上記のような発言をされ、傷ついたと主張しているのに謝らない夫について。
私の言うことは常識からずれていますか?ご意見をください。
私は1992年生まれ、現在31歳です。
過去、2度の外科的手術をしたことがありますが、いずれも術前検査の段階で、B型肝炎抗体陽性が出ました。
その後消化器内科で、B型肝炎のウイルスを測定してもらいましたが検出されず、キャリアでは無いという診断でした。
医師からは、抗体陽性が偽陽性の可能性も否定できない事、ウイルスが検出されていないので身体には異常は無く身近な人に感染させる恐れは無い事を聞いています。
これらを聞いて安堵している一方、過去の感染歴を示す結果に驚き、不安があるのも事実です。
母からは母子感染があったとは聞いていません。また、これまでの人生で夫以外の人とは性交渉をしたことが無いので、本当に身に覚えがないのです。
本題はここからです。
夫に上記の事を伝えたところ、タイトルのような発言がありました。
茶化したような感じの発言だったので、本人としては冗談のつもりだったと思います。
(夫曰く、自分は何度も献血をしているがB型肝炎抗体陽性が出たことは無いので、自分が原因では無いとのこと)
私としては、
・否定しているにも関わらず他の人と性交渉をしたに違いないと決めつけてくることに傷ついた
・そもそも他人の身体や病気のことはデリケートなことであり、茶化すことではない
と伝えたかったのですが、感情的になってしまい、上手く伝わりませんでした。
私としては、「傷ついたよ」と伝えた早い段階で一言謝って欲しかっただけなのですが。
確かに些細なことと言えばそうかもしれませんが、傷つき、謝罪を求めるには値しないようなことでしょうか?
だいたいのケンカにおいて謝らない夫におおよそ諦めていますが、今回は私の身体的なことなのでどうも許せません。