本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫が帰宅時に寝ているのは、駄目ですか?

夫が帰宅時に寝ているのは、駄目ですか?

レス28
(トピ主 0
🙂
困ったさん
夫婦
結婚してからも10年間働いていましたが、昨年大病し、退職して、専業主婦の40代女性です。 夫の帰宅時間はまちまちなのですが、12時過ぎたら寝るようにしていました。 病気にも良くないし、何より眠くて生活のリズムがおかしくなるからです。 昨日夫が、深夜1時に帰ってきたのですが、寝ていたら切れられて、食事の用意をしろと怒られました。 これについて一般的にはどうなのでしょうか? 夫の意見=働いて帰ってきてるのだから、妻は何時でもご飯の用意をしておくべき。自分でレンジで温めてなんて、ひどい。俺は皿の場所も分からず、困っていたのに、起きてこないなんて、蔑ろにされている。 帰ってきてから、仕事の愚痴も聞いて欲しいし、誰も起きていないと、何の為に結婚したのか分からなくて空しくなる。 妻の意見=深夜12時過ぎると眠いし、病気にも良くないので、さすがに寝たい。並べてある食事をレンジで温めるぐらいはして欲しいし、そこまで負担にはならないはず。 夜中に帰ってきて家族全員を起こすのはやめて欲しい(子供も起こす時があります) どちらの意見が一般的に合っていますか? ちなみにうちの実家は、父親が遅い時は、先に寝ていたし 夫の実家は、義父が帰ってくるまで、家族全員で起きていて、正座でお出迎えしていたそうです。 どちらの言い分が正しいですか? また折衷案があれば、どんな感じだと思いますか?

ランキング

レス

寝てていいですよ

🙂
ゴーヤ
去年トピ主さんは大病して弱っているのに、旦那、起きて待ってろですって? 待ってなくていいですよ。 私は子育てがとっくに終わったおばさんですが、子供たちが赤ちゃんの頃から、夫より先に寝ることが多かったですよ。 愛がある頃は丁寧にメモ書き置いておきましたが、今は何もなしです(笑) 確かに育った環境によって家族の支え方は違うと思いますが、旦那さんはおかずのチンぐらい自分でやれるでしょ! 洗い物もやっておいてとは言ってないんだろうし。 手紙を書いたらどうでしょう。 「病気をしてから体力がなくなり、起きて待っていることができなくなりました。申し訳ないんですが、自分で温めて食べていただけると非常に助かります。ご協力のほどよろしくお願いいたします」とかでどうでしょう。 ポイントは丁寧に書くことですね。 お大事になさってくださいね。

寝るに決まっています

🙂
にゃんにゃん
扶養パート主婦ですけど、 夫のご飯は作っておき、 夫自身でレンチン。 食べ終われば、食洗機にIN。 自分でできることはしてもらわないと。 とても令和に生きているとは思えませんね。

彼の

🙂
ささ
彼の深夜帰宅はどういう事情なの? 例えば、何かしらの役付きで慣習とか、社長業で接待など付き合いがとか、業務シフト自体がいわゆる8時5時の仕事ではないからとか、後は何らかの流行とか、繁忙期で暫定的に忙しくなってるとか。 そうでもなく、単なる一兵卒で残業代付く立場でそれだとすると、早く帰るための交渉や調整をサボってるだけですね。 そのしわ寄せを頑張りだとかいう言い訳で家族にぶつけてるんじゃ本末転倒です。

何時代?

🙂
うりぼう
義父が帰ってくるまで起きていて、全員正座に笑いました。 絶対違う時代からタイムスリップしてますよね?江戸かな? 今流行りの転生ものかもしれませんね!

寝ますね

🙂
へー
週に4日は、先に寝てます。 自分のペースもあるので。 でも、そんな夫なら、昼寝して体力つけて、意地で起きてやるかも。 そして、コテコテの脂料理並べて、全部食べさせる。 グチが始まったら、かぶせ気味で、自分の愚痴を聞かせる。 先に寝かせない。グチグチとずっと聞かせる。 私が寝るまで寝るな....って言う。 先に寝るなんて、私は蔑ろにされてるわ。ってね。 当然、朝も土日の朝も叩き起こすけど、いいよね?って。 私一人でご飯作って、掃除して、何のために結婚したか分かんないからね。 夫婦なら一緒に起きるよね? まさか自分だけ寝るなんてしないよね? って言う.....。 「起きとけ」と言った事を後悔させますね。 その夫ならね。

レスします

🙂
なぜそんな深夜帰宅なのですか? 朝から深夜まで働いていらっしゃるのですか?それは大変ですね。 まさかとは思いますが、まさかとは思いますが、午後シフトでお昼以降出勤の深夜帰宅、ではないですよね。すみませんふざけたこと聞いて。 そりゃあ健全な生活サイクルにする為には、そんな深夜まで寝ずに起きているなんてあり得ないことだと思います。 ましてや育ち盛りのお子さんを起こすなんて酷い話だと思います。 ただ、そういう環境でお育ちになった旦那さんが、今こうして激務で高年収(年収1000万越えとか?)のお仕事に就かれていらっしゃるのは功績でもあるのかなとも思います。 このように、まずは旦那さんのことを讃え、素晴らしいこと、旦那さんのお陰で不都合なく日常生活が送れていることに感謝していることを伝え、一度気持ちを盛り上げる。 その後で、だけど妻子共に心身に影響が出ることを主張するのはどうでしょう。 我が我がと自分の主張ばかりし合っていたら売り言葉に買い言葉が延々と続きますから、一旦相手を持ち上げることで脳を高揚させ、話を聞いてもらうベースを整えるんです。 納得してもらえたら、少々手間は掛かりますが、たまに置き手紙や好物のデザートなどを添えるのはどうですか。

私は起きてましたが

🙂
幸せになってね
私も働いて居るのに、夜中の3時に帰ってきたりするので、大喧嘩です。 酔って大トラになっていたので、話にならず、翌日ミッチリ絞ります。 当然です。 遊んでない妻が寝てても、帰ってきたら起こされて、翌日仕事では体調悪いので、寧ろ起きてた方が楽だから起きていただけですので。 それで仕事に行き夫よりハードな仕事で超絶迷惑でした。 もし当時専業主婦なら、絶対起きてて食事の用意して待ってます。 そして帰宅したら文句を言い、ご飯食べなかったら文句を言います。 そして夫が勤めに出たら寝ます。当然です。

専業主婦ですが

🙂
2児ママ
子供と一緒に寝ます。 小学生と1歳児がいますが、9時には寝室へ行ってそのまま私も一緒に寝ます。 家事が残っている場合のみ、子供を寝かしつけてから片付けに起きますけど。 夫は遅いと10時くらいに帰宅しますが、先にお風呂に入るので、夕食を食べるのは11時くらい? レンチンしたら食べられる状態に私がお盆にセットしておくので、夫は自分でレンチンして食べて、食洗機に入れてくれますね。 起きて待ってろ、なんて言われたこともないです。

効率を考えれば

🙂
北斗一星
相手のペースに合わせて無理をするのは客観的に見てエネルギーのムダです。 それが分かっていれば、「俺に構わず先に寝ていろ」と言うのが正解でしょう。 それができないあなたの夫は残念ながら合理的に物事が考えられない、そして生活能力も欠如していますね。 逆にそういう夫だから仕事も要領悪くそんなに帰宅が遅いのかもしれませんね。

食器の場所も解らないとか

🙂
cloud
甘えじゃ無かったらそれはそれで深刻ですね。あなたに何かあったら一気にぼけてしまいそう。 起きてろって云うなら帰りの時間のシフトを表にして貼りだせって。それでその時間を30分過ぎたら寝るって。

モラハラですね

🙂
みつ
病気で退職した妻に、深夜でも起きて待っていて、食事の用意をしろ、ですか。 そんなことしてあなたの病気が悪化したらもっと困ることになるのに。 想像できないんでしょうか。 病気でなくても起きて待っていたら生活リズムが狂って不健康になります。 そんなこともわからないなら残念な夫ですね。 威張りたい。 ということですよね。 そんな遅い時間に食事をとってすぐ寝たら、脂肪肝になります。 食事は職場で済ませてこいと言ってやってください。

専業主婦なら起きてなさいよ

🙂
むっちりもっちり
そりゃおもしろくないよ 仕事して帰ってきてるのに そこまで何も食べずに仕事してたとしたらさ あなただったらどう思う? 専業主婦だったら 家族を送り出した後昼寝できるじゃん 離婚されて困るのは誰? よく考えてみては

気の毒に

🙂
マッチ
>妻は何時でもご飯の用意をしておくべき。自分でレンジで温めてなんて、ひどい。俺は皿の場所も分からず、困っていたのに、起きてこないなんて、蔑ろにされている。 >夫の実家は、義父が帰ってくるまで、家族全員で起きていて、正座でお出迎えしていたそうです。 そういう旦那さんなら、一般論を聞いても、意味がないような気がします。 「他所は他所、俺の家は俺のルール!」な人なんだろうし。 折衷案を考えたいのですが、ご主人が「皿の場所も分からず」と書いているので、どういう状況だったのかは知りたいと思いました。 盛りつけ済で、ラップして冷蔵庫に入れて有るから、レンチンしてねとLINEかメモで伝えたのに、「冷蔵庫のどの棚に有るのか分からなかった」と言われたのですか? それなら、お子さんが、皿の前に飲み物とかヨーグルトとか置いてしまって、見つけられなかったのでしょうから、「お父さんの料理の後ろの置くように」と伝えるのかなと思います。 うちは、右側、下から2段目が夫用の御飯を置くスペースとなっております。 事前にLINEで献立は伝えて有ります。 先に盛り付けておかないと、想定外の器を使ったり、盛り付けるのが面倒だとカップラーメンで済ませてしまったりするので。

モラハラ

🙂
共働き妻
専業主婦だからといって…25時過ぎは非常識でしょう。お手伝いさんじゃないんだからさ。 21時とかなら起きててって言うのは理解できますよ。24時過ぎたら寝かしてあげてよって思います。 睡眠のリズムは大事ですからね。 子供を起こすなんてモラハラ越して、DVだと思いますけど。 夫側の考え方が異常で、古いことを自覚させるといいと思います。何様なんだって思いますね。

ご主人モラハラですね

🙂
既婚
私は結婚30年近く経つけど、専業主婦でも、夫が飲み会とか遅い日に寝ていたとしても、怒られた事なんて1回もありませんので。 でも余談ですが私は若い頃から、宵っ張りな方なので、夜12時過ぎまで起きていても平気なので割と起きてる事が多いけど。 でも私が寝ていたなら、ご飯の準備しろ!などと怒鳴ってくるなんて事は夫はしないです。 もし夫がどうしても私に伝えないといけない用事があるとしても、そんな言い方しないし。 >昨日夫が、深夜1時に帰ってきたのですが、寝ていたら切れられて、食事の用意をしろと怒られました。 これだけで、完全にモラハラだと思います。 多分今回の事だけじゃないのでは? そういう人って、普段からモラハラしてると思うので。 普段から主は怒られてばかりいるのでは? 折衷案なんてないですね。 離婚したくなるレベルです。

昔風のお宅なら、ご主人様には給仕をする

🙂
ぎんねこ
今は共働きだってあるのだから、自分でご飯温めて、一人で食べるでしょうね。私の家は、私が午前中に夕食を作って、午後から夕方にかけてパートに出ています。帰宅するともう主人は嘱託ですから、先に冷蔵庫からおかず出して一杯やっていますね。 そんな箸を出せ、ご飯やおかずをレンチンしろなんて、団地で育っていますから言いません。 義母は働いていましたし。 でも本来は、ご主人様の帰宅を出迎えて、御給仕するのが正式だと思います。 然し時刻が夜中の一時ですし、常識的に考えて自分で準備して食べればいいと思います。 御主人はわがままです。

診断書

🙂
暇蝦
医師から診断書を貰ったらどうですか?「この時間は寝ないと病状に影響する」とか。 そうすれば裁判しても一方的に不利にはならないと思います。まあ裁判するのか離婚するのか覚悟があるのかはわかりませんが。 まあ、診断書があれば夫さんの会社のコンプラ部署に郵送しても良いし、義両親や夫側親族に見せても良いし、色々使えますよね。夫さんのモラハラを告発するツールとしては使えると思いますよ。

明治時代?

🙂
ピヨピヨママ
>夫の実家は、義父が帰ってくるまで、家族全員で起きていて、正座でお出迎えしていたそうです。 嘘やろ、こんなの。 夫さんの口先からの嘘ですよ。 明治時代かっつーの。 普通に寝てていいです。 外でのストレス持ち込まないでほしいよね、全く。

どうしたいの?

🙂
みさき
ここで主さんの案が支持されたら、夫納得しますか? 離婚覚悟で貫きますか? どちらの意見が合ってるか、正しいかでなく、どう暮らしていくか、でしょう。 体力持たないなら、昼寝、仮眠して帰宅に合わせて起きる。帰宅前に連絡もらえないかとか、家事時間を夜にして、昼間にガッツリ寝る。 家事の手抜きや外注、冷凍食品、家電買い替えも相談。 並べてある食事を温めることがたいしたことないなら、主さんがやればいいのブーメランでは? 子供の年齢次第で仮眠取れないとか、細切れ睡眠が体調に良くないなら、それも相談。 子供が年中以上なら、お手伝いさせて身の回りのことをやる意識をもたせる。 子供は何歳? 起こすのはないかな。ただ朝起きたときに、お父さん遅くまで働いてくれてありがとう、って話はする。 実は鬱なる手前とか、休職、退職のリスクも考えて。

貴女自身の夫への気持ち

🙂
メロ
そんなに帰宅が遅くなるまで働いていれば心身ともに疲れる。夫だって12時までには寝たいが仕事があるしそうもできない。 妻が仕事を辞め稼ぎ手が自分1人しかいないならどんなに辛くても我慢して遅い時間まで働かなければならない。 夫がこの状況なら「私が今無収入でも家族が生活出来ているのは夫が頑張ってくれてるから。12時までには寝たいけどそれは夫だって同じこと。夫は家族のために遅くまで頑張ってくれているんだから望むなら起きて迎えてあげよう」と考える妻も少なくないのでは。 「私は今、働いてないからどうしても眠ければ、しんどければ昼間に寝ることも出来る。しかし夫はいくら眠くても昼間は寝ることが出来ないのだから、せめて労ってあげよう」 まあ貴女の病状によると思いますが。起きて待てば昼間寝ることにしても病状悪化するような話なのか。 子どもを夜中に起こすのは論外だが、妻は起きて迎えてあげる気持ちがあってもいいのではと。 中には「寝ていていいよ」と言う夫もいるだろうけど、でももし起きていてくれれば「起きてなくてもいいのに」と口では言いながらもうれしそうなのではと思う。 逆に夫が退職、自分1人が責任もって稼がねばならぬ状態になり、遅くまで働いて帰って来たのに夫は呑気に寝てるでは気分悪くないですか。 大病って今もその状態なの?「その時は大変で退職したけど今は回復して深刻な状態じゃない」のと「今も日常生活にも差し支えるような病状」なのかで話は違って来ると思う。 誰だって12時までには寝たい。夫だって寝たい、でも家族のために仕事があるからそうも出来ない。 貴女は眠けりゃその後、昼間に寝れるが、夫は深夜帰宅でもまた次の日は仕事で昼間寝たりなんかできない。 もしこういう状況なら普通は起きて迎えてあげると思う。 貴女に感謝と労りの気持ちが見られれば、夫は逆に「無理せず寝ていていいよ」と言うかも。

バカバカしい

🙂
ぽよん
そんな遅くに帰ってくる理由はなんですか? たとえ残業で遅いにしても、そういう職業を選んでいる旦那さんの自己責任でしょ。 自分のことくらい自分でするのは当たり前。 お皿の場所がわからない? 何をふざけたこと言ってんでしょう・・・ さっさと寝てOKですよ。 待つ必要ないです。 子供まで起こすって、何考えてんの? ふざけるのもたいがいにしてほしいですね。 しかも病気の妻に起きろって、ただのモラハラじゃん。 このトピを見せたら?

まぁ、どちらの気持ちもわかります

🙂
ぶろっくま
主さん専業で、夫さんは仕事して深夜1時に帰宅するような生活なのであれば、本当に家族のために働いてクタクタでしょうから、帰って来たら温かい食事で迎えて欲しい気持ちはわかります。 主さんは大病されたとのことですが、現在もそこまで起きてられないほどの体力しかないのですか?専業主婦なら昼寝するなどして少し調整してみませんか? なぜかと言うと、子供まで起きて待っているのは、流石におかしいというか求めすぎだと思うので、せめて主さんだけでも待っていたらと思いました。 最初は夫さんも皿の場所くらい覚えろ、レンチンくらいしろとか思いましたけど、そんな家庭で育った変わった価値観をお持ちの方なので、今更変えるのは難しいかな。

以前からそうだったのか?

🐤
WOW
> 夫の意見=働いて帰ってきてるのだから、妻は何時でもご飯の用意をしておくべき。 これまで10年間、トピ主が働いていた時から、ずっとそうだったんですか? それとも、トピ主が専業主婦になってから、求められるようになったんですか? トピ主が退職して専業主婦になったことに関して、夫はどう思っているのでしょうか? トピ主は、仕事に復帰する予定はあるのでしょうか? また、家計の分担はどうなっているのでしょうか? トピ主が働いていた時はどうしていましたか? 今はどうしていますか? 現状に対して、夫は「何の為に結婚したのか分からなくて空しくなる」と述べていますよね。 一般論がどうであろうと、夫は空しくなるのでしょう。 このままにしておいたら、夫は離婚を望むようになるのでは? トピ主は退職して無職になっても生活が保障されることで結婚のありがたさを実感していると思いますが、夫にはそれがないですからね。

どちらの言い分もわかります

🙂
なな
病気療養中の人は生活リズム崩さず休むべきだし、真夜中まで待って付き合わされる事は無駄だし、いい年した大人なんだから食事くらい1人でさっと済ませて感情処理も自己完結して欲しいですよね。夜中に会社の愚痴聞かされるなんてうんざりだし他人に迷惑かけないで欲しい。よくわかります。 が、旦那さん視点もわかります。 妻が病気なのはわかってるけど十分に休めてる環境である。 自分は深夜帰宅になるほど仕事大変なのに家族は暢気に寝てる。思いやりゼロ。 家族のためにきつくても働いてるのに馬鹿馬鹿しい、自分だって暢気に寝てる側になりたい。誰の稼ぎで平和に暮らせてるんだ。 というような感じかと。 家族養う責任はわかってるけど気持ちがついていってないような。 仕事内容や職場人間関係ハードで孤独感に追い詰められてるのかもしれないですね。 ご夫妻どちらも間違ってないんですよね。 だからお互い嫌いあってないなら、話し合ってどこまで譲れるか擦り合わせた方がいいと思います。 愚痴聞きは休日にそれぞれの持ち時間30分以内と決める、寝るすぐ前に食事は体にによくないから深夜帰宅になる日は会社近くで軽く食べてきてもらうとかどうですかね? チェーンのうどん屋さんや定食屋さん、夜行くと結構サラリーマン1人客いますよ。

折衷案などない

🙂
リコ
>夫の実家は、義父が帰ってくるまで、家族全員で起きていて、正座でお出迎えしていたそうです。 これ本当に?大袈裟に言っていません?義母さんや居るのなら夫のきょうだいとかに確認取れないのでしょうか。時代錯誤も甚だしい… 一旦寝た子供まで深夜に起こして出迎え要求とか虐待ですよ。トピ主さん自身も身体に障るの何故理解出来ないのか。 専業主婦だから離婚出来ないとか立場が低いとか夫婦でそう思っているのだと思いますが、寝てる人間起こしてまで俺を出迎え俺の世話をしろってとんでもないモラハラですよ。 出迎えてほしけりゃ常識的な時間に帰れ。皿の場所くらい覚えろ。レンチンくらいなんだ作ってもらってることに感謝しろ。子供の睡眠邪魔するな。 これが全てなので折衷案などないと思います。

起きていてほしい

🙂
ぱんた
というか、起きている、に一票です。 お子さんがまだ乳児とかであれば別ですが、小学生以上であれば深夜1時くらいは起きているべき、と思います。 飲み会とかであれば寝ていても良いと思いますが仕事ですよね? 疲れて帰ってきて、料理を温めるくらいしてほしい、とのことですが‥それくらいでも疲れているとしんどいですよ。 食べた後はそのままでいいんですか? ある程度は片付けて欲しいですよね?(洗うまではしなくても、流しに運んで欲しいとか) 旦那さんは帰ってからご飯を温めて食べて片付けてお風呂に入って2時とかに寝て、また朝早く起きて仕事に行くんですよね。 専業主婦なのであれば、起きていてあげても良いのでは?

人によるとしか

🙂
はまち
深夜一時が毎日で、そこで会わないと顔合わせられないとなったら、専業主婦なら起きておいてあげた方がいいのかなとは思います。 でも、たまに深夜一時の時なら寝ててもいいんじゃないかなと思います。 ただこれは私の考えですからね、結局は旦那さんによるんじゃないかなと。 ちなみにうちの旦那だったら、大病で仕事辞めて深夜一時に寝てなかったら「待たないで寝てなさい」って怒りますけどね。

御主人は大丈夫ですか?

🙂
はなこのはな
トピ主さんからの言い分だけなので、それだけではよく分からないなというのが感想です。 御主人がもし多忙な仕事で追い詰められて、心が疲弊しているなら……深夜に帰って妻に話を聞いてほしい、支えてほしいと思うのも仕方ない一面があるかもなぁと思います。 もちろん、トピ主さんが夜中になって寝てしまうことは悪いことではないですよ。 ただ、妻が寝てしまうのは仕方ない=夫が悪い とは一概に言えない場合もあるかと……。 御主人が元々思いやりのないワガママ人間であったのか、それとも本来優しい夫だったのか、後者なら病のケアが必要なのは妻だけではないかもしれませんよ。 心の病気は、発覚しにくいだけに手遅れになりがちです。 夫には労りが必要ないわけではなく、そこはお互い様の気持ちが大切だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧