが、いくつか病気をして、本当に健康は宝だと実感しました。痛くない、元気に動ける、見える、歩ける、食べられる…どれも当たり前ではなく、本当にありがたいことだと思いました。 トピ主さんは元々親族と関係が良くないとのことなので、それと健康問題を混同して余計に恨めしいのでしょうね。 私も、できるなら、病気一つせず健康な体が欲しかったですね。でも、ないものをねだっても現実は変わらないので、淡々と暮らしています。 別に、天使のような感情があるわけではないです。現実は現実なので、人と比べたり妬んだりはせず、自分のことだけを考えてしている、というだけです。 以前の職場の同僚が、病気になった時、給湯室で「なんで私ばっかり」と泣き出して、みんな少し困ったことがありました。 その時思ったのは、あなた以外の人間が、みんな何も心配事がなくて幸せなわけじゃないよ、ということです。口にはしませんでしたが。 誰しも、色々あると思います。しかし他人と入れ替わることはできないので、仕方ないですよね。自分で自分の心の持ちようを、少しでも明るくすることはできると思います。

同じ体質です

🙂
アラサー主婦
私も10代の頃から食後血糖が上がりやすく、最近妊娠糖尿病になりました。祖父が糖尿病だったのでそこからの遺伝だと思います。 産後は糖質制限というほどじゃないですが、ベジファースト、間食をしない程度は食事に気を遣っています。 妊娠糖尿病は8人に1人と言われるくらいメジャーな病気です。妊娠糖尿病で検索すれば、たくさんのブログなどが出てくると思うので同志を探しているなら見てみたらどうでしょう? それから親を恨んでいるようですが、逆に遺伝でよかったと思ってはどうですか? 私は長年食後血糖が高いのは自分の食習慣が悪いからだと思い込んでいました。 それが遺伝と知って、私は悪くないんだ、ただ糖質に弱い体質なだけなんだと気持ちが楽になり、自分の身体を大事にしようと思えました。 話は逸れますが、コメント欄で1型を遺伝、2型を生活習慣と書いている人がいますが全く違いますよ。 1型は基本的に遺伝しません。自己免疫が原因とも言われていますが原因不明のことも多いようです。2型は生活習慣も要因ですが遺伝や体質によるところも大きいです。 痩せていても、きちんとした食生活と運動をしていても2型糖尿病になってしまう人はいるのです。私やトピ主さんのような、遺伝的に血糖の上がりやすい体質の人だと思います。 近年2型糖尿病に対する偏見(生活習慣が悪いからなったのだろう的な)が問題となっています。

大変だったとは思うけど

041
ひとさら
親を恨んだり夫と比べたり。 いつまで人のせいにするつもりですか? 今あなたがやるべきは同じ境遇の人を探して慰め合う事でもなく、小説を読む事でもない。 糖質制限下でいかに食事を美味しく楽しくするか。 読むならレシピ本です。 親のせいにしていつまでも腐ってるならそれでもいいけど、原因は変えられない、でも現状を変えるのは自分なんです。 私も小児性アトピーで大変でしたけど、ごめんなさい、トピ主さんのようにいつまでも人のせいにして自身で工夫したり努力しないで不満ばっかりな人と慰め合う気にはなれないです。 こっちまでマイナス思考に取り憑かれそう。

父が糖尿病です。

🙂
おひさま
そして、父方の祖母は糖尿病が原因で両親が結婚する前に亡くなっています。 糖尿病家系です。 全く太っていません。むしろ痩せ型です。祖母は写真でしか見たことありませんが。 私は父のことが好きではありません。自分勝手で他人の気持ちを考えず酷い言葉を平気で投げつけます。 自分が一番、私のことを馬鹿にして、なのに利用しようとする最低な人だと思っています。 でも、糖尿病家系であることを恨んだり父のせいだと思ったことはありません。 私が中学生の時父が糖尿病を発症しました。それ以降、我が家ではすき焼きが食事メニューから消えました。 就職で家を出てから自分ですき焼きを作り、ああ、すき焼きってこんなに美味しかったんだって思い出しました。 でも、父のせいで食べられなかったとか恨んだりとかはなかったです。 遺伝的な体質はどうしようもないです。父のせいでも、父方の祖母のせいでもないです。 もちろん、私のせいでもないです。 健康診断の結果はいつもドキドキしながら見ます。今のところまだ糖尿病にはなっていませんが、正常値内でもHbA1c値が少しでも上がると不安になります。 主さんは親御さんとの関係がよくないので、悪い事があると親御さんに結びつけてしまうのだと思います。 親御さんを嫌っても恨んでもいいと思いますが、遺伝や体質は仕方ないです。 弟さんや妹さんには遺伝せず、って書いてありましたがわかりませんよ。数年後発症するかもしれないし、発症せずともお子さんに遺伝していてお子さんが発症するかもしれません。 こればっかりは誰にもわかりません。 今は落ち込んで自分の不運を恨みたい気持ちでいっぱいかもしれません。でも少し落ち着いたら、これ以上健康状態を悪くさせないために出来ることを考えて下さい。

その遺伝子で生かされているのです

🙂
みつ
私の父が糖尿病家系で、父も、父の兄弟も皆、やせ型なのに糖尿病でした。 父は糖尿病性腎症から透析、すでに他界しました。 私も覚悟して節制し、HbA1cは5.1を保っています。 この形質が子供にも伝わってしまっていないか、心配しています。 糖尿病や高血圧、癌などの特定の病気になりやすさだけじゃない、身長体重体形、得意分野不得意分野、好奇心旺盛な気質、引っ込み思案な気質、外交的、内向的、自罰的、多罰的、皆伝わりますよ。 子供が悩んでいると、 「ごめん、その悩み、私のせいかも」と思います。実際、そう言ったことがあります。 本当は、私のせいでも、親のせいでも、親の親のせいでも、そのずっと先の祖先のせいでもあるけど、反面そうじゃない。 祖先もみなその遺伝子によって生かされてきたのだから、仕方ないのです。 でも親に、私を産んでくれなければよかったとか、子供を産まなければよかったなど、一度も思ったことはありません。 遺伝子は伝えていくだけ。その遺伝子がなければあなたも私も、私の子供も存在しなかったのですから、仕方ない。 その遺伝子を使って生きていくだけです。 糖尿病になりやすい遺伝子だって、狩猟採集など飢餓状態が基本だった時代には役に立った遺伝子なのですから、必要があって存在するのです。 遺伝子の発現は環境要因もあるので、あなたも節制してください。 親と疎遠というのは、まさか体質の遺伝のせいではないですよね? 何か確執があってのことと思います。 でも、もしも、「よくもこんな体に産んでくれた」 と怒っているのだとしたら、それはあなたがはき違えていると思いますよ。 あなたが自分の遺伝子を変えられないのと同様、親だって当然遺伝子の改変はできません。 生まれただけでもよかったじゃないですか。 その遺伝子から成る体を使って、自分にできる最良のことを成すのみです。 私はそう思っています。

私は、、

🙂
うちのたま
自分の体が欲するものを食べるのが大事と思います。 最近、頭の中がモヤモヤするので、サバ缶を食べたら脳がスッキリしました。 減塩のトマトジュースを飲んだら、体がスッキリしました。 野菜サラダを多めに食べたら、体がスッキリしました。 そうやって、いろいろ食べてみて、自分の体が喜んでるわ〜!調子がいいわ〜! って言うのが、その人の体にあった食べ物だと私は思います。 私も以前は、両親共に、がん患者だったから、私もきっと、遺伝でがん患者になるに違いないと不安に感じていましたが、今は二人に一人ががん患者になるような時代ですよね? そう思うと、不安じゃなくなりました。 心配しても仕方がないと割り切りました。

糖尿病家系です

🙂
hokutin
母方の祖父母、伯父、叔母、母…が糖尿病です。完璧な糖尿病家系です。 炭水化物はそこそこ食べますが、私の場合は病気で胃が2/3なく、人より は小食の為かアラ還の今迄、血糖値は人よりは低く、ヘモグロビンA1cも 低めです。今のところは大丈夫なようですが、油断大敵です。 母方の叔父がこの事実に愕然とし、40歳位から猛烈に運動しまして、 運動後、飲み会とかが多くて反対に見事に『痛風』になりました。 夫ですが… >体型は痩せ型 >健康診断で、「糖質を制限しないといけません」 糖尿病の疑いとの事でココ数年、引っかかってます。 数年前に詳しく検査したところ、今のところは大丈夫とは言われてま すが、夫の家系にも糖尿病の人が居ましたので自制して貰いたい所で す。最初は麦が良いとの事で麦ごはんや雑穀米、玄米など試しました が、私が根をあげてしまって…今は放置状態です。 ただ、アルコールは制限してます。特にビールは月に数回という程度 で、糖質ゼロとかを選んでます。後は焼酎とかに置き換えたりです。 でも、飲むと摘みで結構、カロリーを取ってる気がするので心配です が、まぁ、好きにすれば…とは思ってます。 結局は本人のやる気次第ですから。 >糖質制限で 好きに自由に食べられない ストイックにすれば反動も出ると思うので、長い付き合いだからこそ 色々、試す事も大事だとは思いますよ。 糖質制限時にも食べられる低糖質のオヤツや甘い物もあるので、探して みても良いかも。

遺伝性の疾患があります。

🙂
のびこ
私は先天性の白内障で、片目が見えません。 これは遺伝性なのですが、兄弟には遺伝しませんでした。(親にも発現していません) 困ることはあるし、昔はいじめられたこともあるけれど、家族を恨めしいと思うことはありませんでした。 これから産まれる自分の子に遺伝して発現しないかだけが気がかりです。 私の場合は目が見えないだけで、食べ物を制限するなどの我慢がないから、トピ主さんのように恨めしいという感情が湧かないだけなのだろうと思います。 食べ物を制限しなければいけないのは、辛いですね。 でも、もしかしたら、遺伝してない兄弟も急に高血圧になったり糖尿病になったりして食事制限が必要になったりするかもしれません。 遺伝してなかったとしても、制限が必要になるケースって多いのではないかな?と感じます。 どうしても割り切れない気持ちで苦しかったら、もしかしたら違う病院に行けばそんなに制限するほどでもないと言われるかもしれないし、セカンドオピニオンをしてみても良いかもしれないと思いました。

克服した親戚が身近にいた

🙂
ぎんねこ
糖尿病は一生かけて気をつければ、大病にならずに終えられますよ。私の伯父がそうなんですが、祖父が七十歳ごろ糖尿を言われて糖質制限していましたが、伯父も其の遺伝を引いたらしく、四十代、五十代のころ医者から糖尿を言われて、確か、肉とかステーキとか食べられないまでなっていて、ファミレスでそういうものが食べられないと言っていました。伯父は大学受験の時、国立大の工学部と私立大の医学部が同時に受かっていて国立大に進学したのですが、それぐらいだから食餌療法を自分で実施して、八十代のころは糖尿病を完全に克服していました。もう全然糖質制限でも肉も制限することもなく、普通になっていました。 八十八歳で、心臓疾患で大往生でしたが、気を付けていれば糖尿病は克服できますよ。 またまったく甘いものを完全に絶つとかではなく、少ない量なら食べられるはず。カロリー計算と、綿密な栄養士との相談で、かなりの部分で克服できます。あと運動も大切です。 ヘモグロビンA1Cの値が7.0以下なら薬を使わなくて済むし、経過観察になります。あと合併症も最小で済みます。 現在私も眼科で眼底を検査してもらったりしていますが、出血はしていないですよ。 頑張れ頑張れ。克服した人間は必ずいます。

気をつけていますよ

🙂
らら
両親のどちらかが糖尿病、という方身近にいます。 私自身や夫は糖尿病家系ではありません。 でも年齢と共に経過観察と出る項目もあります。 若い頃はあんなに好きなものを食べても健康だったのに年を取るってこういう事なんだと実感しています。 血糖については夫婦とも正常値を維持していますが糖質の量を考えて食べることには注意しています。 ご飯を大盛にしないとか甘い物をある程度制限するとか外食も単品ではなくバランスの良い定食でご飯少な目とか。ドリンクは砂糖なしのアイスコーヒーにするとか。日々の少しづつの積み重ねで気をつけるようにしています。 知人でお母様が糖尿病の方がいますが食生活の話をした時、甘い物も沢山食べていますし糖質を控えめにすることはしていないように感じました。その方は糖尿病予備軍に近いとのこと。 遺伝は仕方ない部分もありますがやはり糖尿病家系の方は気をつけられた方が良いのではないでしょうか。現代は糖質控えめの食品でも美味しいものが結構出ていますし健康を維持するためには年齢と共に食生活は皆さん気をつけていると思うのです。少しでも糖質制限の中で楽しみが見つけられますように。

仕方ないよね

🙂
あい
その体で生まれてしまったのですから、受け入れるしかありません。 視力の良し悪し、思考能力の良し悪し、 挙げたらきりがありません。 恨んだところで体が回復するわけでもないので、前向き思考に切り替えて体質と向き合うしかないでしょう。

糖質制限してます

🙂
別府のかぼす
そんなに太っても無いけど気を抜くとすぐ太る体質だったので、ダイエットの為に毎日2時間ウォーキングしてる時期に血糖値が高くなって糖質制限するようになりました。 父親も姉も糖尿病です。 糖質制限そんなにつらくないですよ。 ただ、パートの帰りにみんなでランチとかだったら、食べられるものが限られるので、その日はあきらめるしかないですね。 私はポークステーキ定食のご飯抜き(値段は一緒)なんてやってましたけど、パスタやパン屋さんに入ろうって言われたらもう諦める。 姉はご飯を一切食べないなんて事をしないで、ご飯の量を減らすことで投薬無しで頑張ってるみたいです。 砂糖ももうずーっと使ってません、ラカントと、ラカントシロップ使ってます。 人工甘味料はかえって血糖値上げるとかの話を聞きますが、ラカントは人工甘味料では無いし血糖値をあげないという実験もメーカーがやってるみたいです、他の人工甘味料がかえって血糖値上がるってのが本当かどうか知らないです。 元々糖質含んでるご飯や麺などの糖質オフは不味いですよね、黄えんどう豆から作ったパスタとかはアルデンテとか求めなければそこそこ美味しかったです、糖質30%しかオフじゃないですけど。 今後はいろいろ糖質オフでも美味しいもの出るんじゃないですか? 頑張ってね。 アトピーはねえ、私も息子がひどかったから保育園時代牛乳と卵を抜いたお給食を出してもらっていたら、もともと結構大きい方だった息子があっという間に小さい方になってしまいました。 まあ高校生になった時は普通の体型になって良かったけど。 保育園の先生が、アイスクリームの日は頂き物のゼリーを息子に分けてくれたり色々してくれましたね。 アトピーは原因が判らなくて親は混乱するんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧