本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 40歳転職 収入高い派遣か収入低い正社員か

40歳転職 収入高い派遣か収入低い正社員か

レス6
(トピ主 2
🐤
ひよこみかん
仕事
子育てとの両立を考え、土日や夜に授業がある英語講師職から日中に働ける職で転職活動をし、メーカー勤務経験や英語力を生かせる二箇所内定をもらいました。 1.)小さなメーカーの正社員 月23万、賞与20万×年2回、年収316万 営業、総務、経理、製造に関わる事務職 海外の引き合い多数で英語も必要 いずれ海外出張に行くチャンスもあり 通勤片道20分 9-18時 在宅可 土日祝休み 年間休日125日 (1年かけて、あらゆる事務を学ばせてもらえる予定で、未経験の分野のスキルアップにつながる。アットホームな雰囲気で、社員を大切にしている。社会貢献に繋がる事業でやりがいあり。ネックは給与のみ。在宅などフレキシブルな面をふまえ是非来て欲しいと言ってもらえた。副業は可) 2.)大手メーカーに入る通訳の派遣 月33万、賞与なし、年収396万 アジア現地法人の社員数十名の通訳 実際は生活サポートも含めた世話役 通勤40分 8-17時 土日休み 年間休日120日 (キャリアとして、通訳や大手メーカー勤務の実績が増える。直近のお金の悩みは消えるが、子育てとの両立で苦労しそう。工場の稼働が止まった場合、収入が減るリスクあり。1年後、派遣先はさらに遠くなる可能性あり。いろんな社員さんや文化の違う外国人研修生の中には、合わない方もいるかもしれない。) これまでは年収360万。夫は年収600万。夫は単身赴任で家賃など生活費が倍かかっており、恥ずかしながら貯金がありません。私と子供は親と同居の為住宅ローンはありませんがカーローンがあります。派遣ならローン繰り上げからの貯金も可能。しかし私も40歳なので、自身の体調や両親に何かあった場合のリスクを考えると、融通のきく安定の正社員になり、直近は副業も頑張るのが良いかなと考えています。派遣の経験が無いので、選択する上でのアドバイスを頂きたいです。

ランキング

レス

私なら1

🙂
かおりん
私なら間違いなく1です。 理由は、派遣って切られる時はあっという間に切られるから。 あとは、 >>工場の稼働が止まった場合、収入が減るリスクあり。 これもそう。 自分のせいではない理由で理不尽に切られる可能性や収入が下がるのが私は嫌だから。 自分ではどうにもならない理由で仕事がなくなるなんて嫌すぎる。 派遣なんてそんなもん。 切られてもなんの保証もない。 主さんがなにを優先するかを考えるべし。 33万の派遣はなんでその賃金なのかを考えるべし。 保証がないからでは?

私なら1.正社員にします

🙂
poyochan
40歳との事で、正社員一択です。 たしか派遣は3年で満期終了ですよね。 43歳になってまた転職活動するとなったら体力的にしんどいのではないでしょうか? また年齢が上がると正社員になれる確率はどんどん下がっていくと思いますので、正社員一択です。 54歳元派遣、現在契約社員からの感想です。

トピ主です

🐤
ひよこみかん トピ主
レスを下さったお二方、本当にありがとうございました。 ご意見を読ませて頂いたり、過去の類似のトピを読ませて頂いたりして、派遣の不安定さや厳しさをより知ることが出来ました。 転職活動も2ヶ月し、沢山応募して落ちて、もがいてようやく内定を頂けた事務職正社員。こちらにチャレンジしようと思います。 こちらに相談し納得出来ました。 本当にありがとうございました!

子育てとの両立の為の転職でしょ?

🙂
ボン
ならば年間休日も多く通勤時間の短い1の方が良いでしょ それと正社員だと交通費支給してくれるケース多いけど、派遣の場合は交通費が出ない方が普通だから通勤距離が長いのは損でしょ それと他の方もおっしゃってますが、派遣は期限がありますし、仕事がなくなれば契約終わりますし、通訳の仕事と言うけど >実際は生活サポートも含めた世話役 なんでしょ? これがどれくらいのキャリアになるのでしょうか? 正直な所、今時は英語なら喋れる人多いですから専門用語をきちんと使いこなすような通訳でないとキャリアとして厳しいのでは?

トピ主です その2

🐤
ひよこみかん トピ主
本当に皆様のおっしゃる通りです。子供との時間は、お金に変えられないので、1の正社員ですよね。 やりがいや高収入をとるなら、稼げる講師を続ければ良い話なのですが、これまで自分も無理をしてきたし、両親のサポートありきでやって来ました。両親も歳を重ね甘えてばかりもいけません。 前職が倒産、強制終了になったお陰で人生を見直せました。子供が自立するまでの子育て後半戦は、家庭と自分の身体を大切に出来る範囲の負荷で、講師とは違うキャリアや、居場所を作れそうな、小さなメーカーの正社員でがんばります。

高収入で安定した正社員

🙂
青銅の魔人
言い訳無用ですよ。 高収入で正社員、賞与があって、社会保険と年金が完備している職でなければ、転職する意味はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧