本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 乳頭混乱。ヌークか母乳相談室で克服された方。

乳頭混乱。ヌークか母乳相談室で克服された方。

レス13
(トピ主 0
041
ちち
子供
はじめまして。1ヶ月過ぎの赤ちゃんを育てていいる者です。完全母乳を目指していたのですが、出があまりよくないため生後1週間くらいからミルクとの混合にしていました。現在は傷も癒え、母乳の出も少しずつですがよくなってきているようです。 しかし最近赤ちゃんが少し乳頭混乱をおこしているようで、時々哺乳瓶で吸うような吸い方をしてしまっているのです。この吸い方ではお乳がうまく出てくるはずもなく、乳頭を口にくわえたまま怒ってぐいぐい引っ張りまわし、最後にはお乳を拒否してしまうこともあります。 そこで、ネットで知ったドイツ製のヌークという、本物の乳首に近い哺乳瓶を試してみようと思っています。すぐに手に入らない国に住んでいるため、日本から取り寄せて現在その到着を待っているところです。 そこで質問なのですが、普通の哺乳瓶での混合育ちの赤ちゃんがヌークを使い始めて、完母(あるいは母乳を拒否しない)にもっていくことができた、という方はいらっしゃいませんか。また、うまくいかなかったという例でもけっこうです。今後の参考にしたいと思っておりますので、ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

母乳相談室

041
もんもん
ヌークより母乳相談室が良いと思います。乳首の カタチと堅さが、あかちゃんが楽に飲めないようになっているので母乳に移行しやすいと思います。 私の経験ですが、最初は普通の哺乳瓶でやはり乳頭混乱を起こして母乳を拒否され、そのあとヌークを試したけど、うちの子はうまく飲めないようでした。最後に母乳相談室を使いました。馴れる頃には子供のアゴの力もついてきたのか、おっぱいを嫌がらなくなりました。 母乳実感というのも後からでましたが、それより母乳相談室がいいと思います。穴も小さくて、本当に少しずつしか出てきません。 頑張ってくださいね!

私も

041
ようこ
乳首の傷で苦労したものです。陣痛より痛い思いで苦労しましたが生後4ヶ月でやっと完全母乳に成功しました。私も助産志さんに勧められて母乳相談室を使っていました。だからか乳頭混乱はありませんでしたよ。そういうことがあるとは知りませんでした。お勧めです。是非頑張ってください。

私の場合…

041
nonn
はじめまして こんにちは。 私も同じような経験があるので、参考になればと思い投稿します。 私も出が悪いおっぱいだった為、生後1ヶ月は母乳とミルクの混合でした。 娘も乳頭混乱でした。 なんとか完母にしたく、おっぱいマッサージをしてくれる病院へ何度か相談しに伺ったところ、思い切ってミルクを断つことを薦められました。 おっぱいの後のミルクがないとわかると、おっぱいを一生懸命吸うようになりました。 不安もありましたが、2週間後には出が良くなり、おっぱいのトラブルもなくなりました。 先生のお話によると、とにかく吸わせて出を良くすることが大切なようです。

母乳実感がいいかな

041
さる
私は、ヌークより母乳実感(母乳相談室の姉妹品。相談室より上の月齢までつかえます)をお勧めしたいです。 というのも、うちの子は、ヌークで乳頭混乱をおこし、その後母乳実感で改善したように見えるからです。 ヌークはお母さんの乳首に似てると聞いて使っていたのですが、それでも哺乳瓶でミルクにした後は数日くらいおっぱいを嫌がっていました。 母乳実感ではそれほどでもないように思います。 たしかにヌークは指で絞るとすぐにミルクが飛び出しますが、母乳実感はそんなことがありません。 赤ちゃんがうまくおっぱいを吸えるようになるといいですね。

はーい

041
プラスル
第1子を出産したとき、産院でたっぷりミルクを飲まされてしまったので、最初から母乳だけで育てたかったけど無理でした。 混合から完母にするには短時間頻回授乳でなるべく母乳をあげてミルクは1回の量を20cc~40ccにするように助産師さんに教わりました。乳首はヌークが良いと言われて使っていました。1日中おっぱいばかりあげている状態でかなり大変でしたが、1ヶ月半で完母にできました。大変だったのは最初の3ヶ月であとはとても楽でした。うまくいったのは乳首がヌークだったからというより短時間頻回授乳をしたからではないかと思います。

ありがとうございます

041
ちち
もんもん様 ご回答ありがとうございます。そうなんです。タイトルにもつけたとおり、ヌーク以外に母乳相談室も気になってはいたんですよね。もんもん様のご意見を読ませていただき、さっそく注文してみました。どちらも使ってみて、赤ちゃんの好みを見ていこうと思います。いつか完母にできたらいいなあー。 本当にありがとうございました。

助産師さんのおススメでした 1

041
大丈夫
私も「母乳相談室」にお世話になり、その後は母乳に移行できました。産後、体調が悪く、赤ちゃんの方も上手く吸い付けない癖のある子だったそうで、助産院で「母乳相談室」をすすめられました。 軌道に乗るまでは1ヶ月以上はかかったかな? 搾乳してやっとでた少しの母乳を「母乳相談室」に入れて飲ませたり。赤ちゃんもなかなか上手く飲めなくてイライラしているようでしたが、次第になれました。同時にハーブティーでおっぱいの質と量を改善しました。→ http://www.e081.com/ おっぱい育児、楽でしたよ。夜中にミルクを作りに起きなくてもいいし、病院の受診待ちのときや外出中に予想以上に時間がかかってしまったときにお湯やミルクの心配もしなくて済むし。 離乳食を与えたとき、上の完全ミルクの子とは口の使い方が明らかに違ってこぼすことが少なく上手だと思いました。 あごの力も母乳のこの方が強いです。おっぱいはお母さんの食べたもので毎日味が少しずつ変わるらしく、そのせいか、下の子は味の好みも私と似ていて魚や納豆、味噌汁がないと機嫌が悪いです(笑い) 以上、性格もあると思いますが、あくまでうちの子達に限ってですが。

助産士さんおススメでした 2

041
続きです
母乳育児中は辛いものや油っこいもの、甘いものは控えていたのでそれが辛かったですけどね。 我慢できずに食べちゃったこともありますが、そんなときはおっぱいがまずくなるらしく、赤ちゃんはおっぱいに噛み付いていました。 普段のおっぱいをなめてみたら甘くておいしかったのですが、油っこいものや甘いものを食べたときのおっぱいは、溶かしバターの上澄みをなめているような感じでした。 あとは自分だけシャワーを浴びているときに「あれ?赤ちゃん目を覚まして泣いてる?」というくらいのかすかな声でも、その声に反応しておっぱいはポタポタ・・とか。 いろんな神秘的な体験をしました。 トピ主さんも、母乳育児を楽しめる日が来ることをお祈りしています。がんばってくださいね。

桶谷の母乳育児相談室に通っています・1

041
R-Brue
 4ヶ月児の母です。 私の子は生後1日目から黄疸で母乳禁止、入院も長引いたため、すっかり哺乳瓶の乳首に慣れてしまい、直接母乳は体をのけぞらせて大泣きし拒否でした・・・ほんと、落ち込みますよね。  退院の時助産師さんに「直接吸えるようになるまで長くかかるかもしれないけど、根気良く吸わせてみて」と言われ、1ヶ月頑張りましたが、駄目でした。  「母乳相談室」乳首に「桶谷式母乳育児相談室で指導の下で使用が望ましい」と書いてあり、近くにあったため、通う事にしました。  私の場合、扁平乳頭もあったのですが、桶谷式マッサージで吸い付きやすく改善され、吸えるようになりました。  また桶谷では、直接母乳のトレーニングに「母乳相談室」を勧めていました。これは、ピジョンと桶谷が共同開発したもので、お母さんの乳首とおなじ舌の動きで飲むものです。穴もSSサイズ(超低流量)で、赤ちゃんの吸う努力も鍛えられます。桶谷の先生は、NUKよりやはり「母乳相談室」が良いと言っていました。  吸えたり、吸わなかったりを繰り返し、数週間後にすえるようになりました。

桶谷の母乳育児相談室に通っています・2

041
R-Brue
あと、母乳の出を良くするためには、ミルクを出来るだけ足さず、頻回に(1時間後とでも)吸わせるように指導されました。ミルクを足して授乳間隔が空くと母乳の出が減ってしまうそうです。  母乳だけでは赤ちゃんが満足せず、抱っこからおろせずお母さんも辛いと思いますが、ここが頑張り時です。  これらを乗り越えて、3ヶ月に入る時には完全母乳になりました。

がんばってくださいね

041
べべ
出産直後は母乳の出が悪く、ミルクを足していました。乳首はヌークを使っていました。乳頭混乱?という事もなく2ヶ月ぐらいになると親子のタイミングが合い、母乳だけになりました(3子とも)。(胸が小さいので)母乳がたまっているのではなく、赤ちゃんが吸い始めると噴水のように湧き出て赤ちゃんがむせるぐらいです。しばらくすると出が悪くなってきて、不満そうにしていたりもありましたが、吸っているとまた、湧き出てきました。 あきらめないで、母乳を飲ませてあげてくださいね。きっとうまくいくようになりますよ。 私の場合は、初産の時には桶谷式のマッサージ(痛くありません)もしてもらいました。これもお勧めです。

母乳相談室とビーンスターク

041
赤ちゃん大好き
私も一ヶ月の赤ちゃんを混合で育ててます。 病院でヌークを勧められて試したのですが、うちの子は駄目でした。 その後いろいろ試した結果、母乳相談室とビーンスターク(0才~卒乳まで)がよかったです。 赤ちゃんによって合う、合わないがあるので、 いくつか日本から送ってもらうのがいいかもしれないですね。

私も母乳相談室

041
ははは~
我が子は生まれて一週間で乳頭混乱に。 産院で使用していたのがヌーク(笑)。 あっという間に飲み干しちゃってました。お勧めできません。 その後、おっぱい相談専門の助産院で、今の所乳頭混乱に有効なのは、「母乳相談室」だけと言われました。 ●3時間毎に搾乳して母乳分泌が少しでも減らないようにする ●ミルクが甘いと母乳が負けてしまうので、甘さ控え目のミルクを選ぶ・・・多くのミルクは母乳より甘くおいしく作ってあるそうです。→私ははぐくみを使用 ●余裕がある時は哺乳瓶ではなく、スプーン等でミルクを与える→母親の乳首以外の乳首を口に入れる機会を減らす あと、あえて夜だけは添い寝で泣いたらひたすらおっぱいおっぱいで頑張りました。 母乳の分泌量は夜決まるという事ですので。 残念ながら最後まで完全母乳にはなりませんでしたが、7ヶ月頃にはミルクを全く受け付けなくなり、2歳2ヶ月の今でもおっぱい大好きな娘に成長しました。 離乳食が始まる5ヶ月前後まで取りあえず頑張ってください。 そうすれば、哺乳瓶でミルクをあげなくても、食品にミルクを混ぜられるので、栄養補給にそれ程神経質にならなくてもすみますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧