本文へ

家族旅行中にひたすら寝る夫

レス17
(トピ主 0
😒
りょこ
夫婦
3歳と2歳の年子の子どもがいます。 先日家族旅行に行きましたが、まだ手のかかる年齢の子が2人いるのに、夫は子どもの世話をせずにホテルで寝てばかりでした。 私は深夜に旅行中の洗濯物の手洗い等を行うため誰よりも遅く寝て、朝は子が起きると同時に起きます。夫は誰よりも早く寝て誰よりも遅く起きるのに、更に日中もひたすら寝ます。 平日仕事が忙しくて疲れが溜まっているのはわかります。でも、私もフルタイムで働いています。 まだ「寝てばかりで負担をかけてごめん」の気持ちがあるのであれば少し納得できますが、夫の場合は「眠い時に寝て何が悪い?」という態度なので腹が立ちます。 大人2人で子2人を世話しているはずなのに、実質1人です。正直、家族旅行はもう数年は避けようと思いましたが、このようなタイプの夫に変わってもらうことは可能なのでしょうか?

ランキング

レス

旅行やお出かけに興味無いなら厳しい

🙂
悩める人の味方
旅行の移動手段や場所(距離)が気になりましたが、もし車でご主人が終始運転だったなら相当疲れたと思います。 それか、そもそもこのタイプの方は、連休くらい家でのんびりしていたいし、なんでわざわざ混んでるし疲れるの分かってて旅行するんだろう…という興味が無いタイプかもしれません。 なので変わってもらうのは厳しいと思います。

家族旅行をやめる。

🙂
高畑
2、3歳の子供なら 家族旅行の記憶なんて残りませんよ。 親は共働きで疲れているのに、 何で旅行まで行ってイライラしないといけないのよ。 家でゆっくり過ごして 近くの水族館とか行くくらいで十分でしょう。 荷造りも母親の負担だしね。 小学校低学年までは 日帰り旅にしておいて それ以降は奮発して 沖縄、北海道、グアムあたりに 連れて行く方が 子供の記憶にも残るよ。

うん

🙂
匿名
旅行は止めましょう。 うちも子供が赤ちゃんの頃から良い宿に泊まったりしてましたが、な~んにも覚えてませんよ。幼稚園生の頃の旅行も覚えてません。行くだけ無駄です。 何日間の宿泊だったのか知りませんが、私は1週間くらいの旅行でも手洗いなんてしませんよ。 帰宅後にまとめてコインランドリーに行けば解決です。 あなたも無駄に頑張らなくて良いんですよ。あなたもダラダラしてたら良いのに。 2,3歳なら放って置けば勝手にキャッキャッ走り回って楽しめるでしょ。 先日下の子と2人でホテルに泊まりましたが、あなたの家族構成のような家族がいて、食事時はお通夜かと思う程静まり返って夫婦の空気も冷たすぎて怖かったです笑 我が子は小学高学年だし、気が合うので夫が居なくて逆に楽しかったです!夫がいない旅行は初めてでしたが、毎年夫が居なくて良いのにと思ったくらい楽しかったです。 なので、夏だからと楽しめない人と旅行なんてしなくて良いんですよ。

そもそも

🙂
お盆疲れ
その家族旅行はトピ主さんの希望? 正直、2歳3歳の年子でこの酷暑、お盆シーズンに旅行って疲れるだけだとわかりきった事に思えます。 旦那さんも旅行には賛成はしたものの本心ではゆっくり寝ていたいけど、妻の希望に反対するのも面倒だからいいなりで旅行賛成したのでは? 家族の想い出作りの旅行なら小学生になってからが良いです。 有り難いと思って欲しい、こんなに頑張っているのになんて旅行なんて 、、、と思っている人に〜してほしかったなんて無意味です。 お疲れ様でした〜。 こらからは、〜して欲しいと言葉で指示しましょう。 人はかわりませんよ、自分がしたい旅行なら自分で頑張るしかないのでは? 来年からは旅行なんて辞めたほうがいいですね。 思い切って子供を夫に任せて友達と旅行したらいかが? →それは任せられないとか言いそうですけど。

洗濯とかするほうが悪いよ

🙂
もも
旅行先で手洗いで洗濯とか、しなきゃいいじゃない しなくていいことをわざわざして、 相手に恩着せがましく言うとか、よくないわ 洗濯なんてしないでさっさと寝ろ! って思います

何故その状況を許しているのか。

🙂
ここ
長期旅行だったのですか? 数日の旅行だったら洗濯なんてしなくて 良くないですか? 自ら仕事を増やしてませんか? どうしても洗濯しなくてはならないのなら、 深夜じゃなくてもっと早い時間にしたらどうでしょう? 「私は今から洗濯するから、あなたが子供を見ていてね。 寝ないでちゃんと面倒みてよ。」と言えば良いですよね。 旦那は何もしません、私だけが動き回ってます っていう人って、大抵旦那が何もしない状況を 許してるからそうなるんでは。 旦那がやらない分、自分でやっちゃうから。 私は自分が犠牲になるという思考が元々ないので、 必要であれば旦那に「私は今これするから あなたはあれしてね、これしてね」と言うので 我が家では「私ばっかり動いて夫は寝てばかり」 なんて状況にはなりません。 そんな我が家ですが、子供が二歳三歳の頃には 泊りの旅行には一切行きませんでした。 私の性格上、子供が小さいうちは世話でストレスを感じ 旅を楽しめないことが分かっていたので。

こんな時期に旅行は如何なものでしょう?

041
さくら子
>先日家族旅行に行きましたが、まだ手のかかる年齢の子が2人いる 何故こんな時期に旅行に行くのか理解できません。今はコロナ肺炎風邪、ヘルパンギーナ風邪、麻疹、手足口病が爆発的に広がっていますよね。特にコロナ肺炎風邪罹患者数は「誰にも言わない」「医者に行かない」「仕事を休まない」の3ない運動のお陰で全く把握できていないのですから。 >夫は子どもの世話をせずにホテルで寝てばかりでした。 子供連れの旅行はトピ主の命令ですよね。そんな命令をされて夫さんも大変なご苦労だったと推察できます。少しだけでも相手を思いやる気持ち持っても良いのではないでしょうか? >私もフルタイムで働いています。 フルタイムで働いているのなら無理に休みを取ってわざわざ配偶者のお休みと重ねる必要はありません。ここでも夫さんに対する配慮が必要です。 >私は深夜に旅行中の洗濯物の手洗い等を行うため 旅行中に洗濯はしません。どうしても必要な場合はホテルのサービスに依頼するか、近くのコインランドリーに行って洗濯すれば良いのです。やる必要がないことをやって被害者ぶるのは宜しくありません。 >正直、家族旅行はもう数年は避けようと思いましたが、 >このようなタイプの夫に変わってもらうことは可能なのでしょうか? 正しい結論に到達できて何よりです。トピ主が変わらないのと同様に人は変えられません。でも予定や計画は変えられるので、家族旅行はコロナ肺炎風邪薬がドラッグストアで簡単に買えるようになってからとか、子供たちがもう少し大きくなってからが良いと思います。

無理では?

🙂
ココア
旅行と言ってますがご主人は昼間も寝てたんですか? 観光などはせず?ずっとホテルの部屋で過ごしてたんですか? そんな旅行なら家でのんびりして、テイクアウトで料理を調達して家事からも解放されて過ごしたほうが良くないですか? 2歳と3歳の年後の子を連れて旅行って、考えただけでも疲れそう。 >このようなタイプの夫に変わってもらうことは可能なのでしょうか? 無理では?

そんなに長い旅行なのかしら

🙂
むっちりもっちり
なんでそんな旅行先で洗濯なんかするのさ しかも手洗いって そんなの帰ってからすればいい そもそもあなたに旅行のセンスがないんだよ 子がそんなにちいさいときに行ったって 覚えてないし意味ないよ あなたの仕事より旦那の仕事のほうが大変なのかもよ そこまで車の運転は誰だったのかしら 気遣い足りないね

人は変えられない

🙂
頑張って
夫は変わらないと思いますよ?? うちも似てるから分かる。 でも、私は旅行へ行きたいから、私の親と、子供と旅行に行きますよ。 夫には 「行ってくるから、ゆっく〜り休んでてね。」って言います。 今年の夏も、親と楽しんできました。 夫には、旅行で寝るつもりなら、家でゆっくり寝てて。 って選ばせます。 夫は変えられないけど、自分も変えられないので。(変える必要なし) 別行動もいいですよ? 夫はゆっくり寝れるし、私と子供も楽しめる。 好きにしてます。 旅行に行きたいなら、別に避けなくてもいいのでは? 自分が楽しく行ける方法を考えますね。

自分の都合のいいこと

🙂
わーまま
自分の都合のいいことしか書かないんですよね なぜ、夫は旅行中に寝ていたか 理由の一つもないですか? 連日深夜残業とか、飲み会明けだったとか 元々、旅行に乗る気じゃなかった 移動は深夜で夫が運転手だったとか それとも、夫はただのモラハラなのでしょうか 何故、夜中に手洗で洗濯する羽目になったのか の説明も 子供がいれば急な粗相もあるでしょうけど 私は洗濯が無理だと思ったら、廃棄してます 安いこども服なんていくらでもありますからね 高い洋服なんて着せません 夫にしてみたら、嫌味たらしく妻が家事を始めたと思っているんじゃないだろうか? 私の方が大変だはわかりますが やっぱり能力様々、状況も様々です うちの夫も、突然睡眠モードに入ってどうしようもない事がある人です 時間にルーズ、ややモラハラあり、 なれないところが苦手で、急な出来事はパニックになるので 旅行とか向いてないです

ご主人が出勤日の起床時間、通勤移動時間、帰宅時間は?

🙂
絶対に必要な説明。
トピ主に答える前に、ご主人について3つの時間を明示してください。 ご主人の出勤日に 1.ご主人の起床時間 2.通勤の移動時間 3.帰宅時間 参考として、トピ主自身の1.2.3.の時間も書いてください。

必要な情報は記載してください

🤔
ロングスリーパー?
人によって体力は違うし、必要な睡眠時間もまったく違いますよね。 それを考慮してもまだ、文句を言いますか? そもそも必要な情報がまったく明記されてないじゃないですか。 わざとですか? 仕事日の夫の起床〜帰宅時間、通勤時間、月の残業時間、旅行前日は何時まで働いていたのか、どのような仕事に就いているのか これらを明記せずに、ただ「旅行なのに夫は寝てばかり!」と言われて誰があなたを擁護するのでしょうか。 だいたい、旅行中に洗濯なんてしなくてもいいでしょう? わざわざこの時期(子供が小さい、コロナはまだまだ流行中である)に旅行する必要性もない。 そして夫は日々疲れている。 それなのに旅行ですか? 旅行なんてしなくても家族としての思い出は作れるのに、それでもあえて旅行をしたいと言い出したのは誰? もしかしたら普段から何もやらない夫なのかもしれませんが、でもそれをわかっていて2人目を作ったんですよね。 だったらその文句、今更じゃないですか? いくら男性といえども、体力って無限にあるわけじゃないんですよ。 それにあなたの夫は元々寝ることが大好きなのかもしれないし。 正直、そこまで文句言うなら旅行なんてしなくてよかったよね。 としか思いませんでした。 睡眠時間を削ること=寿命を削るという認識がない方なのでしょうか、あなたは。

もしかして、車移動で夫が運転手?

🙂
真夏は過ぎたか
だとしたら寝てても仕方ないと思うけど、日中寝てるってことは電車旅行にしたのかしら。 幼児連れだと荷物多くなりますよね。電車移動ゆえ荷物最小限にして夜中に洗濯するはめになったのかしら。3歳2歳、下手すると下のお子さんオムツ取れてないかトイレトレ真っ最中だったりして。 色々疑問がありますけど、何のための家族旅行だったんでしょうか。 いったいどういう経緯で旅行する事になったんですかね。

それだけ疲れてるんじゃないの?

😱
Ck
それに、たくさんの睡眠時間が必要な人にとっては、休日が潰されるのってかなり辛いはずですよ? 旅行中にしかも夜中に洗濯する意味も不明だし、年子で産んで育児を大変にしているのも自分だし、大変だとわかっていてわざわざ旅行しているのも自分だし、しょっちゅう寝る人相手だとわかっていて旅行をしたのも自分だし、悪いのって夫だけじゃないですよね(笑)。 自分もなんだかな、って思いません? それでも不満なら、夫に楽な仕事に転職してもらったら? で、トピ主が大黒柱になればいいと思う。 まさかと思うけど、旅行中の運転はすべて夫だったり、夫の仕事が肉体労働だとか言わないですよね? もしそうなら、そりゃ疲れるだろ寝たくもなるだろって話なんで。トピ主が責められる立場にないだろって話なんで。 旅行中くらい起きててよって気持ちもわかりますけど、そんなに寝られるのが嫌ならそんな人と結婚しなければよかったのでは? その人を夫に選んだのは誰ですか?

仕事が閑職になれば変わるんじゃない?

🙂
疾風
過労死を避けたいなら激務のあいだはしっかり休んでもらった方がよくないですか? >このようなタイプの夫に変わってもらうことは可能なのでしょうか? 精神的な病気の中に、1日1時間程度の睡眠で活動的に動き回れる病気がありますが、そういうことでも起きない限り無理じゃないですか?トピ主さんが寝るな無理をしろとガミガミ文句言ってたらそういう病気になって殆ど眠らなくなる可能性はあるけど、別にそんなの望んでないでしょう?毎日深夜でも大きな音立てて何かやってたり、大声でどこかに電話してたりで鬱陶しいらしいですよ?お勧めしません。 普通の人は疲れを取ろうと体が本人に適した休養を要求するのですから、ご主人の睡眠はご主人の体が自然に要求しているものだと思います。きっと日頃から疲れが溜まっているのでしょう。 体力だけでなく頭使ったり精神的に周りに気を使う仕事なんじゃないですか?個人差もあるし、トピ主さんとは比べ物にならないぐらいお疲れなんだと考えて労ってあげては?そうすれば怒りは湧かないかと。 夫婦喧嘩や無理な要求や睡眠を奪う行為は精神疾患への近道になるので気をつけた方がよろしいかと思いますよ。人は案外脆い生き物だと思って接してるぐらいが、実は無難なんです。 逆に休日以外も眠り過ぎているようなら、それはそれで心配です。早急に受診をお勧めします。 いつもと様子が違う場合は、相手を責める前に、病気の可能性をまず疑うことが大切です。 どうしても旅行中夫に起きててほしいなら、夫に楽な仕事に転職してもらうのは如何ですか? 働け。 稼げ。 寝るな。 じゃ、ご主人マジで過労死するか病気になります。

変わるべきなのはトピ主さんでしょう

🙂
カリカリ
3歳と2歳の年子の子どもがいるにもかかわらず、家族旅行に行く。 案の定、まだ手のかかる年齢の子が2人いて大変な思いをした。 「私が求める家族像はこうだ!」って思ってません? 神経質というか、視野が狭く思い込んだらその道から外れたくない。 旅行中だというのに、洗濯物を手洗い等で行うために夜遅くに寝て、朝は子供と同時に起きるところから、そんな人では無いかと思いました。 普段から激務であろうご主人が、良く付き合ってくれていると思います。 自分の拘りを優先して、大事な何かを失わないようにしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧