本文へ

子供のスイミングでのこと

レス11
(トピ主 0
041
ぴこたん
話題
誰に相談したらいいかわからないため、こちらで相談させてください。 失礼があればすみません。 1年ほど前に子供を同じジムのスイミングと体操に入れました。 その際、体操教室で保護者(そのジムでパートで働いてる子供も社割で来てる)たちが、井戸端会議のようにうるさく、子供が集中して取り組める環境ではないこと、また、子供は体操が苦手なのですが、コーチができる子には丁寧にできない子は流すという姿勢であったため、苦情をいれやめさせました。この対応、私間違えてますか?子供の教室であり親が井戸端会議する場所ではないですよね。 戻ったのが間違いだったのかもしれませんが、子供がなぜか、他のスイミング教室を嫌がりスイミングは体のためにまた、本人が好きなためにやらせたいと思い他を探しても嫌がったため、仕方なく戻しました。 先々週のことです。 その苦情を入れた相手とジムでばったり会いました。すると先週、その人(体操のコーチ)が子供がお世話になっているコーチと他のスイミングのコーチ(プールに複数クラスがあり複数人コーチがいる)に私を陥れるようなことを言ったようで、すごい目線で睨まれました。今までそんなこと一度もなかったのに。なぜ、こんな目にあわないといけないのか全く理解できませんし、怖いです。証拠がないと言われればそれまでなので何ともできませんが、今まで普通だった態度がその人と会った翌週から変わると言うのはおかしいですよね。どうにか証拠を握り客に対して(お客様至上主義ではありませんが、一線を越えてはいけないとおもいます。)なぜそのような態度をとるのか明らかにしたいです。

ランキング

レス

クレーム入れて辞めた人が戻ってきた

🙂
暇人
そのジムでは、トピ主は危険人物に認定されています。 子供のトレーニング中に親同士でコミュニケーションを取ることは問題ないというか、本人たちの勝手です。 加わりたくなければ本でも読んでいればよいでしょう。 苦情を入れて辞めた以上、普通は戻る選択肢はないと思います。 戻った事が間違いです。 たぶん、コーチ陣の間で情報共有され、トピ主は警戒されています。 居心地悪いでしょうから、他に移ることをおすすめします。 仕返しを考える時点でそういう人なんでしょうが、その事が他人を遠ざけたり、敵意を持たれる原因の一つです。 子どものために我慢する事も必要です。

戻る可能性があるなら

🙂
匿名
体操は向いてないので…と濁して辞めたら良かったと思います。 ハッキリとクレームを入れたのなら戻らない覚悟が無くては。 教室でコーチや先生と言っても教える為の訓練や教育を受けた人たちでは無く、多分に本人達の道徳心などに任されている部分があると思ってます。 その人達は自分がその競技をやって来て上手だから、それを教える事を仕事にしているだけで[先生]と呼ばれるような人達ばかりではないと言うことです。 私も子供が危険な目にあった時はクレームを入れた事はありますが、文句と言うより改善希望です。 そしてその対象になったコーチにも笑顔で挨拶します。辞める前提ではないので。 もうそのスクールは子供が危険になる可能性があるので、私なら辞めさせます。スイミングなんて敵意を持たれてる人とやるものじゃないですよ。

戻っちゃ駄目よ

🙂
ライラックブルー
クレーム言ったら戻る選択肢はない お子さんに謝って他の体験に行ってもらいましょう

クレーム入れてよく戻ったね

🙂
むっちりもっちり
普通はそういうこともあるかもしれないと思って クレームなんて言わないもんですがね 保護者の井戸端会議なんて そういうところなら仕方ないでしょ >また、子供は体操が苦手なのですが、コーチができる子には丁寧にできない子は流すという姿勢であったため これは仕方ないね。 もう少し基礎をやってからのほうがいいっていう判断かもしれないし 教え方やり方にクレーム入れるのはご法度だよ イヤなら何も言わずにやめればいいだけ そういう方針ですって言われたら 何も言えないでしょ

モンペかも

🙂
すごい
体操教室のママってどこでおしゃべりしてたの? 習い事の付き添いって、ママにとってもリフレッシュの場であったり、情報交換の場であったりするよ。 あと、トピ主さんは入ってすぐやめた感じだよね? 体操教室って一度に大勢の生徒を見て、自由にさせてみるところから始まるかも。 周りがお手本みたいな。 かといって、生徒を見てないわけではなく、要所要所でアドバイスみたいな…。 苦手だから上手いからというより、その子の特性に合わせて指導しているだけかと。 苦手な子にガツガツ指導しても、体操を嫌いになっちゃうから、まずは楽しむところからスタートだったんじゃないかな? 得意な子は、吸収が早いからどんどん進むのかと。 入会前に体験とか見学をしなかったのかな? 教室によって、特色が違うから、その教室はそういう教室だったっていうだけだと思う。 なのに苦情を言って、両方やめた。 そして1年経ったら戻ってきた…。 怖いし、警戒するのは致し方ないかと…。

人間の心情がわかってない人

🙂
専業主婦よ
パート社員の分際で、お客様の気分を害するほど煩くして、コーチは出来る子ばかり贔屓する。ウチがやめるのは、あなた達のせいですよ! と、啖呵きって辞めた人が、平気な顔して戻って来たら、そりゃあ、嫌いな態度とられるのが自然だと思いますよ。 間違っている間違ってないではなく、クレームを言って辞めるという、喧嘩を売った結果ですから。 子供の習い事先に、クレームを入れるにしても、私はこういうことにならない為に、お願いする形をとりましたね。辞める場合も、後先考えて、言い方があります。 こっちは客だから、あっちは下手にでるはずなんて、わたしは考えません。生活圏で習い事すれば、どこから、誰に話が回るかわからなくて、クレーマー扱いされると、自分の人格を下げる結果になりますから。 ある意味、自業自得では?

明らかにしたい?

🙂
もうオッサン
怖い目にあったのに? 弱いのか強いのか分からない性格ですね。 >この対応、私間違えてますか? 私なら辞めるなら、苦情は入れないですね。 >子供の教室であり親が井戸端会議する場所ではないですよね。 別にいいんじゃないですかね。 トピ主さんだって友人がいたら話しません? それとも子供の教室だからと無言なのかな?

仰るように、戻っては駄目よ。

041
るるん
>戻ったのが間違いだったのかもしれませんが そうです。 クレームを入れたところに戻るなんて、ないです。

どうやって?

🙂
さら
>私を陥れるようなことを言ったようで、 陥れる? >なぜ、こんな目にあわないといけないのか全く理解できませんし クレームを入れたのに戻るからでしょ。 >今まで普通だった態度がその人と会った翌週から変わると言うのはおかしいですよね。 理由があればおかしくないですよ。 >どうにか証拠を握り客に対して(お客様至上主義ではありませんが、一線を越えてはいけないとおもいます。)なぜそのような態度をとるのか明らかにしたいです。 証拠を握り、とかいう客嫌でしょ。 なぜと聞かれても自分のクレームを入れてくる人に好意的な人は少ない。

他を探す

🙂
ララベル
辞めるなら後々のことも考えて、わだかまりのない状態で辞めた方が良かったですね。 母親たちの井戸端会議をやめてほしいというのも、はっきり言ってトピ主さんの主観だし。保護者の観覧席と子供の体操スペースが分かれているなら、私なら問題ないと思います。 所詮幼児のお教室ですよね?子供のお教室が母親の情報交換や息抜きの場所であってもいいと思いますし、母親同士がおしゃべりしてようと、黙って見てようと、やる気のある子は頑張るし、集中できない子はできないですよ。 トピ主さんのお子さんは集中できないタイプじゃないですか?上手いか下手かじゃなく、インストラクションをきちんと聞いて、やる気のある子には指導が丁寧になるのは仕方ないですよ。 で、そこまでクレーム入れておいて戻ったのが私も間違いだと思います。あの親はクレーマーだから、というイメージがもう付いているんでしょう。トピ主さんも居心地が悪いでしょうし、他の教室や習い事を探されたらいいと思います。 そして今後は習い事を辞めるときには感情だけで動かず、もっと慎重になった方がいいです。えこひいき!指導が不公平!という主観的なクレームではなく、運動下手な子ならどうやって上達するかアドバイスを求めたり、相談という形にしたり、、、というアプローチの方がお子さんのためにも良かったのでは? 特に子供のスポーツのコーチって、私の経験上、あちこちのクラブや施設で複数のクラスを掛け持ちしてたりしますし、スポ少やPTA、コミュニティでも積極的に活躍してるようなアクティブな人も多いですから、トピ主さんが思うよりもコーチのネットワークって広いですよ。

ありがとうございました。

041
ぴこたん
同じ空間にいての大声の井戸端会議で、今まで私が知る上での環境とは全く違い信じられないための結果でした。 確かにそうですね、生活圏でのことですので入れるべきではないとは今も思いませんし、私は正論を述べただけですので。企業理念に魅力を感じ子供を任せたいと思い入会させましたが、あまりに乖離しているため苦情を入れました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧